ماذا تغير في تكتيك فينيسيوس جونيور هذا الموسم؟

فينيسيوس جونيور (رويترز)
فينيسيوس جونيور (رويترز)
TT

ماذا تغير في تكتيك فينيسيوس جونيور هذا الموسم؟

فينيسيوس جونيور (رويترز)
فينيسيوس جونيور (رويترز)

منذ وقت ليس ببعيد، كان هذا الاحتمال يبدو بعيد المنال. عندما فاز ريال مدريد بدوري أبطال أوروبا آخر مرة في عام 2022، كان فينيسيوس جونيور الجناح الأيسر الذي يعانق خط التماس، الذي يتوافق مع كريم بنزيمة لتأثير مدمر. قبل ذلك، كان مراهقاً مثيراً انضم من فلامنغو، وكان لديه كثير من الحيل ولكنه كان يفتقر إلى أحدث التطورات.

تبدو الأمور مختلفة جداً الآن. أدى خروج بنزيمة المفاجئ نحو نادي الاتحاد السعودي الصيف الماضي إلى إجبار المدرب كارلو أنشيلوتي على تغيير النظام، حيث قام بإقران فينيسيوس جونيور في المقدمة مع مواطنه البرازيلي رودريغو في تشكيل هجين 4 - 4 - 2. على الرغم من أنه ليس مهاجماً تقليدياً، فإنه فينيسيوس جونيور قد سجل 16 هدفاً وقدم 8 تمريرات حاسمة في 27 مباراة هذا الموسم، فقط غود بيلينغهام لديه مقاييس أفضل في مدريد (20 هدفاً و9 تمريرات حاسمة).

إذن، ما دور اللاعب البالغ من العمر 23 عاماً هذا الموسم، وما مدى اختلافه مقارنة بالموسم الماضي، وما الذي جعله فعّالاً جداً في المراكز المركزية؟

لم يكن تشكيل أنشيلوتي الجديد مناسباً دائماً لفينيسيوس جونيور. كانت هناك علامات واعدة في بداية الموسم، لكن بيلينغهام كان اللاعب الأكثر استفادة من نظام 4 - 4 - 2 الماسي المستخدم في الأسابيع الأولى، حيث ساعد نفسه، محققاً عدداً مذهلاً من الأهداف عندما انطلق إلى المساحات التي كان يشغلها بنزيمة.

لم تساعد إصابتان في أوتار الركبة في تقدمه، لكنه تحمّل تدريجياً عبء التهديف من بيلينغهام. أصبح الإنجليزي الآن أحد لاعبي خط الوسط المركزيين الذين يتراجعون إلى العمق لمساعدة الظهيرين في الدفاع، مما يخلق خط وسط «مربعاً». وهو تعديل قدمه أنشيلوتي بعد الهزيمة 1 - 3 أمام أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني في سبتمبر (أيلول) الماضي عندما كان فريقه متفوقاً على الأطراف.

أنشيلوتي غيّر كثيراً في تكتيك فينيسيوس هذا الموسم (أ.ف.ب)

تقول مصادر الجهاز الفني - التي طلبت، مثل جميع الأشخاص المذكورين في هذا المقال، عدم الكشف عن هوياتهم لأنه ليس لديهم إذن للتعليق - إن ريال مدريد لم يلعب بالتشكيلة الماسية منذ فوزه 3 - 0 على جيرونا. يقولون إن فينيسيوس جونيور استمرّ في اللعب على نطاق واسع، لكن لديه القليل من العمل خارج الكرة ليقوم به الآن.

وقالوا: «سواء مع التشكيل الماسي أو 4 - 4 - 2 (تشكيل المربع) في وقت لاحق، احتل فينيسيوس جونيور مساحات داخلية أكثر مما كان عليه في المواسم السابقة».

يمكن رؤية التركيز على تلك المساحات المركزية في خريطة لمس فينيسيوس جونيور لهذا الموسم. الجانب الأيسر المفضل لديه في الهجوم هو المنطقة التي انخفضت فيها لمساته بشكل كبير هذا الموسم... لقد قام بـ4 لمسات أقل هناك في المباراة الواحدة. أكبر زيادة كانت في منطقة الجزاء.

وهذا يُترجم إلى خريطة اللقطات الخاصة به أيضاً. لقد أصبح يسدد عدداً أكبر من التسديدات هذا الموسم (3.4 في المباراة الواحدة مقارنة بـ2.5 في الموسم الماضي)، في حين انخفض متوسط مسافة التسديد لديه. لقد ارتفع متوسط قيمة الأهداف المتوقعة لتلك التسديدات بشكل طفيف من 0.14 إلى 0.16، مما يشير إلى أن فرص السقوط في طريقه أصبحت ذات جودة أكبر.

وقالت مصادر الجهاز الفني: «كل هذا السياق الجديد يقوده أيضاً إلى مزيد من المواقف في منطقة الجزاء، حيث يتعين عليه إنهاء الكرة بلمسة واحدة». «لقد عملنا معه دائماً على إنهاء الهجمات: من مسافة قريبة، ومن زوايا ضيقة عندما كان جناحاً، والآن بعد أن أصبح يلعب أكثر قليلاً في الداخل، هناك أنواع أخرى من اللمسات النهائية».

تقول الأصوات المقربة من فينيسيوس جونيور إنه لم يكره التشكيل الماسي في بداية الموسم، لكنه خلق له صعوبات. يقولون إنه شعر «بالوحدة» في خط الهجوم، ووجد مساحة أقل من الجناح. لكنهم يضيفون: «الشيء الجيد في مركزه الأساسي الأكثر مركزية هو أنه كان أقرب إلى المرمى - وهو الآن كذلك أيضاً».

فينيسيوس يحتفل مع دياز وفالفيردي بأحد أهدافه (أ.ب)

لا يزال فينيسيوس جونيور يلعب جناحاً في بعض الأحيان، لكن طاقم تدريب ريال مدريد يتطلع إلى زيادة تحركاته غير المتوقعة إلى أقصى حد.

في هذا المثال أدناه من مباراة دوري أبطال أوروبا ضد براغا في نوفمبر (تشرين الثاني)، يشغل موقع قلب الهجوم، بين لاعب خط الوسط فيتور كارفاليو وقلب الدفاع خوسيه فونتي، حيث يتم لعب الكرة إلى لوكاس فاسكيز على الجانب الأيمن من الهجوم. يخلق البرازيلي المساحة عن طريق الانطلاق بعيداً عنهم لتلقي تمريرة فاسكيز، ويأخذ لمستين لتجاوز فونتي، ثم يرسل تسديدة منخفضة بقدمه اليمنى في مرمى الحارس ماتيوس.

جهد آخر ضد فالنسيا في وقت سابق من هذا الشهر كانت له ظلال من بنزيمة.

مع بحث ريال مدريد عن هدف التعادل، يتماشى البرازيلي مع صاحب القميص رقم 9 خوسيلو، حيث تصل الكرة إلى فيديريكو فالفيردي، لكنه يفقد مراقبيه مع استمرار اللعب على نطاق واسع ويرتفع ليسجل برأسه عرضية إبراهيم دياز من مسافة قريبة. هذا هو واحد من 4 أهداف من داخل منطقة الـ6 ياردات سجلها فينيسيوس جونيور هذا الموسم، وهو ضعف الرقم الذي سجله العام الماضي.

وأشار فينيسيوس إلى تحركاته الذكية بعد تسجيله هدفه الرابع في 3 مباريات ضد سيلتا فيغو نهاية الأسبوع الماضي.

وقال لتلفزيون ريال مدريد: «أحاول المساعدة بقدر ما أستطيع، وتغيير طريقة لعبي». «لا يمكن إيقافي لأنني عندما لا ألعب بشكل جيد جناحاً، أتدخل في مركز الوسط ولا يعرف المنافسون كيفية الدفاع ضدي».

في مباراة الإياب من دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا لريال مدريد ضد لايبزيغ على ملعب «سانتياغو برنابيو» هذا الشهر. مع تركيز كاستيلو لوكابا لاعب لايبزيغ على بيلينغهام المندفع، انطلق فينيسيوس جونيور إلى المساحة المتبقية بينه وبين شريكه في قلب الدفاع، ويلي أوربان، قبل أن يوجه كرة رائعة في مرمى الحارس بيتر جولاتشي.

فينيسيوس يحتفل بكأس السوبر الإسباني وكرة «الهاتريك» (رويترز)

وعلى الرغم من أنه كان هناك عدد أقل من المبارزات على خط التماس بين فينيسيوس جونيور وظهير الخصم، فإنه لا يزال يستخدم سرعته لتحقيق التأثير الكامل. ما عليك سوى النظر إلى الهدف الأول في ثلاثية كأس السوبر الإسباني ضد برشلونة، عندما انطلق متجاوزاً رونالد أراوخو ومصيدة التسلل الخاطئة ليراوغ مارك أندريه تير شتيغن، بالطريقة نفسها التي فعلها كريستيانو رونالدو في الكلاسيكو في أبريل (نيسان) 2012.

ومع ذلك، يبقى أن نرى ما إذا كان هذا منصباً طويل المدى بالنسبة لفينيسيوس جونيور. قد يغير الوصول المتوقع لكيليان مبابي هذا الصيف كل شيء: يفضل الفرنسي أيضاً اللعب في الجهة اليسرى، حتى لو بدأ في دور مركزي لباريس سان جيرمان هذا الموسم.

في الوقت الحالي، يساعد ذلك على جعل أداء فينيسيوس جونيور غير قابل للتنبؤ به.

وقالت مصادر في الجهاز الفني: «نحن نحبه أكثر عندما يتمتع بمزيد من الحرية، ليس فقط في الخارج ولكن في الخارج والداخل وحتى في الجناح الأيمن كما كانت الحال ضد سيلتا. بهذه الحرية وامتلاكه كثيراً من الموهبة والتأثير في عديد من المجالات المختلفة، لا يمكن إيقافه».


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جانب من الحادث الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون (أ.ب)

غموض يكتنف مصير أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون بعد جراحة عاجلة

يعيش الوسط الرياضي العالمي حالة من الترقب والقلق بعد الحادث المروع الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون خلال سباق هبوط التل في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يوستوس ستريلو (د.ب.أ)

استبعاد ستريلو من الفريق الألماني في سباق فردي البياثلون الأولمبي

قرر الجهاز الفني للفريق الألماني للبياثلون استبعاد اللاعب يوستوس ستريلو، من المشاركة في سباق فردي الرجال لمسافة 20 كيلومتراً المقرر إقامته غداً الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية توماس باخ (رويترز)

توماس باخ: الألعاب الشتوية بارقة أمل تجمع العالم في زمن الصراعات والحروب

أكد توماس باخ، الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو-كورتينا تمثل إشارة جوهرية وضرورية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جاء هذا الظهور العلني الأول للثنائي خلال نهائي «سوبر بول» (موتور سبورت)

هاميلتون وكيم كارداشيان يؤكدان علاقتهما العاطفية في ليلة الـ«سوبر بول»

أنهى البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» الفائز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا - 1» سبع مرات من قبل وسيدة الأعمال والنجمة كيم كارداشيان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«إن بي إيه»: طرد 4 لاعبين بعد مشاجرة جماعية

هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)
هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: طرد 4 لاعبين بعد مشاجرة جماعية

هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)
هذه الالتحامات أدت إلى شرارة أشعلت عراكاً جماعياً (أ.ب)

ألقى الإشكال الجماعي الذي وقع في مباراة ديترويت بيستونز ومضيفه شارلوت هورنتس، وأدّى إلى طرد 4 لاعبين، بظلاله على المواجهة التي انتهت بفوز الأول 110 - 104، الاثنين، ضمن دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وأخذت المباراة بين بيستونز متصدر ترتيب المنطقة الشرقية وهورنتس المتألق مع 9 انتصارات متتالية قبل انطلاق اللقاء، منعطفاً كبيراً عندما وقعت مشاجرة عنيفة خلال الربع الثالث، بعد أن ارتكب لاعب هورنتس، الفرنسي موسى دياباتيه، خطأ على منافسه جايلن دورين.

كان هناك وقوع احتكاك مباشر بالرأس بين دياباتيه ودورين (أ.ف.ب)

وأدّى ذلك إلى وقوع احتكاك مباشر بالرأس بين دياباتيه ودورين، قبل أن يدفع الأخير خصمه بعنف، واضعاً يده على وجهه.

كان ذلك الشرارة التي أشعلت عراكاً جماعياً، حيث اندلعت مواجهات، وتبادل اللاعبون اللكمات في مختلف أرجاء الملعب.

وبعد توقف دام عدة دقائق، قرر الحكام طرد دورين وزميله في بيستونز أيزياه ستيوارت، إلى جانب ثنائي شارلوت دياباتيه ومايلز بريدجز.

واندفع ستيوارت مسرعاً من مقاعد البدلاء للانخراط في العراك، محاولاً توجيه ضربة إلى بريدجز، الذي كان قد وجّه لكمة إلى دورين مع احتدام التوتر.

ولم تهدأ الأمور هنا، إذ شهد الربع الأخير طرد مدرب هورنتس تشارلز لي، إثر ردّ فعل غاضب جداً على خطأ احتُسب ضد فريقه.

واضطر أعضاء آخرون من الجهاز الفني لشارلوت إلى تهدئة مدرب الفريق ومنعه من التقدم نحو الحكام، قبل أن يتم إخراجه من الملعب.

وأشاد لي عقب نهاية المباراة بأداء فريقه، بعدما قارع بيستونز بندية كبيرة لفترات طويلة من المباراة.

قرر الحكام طرد دورين وزميله في بيستونز أيزياه ستيوارت ولاعبين آخرين (أ.ف.ب)

وقال لي: «كانت مباراة رائعة جداً بالنسبة لنا. إنهم الفريق الأول في المنطقة الشرقية، ويتميزون بدرجة عالية من القوة البدنية والروح التنافسية».

وأضاف: «أعتقد أن لاعبينا ردّوا على كل اندفاعة قاموا بها، وتعاملوا بشكل جيد مع كل ذلك الالتحام البدني».

وعند سؤاله عن الاشتباك بين دياباتيه ودورين الذي أشعل العراك، قال مدرب هورنتس: «رجلان دخلا في نقاش محتدم، ثم تصاعد الوضع من هناك».

وحول طرده، علّق لي: «كان يجب أن أتحكم بشكل أفضل في أعصابي في تلك اللحظة».

من جهته، حمّل مدرب بيستونز جيه بي بيكرستاف، مسؤولية إطلاق شرارة الإشكال على لاعبي شارلوت، مؤكداً أن دورين كان يدافع عن نفسه.

وأضاف: «لاعبونا يتعرضون للكثير، أليس كذلك؟ لكنهم لم يكونوا الطرف الذي بدأ الأمر... لقد تجاوزوا الحدود».

وتابع: «أكره أن تصل الأمور إلى هذا المستوى من القبح. هذا ليس شيئاً ترغب في مشاهدته أبداً. لكن إذا وجه لك أحدهم لكمة، فإن مسؤوليتك هي الدفاع عن نفسك، وهذا ما حدث الليلة».

وأضاف: «عودوا وشاهدوا تسجيل المباراة. هم الذين بدأوا بتجاوز الحدود، ولاعبنا اضطر للدفاع عن نفسه».

وبفوزه هذا، عزّز ديترويت رصيده بـ39 فوزاً مقابل 13 خسارة في صدارة الشرق، متقدماً على نيويورك نيكس الثاني (34 - 19).

وبقي شارلوت عاشراً بـ25 انتصاراً مقابل 29 خسارة.

ولم تخلُ المباريات الأخرى من حالات طرد، إذ وقع إشكال سيئ آخر بين لاعب مينيسوتا تمبروولفز ناز ريد، ولاعب أتلانتا هوكس السنغالي مو غاي، في الربع الأخير من المباراة، في لقاء حسمه الأول لمصلحته 138 - 116.

وفي لوس أنجليس، عزّز أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب، رصيده إلى 41 انتصاراً و13 خسارة، بفوزه على ليكرز 119 - 110.

وكان جايلن وليامس أفضل مسجّل بـ23 نقطة للبطل الذي افتقد لخدمات نجمه الأبرز وصانع ألعابه الكندي شاي غلجيوس - ألكسندر.

وفي دنفر، سجّل دونافان ميتشل 32 نقطة، وجايمس هاردن 22، ليحقق كليفلاند كافالييرز الفوز على ناغتس 119 - 117، رغم إحراز نجم الأخير الصربي نيكولا يوكيتش 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) جديدة.

وأنهى العملاق الصربي اللقاء بـ22 نقطة و14 متابعة و11 تمريرة حاسمة من جانب دنفر.

وأسقط أورلاندو ماجيك نظيره ميلووكي باكس 118 - 99، فيما تغلب يوتا جاز على ميامي هيت 115 - 111.

كما حقّق بروكلين نتس (15 - 37) فوزاً مفاجئاً على شيكاغو بولز 123 - 115.


سيرينا ويليامز ضمن قائمة المؤهَلات للمشاركة في «بطولات التنس»

سيرينا ويليامز (أ.ب)
سيرينا ويليامز (أ.ب)
TT

سيرينا ويليامز ضمن قائمة المؤهَلات للمشاركة في «بطولات التنس»

سيرينا ويليامز (أ.ب)
سيرينا ويليامز (أ.ب)

أدرجت الوكالة الدولية لنزاهة التنس التي تدير برنامج مكافحة المنشطات في اللعبة، اسم سيرينا ويليامز على أنها مؤهلة للعودة إلى المنافسات بدءاً من 22 فبراير (شباط) الحالي، رغم أن الصورة لا تزال ضبابية بشأن إمكانية عودة اللاعبة التي حققت 23 لقباً في البطولات الأربع الكبرى بصورة مفاجئة إلى جولة السيدات.

وأثارت اللاعبة (44 عاماً) دهشة الكثيرين في أواخر العام الماضي بعد انضمامها مجدداً إلى برنامج اختبارات مكافحة المنشطات في التنس، رغم أنها نفت، حينها، أن تكون هذه الخطوة إشارة إلى أنها تستعد لاستئناف مسيرتها في الرياضة التي هيمنت عليها لقرابة عقدين من الزمن.

وفتحت اللاعبة باب التكهنات مرة أخرى الشهر الماضي عندما تجنّبت الإجابة عن أسئلة حول احتمال عودتها خلال ظهورها في برنامج «توداي» على شبكة «إن بي سي».

ولم يرد اتحاد لاعبات التنس المحترفات حتى الآن على طلب التعليق الذي أُرسل خارج ساعات العمل الرسمية.

ولم تشارك ويليامز التي حققت آخر ألقابها في الفردي بالبطولات الأربع الكبرى في عام 2017، في أي مباراة منذ مشاركتها في بطولة أميركا المفتوحة في عام 2022.


جراحة في القدم تنهي موسم غريليش

غريليش انتهى موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر (أ.ف.ب)
غريليش انتهى موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر (أ.ف.ب)
TT

جراحة في القدم تنهي موسم غريليش

غريليش انتهى موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر (أ.ف.ب)
غريليش انتهى موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر (أ.ف.ب)

أكد جاك غريليش لاعب خط وسط إيفرتون المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم انتهاء موسمه بعد خضوعه لعملية جراحية إثر تعرضه لكسر إجهادي في قدمه، في ضربة موجعة لآماله في الانضمام لتشكيلة إنجلترا في كأس العالم.

وتعرض غريليش (30 عاماً)، والمعار من مانشستر سيتي، للإصابة خلال فوز إيفرتون 1-صفر على أستون فيلا في الدوري الإنجليزي الشهر الماضي.

وخاض غريليش 22 مباراة في كل البطولات مع إيفرتون هذا الموسم، سجل خلالها هدفين، وقدم ست تمريرات حاسمة، وأدى مستواه لتكهنات بشأن إمكانية عودته لمنتخب بلاده.

وقال غريليش عبر مواقع التواصل الاجتماعي: «لم أكن أرغب في أن ينتهي موسمي بهذه الطريقة، لكن هذه هي كرة القدم. أشعر بخيبة أمل شديدة.

أجريت عملية جراحية، وتركيزي الآن ينصب بالكامل على استعادة لياقتي. وأنا واثق من أنني سأعود أقوى، وأفضل مما كنت».

وخاض اللاعب، المتوج بثلاثة ألقاب في الدوري الممتاز إلى جانب فوزه بدوري أبطال أوروبا وكأس الاتحاد الإنجليزي مع سيتي، آخر مباراة مع إنجلترا في أكتوبر (تشرين الأول) 2024 تحت قيادة المدرب المؤقت لي كارسلي.

وستنطلق بطولة كأس العالم في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) في كندا، والمكسيك، والولايات المتحدة.