بوتشيتش: فوز شاختار على برشلونة «مجرد بداية»

الفوز على برشلونة خطوة مهمة لكرة القدم الأوكرانية (أ.ف.ب)
الفوز على برشلونة خطوة مهمة لكرة القدم الأوكرانية (أ.ف.ب)
TT

بوتشيتش: فوز شاختار على برشلونة «مجرد بداية»

الفوز على برشلونة خطوة مهمة لكرة القدم الأوكرانية (أ.ف.ب)
الفوز على برشلونة خطوة مهمة لكرة القدم الأوكرانية (أ.ف.ب)

أشاد المدرب الكرواتي مارينو بوتشيتش بفوز فريقه شاختار دانييتسك الأوكراني المفاجئ على برشلونة الإسباني في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، ووصفه بأنه «مجرد البداية فقط» وخطوة مهمة للأمام لكرة القدم في أوكرانيا.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، لم يتمكن الفريق الأوكراني من اللعب على ملعبه «دونباس أرينا» في دانييتسك التي تحتلها روسيا الآن، منذ عام 2014، لكن خوض مباراة الثلاثاء على بعد مئات الأميال في مدينة هامبورغ الألمانية بسبب الحرب على أرضها لم يمنع دانيلو سيكان من تحقيق فوز شهير على بطل أوروبا خمس مرات بكرة رأسية في الدقيقة 40.

ولا يزال برشلونة يتصدر المجموعة الثامنة متقدماً على بورتو البرتغالي صاحب المركز الثاني الذي تغلب على أنتويرب 2-0، لكن شاختار سيلعب مع الفريق البلجيكي في 28 نوفمبر (تشرين الثاني) بعد أن تغلب عليه 3-2 الشهر الماضي وسيكون واثقاً من تحقيق فوز آخر من شأنه أن يعزز من حظوظه في بلوغ الأدوار الإقصائية.

شاختار دانييتسك فاز بكرة رأسية في الدقيقة 40 (رويترز)

وقال بوتشيتش: «إنه أمر جميل جداً، لكن ليس بالنسبة لي فقط. بالطبع، أنا سعيد جداً، لكنني فخور كثيراً بلاعبي فريقي وجميع الأشخاص في النادي الذين عملوا بجد لمساعدتي في تحقيق ما حققناه الليلة».

وأضاف: «لسوء الحظ، بسبب الوضع في البلاد، يمكنك أن تسمي هذه مباراة على أرضنا ولكن بالنسبة لنا فهي ليست كذلك، لأنه يتعين عليك تحمل مشقة السفر وفي بعض الأحيان نحتاج إلى يوم أو يومين إضافيين للتعافي بالطبع».

وتابع: «الأمر ليس بهذه السهولة، من المهم أيضاً أن تمثل كرة القدم الأوكرانية البلاد في أوروبا كما فعلنا الليلة».

حتى لو فشل شاختار في الوصول إلى مراحل خروج المغلوب في دوري أبطال أوروبا، فإن حصوله على المركز الثالث في المجموعة سيمنحه تذكرة إلى الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، حيث يمكنه مواجهة بعض الأسماء الكبيرة في القارة العجوز بما في ذلك ليفربول الإنجليزي وأياكس أمستردام الهولندي.

وقال بوتشيتش في هذا الصدد: «إذا حققنا ذلك (التأهل إلى دور الـ16) فسيكون أمراً رائعاً. وإذا لم يكن الأمر كذلك فإن البقاء في أوروبا سيكون أيضاً إنجازاً عظيماً، بل إنجازاً مذهلاً لهذا النادي في ظل هذه الظروف».

وكشف خورخي سوداكوف، الذي اختير أفضل لاعب في المباراة، إن بوتشيتش همس في أذنه بعد المباراة قائلاً: «ثق بي، إنها مجرد البداية فقط».

مدرب شاختار دانييتسك مارينو بوتشيتش (أ.ف.ب)

وكان برشلونة فاز بالمباراة الأولى بين الفريقين الشهر الماضي 2-1 في ملعبه في العاصمة الكاتالونية، لكن هذه المرة تغلب فريق بوتشيتش على حامل لقب الدوري الإسباني الموسم الماضي الذي سدد كرة واحدة على المرمى.

وأجبر شاختار حارس مرمى برشلونة الدولي الألماني مارك أندريه تير شتيغن على التصدي لمحاولة أولى من خلال إنقاذ مرماه من كرة سددها ميكولا ماتفينكو.

واضطر لاعبو الفريق الكاتالوني إلى التسديد من بعيد بفضل الدفاع المنظم لشاختار من خلال محاولتين للألماني إيلكاي غوندوغان والبرازيلي رافينيا لكن من دون نجاح، في حين ظهر الهداف البولندي روبرت ليفاندوفسكي بعيداً عن مستواه.

وتقدم أصحاب الأرض قبل 5 دقائق من نهاية الشوط الأول، عندما استغل المهاجم الجورجي جيورجي غوتشوليشفيلي وجود الظهير الأيسر لبرشلونة ماركوس ألونسو بعيداً عن مركزه، فمرر كرة عرضية باتجاه سيكان، الذي تفوق على المدافع الدنماركي أندرياس كريستنسن وسجل برأسه بعيداً عن متناول الحارس تير شتيغن.

وسجل الواعد نيويرتون، أحدث الوافدين البرازيليين لشاختار والبالغ من العمر 18 عاماً، هدفاً ثانياً مذهلاً في أواخر المباراة، ولكنه لم يحتسب بداعي التسلل.


مقالات ذات صلة

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

رياضة عالمية جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

قدّم الاتحاد السنغالي لكرة القدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي بشأن عدد من الترتيبات التنظيمية، وذلك قبل نهائي كأس الأمم.

The Athletic (الرباط)
رياضة عالمية لاعب المنتخب المغربي إبراهيم دياز  (إ.ب.أ)

كأس أفريقيا تحطم الرقم القياسي بـ120 هدفاً... وصلاح يطارد دياز

حقّقت النسخة الحالية من بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تنتهي منافساتها الأحد في المغرب، أرقاماً تاريخية على مستوى الأهداف المسجلة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)
جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)
TT

السنغال تتقدم بشكوى لـ«كاف» ضد «الترتيبات التنظيمية» قبل النهائي الأفريقي

جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)
جانب من وصول منتخب السنغال للرباط (الاتحاد السنغالي في «فيسبوك»)

قدّم الاتحاد السنغالي لكرة القدم شكوى رسمية إلى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بشأن عدد من الترتيبات التنظيمية، وذلك قبل نهائي كأس الأمم الأفريقية المقرر أمام منتخب المغرب، البلد المضيف، يوم الأحد، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

وأصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بياناً في وقت مبكر من صباح السبت، استعرض فيه قائمة من الملاحظات والاعتراضات الموجهة إلى «كاف»، عقب وصول بعثة المنتخب إلى الرباط يوم الجمعة قادمة من طنجة؛ حيث كان الفريق مقيماً طوال منافسات البطولة.

وأشار البيان إلى عدم رضا الجانب السنغالي عن عدد من المسائل، من بينها الترتيبات الأمنية المحيطة باللاعبين، ومستوى الإقامة المخصصة للبعثة. ورغم أن «كاف» قام لاحقاً بتخصيص فندق آخر للمنتخب السنغالي، فإن الاتحاد السنغالي أكد أنه لن يُجري استعداداته للنهائي في المركز الفني الذي قضى فيه المنتخب المغربي الشهر الماضي. وأضاف البيان أن الاتحاد السنغالي أبلغ «كاف» بموقفه هذا، لكنه لم يتلقَّ أي رد حتى الساعة الواحدة صباحاً بالتوقيت المحلي يوم السبت.

كما أعرب الاتحاد السنغالي عن استيائه من الترتيبات الخاصة بجماهيره الراغبة في حضور المباراة النهائية، مشيراً إلى أن الحصة المخصصة لمشجعي السنغال تقل عن 3 آلاف تذكرة، رغم أن الملعب الذي سيستضيف النهائي في الرباط يتسع لـ69 ألفاً و500 متفرج.

وطالب البيان الاتحاد الأفريقي لكرة القدم واللجنة المنظمة المحلية للنهائي بـ«احترام مبادئ اللعب النظيف، والمساواة، والأمن، بما يضمن نجاح كرة القدم الأفريقية».

وتواصلت شبكة «The Athletic» مع «كاف» واللجنة المنظمة المحلية للحصول على تعليق رسمي، دون أن يصدر رد حتى الآن.

وليست هذه المرة الأولى خلال البطولة التي تُثير فيها دولة، أو مسؤول رفيع المستوى، مثل هذه الشكاوى. فقبل خروج منتخب جنوب أفريقيا من المنافسات، أعرب مدربه هوغو بروس عن قلقه من تقاسم منشأة تدريبية مع المنتخب المغربي، الذي كان من المفترض أن يواجهه في ربع النهائي لو تخطى الكاميرون. كما أشار بروس إلى أن فندق إقامة فريقه في الرباط كان بعيداً عن ملعب التدريب، ما أثّر سلباً على التحضيرات.


ساو باولو البرازيلي يقيل رئيسه المتهم بالاختلاس

جوليو كاساريس رئيس ساو باولو المقال (أ.ف.ب)
جوليو كاساريس رئيس ساو باولو المقال (أ.ف.ب)
TT

ساو باولو البرازيلي يقيل رئيسه المتهم بالاختلاس

جوليو كاساريس رئيس ساو باولو المقال (أ.ف.ب)
جوليو كاساريس رئيس ساو باولو المقال (أ.ف.ب)

أقال نادي ساو باولو البرازيلي، الجمعة، رئيسه جوليو كاساريس، بعد أن فتحت الشرطة تحقيقاً في اتهامات تتعلق باختلاس أموال، وفق ما أعلن النادي البرازيلي.

وتحقق الشرطة في عمليات سحب أُجريت من حسابات النادي بين عامَي 2021 و2025، بحسب ما أكدت لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أمانة سر الأمن العام في حكومة ولاية ساو باولو.

وبحسب الصحافة المحلية، فإن المبالغ المعنية قد تصل إلى 11 مليون ريال برازيلي (نحو مليوني دولار).

وأوضحت السلطات أن «التحقيقات متواصلة من أجل توضيح الحقائق بالكامل وتحديد المسؤولين».

وجرى التصويت على إقالة كاساريس، البالغ 64 عاماً، بتصويت ساحق (188 صوتاً مع الإقالة، و45 ضدها، وامتناعَين اثنَين) خلال جلسة عقدها مجلس ساو باولو التشريعي، الهيئة المشرفة على إدارة النادي، في ملعب «مورومبي».

وقال النادي في بيانه: «تسري إقالة الرئيس المنتخب فوراً، ولن تُلغى إلا في حال رفضها في الجمعية العامة».

ولكي تصبح الإقالة نهائية، يشترط الحصول على الأغلبية البسيطة من أصوات أعضاء النادي، بحسب البيان.

وتولى هاري ماسيس، النائب الأول للرئيس، مهام القيادة إلى حين إجراء انتخابات جديدة.

وكان كاساريس قد انتُخب رئيساً عام 2020 وأُعيد انتخابه في 2023، وكان من المفترض أن تنتهي ولايته في نهاية العام الحالي. وتأتي إقالته بينما يستعد النادي لبدء موسم الدوري البرازيلي بمواجهة حامل اللقب فلامنغو في 28 يناير (كانون الثاني).

ويُدرّب الفريقَ الأرجنتيني هيرنان كريسبو، وقد أنهى الموسم الماضي في المركز الثامن، كما أنه مُتأهل إلى «كأس سوداميريكانا»، الموازية للدوري الأوروبي (يوروبا ليغ) في أميركا اللاتينية.


«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)
TT

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)
الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار السعودية بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق، بعد أن ضل الأميركي ريكي برابيك طريقه في الكيلومترات الأخيرة من المرحلة الأخيرة من السباق السبت في السعودية.

وحل بينافيدس متسابق فريق كيه تي إم، الذي فاز شقيقه ‌الأكبر كيفن برالي ‌داكار عامي 2021 و2023، في ‌المركز ⁠الثاني ​في ‌المرحلة التي امتدت لمسافة 105 كيلومترات في ينبع على ساحل البحر الأحمر.

وجاء برابيك، متصدر الترتيب العام مع فريق هوندا، في المركز العاشر.

وارتكب برابيك، الفائز باللقب مرتين، الخطأ قبل سبعة كيلومترات من نهاية سباق تحمل شاق امتد لأسبوعين، وشهد قطع مسافة ثمانية ⁠آلاف كيلومتر عبر طرق صخرية، مروراً بأودية وكثبان رملية شاسعة.

واحتل الإسباني ‌توشا شارينا المركز الثالث في ‍الترتيب العام لصالح فريق هوندا.

وقال بينافيدس، الذي كان متأخراً عن برابيك بثلاث دقائق وعشرين ثانية بعد المرحلة قبل الأخيرة: «لم ​أتوقف عن الحلم والثقة منذ البداية حتى النهاية».

وأضاف: «أخبرت من حولي جميعاً بأني لا ⁠أعرف لماذا؟ لكنني ما زلت أشعر بأن الفوز ممكن، وما زلت أؤمن بقدرتي على الفوز، وأن الأمور ستسير في صالحي».

وتابع: «سلك ريكي مساراً خاطئاً في الكيلومترات الثلاثة الأخيرة، بينما سلكتُ مساراً جيداً... رأيت الفرصة سانحة، فانتهزتها».

واحتل الأميركي سكايلر هاوز المركز الرابع في الترتيب العام مع فريق هوندا، متقدماً على الأسترالي دانيال ساندرز، بطل 2025، على متن دراجة كيه تي إم.

تعرض ساندرز لحادث تصادم في المرحلة العاشرة، ‌لكنه رفض الانسحاب، واستمر في السباق رغم الاشتباه في إصابته بكسر في عظمة الترقوة.