نتائج واعدة للرياضة المصرية في «دورة الألعاب الأفريقية» بغانا

بعثة منتخب السباحة المصرية بعد عودتها من دورة الألعاب الأفريقية (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
بعثة منتخب السباحة المصرية بعد عودتها من دورة الألعاب الأفريقية (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
TT

نتائج واعدة للرياضة المصرية في «دورة الألعاب الأفريقية» بغانا

بعثة منتخب السباحة المصرية بعد عودتها من دورة الألعاب الأفريقية (وزارة الشباب والرياضة المصرية)
بعثة منتخب السباحة المصرية بعد عودتها من دورة الألعاب الأفريقية (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

حققت الفرق الرياضية المصرية المتنوعة «نتائج واعدة» في النسخة الـ13 من دورة الألعاب الأفريقية في أكرا عاصمة غانا، التي بدأت 8 مارس (آذار) الحالي، وتستمر حتى 23 من الشهر نفسه، ويشارك فيها أكثر من 5 آلاف رياضي من 50 دولة.

وتربعت مصر على رأس قائمة الفائزين بميداليات الدورة بعدد 134 ميدالية متنوعة، بواقع 76 ميدالية ذهبية، بالإضافة إلى 31 ميدالية فضية، و27 ميدالية برونزية، بحسب بيان نشرته وزارة الشباب والرياضة المصرية، الجمعة.

وجاء في المراتب التالية في القائمة كل من الجزائر بعدد 86 ميدالية، وجنوب أفريقيا بـ78 ميدالية، ونيجيريا بـ62 ميدالية، ثم تونس بعدد 56 ميدالية، بينما تراوحت باقي الدول المشاركة بين ما يقل عن 20 ميدالية.

وكانت أبرز المنافسات المصرية في رفع الأثقال، إذ حصدت مصر 36 ميدالية في هذه الرياضة من بينها 27 ميدالية ذهبية و5 فضيات، و4 برونزيات، وحققت البطلة المصرية بسمة إبراهيم 3 ميداليات ذهبية، كما حصد السيد عطية 3 ميداليات ذهبية، وكذلك إسلام أبو الوفا حصد 3 ذهبيات.

مصر تتصدر قائمة البطولة بعدد 134 ميدالية متنوعة حتى صباح الجمعة (وزارة الشباب والرياضة المصرية)

وفي المرتبة التالية تأتي منافسات السباحة، حيث حصدت البعثة المصرية 35 ميدالية 16 فضية و15 فضية و4 برونزيات، ومن الأبطال الذين حصدوا الميداليات الذهبية عبد الله نصر ونور الجندي ومروان القماش وفريدة عثمان ولجين عبد الله وعلي خلف الله وسارة السماني.

وحصد منتخب المصارعة 18 ميدالية، كما حصد منتخب الكاراتيه 15 ميدالية، بينما حقق فريق تنس الطاولة 11 ميدالية، و8 ميداليات في الجودو، و6 ميداليات في الشطرنج حصدها الثنائي باسم أمين وشاهندة وفا.

اللاعب المصري باسم أمين يحصد 5 ميداليات ذهبية في الشطرنج (صفحته على فيسبوك)

ووصف الناقد الرياضي المصري محمد الشحات هذه النتائج بأنها «طبيعية»، معتبراً في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، أن «مصر تتربع على عرش الألعاب الأفريقية والعربية منذ سنوات، ولكننا يجب ألا ننخدع بهذه النتائج – وفق قوله - لأن من أسباب حصد تلك الجوائز أن مصر دائماً تشارك ببعثة ضخمة، ما يعزز فرصها في حصد الميداليات».

وقد أثنى وزير الشباب والرياضة المصري، أشرف صبحي، على نتائج البعثة المصرية، مؤكداً مواصلة دعم البعثة الموجودة بغانا لتحقيق أكبر قدر من الميداليات، واستمرار مصر في تصدر الدورة الأفريقية، لتعزيز الريادة الرياضية لمصر قارياً.

وتعد دورة الألعاب الأفريقية من أهم وأكبر التجمعات الرياضية بالقارة السمراء، وهي تقام كل 4 سنوات في بلد مختلف تحت إشراف رابطة اللجان الأولمبية الوطنية بأفريقيا.

السباحة المصرية فريدة عثمان حصدت أكثر من ذهبية (صفحتها على فيسبوك)

وكانت الدورة الأولى قد أقيمت في الكونغو عام 1965، وآخر دورة أقيمت في المغرب عام 2019 وحصدت خلالها مصر 273 ميدالية متنوعة، وسبق أن نظمت مصر هذه الدورة عام 1991 وشارك فيها نحو 5 آلاف رياضي من 46 دولة أفريقية.

وأشار الشحات إلى أن مصر تصدرت 6 دورات من أصل 12 دورة للألعاب الأفريقية، متمنياً أن «تكون نتائج وميداليات هذه الدورة مقدمة لإنجازات وميداليات على المستوى الأولمبي في باريس».


مقالات ذات صلة

كاريلي: أمامنا 12 «نهائياً»... سنقاتل لبقاء ضمك

رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي المدير الفني لضمك (تصوير: علي خمج)

كاريلي: أمامنا 12 «نهائياً»... سنقاتل لبقاء ضمك

أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، المدير الفني لضمك، عن خيبة أمله بعد الخسارة أمام الشباب بثلاثية مقابل هدف، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية فاليري سوشكيفيتش قال إن البارالمبية منحت الفرصة لرفع العلم نفسه الملطّخ بالدم الأوكراني (أ.ف.ب)

رئيس البارالمبية الأوكرانية: السماح بالعَلَم الروسي في ألعاب ميلانو «خيانة»

صنف رئيس اللجنة البارالمبية الأوكرانية السماح للرياضيين الروس بالمشاركة تحت علم بلادهم في ألعاب ميلانو - كورتينا بـ«الخيانة».

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية ألكاراس واصل طريقه بقوة نحو اللقب (إ.ب.أ)

دورة الدوحة: ألكاراس يعود من بعيد ويضرب موعداً مع حامل اللقب

حجز الإسباني كارلوس ألكاراس مقعده في نصف نهائي دورة قطر للتنس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات (د.ب.أ)

الأولمبياد الشتوي: السويسرية فاتون تحرز الذهبية الأولى في تسلق الجبال على زلاجات

أصبحت السويسرية ماريان فاتون أول بطلة أولمبية في تاريخ رياضة تسلق الجبال على زلاجات، متفوقة في سباق السرعة على الفرنسية إميلي آروب.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية محاولات لتهدئة فينيسوس جونيور من مورينيو وأعضاء في بنفيكا (إ.ب.أ)

ريال مدريد: قدمنا كل الأدلة لـ«يويفا» الداعمة لقضية فينيسيوس

أعلن نادي ريال مدريد في بيان رسمي، اليوم الخميس، أنه قدّم إلى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم جميع الأدلة (يويفا)  المتاحة لديه والمتعلقة بما حدث خلال المباراة.

شوق الغامدي (الرياض)

الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
TT

الترجي يتعاقد مع المدرب الفرنسي بوميل

الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)
الفرنسي باتريس بوميل مدرباً للترجي (كاف)

أعلن الترجي متصدر الدوري التونسي الممتاز لكرة القدم، السبت، تعاقده مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل خلفاً للمدرب المقال ماهر الكنزاري.

وأنهى الترجي ارتباطه بالكنزاري عقب الخسارة 1-صفر أمام ستاد مالي في الجولة قبل الأخيرة من دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا، في أحدث حلقات سلسلة من النتائج المتواضعة.

وقال الترجي عبر «فيسبوك»: «أتم الترجي التونسي جميع إجراءات التعاقد مع المدرب الفرنسي باتريس بوميل وطاقمه الفني المصاحب حتى يونيو (حزيران) 2027».

ويحظى بوميل بخبرة واسعة في الكرة الأفريقية؛ إذ سبق له تدريب منتخبات كوت ديفوار وزامبيا وأنغولا، كما عمل مساعداً لمواطنه هيرفي رينار لعدة سنوات، وقاد مولودية الجزائر للتتويج بالدوري المحلي في موسم 2023-2024.


الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
TT

الجزائر تواجه غواتيمالا والأوروغواي وديّاً

المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)
المنتخب الجزائري لكرة القدم (رويترز)

يواجه المنتخب الجزائري لكرة القدم غواتيمالا والأوروغواي، خلال فترة التوقف الدولي نهاية مارس (آذار) المقبل بإيطاليا، ضمن استعداداته للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026.

وكشف الاتحاد الجزائري على موقعه الرسمي مساء الجمعة، أن المباراة الأولى أمام غواتيمالا ستُلعب يوم 27 مارس على ملعب «لويجيه فيراريس» بمدينة جنوا. بينما يُلعب لقاء الأوروغواي يوم 31 من الشهر ذاته على «أليانز ستاديوم» بمدينة تورينو.

يذكر أن قرعة المونديال أوقعت الجزائر ضمن المجموعة العاشرة، إلى جانب الأرجنتين حاملة اللقب، والنمسا، والأردن.


الدوري المصري: الزمالك يهزم الحدود ويشعل السباق على الصدارة

 فتوح لاعب الزمالك لحظة تسجيله الهدف في مرمى سيراميكا (موقع النادي)
فتوح لاعب الزمالك لحظة تسجيله الهدف في مرمى سيراميكا (موقع النادي)
TT

الدوري المصري: الزمالك يهزم الحدود ويشعل السباق على الصدارة

 فتوح لاعب الزمالك لحظة تسجيله الهدف في مرمى سيراميكا (موقع النادي)
فتوح لاعب الزمالك لحظة تسجيله الهدف في مرمى سيراميكا (موقع النادي)

سجل الزمالك هدفين قرب النهاية ليفوز 2-صفر على ضيفه حرس الحدود ليشعل السباق على قمة الدوري المصري الممتاز، مستفيدا من فوز بيراميدز 1-صفر على سيراميكا كليوباترا المتصدر الجمعة.

وفي سباق مثير على الصدارة، يحتل سيراميكا المركز الأول وله 35 نقطة من 17 مباراة، متقدما بنقطة واحدة على الزمالك الثاني وبيراميدز الثالث ونقطتين على الأهلي الرابع، وخاض الثلاثي السابق مباراة واحدة أقل.

ومنح البديل أحمد فتوح التقدم للزمالك بضربة رأس في الدقيقة 84، قبل أن يسجل ناصر منسي هدف ضمان الفوز قرب النهاية.

وسجل حامد حمدان هدفا بتسديدة منخفضة من عند حافة منطقة الجزاء ليقود بيراميدز للفوز على سيراميكا الذي خاض الشوط الثاني بعشرة لاعبين.

وتعرض سيراميكا، الذي تقدم لدور الثمانية في كأس مصر بعدما أطاح بالزمالك الثلاثاء، للهزيمة الثانية في ثلاث مباريات في الدوري.

وفي نفس التوقيت، خسر الإسماعيلي متذيل الترتيب 2-1 من مضيفه وادي دجلة، الذي يحتل المركز الخامس وله 27 نقطة.

وتعادل غزل المحلة سلبيا مع زد.