بعد سباق مع ليفربول... البايرن يظفر بأذكى كشافي مواهب الكرة

ماكس إيبرل المدير الرياضي الجديد للبايرن (أ.ب)
ماكس إيبرل المدير الرياضي الجديد للبايرن (أ.ب)
TT

بعد سباق مع ليفربول... البايرن يظفر بأذكى كشافي مواهب الكرة

ماكس إيبرل المدير الرياضي الجديد للبايرن (أ.ب)
ماكس إيبرل المدير الرياضي الجديد للبايرن (أ.ب)

عيّن نادي بايرن ميونيخ ثاني الدوري الألماني لكرة القدم الاثنين، ماكس إيبرل مديراً رياضياً جديداً له حتى يونيو (حزيران) 2027، وهي الخطوة الأولى للنادي البافاري الذي يأمل من الوافد الجديد إخراجه من مأزق تردي نتائجه وإيجاد بديل للمدرب توماس توخيل الذي سيرحل مع نهاية الموسم الحالي.

ووفقاً لوكالة «الصحافة الفرنسية»، أعلن بايرن في بيان: «قرر المجلس الإشرافي لنادي بايرن ميونيخ بالإجماع (الاثنين)، أن ماكس إيبرل سيصبح المدير الرياضي الجديد للنادي بدءاً من 1 مارس (آذار) 2024».

وأوضح: «لا يتمتع (إيبرل) بخبرة تمتد لعقود طويلة في إدارة كرة القدم فحسب، بل بدأ أيضاً لعب كرة القدم في بايرن ميونيخ وأصبح محترفاً هنا. نحن مقتنعون بأنه سيبني بنجاح مستقبل النادي».

من ناحيته، قال إيبرل (50 عاماً) الذي يعد مقرباً من أولي هونيس أحد الوجوه الأسطورية في النادي، والذي ما زال مؤثراً: «تمثّل مهمة المدير الرياضي تحدياً كبيراً سأخوضه بكثير من الاحترام والتواضع».

وسيعمل إيبرل جنباً إلى جنب مع النمساوي كريستوف فرويند (46 عاماً)، الذي وصل من ريد بول سالزبورغ في صيف عام 2023، للإشراف على التعاقدات وشغل منصب المدير الرياضي، ولكن من دون الانضمام إلى مجلس الإدارة.

وكان لايبزيغ أقال إيبرل في سبتمبر (أيلول)، بعد أقل من عام من انضمامه إلى النادي، قائلاً إنه «أظهر عدم الالتزام تجاه حامل كأس ألمانيا».

وذكرت وسائل إعلام ألمانية في ذلك الوقت، أن «إيبرل كان يضع نصب عينيه الانتقال إلى بايرن، على الرغم من ارتباطه بعقد مع لايبزيغ».

وسيحل إيبرل رسمياً بدلاً من المدير الرياضي السابق البوسني حسن صالح حميديتش، الذي تخلى بايرن عن خدماته، ورئيسه التنفيذي السابق حارسه الأسطوري أوليفر كان، في نهاية موسم 2022 - 2023.

وقد كان أعلن بايرن الأربعاء الماضي أن «توخيل سيغادر بايرن في الصيف المقبل بـ(التراضي)»، رغم أن المدرب قال السبت، إنه «كان يفضّل البقاء في النادي البافاري».

ويحتل بايرن، المتوّج بآخر 11 لقباً في الدوري الألماني، المركز الثاني بفارق 8 نقاط عن باير ليفركوزن المتصدر، قبل 11 مرحلة من نهاية الموسم الحالي.

وذكرت وسائل إعلام ألمانية أن «بايرن تغلب على ليفربول الإنجليزي في سباق الحصول على خدمات إيبرل، الذي يعدّ أحد أذكى الكشافة في كرة القدم الألمانية، مع اهتمامه بالمواهب الشابة»، حيث أمضى 14 عاماً مديراً رياضياً في بوروسيا مونشنغلادباخ، قبل أن يتنحى في يناير (كانون الثاني) 2022 بسبب الإرهاق.

ويمرّ عملاق بافاريا بأزمة؛ حيث خرج من كأس ألمانيا، ويتجه لخسارة لقبه في الدوري، كما سقط أمام لاتسيو الإيطالي 0 - 1 في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.


مقالات ذات صلة

«كأس ألمانيا»: بايرن ميونخ يهزم لايبزغ بثنائية ويتأهل لنصف النهائي

رياضة عالمية  لويس دياز من بايرن ميونيخ ويلي أوربان من لايبزيغ يقاتلان على الكرة خلال ربع نهائي كأس ألمانيا (د.ب.أ).

«كأس ألمانيا»: بايرن ميونخ يهزم لايبزغ بثنائية ويتأهل لنصف النهائي

حجز بايرن ميونخ مقعده في الدور نصف النهائي من بطولة كأس ألمانيا لكرة القدم، عقب فوزه على لايبزغ اليوم الأربعاء في ختام منافسات دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية نيكو شلوتربيك (رويترز)

مستقبل شلوتربيك مع دورتموند يُحسم في مارس وسط اهتمام ريال مدريد

أفاد تقرير صحفي ألماني بأن مستقبل نيكو شلوتربيك مع بوروسيا دورتموند سيتحدد الشهر المقبل، في ظل ترقب لموقف المدافع الدولي من تجديد عقده مع النادي.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لويس دياز «يمين» يحتفل بثلاثيته في مرمى هوفنهايم (إ.ب.أ)

«البوندسليغا»: بايرن ميونيخ يسحق هوفنهايم... ويحلّق في الصدارة

سجل لويس دياز ثلاثية وأضاف هاري كين هدفين، ليقودا بايرن ميونيخ لفوز ساحق 5 - 1 على عشرة لاعبين من ضيفه هوفنهايم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.