اتحاد كرة القدم السعودي يعتمد إقامة دوري درجة ثانية للسيدات

نجاح تجربتي الدوري الممتاز والأولى حفز اتحاد الكرة على استحداث دوري الثانية للسيدات (الشرق الأوسط)
نجاح تجربتي الدوري الممتاز والأولى حفز اتحاد الكرة على استحداث دوري الثانية للسيدات (الشرق الأوسط)
TT

اتحاد كرة القدم السعودي يعتمد إقامة دوري درجة ثانية للسيدات

نجاح تجربتي الدوري الممتاز والأولى حفز اتحاد الكرة على استحداث دوري الثانية للسيدات (الشرق الأوسط)
نجاح تجربتي الدوري الممتاز والأولى حفز اتحاد الكرة على استحداث دوري الثانية للسيدات (الشرق الأوسط)

وافق مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم في اجتماعه الأخير على استحداث دوري الدرجة الثانية للسيدات، الذي سيتم تحويله من دوري الدرجة الأولى إلى دوري كامل بنظام الذهاب والإياب بمشاركة 10 فرق، بداية من الموسم المقبل 2024-2025.

وجاء هذا القرار ضمن جدول أعمال الاجتماع، الذي شمل أيضاً استعراض مشروع تطوير كرة القدم الصالات والشاطئية، والموافقة على تأسيس الدوري التصنيفي للشاطئية في فبراير 2024، تمهيداً لانطلاق الدوري الممتاز في الموسم المقبل. كما تمت مناقشة مقترحات تطوير اللوائح الخاصة باللعبتين وبطولاتها.

كما ناقش المجلس الإداري أبرز التطورات المتعلقة باستضافة بطولة كأس العالم للأندية 2023 في جدة تحت إشراف اللجنة المنظمة المحلية، التي تم تشكيلها من قبل وزارة الرياضة والاتحاد السعودي. بالإضافة إلى ذلك، ناقش المجلس التقرير المقدم من إدارة المنتخبات حول برامج المنتخبات الوطنية ومشاركاتها في الفترة القادمة. وأعرب المجلس عن تقديره للأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، وجميع منسوبي الوزارة على تجهيز ملعب نادي الفتح، الذي استضاف مباراة الفريق الوطني ضد باكستان. كما وجه المجلس الشكر للأمير سعود بن طلال بن بدر، محافظ الأحساء، وجميع العاملين في المحافظة والجهات الحكومية في الأحساء، على الاهتمام والمتابعة الكبيرة للفريق الوطني.

وفي نهاية الاجتماع، تم تقدير جهود اللجان الطبية والتجارية والفنية والمالية والاستراتيجية والعلاقات الدولية على ما قدموه خلال الفترة الماضية، حيث انتهت فترة عملهم كلجان مؤقتة، وتم إنشاء إدارات مستقلة لاستكمال عمل اللجان.


مقالات ذات صلة

«سيدات الأهلي» من منصات التتويج إلى صدمة العشرة

رياضة سعودية الأهلي يؤكد مكانته بين أبرز فرق الكرة النسائية السعودية بلقب ثانٍ على التوالي (نادي الأهلي)

«سيدات الأهلي» من منصات التتويج إلى صدمة العشرة

حين تغلب الأهلي على القادسية في نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات في مارس 2025 كان يؤكد مكانته بين أبرز فرق الكرة النسائية السعودية بلقب ثانٍ على التوالي.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية لاعبات القادسية يحتفلن بأحد أهدافهن في المباراة (نادي القادسية)

سقوط مدوٍّ وتاريخي لسيدات الأهلي بـ«عشرة» القادسية

سجلت سيدات القادسية نتيجة قياسية تاريخية في شباك الأهلي (10-0)، في المواجهة التي جمعتهما بجدة، ضمن الجولة الخامسة من الدوري السعودي الممتاز.

روان الخميسي (جدة) بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة سعودية  ليثي شامورو وضعت بصمتها بهاتريك في شباك العلا (نادي الاتحاد)

«هاتريك» شامورو يقود الاتحاد لاكتساح العلا في الدوري السعودي للسيدات

قادت ليثي شامورو فريقها الاتحاد إلى فوز عريض على ضيفه العلا برباعية نظيفة، بعدما سجلت ثلاثة أهداف «هاتريك»، فيما أضافت لينا بو ساحة الهدف الرابع.

سهى العمري (جدة )
رياضة سعودية بهلولي محتفلة بالهدف الثاني (الشرق الأوسط)

سيدات النصر يقلبن الطاولة على الهلال بثنائية «بهلولي»

قادت الفرنسية نسرين بهلولي فريق النصر إلى قلب تأخره أمام الهلال إلى فوز مثير بنتيجة 2 - 1 في ديربي الرياض.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية فريق القادسية ما زال في صدارة ترتيب الفرق (الشرق الأوسط)

«دوري السيدات السعودي» يستأنف الخميس وسط طموحات متباينة

تستأنف الخميس منافسات الدوري السعودي الممتاز للسيدات بإقامة ثلاث مباريات على رأسها ديربي الهلال والنصر.

بشاير الخالدي (الدمام)

«البريميرليغ»: نيوكاسل يعود للانتصارات... وهال يتعادل مع برينتفورد

هارفي بارنز يحتفل بثاني أهداف نيوكاسل في كريستال (أ.ف.ب)
هارفي بارنز يحتفل بثاني أهداف نيوكاسل في كريستال (أ.ف.ب)
TT

«البريميرليغ»: نيوكاسل يعود للانتصارات... وهال يتعادل مع برينتفورد

هارفي بارنز يحتفل بثاني أهداف نيوكاسل في كريستال (أ.ف.ب)
هارفي بارنز يحتفل بثاني أهداف نيوكاسل في كريستال (أ.ف.ب)

استعاد نيوكاسل يونايتد نغمة الانتصارات التي غابت عنه في المرحلتين الماضيتين ببطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعدما فاز 2 - صفر على مضيّفه كريستال بالاس، الأحد، في المرحلة الثامنة للمسابقة.

وجاء هدفا المباراة في الشوط الثاني، حيث افتتح ويليام أوسولا التسجيل في الدقيقة 47، بينما تكفل هارفي بارنز بإحراز الهدف الثاني في الدقيقة 58.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد نيوكاسل، الذي خسر أمام كوفينتري سيتي وأستون فيلا في المرحلتين الماضيتين، إلى 11 نقطة في المركز السابع، محققاً فوزه الثالث في البطولة هذا الموسم مقابل تعادلين و3 هزائم.

في المقابل، توقف رصيد كريستال بالاس، الذي واصل انطلاقته المخيبة، بتلقيه خسارته الخامسة في المسابقة هذا الموسم، مقابل فوزين وتعادل وحيد، عند 7 نقاط في المركز السابع عشر (الرابع من القاع)، بفارق نقطة أمام مراكز الهبوط.

التعادل خيم على مواجهة هال سيتي وبرينتفورد (د.ب.أ)

وفي مواجهة أخرى، خيم التعادل الإيجابي 1 - 1 على لقاء هال سيتي مع ضيفه برينتفورد، الأحد، ضمن منافسات الجولة ذاتها.

وبادر أوليفر ماكبيرني بالتسجيل لمصلحة هال سيتي في الدقيقة 24 من ركلة جزاء، لكن دانجو واتارا منح التعادل لبرينتفورد، بتسجيله هدفاً للفريق الضيف في الدقيقة 63، ليحصل كل فريق على نقطة وحيدة.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد هال سيتي إلى 10 نقاط في المركز العاشر، متأخراً بفارق نقطة عن برينتفورد، صاحب المركز السادس.


«دورة ليون»: الإيطالي موزيتي يتوج باللقب على حساب فريتز

الإيطالي لورينزو موزيتي يرفع كأس دورة ليون (دورة ليون)
الإيطالي لورينزو موزيتي يرفع كأس دورة ليون (دورة ليون)
TT

«دورة ليون»: الإيطالي موزيتي يتوج باللقب على حساب فريتز

الإيطالي لورينزو موزيتي يرفع كأس دورة ليون (دورة ليون)
الإيطالي لورينزو موزيتي يرفع كأس دورة ليون (دورة ليون)

وضع الإيطالي لورينزو موزيتي حداً لانتظاره الطويل لتحقيق لقب في منافسات رابطة لاعبي التنس المحترفين، بعدما توج بمنافسات فردي الرجال ببطولة ليون.

وفاز موزيتي، المصنف السادس للمسابقة، على الأميركي تايلور فريتز، المصنف الثاني، بنتيجة 6 - 3 و6 - 4، الأحد، في المباراة النهائية للمسابقة، ليحصد بذلك أول ألقابه على هذا المستوى منذ عام 2022.

وبهذا الفوز، أنهى موزيتي سلسلة من 7 هزائم متتالية في المباريات النهائية، وفور حسمه اللقب في البطولة المصنفة ضمن فئة 250 نقطة، سقط على أرض الملعب احتفالاً، قبل أن يتوجه نحو الشبكة لمعانقة منافسه فريتز.

وقال موزيتي، الذي كان قد فاز بـ4 نقاط حاسمة لحسم المباراة ضد مواطنه فلافيو كوبولي في الدور قبل النهائي: «لم أكن أتوقع هذا السيناريو على الإطلاق في هذه البطولة».

أضاف اللاعب الإيطالي: «لقد كانت رحلة مليئة بالتقلبات. لقد فزت بـ4 نقاط حاسمة ثم قدمت أداءً رائعاً في النهائي. قبل دخولي إلى الملعب، كنت أشعر بآلام في كل أنحاء جسدي، لكن بمجرد أن بدأت المباراة، ركزت تماماً على اللعب، وأعتقد أن هذا كان أفضل مستوى قدمته. أنا فخور وسعيد للغاية بهذا الإنجاز».

وكان موزيتي قد تجاوز الفرنسي لوكا فان آش في مباراة امتدت لـ3 مجموعات خلال دور الثمانية، ثم تغلب على كوبولي، وبفوزه على فريتز في النهائي، أصبح بذلك تاسع لاعب هذا العام يتمكن من إنقاذ نقاط حاسمة للمباراة في طريقه نحو التتويج بلقب في بطولات رابطة المحترفين.

وأوضح موزيتي: «كانت الروح القتالية هي مفتاح الفوز في هذه البطولة. لقد تحليت بعقلية مذهلة، وأود أن أشكر فريقي، والطاقم الطبي، وإخصائي العلاج الطبيعي الذين ساعدوني على استعادة لياقتي».

وتابع: «اليوم شعرت بهدوء أكبر ذهنياً، وكان أدائي في التنس أكثر سلاسة. لقد كان عرضاً رائعاً. أشعر وكأنني في حلم لا أريد الاستيقاظ منه».

وخاض موزيتي ثاني نهائي له هذا الموسم في البطولات التابعة لرابطة محترفي التنس، وذلك بعد أن عانى من الإصابات خلال عام 2026، ليتقدم اللاعب، الذي سبق له بلوغ دور الثمانية ببطولة أستراليا المفتوحة في يناير (كانون الثاني) الماضي ضمن بطولات «غراند سلام» الأربع الكبرى، والدور ذاته في بطولة سينسيناتي لفئة الـ1000 نقطة في أغسطس (آب) الماضي، مركزين في التصنيف العالمي لرابطة المحترفين ليصل للمركز الـ24 عالمياً.

وكان فريتز، الفائز ببطولة واشنطن، يسعى لتحقيق لقبه الثاني هذا العام، حيث وصل لنهائي ليون دون خسارة أي مجموعة، بعد تغلبه على الأميركي تومي بول في قبل النهائي.

وبهذه النتيجة، تقدم فريتز مركزاً واحداً في سباق التأهل للبطولة الختامية هذا الموسم، المقرر بمدينة تورينو الإيطالية الشهر المقبل، حيث يوجد في المركز الثاني عشر، بفارق 464 نقطة خلف الإسباني رافاييل خودار، صاحب المركز التاسع عالمياً، الذي يشغل حالياً آخر المراكز المؤهلة للبطولة الختامية.

وسيسعى فريتز لمواصلة مساعيه نحو التأهل إلى تورينو من خلال مشاركته الأسبوع المقبل في بطولة بازل لفئة الـ250 نقطة.

يشار إلى أن موزيتي أصبح رابع لاعب إيطالي يفوز بلقب في بطولات رابطة محترفي التنس هذا العام، لينضم بذلك إلى كل من يانيك سينر (6 ألقاب)، وكوبولي (لقب واحد)، ولوتشيانو دارديري (لقب واحد)، حسبما أفاد الموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.


الدوري الفرنسي: موناكو يتعادل مع ليل ويشاركه الصدارة

فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
TT

الدوري الفرنسي: موناكو يتعادل مع ليل ويشاركه الصدارة

فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)
فرحة لاعبَي موناكو بهدف التعادل في مرمى ليل (أ.ب)

تعادل موناكو مع ضيفه ليل 1 - 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة الثامنة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

ورفع موناكو رصيده إلى 15 نقطة ليحتل المركز الثاني، بفارق الأهداف فقط خلف ليل متصدر الترتيب.

ويبتعد ليل وموناكو بفارق نقطة واحدة فقط عن ليون صاحب المركز الثالث وباريس سان جيرمان صاحب المركز الرابع، واللذان يلتقيان الاثنين في قمة مباريات الجولة الثامنة.

وتقدم ليل عن طريق إيثان مبابي، الشقيق الأصغر لنجم الريال كيليان، في الدقيقة الـ24، لكن الفريق الضيف عانى من نقص عددي بعد طرد مدافعه نيانزو كواسي في الدقيقة الـ60.

وفي الدقيقة الـ74 سجل لاعب الوسط إيدن ديوب هدف التعادل لفريق موناكو.