الفالح: لدينا كثير من المجالات التي يمكننا تطويرها مع تركيا

انعقاد المنتدى التركي - السعودي للاستثمار والأعمال في إسطنبول

الفالح: لدينا كثير من المجالات التي يمكننا تطويرها مع تركيا
TT

الفالح: لدينا كثير من المجالات التي يمكننا تطويرها مع تركيا

الفالح: لدينا كثير من المجالات التي يمكننا تطويرها مع تركيا

أعلن وزير الاستثمار السعودي، المهندس خالد الفالح، أن تركيا من أفضل موردي الأغذية للمملكة. وقال، خلال جلسة حوارية في المنتدى التركي - السعودي للاستثمار والأعمال في إسطنبول، «لدينا كثير من المجالات التي يمكننا تطويرها مع تركيا».

وأضاف الفالح أن «مؤشر التصنيف الائتماني للمملكة قوي وإيجابي، وأن المؤشرات تؤكد أننا على الطريق الصحيح؛ لتحقيق أهداف 2030».

ولفت إلى أنه لدى السعودية طاقة خضراء بأقل تكلفة.

وقال وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك، إن بلاده يمكن أن تسهم في مساعدة المملكة على تحقيق أهدافها السياحية الطموحة، وفقاً لما أوردته وكالة «الأناضول».

وأضاف شيمشك: «يمكن لتركيا أن تساعد على تحقيق هذه الأهداف؛ لأن المواسم لدينا لا تتداخل، فموسمهم السياحي هو الشتاء، وموسمنا هو بشكل عام الصيف والخريف».

وأشار إلى أنه «يمكن لتركيا المساهمة ببناء وتشغيل المرافق، وأيضاً المساهمة بنقل السياح عبر منظمي الرحلات السياحية بتركيا؛ ولهذا فمن مصلحتنا ومصلحتهم أن تتعاون السعودية وتركيا في هذه المجالات».

يلماز

وكان جودت يلماز نائب الرئيس التركي التقى، يوم الخميس، وزيري الاستثمار والسياحة السعوديين خالد الفالح وأحمد الخطيب، كل على حدة.

وذكر يلماز، في منشور على منصة «إكس»، أنه أكد في لقائه الوزيرين أهمية زيادة التعاون الثنائي في مجالَي السياحة والاستثمار.

وأضاف يلماز، أنه في لقائه مع وزير الاستثمار السعودي، أكد أن تركيا تهدف إلى زيادة حجم التجارة بين البلدين.

وأوضح أن حجم التبادل التجاري ارتفع بـ50 في المائة خلال العامين الماضيين، ووصل إلى 6.8 مليار دولار في 2023.

وذكر نائب الرئيس التركي أنه اتفق مع الوزير الفالح، على جمع عالم الأعمال في كل من تركيا والسعودية بشكل متكرر خلال الفترة المقبلة.

وفي لقائه مع وزير السياحة السعودي أحمد الخطيب، أعرب يلماز، عن ارتياحه لارتفاع عدد السياح القادمين إلى تركيا من السعودية بـ70 في المائة في عام 2023 مقارنة مع 2022، مسجلاً نحو 830 ألفاً.

وأضاف يلماز، أنه بحث مع ضيفه السعودي أهمية ارتفاع عدد الزوار الأتراك إلى السعودية خلال 2023 بأكثر من 3.5 ضعف، مسجلاً 670 ألفاً.

وقال إنه متفق مع الوزير الخطيب على ضرورة تقييم الفرص السياحية بين السعودية وتركيا بشكل أكبر.

وأكد أن تركيا تواصل تقديم فرص مهمة للمستثمرين السعوديين، وأن السعودية تواصل بدورها توفير بيئة استثمارية مهمة لرواد الأعمال الأتراك.


مقالات ذات صلة

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال مؤتمر صحافي في العاصمة السورية دمشق الأحد (أ.ف.ب)

غوتيريش يدعو إلى رفع فوري وكامل للعقوبات عن سوريا

اعتبر غوتيريش أنه يجب على المجتمع الدولي أن يقابل تصميم سوريا بدعم سياسي مستدام ومساعدة عملية، فسوريا بحاجة إلى الاستثمار في شعبها واقتصادها ومؤسساتها.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
الاقتصاد منظر عام لبورصة نيويورك بينما تعرض الشاشات داخل البورصة الأعلام الأميركية (رويترز)

التضخم الأميركي يغيّر قواعد الاستثمار... والمستثمرون يبتعدون عن السندات

بدأ بعض المستثمرين الأميركيين، الذين اعتادوا الاعتماد على السندات لتخفيف خسائر الأسهم، زيادة مخصصاتهم للسلع، والائتمان الخاص...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد متداولون في بورصة نيويورك الأميركية (رويترز)

صناديق الأسهم العالمية تواصل مكاسبها للأسبوع التاسع

جذبت صناديق الأسهم العالمية تدفقات مالية للأسبوع التاسع على التوالي حتى 22 يوليو مع استمرار تفاؤل المستثمرين بموسم أرباح قوي، رغم تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد صفقة تأجير خطوط أنابيب بالكويت مع اتحاد شركات يضم صناديق عالمية هي «بلاكستون» و«بروكفيلد» و«كيه كيه آر» (إكس)

الكويت توقع صفقة تأجير لخطوط أنابيب بقيمة 16 مليار دولار مع 3 شركات

قالت مؤسسة البترول الكويتية، السبت، إنها وقعت صفقة بقيمة 16 مليار دولار تتعلق بشبكة أنابيب النفط الخام التابعة لها، مع اتحاد شركات يضم صناديق عالمية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الاقتصاد البنك المركزي التركي (رويترز)

تركيا: «المركزي» يثبّت سعر الفائدة عند 37 % مدفوعاً بتطورات حرب إيران

ثبَّت البنك المركزي التركي سعر الفائدة عند 37 % للمرة الرابعة على التوالي، مدفوعاً بالتطورات الجيوسياسية ومؤشرات التضخم

سعيد عبد الرازق (أنقرة)