«أبطال آسيا»: مرحلة «الإقصاء» تنطلق اليوم... والأندية السعودية «تتأهب»

صدام بنكهة محلية بين النصر والفيحاء... والهلال والاتحاد لاستعادة «الأمجاد»

رونالدو يأمل قيادة النصر إلى إنجاز آسيوي كبير هذا الموسم (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يأمل قيادة النصر إلى إنجاز آسيوي كبير هذا الموسم (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

«أبطال آسيا»: مرحلة «الإقصاء» تنطلق اليوم... والأندية السعودية «تتأهب»

رونالدو يأمل قيادة النصر إلى إنجاز آسيوي كبير هذا الموسم (تصوير: عبدالعزيز النومان)
رونالدو يأمل قيادة النصر إلى إنجاز آسيوي كبير هذا الموسم (تصوير: عبدالعزيز النومان)

تنطلق اليوم (الثلاثاء) منافسات الأدوار الإقصائية في بطولة دوري أبطال آسيا؛ إذ ستكون البطولة الأخيرة التي تحمل اسم دوري أبطال آسيا بعد أن تم اعتماد اسم دوري النخبة الآسيوية للبطولة الكبرى على مستوى الأندية.

ويشهد دور الـ16 وجود ثلاثة أندية تسجل حضورها الأول في الأدوار الإقصائية، وهي الفيحاء السعودي، ونافباخور الأوزبكي، وفينتفوريت كوفو الياباني.

في المقابل، يشهد دور الـ16 وجود ستة أندية سبق لها التتويج باللقب، وهي العين (الإمارات)، والهلال (السعودية)، والاتحاد (السعودية)، وجيونبوك هيونداي موتورز (كوريا الجنوبية)، وبوهانغ ستيلرز (كوريا الجنوبية)، وأولسان هيونداي (كوريا الجنوبية).

وتنطلق مباريات ذهاب دور الـ16 لمنطقة الغرب غداً (الأربعاء)، على الاستاد المركزي في قرشي، حيث يلتقي ناساف الأوزبكي مع العين الإماراتي للمرة الثالثة في تاريخ البطولة، بعدما كانا تقابلا في مباراتين خلال دور المجموعات لنسخة 2016.

وتصدّر ناساف، بطل كأس أوزبكستان 2022، ترتيب المجموعة الثانية ليتأهل إلى الأدوار الإقصائية للمرة الثانية على التوالي، بعد أن كان فشل في تحقيق ذلك في أي من مشاركاته الأربع السابقة، أما منافسهم، العين، الفائز بلقب النسخة الأولى من دوري أبطال آسيا بنظامها الحديث عام 2003، فهو يشارك في الأدوار الإقصائية للمرة العاشرة، والأولى منذ الخروج من دور الـ16 في نسخة عام 2018.

البرازيلي لودي أحد أبرز الوجوه المنضمة للهلال (نادي الهلال)

كما يواجه الوافد الجديد الفيحاء السعودي، الذي تأهل كأحد أفضل الحاصلين على المركز الثاني، مواطنه النصر، على استاد الأمير فيصل بن فهد في الرياض.

والفيحاء، النادي السعودي العاشر المختلف الذي يشارك في الأدوار الإقصائية، حقق الفوز مرة واحدة فقط في 14 لقاءً محلياً سابقاً مع النصر، وصيف الدوري السعودي للمحترفين 2022/ 2023، الذي يخوض المشاركة الخامسة في الأدوار الإقصائية، بعد تربعه على صدارة المجموعة الخامسة.

وفي اليوم التالي، يستضيف نافباخور الأوزبكي، الوافد الجديد، الاتحاد بطل الدوري السعودي 2022/ 2023، على الاستاد المركزي في نامانجان.

وتأهل وصيف بطل الدوري الأوزبكي 2022 عن المجموعة الرابعة، كأحد أفضل الحاصلين على المركز الثاني، ليصبح خامس فريق مختلف من أوزبكستان يصل إلى الأدوار الإقصائية، في حين يسجل الاتحاد الظهور التاسع في هذه المرحلة، وهو يهدف إلى حصد لقب جديد بعدما كان توج بالبطولة مرتين عامي 2004 و2005.

وتقام مباراة الذهاب الأخيرة من دور الـ16 على ملعب نقش جيهان في أصفهان يوم الخميس، حيث يخوض سيباهان مشاركته الرابعة في مرحلة الأدوار الإقصائية، والأولى منذ عام 2012؛ إذ تأهل الفريق الإيراني عن المجموعة الثالثة كأحد أفضل الحاصلين على المركز الثاني، علماً أن أبرز إنجازاته كان بلوغ نهائي نسخة عام 2007.

بنزيمة يحمل على عاتقة ضبط الايقاع الاتحادي في مرحلة الاقصاء الآسيوية (نادي الاتحاد)

وسيكون المنافس نادي الهلال السعودي، وصيف بطل النسخة الماضية، والباحث عن تعزيز العودة لقمة منصة التتويج بعدما كان توج باللقب عامي 2019 و2021 في العصر الحديث.

وبعد مباريات الذهاب، تتواجه الفرق مرة أخرى في مباريات الإياب خلال الفترة من 20 إلى 22 فبراير (شباط)، على أن تقام مباريات الدور ربع النهائي في الفترة من 4 إلى 13 مارس (آذار).

وتقام أولى مباريات ذهاب دور الـ16 في منطقة الشرق اليوم، حيث يستضيف شاندونغ تايشان الصيني غريمه كاواساكي فرونتال الياباني، وذلك على استاد مجمع جينان الأولمبي الرياضي.

وستكون المواجهة الثانية في الشرق بين عملاقين من كوريا؛ إذ يستقبل نادي جيونبوك هيونداي موتورز مواطنه بوهانغ ستيلرز على استاد جيونجو كأس العالم في جيونجو غداً (الأربعاء).

وفي المباراة الثالثة لمنطقة الشرق، يسجل نادي بانكوك يونايتد التايلاندي الظهور الثاني في الأدوار الإقصائية، بعدما تصدر ترتيب المجموعة السادسة، وهو يواجه يوكوهاما مارينوس بطل الدوري الياباني؛ إذ تقام مباراة الذهاب على استاد ثاماسات في رانجسيت غداً (الأربعاء).

وسيكون استاد أولسان مونسو مسرح رابع مباريات ذهاب دور الـ16 في منطقة الشرق، الخميس، عندما يلتقي أولسان هيونداي الكوري مع فينتفوريت كوفو الياباني.

وكان الهلال، بطل آسيا أربع مرات، عزز صفوفه بضم الظهير الأيسر رينان لودي من أولمبيك مرسيليا الفرنسي خلال فترة الانتقالات الشتوية في يناير (كانون الثاني). المدافع البرازيلي، الذي خاض 19 مباراة دولية مع منتخب بلاده، سبق أن مثّل أندية مثل أتلتيكو مدريد ونوتنغهام فورست.

ووقع لودي عقداً لمدة ثلاث سنوات مع النادي السعودي، لينضم إلى مواطنيه نيمار ومايكل ومالكوم. وهو يتمتع بخبرة كبيرة عبر أكثر من 120 مباراة في ثلاثة من الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى؛ إنجلترا وإسبانيا وفرنسا.

وكان اللاعب البالغ من العمر 25 عاماً جزءاً من منتخب البرازيل الذي وصل إلى نهائي كوبا أميركا 2021، وخسر أمام الأرجنتين. ومع ذلك، فقد فاز بلقب قاري على مستوى الأندية، عندما ساعد نادي طفولته أتلتيكو بارانينزي على رفع كأس أميركا الجنوبية 2018، وهو ما يعادل كأس الاتحاد الآسيوي في أميركا الجنوبية.

وبعد أن لعب مع منتخب أستراليا في نهائيات كأس آسيا 2023 في قطر، أكمل الظهير الأيسر المخضرم عزيز بيهيتش انتقاله على سبيل الإعارة إلى النصر، ليصبح رابع أسترالي يمثل النادي بعد جوناثان ماكين وجاك دنكان وبراد جونز.

وعاد بيهيتش إلى كرة القدم الآسيوية في أغسطس (آب) 2023، لينضم إلى فريق ملبورن سيتي الأسترالي، بعد مسيرة أوروبية شهدت لعبه في تركيا وهولندا وأسكوتلندا. وكان المدافع البالغ من العمر 33 عاماً هو اللاعب الأكثر خبرة في تشكيلة منتخب أستراليا في كأس آسيا 2023؛ إذ خاض 68 مباراة دولية.

وشارك المدافع المولود في ملبورن بالفعل في ست مباريات في دور المجموعات بدوري أبطال آسيا 2023-2024 مع نادي مسقط رأسه، وسجل في الفوز 2-1 خارج أرضه على نادي زيجيانغ في الجولة الثانية.


مقالات ذات صلة

كأس آسيا 2027: قصر سلوى بالدرعية يستضيف القرعة السبت

رياضة عالمية تُسحب السبت في الدرعية الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض قرعة كأس آسيا 2027 (واس)

كأس آسيا 2027: قصر سلوى بالدرعية يستضيف القرعة السبت

تُسحب السبت في الدرعية، الواقعة على الأطراف الشمالية الغربية للعاصمة الرياض، قرعة كأس آسيا 2027 في كرة القدم التي تستضيفها المملكة للمرة الأولى في تاريخها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كانافارو مدرب أوزبكستان (الاتحاد الأوزبكي- فيسبوك)

كانافارو يستدعي 40 لاعباً لمعسكر أوزبكستان استعداداً لكأس العالم

يدخل منتخب أوزبكستان معسكراً تدريبياً لمدة 3 أسابيع في العاصمة طشقند تحت إشراف الإيطالي فابيو كانافارو، المدير الفني للفريق، وذلك في إطار استعداداته للمونديال.

«الشرق الأوسط» (طشقند)
رياضة سعودية فرحة لاعبي المنتخب السعودي بالفوز (المنتخب السعودي)

السعودية تستهل مشوارها بـ«كأس آسيا للناشئين» برباعية في ميانمار

افتتح المنتخب السعودي (تحت 17 عاماً) مشواره في «كأس آسيا 2026»، الثلاثاء، بانتصار كبير على نظيره منتخب ميانمار بنتيجة 4 - 0.

سهى العمري (جدة)
رياضة عالمية سالم الدوسري (رويترز)

الدوسري وناكاتا يتصدران نجوم حفل سحب قرعة «كأس آسيا 2027»

تتجه الأنظار إلى أمسية كروية مميزة، يوم السبت المقبل، في الدرعية، حيث يجري سحب القرعة النهائية لبطولة كأس آسيا لكرة القدم السعودية 2027.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية حسب الأرصدة النقدية البنكية المتاحة لاتحاد القدم سجلت القوائم المالية مبلغاً بلغ 343.7 مليون ريال (الاتحاد السعودي)

دعم وزارة الرياضة شكَّل 84.1 % من إيرادات الاتحاد السعودي البالغة 2.6 مليار ريال

سجّلت المنح والدعم حضوراً طاغياً ضمن بند الإيرادات والإعانات في القوائم المالية للاتحاد السعودي لكرة القدم لفترة ما بين 1 يوليو 2024 وحتى 31 ديسمبر 2025.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الهلال بطلاً لـ«كأس الملك»

الأمير محمد بن سلمان يتوج قائد الهلال سالم الدوسري بكأس الملك (واس)
الأمير محمد بن سلمان يتوج قائد الهلال سالم الدوسري بكأس الملك (واس)
TT

الهلال بطلاً لـ«كأس الملك»

الأمير محمد بن سلمان يتوج قائد الهلال سالم الدوسري بكأس الملك (واس)
الأمير محمد بن سلمان يتوج قائد الهلال سالم الدوسري بكأس الملك (واس)

تحت رعاية خادم الحرمين الملك سلمان بن عبد العزيز، توّج الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، فريق نادي الهلال بطلاً لكأس الملك للمرة العاشرة في تاريخه، وذلك بعد فوزه على الخلود بنتيجة 2 - 1 في النهائي، الذي جمعهما على ملعب الإنماء بجدة أمس.

وتوّج الأمير محمد بن سلمان لاعبي الهلال بالكأس والميداليات الذهبية ومبلغ 10 ملايين ريال، ولاعبي الخلود بالميداليات الفضية ومبلغ 5 ملايين ريال.


مُلهم الرياضيين... التزام راسخ بالرسالة والمشروع

الأمير محمد بن سلمان يلوّح للجماهير الحاضرة في ملعب الإنماء (واس)
الأمير محمد بن سلمان يلوّح للجماهير الحاضرة في ملعب الإنماء (واس)
TT

مُلهم الرياضيين... التزام راسخ بالرسالة والمشروع

الأمير محمد بن سلمان يلوّح للجماهير الحاضرة في ملعب الإنماء (واس)
الأمير محمد بن سلمان يلوّح للجماهير الحاضرة في ملعب الإنماء (واس)

شكّل حضور الأمير محمد بن سلمان ولي العهد السعودي، للمباراة النهائية على كأس الملك بين الهلال والخلود في ملعب «الجوهرة المشعة» بجدة، صورة متجددة لالتزامه الراسخ برعاية قطاع الرياضة والأخذ به إلى القمة، منذ أن أعلن عن مشروعه الكبير المطرز بجوهرة التاج «تخصيص الأندية السعودية»، ليمنح المحفل الرياضي الكرنفالي طعماً آخر، شد الأعين وكاميرات التصوير إلى المقصورة الرئيسية ليبادلها بالتلويح والابتسامة لآلاف الجماهير الحاضرة.

ونيابةً عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان، شرَّف الأمير محمد بن سلمان المباراة النهائية على كأس خادم الحرمين الشريفين للموسم الرياضي الحالي 2025-2026، وتوَّج فريق الهلال بالكأس الغالية، بعد فوزه على فريق الخلود.

ورفع الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، خالص الشكر وعظيم الامتنان لخادم الحرمين الشريفين على رعايته لهذه المناسبة الغالية، ولولي العهد على تشريفه المباراة النهائية وتتويج الفريق الفائز.

ولي العهد يتوّج الأمير نواف بن سعد رئيس الهلال بكأس البطولة (واس)

وقال الفيصل، في تصريح صحافي، إن «رعاية الملك سلمان بن عبدالعزيز لهذه المناسبة الرياضية، هي تأكيد مستمر على اهتمام قيادة هذا الوطن بالرياضة السعودية، وتعكس ما وصلت إليه من تطور نوعي، أسهم في تعزيز مكانة المملكة على خارطة الرياضة العالمية، تحقيقاً لمستهدفات رؤية المملكة 2030».

وأضاف: «كما لا يفوتني أن أتقدم بالشكر الجزيل والامتنان للأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء لتشريفه المباراة النهائية، وتتويج الفريق الفائز بهذه البطولة الغالية».

واختتم تصريحه قائلاً: «أبارك لفريق الهلال فوزه بالكأس الغالية، وحظّاً أوفر لشقيقه فريق الخلود، وأشكرهما على المستوى الفني الكبير الذي قدماه، والروح التنافسية الرائعة التي ظهرت في هذا اللقاء الختامي، والذي يحظى بمتابعة إعلامية كبيرة محليّاً ودوليّاً، ما يجسّد القيمة الحقيقية والسمعة المتميزة التي وصلت إليها كرة القدم السعودية».

من جانبه، عبّر رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل، عن عظيم شكره وبالغ امتنانه لخادم الحرمين الشريفين على رعايته للمباراة النهائية على كأسه الغالية، وللأمير محمد بن سلمان ولي العهد على حضوره وتشريفه لهذه المناسبة العزيزة على قلوب كل الرياضيين.

وأعرب عن شكره للفريقين على مستواهما الفني «الذي أثبت تطور أنديتنا المحلية بشكل ملموس ولله الحمد في السنوات الأخيرة».


باكلي لاعب الخلود لـ«الشرق الأوسط»: أجبرنا الهلال على القتال… ونفخر بأنفسنا

 جون باكلي لاعب فريق الخلود في صراع على الكرة مع محمد كنو لاعب الهلال (تصوير: محمد المانع)
جون باكلي لاعب فريق الخلود في صراع على الكرة مع محمد كنو لاعب الهلال (تصوير: محمد المانع)
TT

باكلي لاعب الخلود لـ«الشرق الأوسط»: أجبرنا الهلال على القتال… ونفخر بأنفسنا

 جون باكلي لاعب فريق الخلود في صراع على الكرة مع محمد كنو لاعب الهلال (تصوير: محمد المانع)
جون باكلي لاعب فريق الخلود في صراع على الكرة مع محمد كنو لاعب الهلال (تصوير: محمد المانع)

أبدى جون باكلي، لاعب فريق الخلود، فخره بما قدمه فريقه رغم خسارة نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين أمام الهلال، مؤكداً أن لاعبي الخلود نجحوا في تقديم صورة مشرفة للنادي خلال المباراة النهائية.

وقال باكلي في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «بالتأكيد لسنا سعداء بخسارة النهائي، لكنني أعتقد أننا قدمنا مباراة جيدة». وأضاف: «جعلنا الهلال يبذل مجهوداً شاقاً للفوز بالنهائي، وقدمنا صورة مشرفة عن أنفسنا».

وتابع لاعب الخلود: «المدرب كان سعيداً وفخوراً بالطريقة التي مثلنا بها النادي وعائلاتنا، وأعتقد أننا قدمنا أداءً جيداً حقاً، لذلك يمكننا أن نفخر بأنفسنا».

وختم حديثه قائلاً: «كنا قريبين جداً من الفوز، قريبين حقاً، وربما في مرة أخرى سنحاول مجدداً».