وزارة الرياضة السعودية: ملاعب كأس العالم 2034 ستكون الأجمل عالمياً

جانب من المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي (وزارة الرياضة)
جانب من المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي (وزارة الرياضة)
TT

وزارة الرياضة السعودية: ملاعب كأس العالم 2034 ستكون الأجمل عالمياً

جانب من المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي (وزارة الرياضة)
جانب من المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي (وزارة الرياضة)

قال المهندس ثامر باسنبل، وكيل المنشآت الرياضية في وزارة الرياضة، إن منشآت بطولة كأس العالم 2034 التي ستستضيفها السعودية سيتم الحديث عنها لاحقاً، والكشف عن جمالية تصاميم ملاعبها.

وكشفت وزارة الرياضة عن أبرز المستجدات الخاصة بالمنشآت والتنظيمات الخاصة ببطولة كأس العالم للأندية التي تستضيفها مدينة جدة خلال الفترة بين 12 و22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، من خلال عقد مؤتمر صحافي ضم الدكتور رجاء الله السلمي مساعد وزير الرياضة، والمهندس ثامر باسنبل وكيل المنشآت الرياضية، وماجد آل صاحب، الأمين العام المساعد للشؤون الاستراتيجية في اتحاد كرة القدم السعودي.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» عن الملاعب الخاصة بكأس العالم 2034 ومستجدات المنشآت الجديدة التي سبق الإعلان عنها، قال: «ملف كأس العالم كبير، ستكون الملاعب هي الأفضل في العالم، وسنعلن عن جمالية الملاعب وتصاميمها في وقت لاحق».

واستهل باسنبل الحديث عن أبرز ملامح التطوير التي تمت في ملاعب مدينة جدة، قبل استضافة مونديال الأندية، قائلاً: «تم تطوير المركز الإعلامي في ملعب الأمير عبد الله الفيصل، وقاعة المؤتمرات الصحافية، وتحسين مدخل اللاعبين ومقاعد البدلاء، وتطوير نظام كاميرات المراقبة، وتحسين أرضية الملعب».

وأضاف: «في ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الجوهرة) تم تطوير منطقة اللاعبين، ووضع أعلى الاشتراطات لمرافق اللاعبين، وتطوير المركز الإعلامي ومقاعد الإعلاميين، وتطوير الملاعب المصاحبة، وتم تغيير المضمار للملعب الرديف وتحسين الجودة المصاحبة له».

وأوضح باسنبل: «تم تغيير شاشات النتائج والشاشات الشريطية في ملعب الجوهرة، وتم تطوير النطاق الأمني لدخول المشجعين، كما تم تغيير العشب الصناعي في منطقة المضمار وتحديث نظام التذاكر والبوابات الإلكترونية»، مضيفاً: «تم تطوير صالة الضيافة الفضية والذهبية لمواكبة أعلى المواصفات، بالإضافة لتحسين تجربة (البوكسات) الخاصة للمشجعين».

وتحدث ماجد آل صاحب، الأمين العام المساعد للشؤون الاستراتيجية في اتحاد كرة القدم السعودي، قائلاً: «شكراً لكل الجهات الحكومية الداعمة لاستضافة كأس العالم للأندية، وما يتعلق بقدوم ضيوف البطولة من التأشيرات، وتسهيل الإجراءات للدخول، والتنظيم الأمني لخطط توافد الجماهير».

وأضاف آل صاحب: «لأول مرة في تاريخ كأس العالم للأندية تتم استضافة مقرات التدريب لـ6 أندية من خارج الدولة المستضيفة في مقر واحد».

وعن أكثر الجنسيات شراء لتذاكر مونديال الأندية، قال: «من السعودية ومصر والبرازيل والهند وإنجلترا».

وتم الكشف عن وجود متاجر لبطولة كأس العالم للأندية، التي ستكون موزعة في أماكن متنوعة بمدينة جدة، وهي منطقة المشجعين في مدينة الأمير عبد الله الفيصل، وجدة البلد، ومطار الملك عبد العزيز.

وستكون هناك حافلات نقل ترددي من موقعَين بمدينة جدة إلى ملاعب مونديال الأندية، حيث أوضح آل صاحب: «حافلات النقل الترددي لنقل الجماهير في كأس العالم للأندية ستنطلق من موقعين قبل المباراة بأربع ساعات، وستكون آخر حافلة تنطلق قبل المباراة بساعتين».

وعاد باسنبل للحديث عن أعمال الصيانة في أثناء إقامة المنافسات الرياضية، وقال: «آلية التطوير ممنهجة، بحيث لا يتم تعطيل النشاط الرياضي في الخمس سنوات المقبلة. يتم العمل عليها وفق خطط واضحة ومحددة».

وأضاف: «دائماً نأخذ أعلى المعايير عند التجهيز والإعداد، وبما يتماشى مع اشتراطات الجهات الرياضية ذات العلاقة (الفيفا والاتحاد الآسيوي ورابطة الدوري السعودي)».

وعن إضافة الملاعب، قال باسنبل: «وفرنا في ملعَبي الأمير عبد الله الفيصل والجوهرة أفضل معايير الإضاءة، وستكون التجربة واضحة حتى للاعبين والجماهير في الملعب».

وفيما يخص الخدمات التسويقية في الملاعب، وهل ستتم مشاهدة حال أفضل في مونديال الأندية، قال المهندس ثامر باسنبل: «نتحدث عن المسابقات المحلية، دورنا في وزارة رياضة تجهيز المنشآت، والدور التسويقي يخص الأندية والخدمات المقدمة أيضاً وتحسين تجربة المشجع، وبالتأكيد فإن الوزارة تضع التطوير بعين الاعتبار بنقاط استراتيجية الدعم التي تحسّن من هذه التجربة، أما حالياً في المونديال فالتجهيز هو دور الوزارة أو البلد المستضيف، والخدمات التسويقية ستكون وفقاً للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)».

وختم باسنبل: «إقامة مباراة الأهلي في مدينة الطائف... لماذا لا نراها من منظور إيجابي، حيث سيعيش الجمهور هناك تجربة مميزة، وبالتأكيد نعمل على تفادي ذلك حتى في مواعيد زراعة الملاعب بالتنسيق مع الرابطة واتحاد كرة القدم».

في حين قال آل صاحب، «إن تذاكر الإعلاميين في البطولة ستكون إلكترونية للمرة الأولى في تاريخ البطولة بشكل كامل، متضمنة حجز موقع المصورين في أرضية الملعب».


مقالات ذات صلة

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

رياضة سعودية نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

علمت «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
TT

مصادر: الصربي نيستور إل مايسترو مدرباً جديداً للنجمة

نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)
نيستور إل مايسترو (نادي النجمة)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة نادي النجمة أبرمت، اليوم الأحد، اتفاقها مع المدرب الصربي - البريطاني نيستور إل مايسترو لتولي قيادة الفريق الأول لكرة القدم، ضمن تحركات عاجلة تهدف إلى إنقاذ الفريق من وضعه الصعب في الدوري السعودي.

ويملك مايسترو تجربة سابقة في الكرة السعودية، بعدما أشرف على تدريب فريق التعاون في مارس (آذار) 2021، إلى جانب مسيرته التدريبية في عدد من الدوريات الأوروبية، وهو ما دفع إدارة النجمة إلى الرهان عليه لقيادة مرحلة تصحيح المسار فنياً وتنظيمياً.

وفي السياق ذاته، كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن إتمام النادي تعاقده مع لاعب الوسط المصري نبيل عماد «دونجا»، لتعزيز خط الوسط بعنصر يمتلك خبرة دولية وحضوراً بدنياً، إلى جانب التعاقد مع المدافع السعودي محمد آل فتيل، في إطار سعي الإدارة إلى معالجة الثغرات الدفاعية التي عانى منها الفريق خلال الجولات الماضية.

وتأتي هذه التعاقدات في ظل تراجع نتائج النجمة هذا الموسم، إذ يقبع الفريق في المركز الأخير بجدول ترتيب الدوري السعودي برصيد 5 نقاط، ما يضع الجهاز الفني الجديد والصفقات الحديثة أمام اختبار مبكر لإعادة الفريق إلى مساره التنافسي قبل فوات الأوان.


الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
TT

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل، في حين حصل فريقه ريبر جي سي على لقب منافسات الفرق بتسجيلهم 69 ضربة تحت المعدل.

وتمكّن سمايلي من الحصول على المركز الأول بعد أن سجّل 8 ضربات تحت المعدل في آخر الأيام رفع بها نتيجته النهائية إلى 24 ضربة تحت المعدل. وجاء خلفه في المركز الثاني بفارق ضربة واحدة الإسباني جون رام (قائد فريق ليغيون ثيرتين)، وحلَّ الأميركي بيتر يولين (لاعب فريق رينغ غوتس جي سي) في المركز الثالث بتسجيله 21 ضربة تحت المعدل.

وقال سمايلي بعد تتويجه بلقب منافسات الأفراد: «لم أكن أعلم حقاً ما الذي يمكن توقعه هذا الأسبوع، أدرك أن رياضة الغولف تمثل تحدياً مختلفاً كلياً، حيث يتوجب على اللاعب التعامل مع مختلف الظروف.

فريق ريبر جي سي يحمل كأس منافسات الفرق ضمن «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

المنافسة في دوري ليف غولف قوية جداً، وقد كنت أسعى إلى إثبات جدارتي كونه الظهور الأول بالنسبة لي. عندما دخلت الكرة الحاسمة في الحفرة رقم 18 واحتفلت مع مساعدي براد، انتابتني مشاعر السعادة، كما كان واضحاً للجميع.

وأشعر بالامتنان لوجودي هنا، ولكوني في بيئة مثالية مع زملائي في الفريق، سيساعدني ذلك للمضي قدماً في تطوير أدائي في الغولف».

ونجح فريق ريبر جي سي الذي يتكون من الرباعي الأسترالي كاميرون سميث، وإلفيس سمايلي، ولوكاس هيربيرت، ومارك ليشمان في الحصول على لقب منافسات الفرق بعد أداء مميز في اليوم الأخير بتسجيلهم 26 ضربة تحت المعدل، أضافوها لضرباتهم في الأيام السابقة ليصبح مجموعهم النهائي 69 ضربة تحت المعدل. وكان مركز الوصافة من خلال 66 ضربة تحت المعدل من نصيب فريق تورك جي سي بقيادة التشيلي خواكين نيمان ومعه كل من الكولومبي سيباستيان مونيوز، والمكسيكيان أبراهام آنسر وكارلوس أورتيز.

إلفيس سمايلي يحمل كأس منافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

واحتل فريق فور إيسز جي سي الذي يمثله كل من الأميركي داستن جونسون قائد الفريق، وإلى جانبه البلجيكيان توماس ديتري، وتوماس بيترز، المركز الثالث بتسجيلهم 59 ضربة تحت المعدل.

تُعد بطولة «ليف غولف - الرياض»، أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف العالمي»، في حدث يدشن موسماً عالمياً يمتد عبر قارات متعددة ويجمع نجوم اللعبة في أجواء استثنائية، ويستعد نخبة لاعبي الغولف للتوجه إلى أستراليا التي ستحتضن ثاني بطولات الموسم الجديد في مدينة أديليد.


رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
TT

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في دوري ​أبطال آسيا للنخبة عندما يواجه الغرافة القطري بقيادة المدرب سيرجيو كونسيساو يوم الثلاثاء.

لم يقدم الفريق أداء مقنعاً منذ فوزه بلقب الدوري السعودي الموسم الماضي، إذ يحتل المركز السابع في ترتيب البطولة المحلية ويحاول حالياً إعادة تنظيم صفوفه بعد رحيل كريم بنزيمة ونغولو كانتي.

رحل الثنائي البارز الذي انضم للفريق في 2023 في إطار حملة إنفاق ضخمة من الأندية السعودية على المواهب الأجنبية، خلال فترة الانتقالات ‌الشتوية، ما زاد ‌من الضغط على فريق لم يقدم ‌الأداء المأمول ⁠منه ​محلياً ‌وقارياً.

يحتل الاتحاد المركز السادس في ترتيب فرق غرب القارة في دوري أبطال آسيا للنخبة بينما تتبقى جولتان، ويخوض حامل اللقب مرتين معركة شرسة لحجز أحد المقاعد الثمانية المتاحة في الأدوار الإقصائية.

سيشعر الجميع في الاتحاد بتأثير رحيل بنزيمة، مهاجم ريال مدريد السابق، بصفة خاصة بعد انضمامه لمنافسه الهلال، وهو أحد الأندية الأربعة التي حجزت بالفعل مكانها في دور 16 من ⁠البطولة القارية.

ينضم الهلال إلى مواطنه الأهلي، حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، بالإضافة إلى ‌تراكتور الإيراني والوحدة الإماراتي في الدور التالي لتتبقى أربعة مقاعد شاغرة.

ويتنافس شباب ‍الأهلي الإماراتي على أحد المراكز الثمانية الأولى، إذ يستضيف الهلال غداً الاثنين، بينما يلتقي الدحيل والشارقة، صاحبا المركزين السابع والثامن على الترتيب، في الدوحة.

ويتصدر فيسيل كوبي ترتيب فرق الشرق في البطولة، وبإمكانه تأكيد تأهله إلى المرحلة التالية يوم الثلاثاء بالتعادل مع سيول الذي يخوض أول مباراة رسمية له ​منذ رحيل جيسي لينغارد.

وكان صانع الألعاب السابق لمانشستر يونايتد وإنجلترا قد ساهم في وصول الفريق الكوري الجنوبي إلى ⁠المركز الخامس قبل رحيله بعد رفضه عرضاً لتجديد عقده في ديسمبر (كانون الأول).

وينضم إلى كوبي في المراكز المتقدمة من الترتيب كل من ماتشيدا زيلفيا وسانفريس هيروشيما اليابانيين، اللذين يحتلان المركزين الثاني والثالث على الترتيب، بينما يحتل ملبورن سيتي المركز الرابع.

ويحل ماتشيدا ضيفاً على شنغهاي شينهوا، بينما يستضيف هيروشيما فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، ويلتقي بطل تايلاند بوريرام يونايتد مع تشنغدو رونغتشنغ.

ويحل ملبورن سيتي ضيفاً على أولسان في كوريا الجنوبية يوم الأربعاء بينما يستضيف جانجوون فريق شنغهاي بورت بطل الدوري الصيني الممتاز.

ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى في كل من شرق وغرب آسيا إلى دور ‌الستة عشر المقررة إقامته في مارس (آذار)، على أن تقام مباريات أدوار الثمانية وقبل النهائي والنهائي في جدة في أبريل (نيسان).