نصف نهائي أفريقيا: نسور نيجيريا تبكي الأولاد بالترجيحية

لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
TT

نصف نهائي أفريقيا: نسور نيجيريا تبكي الأولاد بالترجيحية

لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)
لاعبو نيجيريا وفرحة عارمة عقب التأهل إلى النهائي (أ.ب)

قادت ركلات الترجيح منتخب نيجيريا للتأهل إلى نهائي «كأس الأمم الأفريقية»، المقامة حالياً في كوت ديفوار، عقب فوزه 4/ 2، على منتخب جنوب أفريقيا الملقب بالأولاد الأربعاء في الدور قبل النهائي للمسابقة القارية.

وانتهى الوقت الأصلي من عمر المباراة، التي أقيمت بملعب «السلام» في مدينة بواكي، بالتعادل 1/ 1.

وبادر منتخب نيجيريا بالتسجيل عن طريق ويليام تروست إيكونغ في الدقيقة 67 من ركلة جزاء، قبل أن يتعادل تيبوهو موكوينا لجنوب أفريقيا في الدقيقة 90 من ركلة جزاء أيضاً.

وخلال الوقت الإضافي الذي لجأ إليه المنتخبان، اضطر منتخب جنوب أفريقيا للعب بعشرة لاعبين، عقب طرد لاعبه غرانت كيكانا في الدقيقة 114، غير أن المنتخب النيجيري فشل في استغلال النقص العددي في صفوف منافسه، ليحتكم المنتخبان لركلات الترجيح، التي ابتسمت في النهاية للمنتخب النيجيري، بفضل تألق حارس مرماه ستانلي نوابالي، الذي تصدى لركلتي ترجيح من منتخب جنوب أفريقيا.

وضرب المنتخب النيجيري، الفائز باللقب أعوام 1980 و1994 و2013 موعداً في المباراة النهائية، الأحد المقبل، التي تجري بملعب «الحسن واتارا».


مقالات ذات صلة

إقالة مدرب بوركينا فاسو بعد الخروج المبكر من كأس الأمم

رياضة عالمية براما تراوري أقيل من تدريب بوركينا فاسو (أ.ب)

إقالة مدرب بوركينا فاسو بعد الخروج المبكر من كأس الأمم

أعلن اتحاد بوركينا فاسو لكرة القدم إقالة المدرب براما تراوري من ​تدريب المنتخب بعد وداع كأس الأمم الأفريقية من دور الستة عشر.

«الشرق الأوسط» (واغادوغو)
رياضة عالمية صلاح وماني تتشابه مسيرتهما في النجومية العالمية أو المشروعات الإنسانية (أ.ف.ب)

ماني وصلاح… مواجهة العمالقة المخضرمين تُشعل نصف نهائي كأس أفريقيا

في السادس من فبراير (شباط) 2022، وعلى ملعب أوليمبي في ياوندي، التقى منتخبا السنغال ومصر في نهائي كأس أمم أفريقيا، وانتهت المباراة بالتعادل السلبي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ب)

حين يكون الأمل اسماً… أوسيمين يُجسد طموح نيجيريا القاري

حيثما يوجد فيكتور أوسيمين مع منتخب نيجيريا يوجد الأمل، فالمهاجم البالغ من العمر 27 عاماً يقود «النسور الخضر» في مواجهة أصحاب الأرض المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية بابي ثياو مدرب السنغال (رويترز)

ثياو: مصر معتادة على خوض المباريات الكبرى

قال بابي ثياو مدرب السنغال إن منتخب مصر معتاد على خوض المباريات الكبرى في كأس الأمم الأفريقية لكرة ​القدم.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عربية جناح فولهام الإنجليزي أليكس إيوبي (إ.ب.أ)

إيوبي: «وحدة الصف» سلاحنا للتغلب على المغرب

أشاد جناح فولهام الإنجليزي، أليكس إيوبي، الثلاثاء، بالمدرب المالي للمنتخب النيجيري لكرة القدم، إريك شيل، لنجاحه في خلق روح جماعية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

تحت أنظار بوفون... القادسية يمطر شباك الفيحاء

كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)
كينونيس بطل الليلة القدساوية الكبيرة (تصوير: عيسى الدبيسي)

تحت أنظار أسطورة الحراسة الإيطالية بوفون، ومعه زميله السابق في الآزوري، غاتوزو، اللذين شاهدا المباراة من مدرجات ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام ضيفَي شرف على النادي الشرقاوي، أمطر القادسية شباك ضيفه الفيحاء بخماسية نظيفة ضمن الجولة 15 من الدوري السعودي للمحترفين.

و سجَّل خوليان كينونيس ثلاثية (هاتريك)، ليقود القادسية للفوز الكبير ويرفع رصيده إلى 30 نقطة ليتقدم للمركز الرابع. وظل الفيحاء في ‌المركز 12 ‍وله ‍13 نقطة.

بوفون شاهد المباراة من المدرجات (تصوير: عيسى الدبيسي)

جاءت ‍ثلاثية المهاجم كينونيس في الشوط الثاني، قبل ​أن يضيف إياد هوسا الهدف الرابع ⁠في الدقيقة 87. واختتم مهاجم إيطاليا ماتيو ريتيغي أهداف صاحب الأرض من ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع.


عودة مرتقبة لفاتح تريم إلى تدريب الشباب

المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)
المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

عودة مرتقبة لفاتح تريم إلى تدريب الشباب

المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)
المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)

يستعد المدرب التركي المخضرم فاتح تريم للعودة مجدداً إلى عالم التدريب، بعد أشهر قليلة من رحيله عن نادي الشباب، في خطوة مفاجئة قد تعيده مرة أخرى إلى الدوري السعودي.

وبحسب ما أوردته صحيفة «فاناتيك» التركية، فإن إدارة نادي الشباب بدأت بالفعل مفاوضات مع وكيل فاتح تريم، من أجل بحث إمكانية عودته لتولي القيادة الفنية للفريق، في ظل التراجع الكبير في نتائج النادي خلال الفترة الأخيرة.

فاتح تريم كان قد أنهى تجربته مع الشباب في يونيو (حزيران) 2025، لكن تدهور وضع الفريق في جدول الدوري السعودي للمحترفين أعاد اسم المدرب التركي إلى الواجهة من جديد، خاصة أنه سبق له العمل مع النادي ويعرف أجواءه جيداً.

وقاد فاتح تريم فريق الشباب في الفترة الممتدة من أواخر عام 2024 حتى صيف 2025، وخاض معه 23 مباراة في مختلف المسابقات، محققاً معدل 1.74 نقطة في المباراة الواحدة. وقبلها، تولى تدريب باناثينايكوس اليوناني، وحقق هناك معدل نقاط بلغ 1.85 خلال 26 مباراة.

ويمر نادي الشباب بفترة صعبة في الدوري، بعدما خسر مبارياته الأربع الأخيرة، وفشل في تسجيل أي هدف في ثلاث منها. وبعد مرور 13 جولة، يحتل الفريق المركز السادس عشر برصيد 8 نقاط، داخل منطقة الهبوط.

وترى إدارة النادي أن عودة فاتح تريم قد تمثل الحل المناسب لإعادة التوازن للفريق، مستندة إلى خبرته الطويلة وقدرته على التعامل مع الأزمات، وهو ما دفعها لفتح باب التفاوض تمهيداً لاتخاذ قرار نهائي خلال الفترة المقبلة.


رسمياً... محمد الثاني «شبابياً»

منشور بثه نادي الشباب بمناسبة التوقيع مع اللاعب (موقع النادي)
منشور بثه نادي الشباب بمناسبة التوقيع مع اللاعب (موقع النادي)
TT

رسمياً... محمد الثاني «شبابياً»

منشور بثه نادي الشباب بمناسبة التوقيع مع اللاعب (موقع النادي)
منشور بثه نادي الشباب بمناسبة التوقيع مع اللاعب (موقع النادي)

أنهت إدارة نادي الشباب إجراءات التعاقد مع اللاعب محمد الثاني، قادماً من نادي القادسية، بعقد يمتد لموسمين ونصف الموسم، وذلك في إطار سعي النادي لتعزيز صفوف الفريق خلال المرحلة الحالية.

جاءت خطوة التعاقد ضمن تحركات النادي الهادفة إلى دعم خيارات الفريق فنياً، بما يتوافق مع متطلبات المرحلة المقبلة، في ظل حرص الإدارة على تدعيم الصفوف بعناصر قادرة على تقديم الإضافة داخل المستطيل الأخضر.

من جانبه، عبّر اللاعب عبر حساب النادي الرسمي عن سعادته بالعودة إلى صفوف نادي الشباب، موجّهاً تحية لجماهير النادي، ومؤكداً تطلعه إلى دعمهم خلال المرحلة المقبلة، ومشيراً إلى أهمية تضافر الجهود، ومختتماً حديثه بالتأكيد على ثقته بدور الجماهير في مساندة الفريق.

وكان الثاني قد التحق بصفوف نادي القادسية خلال فترة الانتقالات الصيفية الأخيرة، بعد أن مثّل نادي الشباب في الموسم الماضي، ليعود اليوم إلى صفوف «الليوث»، ويواصل مشواره مع الفريق بعقد جديد يمتد للموسمين ونصف الموسم.