«يستهزئون بنا»... مباراة «كل النجوم» تثير غضب جماهير السلة الأميركية

الجماهير اتهمت اللاعبين باللعب من دون «حماس» (غيتي)
الجماهير اتهمت اللاعبين باللعب من دون «حماس» (غيتي)
TT

«يستهزئون بنا»... مباراة «كل النجوم» تثير غضب جماهير السلة الأميركية

الجماهير اتهمت اللاعبين باللعب من دون «حماس» (غيتي)
الجماهير اتهمت اللاعبين باللعب من دون «حماس» (غيتي)

أثارت مباراة كل النجوم بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين مساء الأحد، غضب الكثيرين، واتهم النقاد اللاعبين بالاستهانة بالجماهير التي حضرت المواجهة التي انتهت بفوز فريق الشرق 211 - 186 على فريق الغضب.

ولأول مرة في تاريخ المباراة منذ بدايتها في 1951، ينجح فريق في تخطي حاجز 200 نقطة، كما شهدت المباراة تسجيل 397 نقطة، لتتجاوز الرقم القياسي السابق البالغ 374 نقطة، والذي تحقق في 2017.

وسجل فريق الشرق 42 رمية ثلاثية، متجاوزاً الرقم السابق البالغ 35 رمية ثلاثية في 2019.

وعادت المباراة إلى نظامها القديم بين الشرق والغرب، بعد تغييرها إلى مواجهة بين اللاعبين الأكثر حصولاً على أصوات الجماهير في كل قسم من 2018 وحتى 2023.

وعدّ كثيرون ما حدث في المباراة التي أقيمت في إنديانابوليس بمثابة «فضيحة»، وأنها بدأت تفقد شغفها بسبب اتجاه اللاعبين للاستعراض وعدم المنافسة بجدية على أرض الملعب، وعدم الاهتمام بالدفاع وهو أساس كرة السلة.

ووصف مايكل تومسون، والد كلاي تومسون لاعب غولدن ستيت وريورز، المباراة بـ«الهزلية».

ولم يخفِ آدم سيلفر مفوض الدوري امتعاضه من الأداء في المباراة، قائلاً: «إلى لاعبي فريق الشرق، لقد سجلتم العدد الأكبر من النقاط في تاريخ المباراة، حسناً. أهنئكم على ذلك».

وكتب شانون شارب الناقد بمحطة «إي إس بي إن» في حسابه على منصة «إكس»: «مباراة كل النجوم تحولت إلى منافسة في الرميات الثلاثية والسلة الساحقة».

داميان ليلارد قاد فريق المنطقة الشرقية لتحقيق فوز قياسي (إ.ب.أ)

مهزلة

لم يتوانَ ستيفن إيه سميث الناقد في برنامج «فيرست تيك»، في توجيه الاتهامات للاعبين، وطالب بإلغاء أسبوع كل النجوم، ما عدا منافسات الرميات الثلاثية والتي ارتقت لمستوى التوقعات.

وقال سميث: «ما حدث كان مهزلة حقيقية. تم تسجيل نحو 400 نقطة، لا أحد يدافع أو يبذل مجهوداً، وهذا هو الاتهام الرئيسي لكل النجوم المشاركين في مباراة كل النجوم».

وتابع: «أنتم تلعبون بجدية أكبر في مباريات الدوري الصيفي أكثر مما تفعلون في مباراة كل النجوم. لا أحد يطلب منكم خوض المباراة كأنها في الأدوار الإقصائية أو الموسم الاعتيادي، لكنكم تلعبون بجدية أكبر في الصيف وهذا فقط ما نطلبه منكم».

وقبل المباراة، طالب الأسطورة لاري بيرد لاعب بوسطن سيلتيكس السابق اللاعبين، ببذل مزيد من الجهد لإمتاع الجماهير.

لكن الرد جاء خلال المباراة، وبعدها عندما قال أنطوني إدواردز لاعب مينيسوتا تيمبرولفز: «لا أعتقد أن هناك من يريد القدوم واللعب بجدية».

وكانت مباراة 2020 هي الأفضل في السنوات الأخيرة، عندما انتصر فريق ليبرون جيمس 157 - 155 على فريق يانيس أنتيتوكومبو.

وتم تقسيم تلك المباراة إلى 4 أشواط يتبرع فيها كل فريق يفوز بشوط في أول 3 أشواط بمبلغ إلى جمعية خيرية.

وأقيم الربع الأخير من دون توقيت، حيث تم جمع نقاط كل فريق في أول 3 أشواط، مع تحديد 24 نقطة مستهدفة أكثر من إجمالي الفريق المتقدم، وكانت النتيجة تشير إلى تقدم فريق أنتيتوكومبو 133 - 124.

وفي محاولة لتكريم كوبي برايانت، الذي كان توفي في حادث تحطم طائرة هيلوكوبتر مطلع 2020، تم تحديد أن الفريق الفائز هو من يصل إلى 157 نقطة أولاً.

وأوضح حديث جايلن براون لاعب سيلتيكس خيبة الأمل مما حدث مساء الأحد، في ملعب إنديانا بيسرز.

وقال براون: «أتمنى عودة مباراة كل النجوم إلى ما تريد الجماهير مشاهدته. أعتقد أن اللاعبين يحاولون اكتشاف كيفية اللعب بجدية والحفاظ على أنفسهم ضد الإصابات في الوقت ذاته».


مقالات ذات صلة

كين رغم الخسارة أمام سان جيرمان: نشعر بالفخر

رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

كين رغم الخسارة أمام سان جيرمان: نشعر بالفخر

وصف هاري كين لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم شعور الفخر الذي يشعر به وزملاؤه بعدما أبقى الفريق على آماله في التأهل لنهائي «دوري أبطال أوروبا» قائمة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية هايلي بابتيست (إ.ب.أ)

دورة مدريد: كيف أطاحت الأميركية بابتيست نظيرتها سابالينكا من ربع النهائي؟

أظهرت هايلي بابتيست كيف يمكن إرباك أرينا سابالينكا على الملاعب الرملية، بعدما مزجت بذكاء بين التقدم نحو الشبكة وتغيير إيقاع اللعب.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لويس إنريكي (رويترز)

إنريكي يتوقع مزيداً من الإثارة إياباً بين سان جيرمان وبايرن

توقع المدرب الإسباني لويس إنريكي مزيداً من الإثارة حين يحل فريقه باريس سان جيرمان حامل اللقب ضيفاً على بايرن ميونيخ، الأربعاء، المقبل في إياب نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية يسعى بايرن ميونيخ إلى تكرار إنجازه الهجومي اللافت عندما يستضيف حامل اللقب باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

بايرن ميونيخ يتأهب لمهرجان تهديفي جديد أمام باريس سان جيرمان

يسعى بايرن ميونيخ إلى تكرار إنجازه الهجومي اللافت، عندما يستضيف حامل اللقب باريس سان جيرمان في مباراة إياب الدور قبل النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية فينسنت كومباني (أ.ف.ب)

كومباني من المدرجات: لم أستمتع

ربما كان فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني، المتفرج الوحيد في ملعب «حديقة الأمراء» الذي خرج بانطباع مختلف عن الأجواء الحماسية للمواجهة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

كين رغم الخسارة أمام سان جيرمان: نشعر بالفخر

هاري كين (رويترز)
هاري كين (رويترز)
TT

كين رغم الخسارة أمام سان جيرمان: نشعر بالفخر

هاري كين (رويترز)
هاري كين (رويترز)

وصف هاري كين، لاعب فريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، شعور الفخر الذي يشعر به وزملاؤه بعدما أبقى الفريق على آماله في التأهل لنهائي «دوري أبطال أوروبا» قائمة، في المباراة المثيرة بالدور ما قبل النهائي أمام باريس سان جيرمان، التي شهدت تسجيل 9 أهداف.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أنه يتعين على بايرن ميونيخ أن يقلب تأخره بهدف يوم الأربعاء المقبل ليتأهل للنهائي، وذلك بعد خسارته في مباراة الذهاب أمام سان جيرمان 4 - 5 في مباراة الذهاب التي أقيمت بملعب «حديقة الأمراء».

وكان بطل الدوري الألماني متأخراً 2 - 5 حتى الدقيقة الـ58، التي بعدها سجل دايوت أوباميكانو ولويس دياز هدفين ليُبقيا على آمال الفريق في العودة بالنتيجة خلال مباراة الإياب.

وقال كين لـ«أمازون برايم»: «أعتقد أنكم رأيتم فريقين من أصحاب المستوى العالي، خصوصاً في اللعب الهجومي... في التحول، والسرعة والضغط، وفي المعارك الفردية. فريقان من أفضل الفرق يتنافسان بشراسة».

وأضاف: «أتيحت لنا لحظات كان يمكننا فيها قتل المباراة مبكراً. نشعر بالفخر الكبير بإنهاء المباراة 4 - 5؛ لأن اللعب خارج أرضنا مع التأخر بنتيجة 2 - 5، قد يكون وضعاً صعباً للغاية في مباراة الإياب».

وأكد: «ولكننا قاتلنا وكافحنا وعدنا للمنافسة». وسجل بايرن هدف التقدم في الدقيقة الـ17 من ركلة جزاء، مسجلاً هدفه رقم 54 هذا الموسم.

بعدها تقدم سان جيرمان 2 - 1 ثم 3 - 2 عندما سجل خفيتشا كفاراتسخيليا وجواو نيفيش، وعثمان ديمبلي من ركلة الجزاء الثانية في المباراة، بينما سجل مايكل أوليس هدف بايرن من تسديدة صاروخية من مسافة 20 ياردة.

وضع كفاراتسخيليا وديمبلي باريس سان جيرمان في المقدمة بفضل اللمسات الحاسمة في الشوط الثاني، لكن بايرن سجل هدفين في 3 دقائق بمنتصف الشوط ليعيد المباراة إلى نقطة الانهيار.

وقال كين: «مع مرور الوقت، تحسن أداؤنا أكثر فأكثر. بدأوا يشعرون بالتعب؛ لذلك فسنذهب إلى (أليانز أرينا) ونحاول أن نظهر الحماس نفسه».

وأضاف: «كان هناك كثير من اللحظات المثيرة، ومن المحتمل أن يكون الوضع مماثلاً الأسبوع المقبل».

وأكد: «لذلك؛ مع خوض المباراة على أرضنا وسط جماهيرنا في ملعب (أليانز أرينا)، نأمل أن يدفعنا ذلك إلى تحقيق الفوز».


ديمبلي: إذا لم تضغط فسيضعك إنريكي على مقاعد البدلاء

عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
TT

ديمبلي: إذا لم تضغط فسيضعك إنريكي على مقاعد البدلاء

عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)
عثمان ديمبلي (أ.ف.ب)

في إطار ردّه على سؤال من الدولي الإنجليزي السابق مايكاه ريتشاردز بشأن ضغطه المتواصل على المنافسين، قال مهاجم باريس سان جيرمان الفرنسي عثمان ديمبلي ممازحاً: «إذا لم تضغط... فسيضعك لويس إنريكي على مقاعد البدلاء»، وذلك عقب انتصار فريقه حامل اللقب على بايرن ميونيخ الألماني في ذهاب نصف نهائي «دوري أبطال أوروبا لكرة القدم» الثلاثاء.

وحلّ حائز «الكرة الذهبية 2025»، ضيفاً على استوديو «سي بي إس سبورتس» بحضور ريتشاردز، إلى جانب النجمين، الفرنسي تييري هنري، والإنجليزي جيمي كاراغر، وذلك بعد الانتصار 5 - 4 على بطل ألمانيا على ملعب «بارك دي برنس».

وتساءل ريتشاردز: «من أين لك كل هذه الطاقة؟ طريقة ضغطك، تلعب على الجناحين الأيمن والأيسر والعمق؟ ماذا تتناول على العشاء؟»، فردّ ديمبلي ضاحكاً: «الأمر بسيط، إذا لم تضغط... إذا لم تدافع، فسيضعك (المدرب الإسباني) لويس إنريكي على مقاعد البدلاء».

وتمنّى الدولي الفرنسي، الذي أحرز هدفين وصنع آخر، أن يكون الإياب «مباراة رائعة أخرى يدين فيها الانتصار لنا. مباراة ممتعة لنا ولكم أيضاً».

من جهته، كشف هنري عن أن مواطنه علّق في إطار ردّه على التفريط في التقدُّم 5 - 2 وانتهاء المواجهة 5 - 4: «أحياناً نحتاج أن نفهم اللحظات ونلعب بعقولنا أكثر قليلاً».

وتابع هنري: «في (دوري الأبطال)، هناك لحظات يجب أن تتأكد فيها من أنك عندما تعاني لا تستقبل أهدافاً. هذا أمر مهم».


خالدة بوبال: منتخب السيدات صوت نساء أفغانستان في الملاعب الدولية

خالدة بوبال تمسك بكرة القدم التي ستفتح الآفاق للاعبات منتخب أفغانستان عالمياً (رويترز)
خالدة بوبال تمسك بكرة القدم التي ستفتح الآفاق للاعبات منتخب أفغانستان عالمياً (رويترز)
TT

خالدة بوبال: منتخب السيدات صوت نساء أفغانستان في الملاعب الدولية

خالدة بوبال تمسك بكرة القدم التي ستفتح الآفاق للاعبات منتخب أفغانستان عالمياً (رويترز)
خالدة بوبال تمسك بكرة القدم التي ستفتح الآفاق للاعبات منتخب أفغانستان عالمياً (رويترز)

ستتمكن لاعبات كرة القدم الأفغانيات من استعراض مهاراتهن أمام العالم بعدما مهد الاتحاد الدولي (فيفا) الطريق لعودتهن إلى المنافسات الدولية، فيما قالت القائدة السابقة خالدة بوبال إن الفريق سيشكل رمزاً للمقاومة بالنسبة لمن يواصلن الكفاح داخل البلاد.

ولم يخض المنتخب أي مباراة دولية رسمية منذ عودة حركة طالبان إلى السلطة في عام 2021. ومنذ ذلك الحين، فرضت سلطات طالبان قيوداً واسعة على النساء، والفتيات، شملت التعليم، والعمل، والرياضة، ما أجبر العديد من الرياضيات على الفرار من أفغانستان، أو اعتزال المنافسة.

وقبل سيطرة طالبان، كان لدى أفغانستان 25 لاعبة مرتبطات بعقود رسمية، تعيش معظمهن اليوم في أستراليا. وقالت بوبال، مؤسسة الفريق، لـ«رويترز»: «لطالما عرف فريقنا بموقفه النشط».

إيلها سفدري لاعبة فريق اللاجئات الأفغاني للسيدات تتصدى لكرة خلال معسكر اختياري في سانت جورج (رويترز)

وأضافت: «هذه الفرصة، ومع الدعم المناسب من (فيفا)، تتيح لنا إظهار مهاراتنا، وتطوير المواهب الشابة في صفوف الجالية الأفغانية». وتابعت: «سيكون الفريق رمزاً للصمود. أعلم أن الأمر سيكون صعباً، لأن النساء داخل أفغانستان سيواجهن تحديات كبيرة للمشاركة، لكن إذا استطعنا أن نكون صوتاً لهن، وأن نبعث رسائل أمل، ونؤكد لهن أنهن لم ينسين، فسنواصل استخدام منصتنا لتحقيق ذلك».

ويخضع «منتخب أفغانستان الموحد للسيدات» حالياً لمرحلة اختيار اللاعبات، حيث يستضيف «فيفا» معسكرات مركزية في إنجلترا، وأستراليا. ومن المتوقع أن يعود الفريق إلى الملاعب في يونيو (حزيران) المقبل، من دون تأكيد المنافسين، أو أماكن إقامة المباريات حتى الآن.

ورغم أن أفغانستان لن تكون مؤهلة للمشاركة في تصفيات كأس العالم للسيدات 2027 في البرازيل، فإنها ستظل قادرة على خوض التصفيات المؤهلة لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

تحتفل لاعبات فريق «أفغان وومن يونايتد» بعد تسجيل هدف في مرمى تشاد في الدار البيضاء (أ.ب)

وقالت بوبال: «مهما كان حجم الدعم الذي نحصل عليه من الخارج، فإن الملعب هو في النهاية المكان الذي تحسم فيه الأمور. لذلك نطمح أيضاً إلى بناء فريق تنافسي يقدم كرة قدم جيدة».

من جانبها، قالت أندريا فلورنس، المديرة التنفيذية لتحالف الرياضة والحقوق، إن قرار السماح لأفغانستان بالعودة إلى المنافسة يتجاوز الإطار الرياضي.

وأضافت: «هذا القرار الذي اتخذه (فيفا) بالغ الأهمية لضمان التزام جميع الاتحادات الأعضاء بمسؤولياتها تجاه المساواة بين الجنسين، وحقوق الإنسان»، مشددة على أن «الرسالة واضحة: لا ينبغي لأي حكومة أن تمتلك السلطة لمحو النساء من الحياة العامة».