طلال حاجي... هل يسير على خطى ماجد عبد الله؟

طلال أصغر لاعب سعودي يشارك في النهائيات القارية (أ.ب)
طلال أصغر لاعب سعودي يشارك في النهائيات القارية (أ.ب)
TT

طلال حاجي... هل يسير على خطى ماجد عبد الله؟

طلال أصغر لاعب سعودي يشارك في النهائيات القارية (أ.ب)
طلال أصغر لاعب سعودي يشارك في النهائيات القارية (أ.ب)

لم يكن المهاجم السعودي اليافع طلال حاجي قد وُلد عندما أحرزت السعودية لقبها الأخير في كأس آسيا لكرة القدم عام 1996، لكنه متفائل بقدرة فريقه على وضع حد لصيام دام 28 عاماً.

دخل التاريخ في صفوف منتخب بلاده عندما شارك في الدقيقة 64 من المباراة ضد تايلاند في دور المجموعات، لأنه أصبح بعمر 16 عاماً و131 يوماً أصغر لاعب سعودي يشارك في النهائيات القارية، علماً أنه استدعي في اللحظة الأخيرة بعد استبعاد ثلاثة لاعبين من التشكيلة الرسمية.

وقال حاجي عن مشاركته في كأس آسيا في تصريحات نقلها موقع الاتحاد الآسيوي: «شعوري لا يوصف لاستدعائي إلى المنتخب الوطني في كأس آسيا، حيث أحصل على تحفيز من زملائي اللاعبين، ومن المدرب، وآمل أن تكون الفترة المقبلة لي مع الفريق أفضل».

وكشف «بالتأكيد لا بد لي من التعلم خلال الوجود إلى جانب أمثال هؤلاء اللاعبين من أصحاب الخبرة في صفوف منتخب السعودية، وآمل أن نتمكن من الفوز بلقب البطولة».

يرى المدربون الذين أشرفوا على تدريبه أنه يسير على خطى ماجد عبد الله أفضل لاعب سعودي على الإطلاق، وأفضل هداف في تاريخ المنتخب.

وعدّه بندر الجعيثن، المدرب السابق لمنتخب السعودية تحت 23 عاماً، أنه ماجد عبد الله الجديد، وشبهه بأفضل هداف للمنتخب على مر العصور، الذي قادهم إلى لقبي كأس آسيا عامي 1984 و1988، بالإضافة إلى التأهل لمونديال الولايات المتحدة عام 1994 للمرة الأولى.

وقال الجعيثن: «طريقة تحرّكه عندما لا تكون الكرة في حوزته وقدرته الفنية وإنهاء الهجمات بقدميه، كل هذه الأشياء تذكرني بالأيام الأولى لماجد عبد الله».

أما مدربه الحالي الإيطالي روبرتو مانشيني فيقول عنه رداً على سؤال للصحافة الفرنسية عشية مواجهة كوريا الجنوبية الثلاثاء: «طلال يملك إمكانيات هائلة، لكنه في حاجة إلى خوض المباريات على صعيد ناديه ليواصل عملية تطوير مستواه».

وأضاف «أعتقد أن وجوده معنا سيمنحه خبرة رائعة، وآمل أن يحصل على فرصة لعب المزيد من المباريات معنا هنا».

يرى المدربون الذين أشرفوا عليه بأنه يسير على خطى ماجد عبد الله (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

صعود صاروخي

حرق حاجي المراحل بسرعة على مدى الأشهر الـ18 الماضية. فبعد أن تم رصده من قبل كشافة نادي الاتحاد في مسقط رأسه جدّة، تم توقيعه مع فريق تحت 17 عاماً في سن الـ14. وسرعان ما أثبت نفسه بوصفه المهاجم الأساسي للمنتخب السعودي تحت 17 عاماً أيضاً.

وفي سبتمبر (أيلول) 2022، أظهر غريزته التهديفية الطبيعية في البطولة العربية تحت 17 عاماً، حيث قاد السعودية إلى الدور نصف النهائي في الجزائر، وأنهى البطولة بصفته أفضل هداف برصيد سبعة أهداف.

بعد تسعة أشهر، كان حاجي يقود خط هجوم شباب «الصقور الخضر» في كأس آسيا تحت 17 عاماً في تايلاند، حيث ساعدت ثنائيته أمام طاجيكستان بلاده على التأهل إلى الدور ربع النهائي.

في مارس (آذار) الماضي، دعاه مدرب الاتحاد السابق البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو إلى التدريب في صفوف الفريق الأول للمرة الأولى.

رُقّي مطلع موسم 2023 - 2024 إلى صفوف الفريق الأوّل، حيث خاض أول مباراة رسمية في صفوف الاتحاد بعمر 16 عاماً و5 أيام عندما دخل بديلاً للمهاجم البرازيلي رومارينيو في الدقائق الأخيرة من المباراة التي انتهت بفوز فريقه على الفتح 2 - 1 بتاريخ 21 سبتمبر الماضي، ليصبح بالتالي أصغر لاعب يشارك في الدوري السعودي.

لا يزال حاجي في بداية مسيرته الواعدة، لكن كل الدلائل تشير إلى أن السعودية تملك نجماً للمستقبل قد يكون في ذروة عطائه لدى استضافة بلاده كأس العالم عام 2034 عندما يكون بعمر السابعة والعشرين.


مقالات ذات صلة

دورة روما: ماريا تودّع بهزيمة ثقيلة أمام سيرستيا

رياضة عالمية حضور جماهيري لدورة روما للتنس (رويترز)

دورة روما: ماريا تودّع بهزيمة ثقيلة أمام سيرستيا

تعرضت الألمانية تاتيانا ماريا لهزيمة ثقيلة في الدور الثاني من بطولة روما المفتوحة للتنس، بعد بداية موفقة لفريق التنس الألماني للسيدات في البطولة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية رفعت اللجنة الأولمبية الدولية الخميس القيود المفروضة على الرياضيين البيلاروس (رويترز)

اللجنة الأولمبية الدولية ترفع القيود المفروضة على الرياضيين البيلاروس

رفعت اللجنة الأولمبية الدولية الخميس القيود المفروضة على الرياضيين البيلاروس التي كانت أُقرّت بعد الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

«الشرق الأوسط» (لوزان )
رياضة سعودية يستضيف القادسية نظيره الاتحاد على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر (نادي القادسية)

ديربي الرياض يشعل منافسات كأس الاتحاد السعودي للناشئات

تنطلق، غداً الجمعة، منافسات ذهاب نصف النهائي لبطولة كأس الاتحاد السعودي للناشئات تحت 17 عاماً، والتي تشهد ديربي العاصمة بين النصر والهلال.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية أسامة بن بوط (منتخب الجزائر)

الجزائر تلجأ لحارس معتزل بعد إنهاك الإصابات لخياراتها قبل كأس العالم

تواجه الجزائر أزمة حقيقية بمركز حراسة المرمى قبل انطلاق نهائيات كأس العالم لكرة القدم في وقت تأمل فيه التخفيف من حدة هذا المأزق عبر إمكانية عودة أحد الحراس

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية هتان السيف (حسابها في انستغرام)

ترقب لظهور احترافي أول لهتان السيف في دوري المقاتلين بجدة

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين عن عودتها المرتقبة إلى مدينة جدة يوم 19 يونيو المقبل، ضمن منافسات موسم 2026 من بطولة بي إف إل مينا.

لولوة العنقري (الرياض)

سلوت: ليفربول سيشهد «مرحلة انتقالية»

 أرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ف.ب)
أرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ف.ب)
TT

سلوت: ليفربول سيشهد «مرحلة انتقالية»

 أرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ف.ب)
أرني سلوت المدير الفني لفريق ليفربول (أ.ف.ب)

أكد المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، أرني سلوت، أن فريقه سيشهد «مرحلة انتقالية بسيطة» مع نهاية هذا الموسم، لكنها لن تكون «جذرية» كما حدث قبل 12 شهراً.

ومع ذلك، نفى المدرب الهولندي حاجة الفريق إلى لاعبين أكثر خبرة لتحسين العقلية الذهنية للعناصر الحالية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن محمد صلاح، أحد اللاعبين البارزين الذين تأكد رحيلهم إلى جانب أندي روبرتسون، قال الأسبوع الماضي: «الترابط داخل الفريق يتغير، لذا آمل حقاً أن يحافظ اللاعبون على تماسكهم».

ويرى سلوت أن هناك اختلافاً بين الانسجام داخل الفريق والشخصية والقوة الذهنية للاعبين.

وقبل مواجهة تشيلسي السبت، قال سلوت في مؤتمر صحافي الجمعة: «بالفعل ستكون هناك مرحلة انتقالية بسيطة أخرى، وربما ليست جذرية كما كانت في الصيف الماضي، لكن علينا إجراء بعض التغييرات على مستوى العناصر بسبب رحيل بعض اللاعبين».

وأضاف: «هناك فرق بين الترابط والعقلية الذهنية».

وأكد: «عندما يتعلق الأمر بالانسجام، فمن الطبيعي تماماً أن يكون اللاعبون الذين لعبوا معاً لمدة ست أو سبع أو ثماني أو تسع سنوات أكثر ترابطاً من مجموعة جديدة من اللاعبين الذين ما زالوا يتعرفون على بعض».

وأكمل: «أما فيما يتعلق بالعقلية، فأعتقد أن هذا الفريق أظهر ذلك مراراً هذا الموسم عندما مررنا بظروف صعبة».

وكانت تعاقدات الموسم الماضي، ومن بينها فلوريان فيرتز وألكسندر إيزاك، محاولة متعمدة لتقليل متوسط أعمار الفريق، لكن حملة الدفاع عن لقب الدوري انتهت بصورة مخيبة.

ومن المتوقع أن يعود الحارس جيورجي مامارداشفيلي بعد تعافيه من إصابة في الركبة للمشاركة أمام تشيلسي، في حين لا يزال الحارس الأساسي أليسون خارج الحسابات بسبب إصابة في العضلة الخلفية.

وشارك إيزاك في التدريبات، الخميس، بعد تعافيه من إصابة طفيفة في الفخذ أبعدته عن المباراة التي خسرها الفريق الأسبوع الماضي أمام مانشستر يونايتد، وبات قريباً من العودة إلى قائمة الفريق.

ويحتاج ليفربول إلى الفوز من أجل تأمين مقعده في دوري أبطال أوروبا بشكل شبه رسمي عبر احتلال المركز الرابع.


أرتيتا: علينا التركيز قبل مواجهة وست هام «الضخمة»

الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ب)
الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ب)
TT

أرتيتا: علينا التركيز قبل مواجهة وست هام «الضخمة»

الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ب)
الإسباني ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال (أ.ب)

أكّد المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا أن على فريقه آرسنال إعادة التركيز سريعاً على مواجهته «الضخمة» أمام وست هام، الأحد، في الدوري الإنجليزي الممتاز، وذلك عقب حالة النشوة التي رافقت تأهله إلى نهائي دوري أبطال أوروبا.

وبات «الغانرز» على بُعد 3 مباريات فقط من التتويج بلقب الدوري المحلي للمرة الأولى منذ 22 عاماً، إذ يحتاج إلى الفوز في مبارياته الثلاث المتبقية لحسم اللقب.

ويبدو أن الرحلة إلى ملعب وست هام، المُهدد بالهبوط، ستكون الاختبار الأصعب المتبقي لآرسنال، قبل أن يستضيف بيرنلي الهابط رسمياً، ثم يواجه كريستال بالاس قبل أيام من خوض الأخير نهائي مسابقة الكونفرنس ليغ.

وكان آرسنال قد بلغ نهائي دوري الأبطال للمرة الثانية فقط في تاريخه بعد فوزه على أتلتيكو مدريد، الثلاثاء، لكن أرتيتا شدّد على أن الوقت لا يسمح بالتفكير مبكراً في مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي في بودابست.

وقال المدرب الإسباني عن رسالته للاعبين: «علينا أن نبقى حاضرين ذهنياً، وأن نعيش اللحظة، ونستعد ونُظهر المستوى نفسه من الطاقة والجوع والرغبة الذي أظهرناه طوال الموسم، أو أكثر».

وأضاف: «نحن نقترب أكثر فأكثر، وكل ما نقوم به الآن سيكون له تأثير».

ويتصدر آرسنال جدول الترتيب بفارق 5 نقاط عن مانشستر سيتي، لكنه خاض مباراة أكثر من فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا.

وقد تكون نتيجة المواجهة على ملعب «لندن ستاديوم» أيضاً مؤثرة على صراع البقاء، إذ يحتل توتنهام، الغريم التقليدي لآرسنال، المركز السابع عشر بفارق نقطة واحدة فقط عن وست هام صاحب المركز الثامن عشر.

وقال أرتيتا: «بالنظر إلى وضع الفريقين، فالمباراة ضخمة بكل تأكيد. نحن نعرف أهميتها، ونعرف ما نريده، وما يجب علينا فعله للفوز».

كما أوضح أن مواطنه ميكيل ميرينو والهولندي يورين تيمبر لا يزالان خارج الحسابات، ويخوضان سباقاً مع الزمن للحاق بنهائي دوري الأبطال المقرر في 30 مايو (أيار).

ونوّه أرتيتا: «لا يزال أمامهما الكثير للقيام به. كل شيء يجب أن يسير بسرعة وسلاسة إذا أرادا فرصة للمشاركة ولو لدقائق».


شكوك حول مشاركة رودري مع مان سيتي أمام برينتفورد

رودري نجم وسط مان سيتي (رويترز)
رودري نجم وسط مان سيتي (رويترز)
TT

شكوك حول مشاركة رودري مع مان سيتي أمام برينتفورد

رودري نجم وسط مان سيتي (رويترز)
رودري نجم وسط مان سيتي (رويترز)

تحوم الشكوك حول مشاركة رودري، مع فريقه مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، في مباراته المهمة أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن رودري غاب عن ثلاث مباريات منذ تعرضه لإصابة في الفخذ في المباراة التي فاز فيها مانشستر سيتي على آرسنال، الشهر الماضي.

ودُون رودري، فقدَ مانشستر سيتي نقطتين مهمتين في سباق الصراع على لقب الدوري، بعد أن تعادل 3/3 مع إيفرتون، الاثنين الماضي.

هذه الخسارة تركت الفريق متأخراً عن آرسنال بفارق خمس نقاط، علماً بأن مانشستر سيتي لديه مباراة مؤجلة.

عودة رودري ستمنح الفريق دفعة في المباريات الخمسة المتبقية في كافة المسابقات، ولكن جوسيب غوارديولا يظل غير متأكد من عودة اللاعب البالغ من العمر 29 عاماً.

وقال غوارديولا، في مؤتمر صحافي، الجمعة: «لديه مشكلة بسيطة، وما زال لا يشعر براحة كاملة».

وأضاف: «متى سيكون جاهزاً ومتى سيعود؟ سنرى هذا المساء. أتمنى، أن يتمكن من العودة».

على الرغم من عدم وجود رودري، يصر غوارديولا على أن الفترة الكارثية التي استمرت 13 دقيقة والتي سجل فيها إيفرتون ثلاثة أهداف في المباراة الأخيرة لم تؤكد غيابه.

وقال: «الأهداف التي تلقيناها لم تكن بسبب غيابه. نحن من أهديناهم تلك الأهداف. ولم يكن السبب غياب رودري».