كأس آسيا:  صدارة «السادسة» سعودية

خطأ فادح يحرم عمان بطاقة التأهل ويهديها لإندونيسيا

سالم الدوسري يتحسر على إحدى الفرص أمام المرمى التايلاندي (تصوير: علي خمج)
سالم الدوسري يتحسر على إحدى الفرص أمام المرمى التايلاندي (تصوير: علي خمج)
TT

كأس آسيا:  صدارة «السادسة» سعودية

سالم الدوسري يتحسر على إحدى الفرص أمام المرمى التايلاندي (تصوير: علي خمج)
سالم الدوسري يتحسر على إحدى الفرص أمام المرمى التايلاندي (تصوير: علي خمج)

تصدر الأخضر السعودي مجموعته في بطولة كأس آسيا بأقل مجهود، لكنه ضرب موعدا ناريا مع المنتخب الكوري الجنوبي في دور الـ16 من البطولة.

واكتفى الأخضر بالتعادل سلبيا مع منتخب تايلاند، في الجولة الثالثة (الأخيرة) من دور المجموعات. وودع منتخب عمان البطولة مبكرا، بعدما سقط في فخ التعادل 1 / 1 مع منتخب قرغيزستان، بنفس الجولة لذات المجموعة.

وبقي منتخب السعودية، الفائز باللقب أعوام 1984 و1988 و1996، في صدارة المجموعة السادسة، بعدما رفع رصيده إلى 7 نقاط، متفوقا بفارق نقطتين على أقرب ملاحقيه منتخب تايلاند.

عبد الله رديف أهدر ركلة جزاء خلال المباراة (تصوير: علي خمج)

وتواجد منتخب عمان في المركز الثالث برصيد نقطتين، ليعجز عن التواجد ضمن أفضل 4 ثوالث في المجموعات الست، المتأهلة للأدوار الإقصائية للمسابقة، برفقة متصدر ووصيف كل مجموعة.

وعجز منتخبا السعودية وتايلاند عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة، بعدما تبارى لاعبوهما في إضاعة الفرص التي سنحت لهم طوال التسعين دقيقة، علما بأن المنتخب (الأخضر) أهدر ركلة جزاء في الدقيقة 12 عن طريق عبد الله هادي رديف.

جماهير سعودية ساندت الأخضر أمام تايلاند (تصوير: بشير صالح)

وكانت عمان أهدرت بطاقة التأهل بعد استقبال هدف متأخر من خطأ فادح لتتعادل 1-1 مع قرغيزستان وتودع البطولة من دور المجموعات.

وكان الفوز سيضمن تأهل عمان إلى دور 16 للمرة الثانية على التوالي ضمن أفضل منتخبات تحتل المركز الثالث، وبدا الطريق ممهدا بعد تسجيل هدف مبكر.

واحتاجت عمان إلى ثماني دقائق فقط لتفتتح التسجيل عبر محسن الغساني من ضربة رأس على خط المرمى وسط ارتباك دفاعي مستغلا خطأ الحارس إرزهان توكوتاييف في التعامل مع ركلة ركنية، وأكد حكم الفيديو صحة الهدف.

مانشيني يوجه لاعبي الأخضر خلال المباراة (تصوير: بشير صالح)

وافتقدت عمان الفاعلية رغم السيطرة، لتترك المجال أمام مهاجم قرغيزستان جويل كوجو، الذي ألغي له هدف بعد الاستراحة، ليخطف التعادل بعد اصطدام المدافع خالد البريكي والحارس إبراهيم المخيني ليسدد في المرمى المفتوح قبل عشر دقائق من النهاية.

واكتفت عمان بنقطتين فقط من ثلاث مباريات، وهو رصيد غير كاف للتأهل ضمن أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثالث في ست مجموعات، وأهدت التأهل لإندونيسيا التي جمعت ثلاث نقاط في مجموعة أخرى.


مقالات ذات صلة

الكشف عن أول نشيد رسمي في تاريخ «كأس آسيا للسيدات»

رياضة عالمية ذكر الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» أن النشيد أُعِدّ من قبل مدير الموسيقى (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

الكشف عن أول نشيد رسمي في تاريخ «كأس آسيا للسيدات»

كشف «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» و«اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا للسيدات 2026» بأستراليا، عن أغنية «هكذا نفوز (ذاتس هاو وي وين)» بوصفها أول نشيد رسمي.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
رياضة عربية الحكمة العربية أثبتت نجاحها على الصعيد الدولي (الشرق الأوسط)

6 سيدات يرفعن راية التحكيم العربية في كأس آسيا 2026

تتجه الأنظار إلى أستراليا مع انطلاق نهائيات كأس آسيا للسيدات 2026 التي تقام خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 21 مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عربية بوقرة أكد أن الوقت لا يزال مبكراً بالنسبة لحديثه عن منتخب لبنان (الشرق الأوسط)

مجيد بوقرة لـ«الشرق الأوسط»: هدفي قيادة لبنان إلى كأس آسيا 2027

أطلق الاتحاد اللبناني لكرة القدم رسمياً، اليوم (الخميس)، مرحلةً فنيةً جديدةً لمنتخب البلاد، بإعلانه التعاقد مع المدرب الجزائري مجيد بوقرة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عربية الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم (الاتحاد الكويتي)

الكويت تتقدم رسمياً بطلب استضافة كأس آسيا 2035‏

أكد الشيخ أحمد اليوسف الصباح رئيس مجلس إدارة الاتحاد الكويتي لكرة القدم تقديم بلاده بشكل رسمي ملف استضافة كأس آسيا عام 2035.

«الشرق الأوسط» (الكويت)

توني يتسيد مشهد «صراع الهدافين» في الدوري السعودي

توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

توني يتسيد مشهد «صراع الهدافين» في الدوري السعودي

توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
توني لاعب الأهلي خلال مشاركته في المباراة الأخيرة أمام ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

شهدت قائمة هدافي دوري روشن السعودي للمحترفين صراعا محتدما بين ثلاثي المقدمة بنهاية الجولة العاشرة المؤجلة، حيث حافظ الإنجليزي إيفان توني، مهاجم الأهلي، على الصدارة برصيد 23 هدفا، رغم غيابه عن التسجيل في المواجهة أمام ضمك، التي حسمها زميله الإيفواري فرانك كيسيه.

وفي المركز الثاني، ضيق المكسيكي جوليان كينيونيس، مهاجم القادسية، الخناق على الصدارة بعدما رفع رصيده إلى 22 هدفا عقب تسجيله هدفا في شباك الاتفاق، وجاء الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد نادي النصر، في المركز الثالث برصيد 21 هدفا بعد افتتاحه التسجيل لفريقه في مواجهة نادي النجمة.

وعلى صعيد المساهمات التهديفية الإجمالية، واصل إيفان توني تصدره للقائمة بـ 28 مساهمة، يليه جوليان كينيونيس بـ 24 مساهمة، ثم رونالدو في المركز الثالث بـ23 مساهمة تهديفية، مما يعكس تقاربا كبيرا في الأرقام يجعل السباق على لقب الهداف مشتعلا في الجولات المقبلة.


مدرب النجمة: حين رأيت التشكيلة... فكرت في مباراتنا المقبلة

نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة (نادي النجمة)
TT

مدرب النجمة: حين رأيت التشكيلة... فكرت في مباراتنا المقبلة

نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة (نادي النجمة)

قال نيستور إل مايسترو، مدرب فريق النجمة، بعد المواجهة، إن فريقه لم يدخل مواجهة النصر رافعاً راية الاستسلام، لكنه كشف: «عندما شاهدت التشكيلة كنت أفكر بمباراتنا المقبلة بعد ثلاثة أيام».

وتلقى النجمة خسارة ثقيلة أمام نظيره النصر بخماسية نظيفة في المواجهة المؤجلة من الجولة العاشرة في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال مدرب النجمة في المؤتمر الصحافي: «كنا نأمل بالخروج بنتيجة إيجابية لكن من الصعب أن تحقق ذلك أمام النصر، والشيء الإيجابي أننا سنلعب مرة أخرى ضدهم».

وأضاف: «لم ندخل مستسلمين، ولكن عندما شاهدت التشكيل كنت أفكر في المباراة المقبلة بعد ثلاثة أيام».

واختتم حديثه: «أفضل ما في كرة القدم هي المفاجآت، وهي أكثر رياضة يحدث فيها ذلك، وكي أكون صادقاً، الفرق الكبيرة لو نلعب معها سبع مباريات فمن الوارد خسارتها جميعاً، وهنالك فوارق كبيرة، ولكن لكل مباراة ظروفها، ويجب أن نحضر أنفسنا لها جيداً؛ لأننا بحاجة أي مباراة».


خيسوس: أثق بعودة جواو للتهديف

خورخي خيسوس مدرب النصر (تصوير: بشير صالح)
خورخي خيسوس مدرب النصر (تصوير: بشير صالح)
TT

خيسوس: أثق بعودة جواو للتهديف

خورخي خيسوس مدرب النصر (تصوير: بشير صالح)
خورخي خيسوس مدرب النصر (تصوير: بشير صالح)

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس انبهاره بالحضور الجماهيري لفريقه، وذلك عندما واجه النجمة على ملعب الأخير وشهد انتصاراً كبيراً للفريق النصراوي بخماسية نظيفة في مواجهة مؤجلة من الجولة العاشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال خيسوس، في المؤتمر الصحافي بعد المواجهة: «تحدثنا قبل المباراة عن أهمية تحقيق الانتصار، وهذا ما تحقق اليوم بخمسة أهداف، وهو الأهم بالنسبة لنا في هذه المرحلة. أنا منبهر بالحضور الجماهيري الكبير، لكن الآن يجب أن نغلق هذه الصفحة ونفكر مباشرة في المباراة المقبلة».

وأضاف: «الفوز مهم للمدرب واللاعبين وللنادي، ولا تزال أمامنا عشر مباريات، ونريد الاستمرار في المنافسة على لقب الدوري، وهذا أمر لم يكن موجوداً في السابق».

بالنسبة للخروج بشباك نظيفة للمباراة السابعة على التوالي، قال: «الفريق يطبق الأفكار الدفاعية التي عملنا عليها منذ بداية الموسم، واللاعبون ينفذونها اليوم بحزم وجدية كبيرة، وهذا يسعدني».

أما بخصوص جواو فيليكس وغيابه عن التهديف على عكس ما بدأ عليه هذا الموسم، قال خيسوس رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «هو لاعب مهاري ويقدم الكثير للفريق من خلال صناعة اللعب وإيصال الكرة إلى المهاجمين مثل كريستيانو رونالدو وساديو ماني وكومان. صحيح أنه لا يسجل حالياً كما في بداية الموسم، لكنني سعيد بما يقدمه، وأنا واثق من عودته للتسجيل قريباً».