مسجد السيدة زينب في القاهرة بحلّة جديد بعد تطويره

نهضة غير مسبوقة تشهدها مصر في عمارة بيوت الله

مسجد السيدة زينب وسط القاهرة (الهيئة المصرية العامة للاستعلامات)
مسجد السيدة زينب وسط القاهرة (الهيئة المصرية العامة للاستعلامات)
TT

مسجد السيدة زينب في القاهرة بحلّة جديد بعد تطويره

مسجد السيدة زينب وسط القاهرة (الهيئة المصرية العامة للاستعلامات)
مسجد السيدة زينب وسط القاهرة (الهيئة المصرية العامة للاستعلامات)

ضمن الخطّة الحكومية لتطوير مساجد «آل البيت» بمصر، اكتسى مسجد السيدة زينب في قلب القاهرة بحلّة جديدة بعد انتهاء أعماله ترميمه وتطويره وافتتاحه، الجمعة.

ونشر وزير الأوقاف المصري د.محمد مختار جمعة على صفحته في «فيسبوك» بثاً حياً لأذانه وبثاً آخر لخطبة الجمعة، معلّقاً بأنهما أول أذان وأول خطبة جمعة بعد تطويره وافتتاحه بحلّته الجديدة.

كانت وزارة الأوقاف قد أعلنت عن خطة لتطوير وترميم عدد من المساجد، من بينهما مساجد «آل البيت»، فافتُتِح مسجد الحسين وسط القاهرة قبل مدّة، ومسجد السيدة نفيسة في أغسطس (آب) الماضي، وافتتحه رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي، إلى جانب مسجد الحسين في القاهرة الفاطمية، قبل عامين.

وشكر وزير الأوقاف، رئيس الجمهورية، على اهتمامه بعمارة المساجد عموماً، ومساجد «آل البيت» خصوصاً، مشيراً في كلمة خلال لقائه محافظ الجيزة (غرب القاهرة) إلى النهضة غير المسبوقة التي تشهدها مصر في عمارة بيوت الله إنشاءً وتطويراً.

وأكد جمعة أنّ إجمالي المساجد التي أنشئت أو جرى تجديدها وتطويرها وصيانتها وفرشها، بلغ أخيراً 11 ألفاً و887 مسجداً، وأنّ التكلفة الإجمالية لهذه الأعمال وصلت إلى نحو 18 مليار جنيه (الدولار يعادل نحو 47.41 جنيه).

وذكر أنّ افتتاح مسجد السيدة زينب جاء بعد افتتاح مسجد الإمام الحسين، رضي الله عنه، ومسجد السيدة نفيسة، رضي الله عنها، ومسجد السيدة فاطمة النبوية، رضي الله عنها، ومسجد السيدة رقية، رضي الله عنها، مشيراً إلى أنّ تطوير مسجد السيدة زينب يُعدّ «درة تاج» تطوير هذه المساجد، مشدداً على الاهتمام بتطوير الإنشاءات والعمارة المتعلّقة بالمساجد، وفي الوقت عينه، تكثيف الأنشطة الدعوية والمقارئ القرآنية في بيوت الله.

ويُعدّ مسجد السيدة زينب من أهم المزارات الإسلامية في قلب العاصمة المصرية، حيث يشهد احتفالاً سنوياً عنوانه «مولد السيدة زينب»، آخره في فبراير (شباط) الماضي. وتُلقَّب السيدة زينب بـ«رئيسة الديوان»، وأقيم مسجدها فوق ضريحها عام 85 هجرية، وفق «الهيئة العامة للاستعلامات المصرية».

وأوردت الهيئة عن مصادر تاريخية ورحّالة أنّ السيدة زينب بنت الإمام علي وابنة السيدة فاطمة ابنة الرسول، صلى الله عليه وسلم، جاءت إلى مصر عام 61 للهجرة عقب موقعة كربلاء بأشهر، وتوفيت فيها عام 62 هجرية.

وعلى مرّ التاريخ، اهتم الحكام بمسجدها وضريحها، وعدّوه من المزارات الرئيسية لآل بيت النبوة، ومن بينهم الخليفة المعز لدين الله الفاطمي الذي أمر ببناء المسجد وإعماره والنقش على قبّته ومدخله، وفق «الهيئة».

وكان المسجد قد شهد توسّعات وإنشاءات، خصوصاً في عهد أسرة محمد علي، فتضاعفت مساحته أكثر من مرة، وهو يُعدّ من الآثار الإسلامية المهمّة في قلب القاهرة.

يُذكر أنّ خطّة الوزارة لتطوير المساجد الجديدة وترميمها وافتتاحها تشعّبت في محافظات عدّة، فافتُتِح مسجد الحسين ببني سويف (جنوب القاهرة)، الخميس، بتكلفة بلغت 2.5 مليون جنيه، كما افتُتِح غيره من المساجد في محافظات أخرى خلال الأيام الماضية.


مقالات ذات صلة

أهرامات مروي تقاوم الخراب وتحرس ذاكرة السودان

شمال افريقيا عالم الآثار محمد مبارك بجوار الأهرامات القائمة في صحراء مروي - 22 أبريل 2026 (أ.ف.ب)

أهرامات مروي تقاوم الخراب وتحرس ذاكرة السودان

بعد مرور 3 سنوات على اندلاع الحرب في السودان، باتت أهرامات مروي تقاوم الخراب وتحرس ذاكرة السودان.

«الشرق الأوسط» (مروي (السودان))
يوميات الشرق حملة مصرية لاسترداد رأس نفرتيتي وحجر رشيد (مؤسسة زاهي حواس للتراث والآثار)

مصر: حملة استرداد «رأس نفرتيتي» تكثف نشاطها في أوروبا

كثفت الحملة التي أطلقها عالم الآثار المصري الدكتور زاهي حواس لاسترداد تمثال رأس نفرتيتي من ألمانيا، نشاطها في أوروبا.

محمد الكفراوي (القاهرة )
ثقافة وفنون نصب من محفوظات متحف دمشق الوطني مصدره قصر الحير الغربي في بادية الشام

نصب ملكي لهشام بن عبد الملك من قصر الحير الغربي

يشكل النقش التصويري ركناً أساسياً من مكوّنات الفن الأموي المدني، وتشهد لذلك مجموعات من اللقى الأثرية، عُثر عليها بين أطلال منشآت عمرانية تتوزّع على صحاري...

محمود الزيباوي
يوميات الشرق متابعة التطوير والترميم في العديد من المواقع الأثرية (وزارة السياحة والآثار)

محاولات لإنقاذ هرم هوارة بالفيوم للوصول إلى غرفة الدفن

تنفذ وزارة السياحة والآثار المصرية مشروعاً لسحب المياه الجوفية أسفل هرم هوارة في محافظة الفيوم (جنوب القاهرة).

محمد الكفراوي (القاهرة)
يوميات الشرق جانب من نقوش الدير (رئاسة مجلس الوزراء المصري)

كشف أثري في وادي النطرون يوثق بدايات الرهبنة بمصر

جاء الإعلان عن كشف أثري جديد في وادي النطرون بمحافظة البحيرة (شمال القاهرة)  ليسلط الضوء على بدايات الحياة الرهبانية في مصر خلال القرون الميلادية الأولى.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

اليمن يربط تهديد الملاحة بالأجندة الإيرانية

جندي يمني يسير على ساحل باب المندب (رويترز)
جندي يمني يسير على ساحل باب المندب (رويترز)
TT

اليمن يربط تهديد الملاحة بالأجندة الإيرانية

جندي يمني يسير على ساحل باب المندب (رويترز)
جندي يمني يسير على ساحل باب المندب (رويترز)

حمّلت الحكومة اليمنية إيران مسؤولية مباشرة عن تصاعد التهديدات التي تستهدف الممرات البحرية الدولية، عادَّة أن ما تشهده خطوط الملاحة، وفي مقدمها مضيق باب المندب، من أعمال قرصنة وإرهاب تنفذها الجماعة الحوثية، يأتي ضمن أجندة إيرانية أوسع تسعى إلى عسكرة البحار واستخدام أمن الطاقة والتجارة الدولية ورقةَ ضغطٍ وابتزاز سياسي.

وأكدت الحكومة، في كلمة اليمن أمام مجلس الأمن خلال جلسة المناقشة المفتوحة رفيعة المستوى حول «سلامة وحماية الممرات المائية في المجال البحري»، أن التحديات المتنامية التي تواجه الأمن البحري تتطلب استجابة جماعية أكثر حزماً، في ظل تصاعد غير مسبوق للتهديدات التي تطول حرية الملاحة الدولية وأمن الممرات المائية الحيوية.

وقال مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبد الله السعدي، إن بلاده تولي أهمية قصوى لأمن الملاحة الدولية انطلاقاً من موقعها الاستراتيجي المطل على البحر الأحمر ومضيق باب المندب، أحد أهم الشرايين البحرية في العالم، بوصفه ممراً تجارياً رئيسياً يربط بين الشرق والغرب، ويمثل ممراً حيوياً لتدفقات التجارة والطاقة نحو الأسواق العالم.

صيادون يمنيون يركبون قاربهم على ساحل باب المندب (رويترز)

وأشار السعدي إلى أن مضيق باب المندب يشهد عبور نحو 15 في المائة من التجارة العالمية المتجهة إلى أوروبا والولايات المتحدة والأسواق الآسيوية، إضافة إلى ما لا يقل عن 12 في المائة من عمليات نقل النفط العالمية، ونحو ربع احتياجات أوروبا من الغاز الطبيعي المسال؛ وهو ما يجعل أي تهديد لحركة الملاحة فيه ذا انعكاسات مباشرة على الاقتصاد الدولي واستقرار أسواق الطاقة.

وأوضح أن التطورات المرتبطة بمضيق هرمز، إلى جانب الهجمات الحوثية السابقة على السفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب، كشفت بوضوح حجم هشاشة الممرات البحرية الاستراتيجية أمام الاضطرابات الأمنية، ومدى حساسيتها بالنسبة لأمن الطاقة العالمي وسلاسل الإمداد الدولية.

وأضاف أن أي تعطيل لحركة الملاحة أو محاولة لعرقلة حرية العبور لا يقتصر أثره على التجارة وإمدادات الطاقة، بل يمتد إلى أسعار السلع الأساسية، وتكلفة النقل البحري، والاستقرار الاقتصادي العالمي، فضلاً عن الأضرار البيئية التي قد تنجم عن أي تصعيد في تلك الممرات الحيوية.

المضايق ليست سلاحاً

شدد مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة على أن التهديدات الصادرة عن النظام الإيراني ووكلائه، والهادفة إلى إغلاق مضيقي هرمز وباب المندب أو التأثير في حرية الملاحة فيهما، تمثل انتهاكاً صارخاً لأحكام القانون الدولي ولمبدأ حرية الملاحة في المضايق الدولية، وتهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليمي والدولي.

وأكد أن استخدام الممرات المائية الدولية وسيلة ضغط أو أداة ابتزاز سياسي أمر مرفوض، ويتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، داعياً مجلس الأمن إلى تحمل مسؤولياته واتخاذ إجراءات حازمة لوقف أي ممارسات تعيق حركة الملاحة البحرية أو تهدد أمنها.

قوارب يمنية تطفو قرب ساحل باب المندب (رويترز)

وفي هذا السياق، جددت الحكومة اليمنية تحذيرها من مخاطر استمرار الدعم الإيراني للحوثيين، سواء عبر تزويدهم بالأسلحة والتقنيات العسكرية أو التدريب، بما يسهم في إطالة أمد الصراع الداخلي، ويمنح الجماعة القدرة على تهديد الملاحة الدولية واستهداف أمن المنطقة.

التعاون البحري

دعا السعدي إلى تعزيز التعاون العملي مع الحكومة اليمنية في مجال الأمن البحري، بما يشمل تطوير قدرات المراقبة البحرية، ودعم بناء قدرات خفر السواحل الوطنية؛ لتمكينها من أداء دورها في منع تدفق الأسلحة والتكنولوجيا العسكرية إلى الحوثيين.

كما شدد على أهمية تفعيل الدور الحاسم لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش (أونفم)، وتعزيز تمويلها ورفع كفاءتها التشغيلية، بما يضمن رقابة أكثر فاعلية على حركة الشحن ومنع تهريب الأسلحة.

حشد للجماعة الحوثية في صنعاء للتضامن مع إيران و«حزب الله» اللبناني (رويترز)

وأكد المندوب اليمني أن حماية الممرات المائية الحيوية مسؤولية جماعية لا يمكن لأي دولة أن تضطلع بها منفردة، وهو ما يتطلب استراتيجية دولية منسقة تستند إلى تعزيز الأطر الإقليمية والدولية القائمة، وفي مقدمها مدونة جيبوتي للسلوك وتعديل جدة، إلى جانب دعم المركز الإقليمي لتبادل المعلومات البحرية، الذي لعب دوراً مهماً في تعزيز التنسيق بين الدول المشاطئة ومواجهة التهديدات البحرية بمختلف صورها.

وأعرب السعدي عن أمله في أن يخرج مجلس الأمن بموقف جماعي حازم يعكس حجم التحديات الراهنة، ويترجم إلى خطوات عملية لحماية حرية الملاحة الدولية وردع الانتهاكات التي تهدد أمن الممرات البحرية والسلم الإقليمي والدولي.


مونديال 2026: فيلادلفيا تروج نفسها كخيار منخفض التكلفة

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
TT

مونديال 2026: فيلادلفيا تروج نفسها كخيار منخفض التكلفة

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)
تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة (رويترز)

تُقدّم فيلادلفيا نفسها كأفضل مدينة مضيفة لكأس العالم في الولايات المتحدة من حيث التكلفة المعقولة، عبر توفير وسائل نقل وإقامة وطعام بأسعار معقولة، في وقت تتعرض فيه مدن أخرى لانتقادات حادة، بسبب استغلال المشجعين ورفع الأسعار.

وانتقدت مجموعات من المشجعين خططا لفرض رسوم تصل إلى 150 دولاراً للفرد مقابل رحلة قصيرة ذهاباً وإياباً إلى ملعب في نيوجيرزي، بالقرب من نيويورك الذي سيستضيف المباراة النهائية للبطولة في 19 يوليو (تموز).

في المقابل، لن يدفع المشجعون المتجهون إلى ملعب «لينكولن فايننشال فيلد» في فيلادلفيا سوى 2.90 دولارين لاستخدام مترو الأنفاق للوصول إلى الملعب.

وقالت نائبة رئيس بلدية فيلادلفيا، فانيسا غاريت هارلي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، خلال فعالية إعلامية، الثلاثاء: «نريد التأكد من أن الحدث متاح وميسور التكلفة للجماهير. إذا قمنا بتسعير وسائل النقل بشكل مبالغ فيه، فإننا بذلك نستبعد فئة كاملة من الناس».

وتضمّ الولايات المتحدة 11 ملعباً مخصصاً لاستضافة مباريات كأس العالم الذي تنظمه بالشراكة مع كندا والمكسيك، على أن تنطلق المنافسات في 11 يونيو (حزيران)، في مكسيكو سيتي.

وأدت المخاوف من ارتفاع التكاليف بشكل كبير إلى إعلان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن تخصيص 100 مليون دولار أميركي إضافية لمساعدة المنتخبات الـ48 المشاركة على تغطية نفقات الوجود في أميركا الشمالية، بعد أن حذرت الاتحادات من احتمال تكبُّد خسائر مالية.

كما أثارت أسعار التذاكر «الفلكية» التي تفوق بكثير تلك التي طُرحت في مونديال قطر 2022، غضب الجماهير؛ خصوصاً في المدن الكبرى، مثل نيويورك ولوس أنجليس.

وبالنسبة للمشجعين الذين سيسافرون دون تذاكر، تؤكد «مدينة الحب الأخوي» أنها ستوفر منطقة ترفيه مخصصة للمشجعين مجانية طوال فترة البطولة التي تمتد 39 يوماً.

ومن المتوقَّع أن يستوعب الموقع في «ليمون هيل» نحو 15 ألف مشجع يومياً، لمتابعة المباريات والاستمتاع بالأطعمة المحلية والفعاليات الترفيهية.

وتواجه المدينة التي يبلغ عدد سكانها 1.6 مليون نسمة، تحديات تتعلق بارتفاع معدلات الجريمة، إلا أن السلطات تؤكد أن جرائم القتل شهدت انخفاضاً ملحوظاً في السنوات الأخيرة.

كما تسابق المدينة الزمن لإنجاز الاستعدادات، مع استمرار أعمال الطرق ووجود السقالات في محطة القطارات الرئيسية «30 ستريت»، استعدادا لاستقبال أعداد كبيرة من الزوار.

وفي ظل العناوين السلبية حول ارتفاع أسعار الفنادق في مدن أخرى، تسعى فيلادلفيا إلى استثمار هذا الوضع لصالحها.

وكشف تحقيق أجرته صحيفة «ذا أثلتيك» أن أسعار غرف الفنادق في هيوستن ارتفعت بنسبة 457 في المائة، خلال أول مباراة تستضيفها المدينة، مقارنة بارتفاع قدره 198 في المائة في فيلادلفيا، بينما سجلت كانساس سيتي زيادة بنسبة 364 في المائة.

وقالت آن راين، نائبة وزير السياحة في ولاية بنسلفانيا: «لا يزال بإمكانك حجز فندق متوسط المستوى في فيلادلفيا خلال عطلة الرابع من يوليو (تموز) مقابل نحو 400 دولار لليلة، أو 200 دولار لغرفة أساسية».

وأشادت بانخفاض تكاليف النقل للمشجعين، ومنطقة المشجعين المجانية، مؤكدة أن الزوار «لن يتعرضوا للاستغلال في أسعار الفنادق»، إذ اعتبرت أن ذلك يجعل فيلادلفيا أفضل مدينة مضيفة في الولايات المتحدة، من حيث القيمة مقابل المال.

وأوضحت: «لا توجد أي مقارنة».

ويتوقع المنظمون أن تستقطب البطولة نحو 500 ألف زائر إلى منطقة فيلادلفيا، الواقعة بين واشنطن ونيويورك، على أن يتوزع العدد بالتساوي بين الزوار المحليين والدوليين.

ومن المتوقَّع أن تضخ البطولة نحو 700 مليون دولار في اقتصاد المنطقة، وفق تقديرات شركة «إيكونسلت».

وقالت ميغ كين، المديرة التنفيذية لاستضافة فيلادلفيا لمونديال 2026: «فيلادلفيا مدينة مجتهدة، صلبة، تنتمي إلى الطبقة العاملة، ونحن نفخر بذلك».

وأضافت: «رغم ما نملكه من فنون وثقافة، فإننا نوفر أيضاً مجموعة واسعة من المطاعم وتجارب الطعام والشراب التي تناسب جميع الميزانيات».

وأكدت أن ذلك «يتيح لأشخاص من مختلف الخلفيات الاجتماعية والاقتصادية الاستمتاع بتجربة كأس العالم هنا».

وستستضيف فيلادلفيا ست مباريات على ملعبها المطوّر الذي كان يستخدم لمباريات كرة القدم الأميركية «إن إف إل»، تختتم بمباراة في ثمن النهائي في الرابع من يوليو (تموز)، فيما ترى كين أن المدينة ستظل وجهة مناسبة للمشجعين حتى نهاية البطولة.

وأشارت إلى أن الرحلة من فيلادلفيا إلى ملعب نيوجيرزي الذي يستضيف النهائي «غالباً ما تكون أسهل بكثير من السفر» حتى من مانهاتن.


المنظمون: إسرائيل احتجزت 211 ناشطاً من «أسطول الصمود» المتجه إلى غزة

تُظهر لقطات كاميرات المراقبة أفراد طاقم الأسطول الثاني الذي أبحر من ميناء برشلونة الإسباني حاملاً مساعدات إنسانية للفلسطينيين في غزة وهم يرفعون أذرعهم بينما الجيش الإسرائيلي اعترض السفينة (رويترز)
تُظهر لقطات كاميرات المراقبة أفراد طاقم الأسطول الثاني الذي أبحر من ميناء برشلونة الإسباني حاملاً مساعدات إنسانية للفلسطينيين في غزة وهم يرفعون أذرعهم بينما الجيش الإسرائيلي اعترض السفينة (رويترز)
TT

المنظمون: إسرائيل احتجزت 211 ناشطاً من «أسطول الصمود» المتجه إلى غزة

تُظهر لقطات كاميرات المراقبة أفراد طاقم الأسطول الثاني الذي أبحر من ميناء برشلونة الإسباني حاملاً مساعدات إنسانية للفلسطينيين في غزة وهم يرفعون أذرعهم بينما الجيش الإسرائيلي اعترض السفينة (رويترز)
تُظهر لقطات كاميرات المراقبة أفراد طاقم الأسطول الثاني الذي أبحر من ميناء برشلونة الإسباني حاملاً مساعدات إنسانية للفلسطينيين في غزة وهم يرفعون أذرعهم بينما الجيش الإسرائيلي اعترض السفينة (رويترز)

أعلن منظّمو «أسطول الصمود» العالمي، الذي كان متجهاً إلى قطاع غزة لكسر الحصار المفروض عليه، أن الجيش الإسرائيلي «اختطف» 211 ناشطاً، من بينهم مستشارة في بلدية باريس، خلال عملية نفّذها في المياه الدولية قبالة اليونان، وفق ما نشرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقالت المتحدثة باسم منظمة «غلوبال صمود – فرنسا»، هيلين كورون، الخميس في مؤتمر صحافي عبر الإنترنت، إن العملية جرت قرب جزيرة كريت، بعيداً من السواحل الإسرائيلية.

وكانت وزارة الخارجية الإسرائيلية ومنظمو الأسطول قد أعلنوا في وقت سابق من الخميس، أن البحرية الإسرائيلية اعترضت نحو 175 ناشطاً من «أسطول الصمود» قبالة اليونان وباتوا في طريقهم إلى الدولة العبرية.

وكتبَت الوزارة على منصة «إكس»: «نحو 175 ناشطاً كانوا على متن أكثر من 20 سفينة (...) يسلكون حالياً طريقهم إلى إسرائيل بشكل سلمي».

وكان منظمو هذا الأسطول الذي يضم ناشطين مؤيدين للفلسطينيين يسعون إلى كسر الحصار الذي تفرضه إسرائيل على قطاع غزة وتوصيل المساعدات إليه، قد أفادوا في وقت سابق بأن سفناً عسكرية إسرائيلية حاصرت قواربهم لدى وجودها قبالة سواحل جزيرة كريت اليونانية.

وكان الأسطول قد أبحر في الأسابيع الأخيرة من مرسيليا في فرنسا وبرشلونة في إسبانيا وسيراكيوز في إيطاليا.

وخلال ليل الأربعاء إلى الخميس، قال المنظّمون إن القوارب «حوصرت بشكل غير قانوني» من قبل سفن إسرائيلية.