أعلنت مجموعة موانئ أبوظبي، بالتعاون مع شركة الخدمات البحرية واللوجستية «كازمورترانسفلوت»، الاستحواذ على سفينتين لنقل النفط والغاز الكازاخستاني إلى أذربيجان، وبدء تشغيلهما في بحر قزوين، وذلك خلال حفل التدشين في مدينة أكتاو بكازاخستان.
وقالت «موانئ أبوظبي»، في بيان لبورصة أبوظبي، يوم الاثنين، إن الناقلتين تشكلان استثماراً مشتركاً بقيمة 35 مليون دولار، وفق «وكالة أنباء العالم العربي».
وجَرَت تسمية ناقلتي النفط على اسم مدينتين عريقتين في كل من دولتي الإمارات وكازاخستان وهما ليوا وتاراز. وستعمل الناقلتان على طول الطريق البحري الاستراتيجي عبر بحر قزوين؛ للقيام بدورهما ناقلات مكّوكية، تنجز رحلات متتالية لنقل النفط الكازاخستاني إلى أذربيجان.
ويرفع هذا الاستثمار العدد الإجمالي لناقلات النفط، العاملة بموجب الاتفاقية مع «كازمورترانسفلوت»، إلى خمس ناقلات، بعد الاستحواذ على ثلاث ناقلات «أفراماكس»، في وقت سابق من العام الحالي.
ووفق البيان، فإن الناقلتين مصممتان خصوصاً للعمل في المياه الضحلة لبحر قزوين ومزودتان بمواصفات تلبي متطلبات شركات النفط العالمية، بالإضافة إلى أنظمة الغاز الخامل لتحقيق السلامة العامة والامتثال لأحدث المعايير العامة.

