«تهرب وإساءات ومناورات» تحسم قضية «سداسي الأخضر» بإدانتهم

«ما أبي أنضم» تغرم الفرج... و«تدخلات فنية» أبعدت الغنام... و«رسائل واتساب» توقع على العقيدي العقوبة الكبرى

سلطان الغنام تدخل بشكل مباشر في أسلوب مانشيني الفني (الشرق الأوسط)
سلطان الغنام تدخل بشكل مباشر في أسلوب مانشيني الفني (الشرق الأوسط)
TT

«تهرب وإساءات ومناورات» تحسم قضية «سداسي الأخضر» بإدانتهم

سلطان الغنام تدخل بشكل مباشر في أسلوب مانشيني الفني (الشرق الأوسط)
سلطان الغنام تدخل بشكل مباشر في أسلوب مانشيني الفني (الشرق الأوسط)

بعد جدل وتساؤلات وترقب وانتظار، حسمت لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين بالاتحاد السعودي لكرة القدم، إحدى أكثر القضايا إشغالاً للشارع والإعلام الرياضي السعودي على مدار الأيام الماضية، وتحديداً قبل انطلاق منافسات كأس آسيا التي اختُتمت مؤخراً في قطر، وعُرفت بقضية «سداسي الأخضر»، الذين تقرر استبعادهم من المعسكر السعودي بقرار من المدرب الإيطالي مانشيني، وحكمت اللجنة بإدانة وعقاب وتغريم كل اللاعبين الستة، وعلى رأسهم القائد السابق للأخضر سلمان الفرج.

وقالت اللجنة في بيانها الذي هز الشارع الرياضي السعودي؛ لأن القضية تحدث للمرة الأولى على صعيد المنتخب وبهذا الكم من اللاعبين: إشارة إلى طلب اللاعب سلطان الغنام من المدير الفني للمنتخب إعفاءه من الانضمام لمعسكر المنتخب الوطني قبيل كأس آسيا 2023 وذلك خلال الاجتماع الذي عقده المدير الفني للمنتخب الوطني روبرتو مانشيني مع اللاعب بتاريخ 28 ديسمبر (كانون الأول) 2023، وسؤال اللاعب عن مدى استعداده للانضمام للمعسكر المقبل، ورد اللاعب على المدرب بتشرفه بالانضمام للمنتخب الوطني، إلا أن لديه تحفظاً على بعض القرارات الفنية للمدرب في المباريات الودية، ورد المدرب بأن هذا الأمر من صلاحياته بوصفه مديراً فنياً، وأن هذا الاجتماع كان بهدف معرفة استعداده للفترة المقبلة، وتقبُّله القرارات الفنية أياً كانت، وبعد ذلك انتهى الاجتماع بطلب اللاعب إعفاءه من الانضمام في المرحلة الحالية، ويعد ما قام به اللاعب من طلب ولم يقترن بأي فعل إخلالاً بالتزاماته الواردة في المادة العاشرة الفقرة (1) والفقرة (2) من لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم؛ لذا فرضت اللجنة غرامة مالية على اللاعب قدرها 200 ألف ريال.

كما قالت اللجنة في قرار آخر يخص اللاعب سلمان الفرج: إشارة إلى ثبوت إبداء عدم رغبة اللاعب في الانضمام للمنتخب بعد استدعائه لمعسكر المنتخب الذي أقيم في شهر أكتوبر (تشرين الأول) 2023 في البرتغال، حيث قام فور وصوله إلى مطار الملك خالد الدولي في الرياض قبل المغادرة إلى المعسكر بإبداء رغبته بعدم الانضمام بقوله للإداريين: «ما قلت لكم... ما أبي أنضم»، ويعد ما قام به اللاعب قولاً لم يقترن بفعل وإخلالاَ بالالتزامات الواردة في المادة العاشرة الفقرة (1) والفقرة (5) من لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم، فقد جرى فرض غرامة مالية على الفرج قدرها 100 ألف ريال.

سلمان الفرج أدان نفسه بعبارة "ما أبي أنضم" (أ.ف.ب)

وإشارة إلى ما قام به اللاعب نواف العقيدي من أقوال مقرونة بالأفعال إخلالًا بالالتزامات الواردة في المادة العاشرة الفقرة (1) والفقرة (2) والفقرة (3) من لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين وانتقالاتهم، وثبوت طَلبه من المدير الفني للمنتخب أثناء الاجتماع الذي دار بينهما بتاريخ 28 ديسمبر بتأجيل معسكر المنتخب الأخير المقام في دولة قطر لمدة يوم أو يومين لظروفه الخاصة، أو منحه إجازة خاصة، حيث قوبلت طلبات اللاعب بالرفض من المدرب، وأنه ليس من صلاحياته بوصفه لاعباً أن يقرر البرنامج بل عليه الامتثال، وثبوت قيام اللاعب بإرسال رسالة عبر برنامج «الواتساب» للمجموعة التنسيقية الخاصة بلاعبي المنتخب السعودي متضمنة الإساءة للإداريين بالمنتخب، والتواصل مع إدارة المنتخب الوطني وطلبه إيصال رسالته للمدرب عن رغبته بعدم الانضمام للمعسكر، وجدد مطالبته عبر رسالة تذكيرية في اليوم التالي، وبناءً على ذلك جرى إخطار الرئيس التنفيذي بنادي النصر جويدو فينغا بموقف اللاعب، وعلى إثره قام الرئيس التنفيذي بنادي النصر بالرد والتأكيد على استعداد اللاعب للانضمام للمعسكر في الوقت المحدد، وانضم اللاعب في الوقت المحدد.

وقالت اللجنة: قام اللاعب بإبلاغ مدرب الحراس في المنتخب الوطني ماسيمو باتارا في تاريخ 13 يناير (كانون الثاني) 2024 بشعوره بأنه سيكون الحارس الثالث في المنتخب الوطني، وأن هذا الأمر لا يتقبله، حيث أبلغه مدرب الحراس أن المدير الفني للمنتخب الوطني لم يقرر حتى الآن ترتيب الحراس في المباريات الرسمية. كما أكد له مدير المنتخب بأنه لم يتحدد ترتيب الحراس في المباريات الرسمية من قبل المدير الفني، إلا أن اللاعب رد بأنه يشعر بأنه الحارس الثالث وأنه لا يتقبل الأمر ويريد المغادرة، وعلى ضوئه استُبعد اللاعب من قائمة المنتخب المشاركة في كأس آسيا. وبالتالي تقررإيقافه مدة 5 أشهر بداية من تاريخه، وفرض غرامة مالية عليه قدرها 300 ألف ريال.

نواف العقيدي تلقى العقوبة الأكبر بالنظر إلى تعدد مخالفاته (الشرق الأوسط)

وقالت اللجنة فيما يخص اللاعب محمد مران: إشارة إلى طلب مغادرة اللاعب معسكر المنتخب في تاريخ 2 يناير 2024 بعد خلو القائمة النهائية المشاركة في كأس آسيا 2023 من اسمه على الرغم من اجتماع مدرب المنتخب به وتذكيره بما ورد في الاجتماع في اليوم الأول للمعسكر بأن القائمة النهائية التي ستصدر بتاريخ 2 يناير 2024 قابلة للتعديل حتى قبل أول مباراة رسمية، فإن اللاعب رفض البقاء، وأصر على مغادرة المعسكر، لذا تقرر إيقافه مدة شهر، وفرض غرامة مالية قدرها 200 ألف ريال.

كما كشفت اللجنة بخصوص اللاعب خالد الغنام أنه طلب مغادرة معسكر المنتخب في تاريخ 2 يناير 2024 بعد خلو القائمة النهائية المشاركة في كأس آسيا من اسمه، وبناءً عليه تقرر إيقافه مدة شهر وفرض غرامة مالية قدرها 200 ألف ريال.

وتابعت اللجنة في بيانها أنه إشارة إلى طلب مغادرة اللاعب علي هزازي معسكر المنتخب في تاريخ 2 يناير 2024 بعد خلو القائمة النهائية المشاركة في كأس آسيا من اسمه، ورفض البقاء وإصراره على مغادرة المعسكر، فقد تقرر إيقافه مدة شهر وفرض غرامة مالية عليه قدرها 200 ألف ريال.


مقالات ذات صلة

كاريلي: الأهلي من أقوى فرق الدوري السعودي... نؤمن بقدراتنا

رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي قال إنه يفكر بالمجموعة التي يمتلكها دون النظر للغيابات (نادي ضمك)

كاريلي: الأهلي من أقوى فرق الدوري السعودي... نؤمن بقدراتنا

أكد مدرب ضمك، البرازيلي فابيو كاريلي، جاهزية فريقه لمواجهة الاثنين أمام الأهلي، مشيرًا إلى أن التحضير تم في ظروف زمنية ضيقة عقب مواجهة الشباب الماضية.

فيصل المفضلي (خميس مشيط )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح يظهر من خلال بيت شعر وبالعقال المقصب (نادي الفتح)

غوميز من «بيت الشعر»: سنفتقد فارغاس ... ومواجهة الأخدود لن تكون سهلة

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح أن فريقه سيواجه الأخدود الذي يمتاز بمهاجمين سريعين ولن تكون المباراة سهلة كما يعتقد الكثير.

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية الايرلندي رودجرز مدرب فريق القادسية (الشرق الأوسط)

رودجرز: مباريات الديربي مختلفة... وهدفنا دائما الانتصار

قال الايرلندي رودجرز مدرب فريق القادسية أن فريقه يتعامل مع أي مباراة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين بجدية ورغبة وعزيمة للفوز سواء كانت أمام الهلال أو غيره.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية لاعبو النصر وفي مقدمتهم القائد البرتغالي يحيون جماهيرهم عقب الفوز على الحزم (نادي النصر)

رونالدو يقترب من الألف... 36 هدفاً تفصل «الدون» عن المجد

يواصل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو مطاردة إنجاز غير مسبوق في تاريخ كرة القدم، يتمثل في الوصول إلى حاجز 1000 هدف رسمي في المباريات التنافسية،

فاتن أبي فرج (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الاتفاق يأملون مواصلة انتصاراتهم (نادي الاتفاق)

الدوري السعودي: ديربي ساخن بين القادسية والاتفاق... وضمك يهدد الأهلي

يشهد اليوم الاثنين إقامة مباريات الجولة الـ10 من الدوري السعودي للمحترفين؛ المؤجلة من شهر ديسمبر (كانون الأول) الماضي عقب تأهل المنتخب السعودي

فهد العيسى (الرياض)

دوري النخبة الآسيوي: 25 مارس موعداً لقرعة الأدوار النهائية

كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
TT

دوري النخبة الآسيوي: 25 مارس موعداً لقرعة الأدوار النهائية

كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)
كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الاثنين، أن قرعة نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة ستُجرى في قاعة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بمقره في العاصمة الماليزية كوالالمبور، وذلك يوم 25 مارس (آذار) المقبل، تمهيداً لانطلاق الأدوار الحاسمة التي تستضيفها مدينة جدة خلال الفترة من 16 إلى 25 أبريل (نيسان) 2026.

وتأتي القرعة لتحدد مسار الفرق المتأهلة إلى الدور ربع النهائي، ومن ثم الطريق نحو نصف النهائي والمباراة النهائية، وفقاً للائحة البطولة المعتمدة من الاتحاد الآسيوي.

وتأتي آلية القرعة بتوزيع الأندية المتأهلة وفق تصنيف محدد، يعتمد على نتائج مرحلة الدوري أو الترتيب النهائي المعتمد رسمياً. وتُسحب المواجهات لتحديد مباريات ربع النهائي، على أن يلتقي الفائز من كل مواجهة وفق المسار المحدد مسبقاً في جدول البطولة.

وفيما يخص القيود القانونية والتنظيمية، يجب التقيد بمبدأ الفصل الجغرافي (شرق- غرب) إذا كان معمولاً به في النسخة الحالية، واعتماد القرعة تحت إشراف إدارة المسابقات في الاتحاد الآسيوي، وبحضور ممثلي الأندية لضمان الشفافية.

ومن المنتظر أن ترسم قرعة النخبة الآسيوية ملامح المشهد الختامي للبطولة القارية الأهم على مستوى الأندية الآسيوية، في نسخة مرتقبة تستضيفها المملكة العربية السعودية، وسط ترقب جماهيري وإعلامي واسع لمعرفة مسارات المواجهات الحاسمة في جدة 2026.


كاريلي: الأهلي من أقوى فرق الدوري السعودي... نؤمن بقدراتنا

البرازيلي فابيو كاريلي قال إنه يفكر بالمجموعة التي يمتلكها دون النظر للغيابات (نادي ضمك)
البرازيلي فابيو كاريلي قال إنه يفكر بالمجموعة التي يمتلكها دون النظر للغيابات (نادي ضمك)
TT

كاريلي: الأهلي من أقوى فرق الدوري السعودي... نؤمن بقدراتنا

البرازيلي فابيو كاريلي قال إنه يفكر بالمجموعة التي يمتلكها دون النظر للغيابات (نادي ضمك)
البرازيلي فابيو كاريلي قال إنه يفكر بالمجموعة التي يمتلكها دون النظر للغيابات (نادي ضمك)

أكد مدرب ضمك، البرازيلي فابيو كاريلي، جاهزية فريقه لمواجهة الاثنين أمام الأهلي، مشيرًا إلى أن التحضير تم في ظروف زمنية ضيقة عقب مواجهة الشباب الماضية.

وقال كاريلي في المؤتمر الصحافي: «لم يكن لدينا وقت كبير بعد مباراة الشباب، لكننا سنحاول التعامل مع الضغط العالي في هذه المرحلة. عملنا في أرضية الملعب لإيصال أفكارنا للاعبين، ونسعى يومًا بعد يوم لتنفيذ خطة اللعب التي تتناسب مع الفريق، استعدادًا لمباراة الغد أمام الأهلي، أحد أفضل الفرق السعودية. نتمنى أن نقدم مباراة مميزة ونحقق نتيجة إيجابية».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن جاهزية رياض شراحيلي وتأثيره في وسط الميدان، إضافة إلى التعليمات الخاصة لمواجهة فريق يتميز لاعبوه بالمهارات الفردية، أوضح: «أطالب لاعبيني بالتركيز دائمًا بالكرة ومن دون كرة، ونحاول منحهم الثقة داخل أرضية الميدان للإيمان بقدراتهم واللعب بشكل طبيعي ومثالي، مع الحرص على عدم خسارة الكرة. وعند وصولنا إلى الثلث الأخير، نركز على إنهاء الهجمات بصورة مثالية والتسجيل».

وحول مشاركة رياض، أضاف: «رياض لاعب مهم، لكنه لن يشارك غدًا بسبب الإصابة. لا أملك الوقت للتفكير في خسارة لاعب أو الندم على غيابه، فأنا أؤمن بجميع لاعبي فريقي، وسأختار الخيارات المناسبة في وسط الملعب، وسنعمل على تجهيز الفريق ككل.»


غوميز من «بيت الشعر»: سنفتقد فارغاس ... ومواجهة الأخدود لن تكون سهلة

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح يظهر من خلال بيت شعر وبالعقال المقصب (نادي الفتح)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح يظهر من خلال بيت شعر وبالعقال المقصب (نادي الفتح)
TT

غوميز من «بيت الشعر»: سنفتقد فارغاس ... ومواجهة الأخدود لن تكون سهلة

البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح يظهر من خلال بيت شعر وبالعقال المقصب (نادي الفتح)
البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح يظهر من خلال بيت شعر وبالعقال المقصب (نادي الفتح)

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح أن فريقه سيواجه الأخدود الذي يمتاز بمهاجمين سريعين ولن تكون المباراة سهلة كما يعتقد الكثير.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الذي عقده في «بيت شعر» وظهر من خلاله يرتدي البشت السعودي والعقال المقصب تفاعلا مع يوم التأسيس السعودي، أن على لاعبي الفتح التركيز في المباراة من أجل الخروج بنتيجة إيجابية والعودة للحصاد النقطي.

وأوضح مدرب الفتح أن فريقه سيفقد لاعب مهم مثل فارغاس، إلا أن الحل الموجود لديه هو تقسيم الجهد بين اللاعبين وبذل كل لاعب الجهد اللازم للخروج بنتيجة إيجابية في مثل هذه المباريات خصوصا أن الفتح غاب عن الانتصارات في عدد من المباريات الأخيرة ويلزمه الفوز في هذه المباراة.

وعبر غوميز عن ثقته في الأسماء الموجودة لديه من اللاعبين من أصحاب الخبرة والشباب ويتوجب الصبر على الأسماء الشابة في ظل الظروف المالية التي يمر بها النادي.

وشدد مدرب الفتح على أن الفريق خسر عدد من المباريات الأخيرة نتيجة ضعف التركيز ولذا يتوجب أن يحضر التركيز والالتزام بالتكتيك المطلوب.

وناشد غوميز جمهور الفتح بالحضور الكثيف للمباراة والوقوف خلف اللاعبين مشيرا إلى أنه من حق الجمهور أن يزعل من ضعف النتائج، ولكن من المهم أن يرضيه اللاعبون بالأداء والروح والقتالية داخل الملعب.