نونو سانتو: كل قراراتي لصالح الاتحاد

مدرب القوة الجوية قال إنهم يعانون من بداية الموسم

نونو سانتو مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
نونو سانتو مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
TT

نونو سانتو: كل قراراتي لصالح الاتحاد

نونو سانتو مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)
نونو سانتو مدرب فريق الاتحاد في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)

كشف البرتغالي نونو سانتو مدرب فريق الاتحاد أن مهمته تصب في تطوير فريق الاتحاد الذي يتولى تدريبه منذ الموسم الماضي، وقال سانتو في المؤتمر الصحافي الذي يسبق مباراة فريقه أمام القوة الجوية العراقي في دوري أبطال آسيا: «أنا أعرفكم وأنتم تعرفونني، قراراتي دائماً تصب في صالح الفريق والمجموعة».

ومضى سانتو في الحديث: «مهمتي تطوير اللاعبين وتحسين الفريق ككل، نعمل لصالح نادي الاتحاد ونريد لهذا النادي أن يكون في أفضل صورة».

وواصل مدرب الاتحاد حديثه في ذات الشأن: «منذ أول يوم لنا نعمل فقط من أجل اللاعبين، كل قراراتي أدرسها جيداً لجعل الاتحاد فريقاً أقوى، هذا هو المهم بالنسبة لي، وأنا أتوقع دعم الجماهير؛ لأن ما حققناه في الموسم الماضي بعد غياب 14 سنة يجعل الجماهير تعرف أننا نريد العمل فقط وتقديم الأفضل للنادي».

وتابع سانتو: «اجتمعنا بعد نهاية الموسم الماضي لتحديد الأهداف وكل بطولة هي هدف لنا، فلسفتنا هي مباراة بمباراة وبطولة ببطولة، وقبل كل مباراة نتدرب جيداً ونحضّر كافة اللاعبين، ودائماً أهم مباراة هي القادمة».

وعن مواجهة القوة الجوية العراقي، قال سانتو: «سنلعب في بطولة نحن سعداء بالتنافس فيها، قمنا بتحليل فريق القوة الجوية العراقي، فريق جيد، ولدينا حصة تدريبية للإعداد، مباراة مهمة على أرضنا سنعمل للانتصار».

وعند سؤال «الشرق الأوسط» عن صناعة الفريق الكثير من الفرص وعدم تسجيلها بقرابة 30 فرصة أمام الهلال والأهلي والتعاون، وما هي الأسباب خلف ذلك، قال مدرب الاتحاد: «عندما نشاهد المباريات نقوم بتحليل كافة الجوانب والمشاكل التي يجب حلها، نعم صحيح أننا نهدر الكثير من الفرص، ولكن الأهداف ستأتي، أنا إيجابي واللاعبون موهوبون وسنعمل على ذلك».

وأشار مدرب الاتحاد إلى ظهيري الجنب، وقال: «الأظهرة لدينا يعملون كثيراً بدنياً، مهمون جداً للتشكيل الذي نعتمد عليه، في اليمين محظوظون بوجود الشنقيطي والعليان بمواصفات ومميزات مختلفة، وكنت واضحاً معهم من البداية في مسألة المشاركة، في الجهة اليسرى لسنا محظوظين بإصابة زكريا هوساوي».

وعن قراراته التي يتخذها، قال سانتو: «كل قرار أتخذه هو لمصلحة الفريق فقط ولا شأن له بأي أمر آخر».

وختم سانتو حديثه قائلاً: «جوتا هو اللاعب الوحيد الذي سأقول لكم إنه سيلعب المباراة».

من جانبه، قال مد الله العليان لاعب الاتحاد: «ندرك أهمية المواجهة، ومباراة على ملعبنا، بين جماهيرنا، نسعى لإسعاد الجماهير».

أيوب أوديشو المدير الفني لفريق القوة الجوية العراقي في المؤتمر الصحافي (تصوير: علي خمج)

من جهته، تحدث أيوب أوديشو المدير الفني لفريق القوة الجوية العراقي في المؤتمر الصحافي قائلاً: «الاتحاد يمر بفترة تحضير جيدة، ولعبوا قبل يومين عكس فريقنا الذي يعاني من بداية الموسم، والدوري السعودي متقاربون فنياً على مستوى الأجانب والمحليين، وأركز على أن اللاعبين المحليين هنا بمستوى عالٍ».

وأضاف مدرب القوة الجوية العراقي: «لاعبو الاتحاد على مستوى عالٍ، وتعثراتهم قد تكون ليوم سيئ، ومؤكد أي فريق يواجه الاتحاد سيقوم بإغلاق ملعبه».

وختم أوديشو حديثه في المؤتمر الصحافي قائلاً: «جمهور القوة الجوية في العراق يوازي الجماهير هنا، الخبرة المكتسبة للاعبينا تمنحهم القدرة على التعايش مع الأجواء».

من جانبه، قال إبراهيم بايش لاعب فريق القوة الجوية العراقي: «سعداء بالوجود في جدة، والاتحاد يملك لاعبين مميزين، ونسعى لتقديم أداء رائع»، مضيفاً: «الدوري لم يبدأ لدينا، ولكن اللعب أمام نجوم عالميين يشكل حافزاً كبيراً لنا، واللعب في ملعب الاتحاد أيضاً، في المنتخب لعبنا أمام نجوم كبار ولدينا التجربة الجيدة».


مقالات ذات صلة

مصادر: «اتحاد الكرة السعودي» يدرس خطة بديلة لمعسكر «الأخضر» نهاية مارس

رياضة سعودية رينارد خلال زيارته للقادسية والتقاء لاعبي «الأخضر» المحتملين (نادي القادسية)

مصادر: «اتحاد الكرة السعودي» يدرس خطة بديلة لمعسكر «الأخضر» نهاية مارس

قالت مصادر مطلعة، لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الثلاثاء، إن مسؤولي «الاتحاد السعودي لكرة القدم» يعملون على خطة بديلة لمعسكر المنتخب السعودي المقرر انطلاقه في الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ملعب «الإنماء» من المنشآت المستهدفة للطرح (الشرق الأوسط)

وزارة الرياضة تطرح فرصة استثمارية لـ4 منشآت رياضية سعودية

أعلنت وزارة الرياضة، الثلاثاء، فرصة استثمارية ضمن مبادرة «استثمار المنشآت الرياضية»، من خلال طرح كراسة الشروط والمواصفات لتشغيل وإدارة عدد من المنشآت الرياضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حسان تمبكتي خلال مشاركته في التدريبات الجماعية (نادي الهلال)

تمبكتي يقترب من العودة… واليامي يبدأ التأهيل

شارك حسان تمبكتي، مدافع الهلال، في الجزء الأول من تدريبات فريقه الجماعية التي أقيمت مساء الاثنين في مقر النادي، قبل أن يكمل برنامجه التأهيلي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

رينارد: دور الـ16 هدفنا الأول في مونديال 2026... وقائمة المجموعتين ستكشف لنا اللاعبين

كشف الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، عن ملامح برنامج إعداد «الأخضر» المبكر لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية خيسوس مدرب فريق النصر (تصوير: عدنان مهدلي)

«الانضباط» تغرم خيسوس... وتلزمه بدفع رسوم شكوى الهلال

ألزمت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السعودي لكرة القدم، البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر، بدفع غرامة مالية بعد شكوى تقدم بها نادي الهلال.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
TT

نيفيز يعود لتدريبات الهلال قبل مواجهة الفتح

نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)
نيفيز سيشارك على الأرجح في مباراة الفتح (موقع النادي)

شارك اللاعب البرتغالي روبن نيفيز، في الجزء الأول من تدريبات الهلال الجماعية التي أقيمت مساء الثلاثاء، وذلك في أثناء استكمال برنامجه التأهيلي.

وتعرض نيفيز لإصابة في العضلة الخلفية، بعد مواجهة فريقه أمام الشباب، تغيب بسببها عن المشاركة في لقاء فريقه الأخير أمام النجمة، قبل أن يقترب من إنهاء برنامجه التأهيلي، حيث من المنتظر أن يصبح جاهزاً للعودة للمباريات بدءاً من لقاء فريقه أمام الفتح، السبت، ضمن مواجهات الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي سياق متصل، تقرر أن يغادر التركي يوسف أكتشيشيك ظهر الأربعاء إلى العاصمة الفرنسية باريس، من أجل عرض إصابته في عضلات أسفل البطن، على الطبيب المختص جيل ريبول، بالتنسيق مع الفريق الطبي بالنادي.


رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
TT

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: لم نطلب حكاماً أجانب أمام النصر

أحمد خريدة (الشرق الأوسط)
أحمد خريدة (الشرق الأوسط)

أكّد المهندس أحمد خريدة، رئيس نادي الخليج، أن إدارة ناديه لم تتقدم بطلب استقدام طاقم تحكيم أجنبي لإدارة مواجهة الفريق المقبلة أمام النصر، السبت، ضمن الجولة الـ26 من الدوري السعودي للمحترفين، موضحاً أن النادي مستمر على موقفه الحالي من هذا الأمر.

وقال خريدة، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «أؤكد أننا لم نطلب حكاماً أجانب لمواجهة النصر ومستمرون على موقفنا، ولم يتغير شيء في هذا الشأن».

وأضاف: «الأعباء المالية المترتبة على طلب الأطقم الأجنبية وتكلفتها العالية تمثل عاملاً إضافياً في قرارنا بالاعتماد على الصافرة المحلية في هذه المرحلة».

وتابع: «نتطلع دائماً لأن يتطور مستوى الحكم السعودي بشكل كبير جداً، ولدينا كل الثقة في قدراته على إدارة المباريات بنجاح».

وبسؤاله عن الأخطاء التحكيمية التي وقعت بمباراة الخليج والاتحاد الماضية، أجاب: «لجنة الحكام تواصلت معنا بخصوص ذلك عبر رئيسها مانويل نافارو، وللأمانة أظهرت قدراً عالياً جداً من الاحترافية في مراجعة كافة الحالات، وأقدم له وللجنة جزيل الشكر على هذا التعامل الراقي».

وتابع: «أتحفظ على تفاصيل النقاشات التي دارت بيننا وبين اللجنة، وستبقى هذه المداولات شأناً داخلياً، لكنني أؤكد أنهم كانوا احترافيين للغاية في تقديم شرح وافٍ لكل الحالات التحكيمية، ونحن ممتنون جداً لما قدّموه لنا خلال ذلك الاجتماع التوضيحي».


مصادر: «الآسيوي» يجتمع الأربعاء مع الاتحادات الخليجية لبحث مواعيد «النخبة» و«أبطال 2»

اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)
اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)
TT

مصادر: «الآسيوي» يجتمع الأربعاء مع الاتحادات الخليجية لبحث مواعيد «النخبة» و«أبطال 2»

اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)
اجتماع مرتقب الأربعاء بين الاتحاد الآسيوي والاتحادات الخليجية (الشرق الأوسط)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن دائرة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ستجتمع الساعة الرابعة من عصر اليوم (الأربعاء)، مع الاتحادات الخليجية لكرة القدم، لبحث المواعيد النهائية لدور الـ16 من دوري النخبة الآسيوي، ومواجهات دور ربع النهائي لدوري «أبطال آسيا 2»، المتوقع أن تقام قبل الأدوار الإقصائية لدوري النخبة القاري، التي ستنطلق في 16 أبريل (نيسان) المقبل.

وبحسب المصادر، فإن الاتحاد الآسيوي لم يُبلغ بعد الاتحادات الخليجية بآلية الأدوار؛ هل هي ذهاب وإياب أم مباراة واحدة، وسيتحدد ذلك اليوم (الأربعاء) بعد النقاشات خلال الاجتماع الذي سيعقد «عن بُعد».

وبحسب دور الـ16، سيلتقي الهلال السعودي نظيره السد القطري، بينما يواجه الأهلي السعودي نظيره الدحيل القطري، أما الاتحاد السعودي فيواجه الوحدة الإماراتي. وفي دور ربع النهائي لدوري «أبطال آسيا 2»، سيواجه النصر السعودي نظيره الوصل الإماراتي.

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت عبر مصادرها يوم الأحد أن «رابطة الدوري السعودي للمحترفين» أبلغت «الاتحاد السعودي لكرة القدم» وممثلي الأندية، خلال النقاشات الأخيرة المتعلقة بتعديل الروزنامة التي عُقدت مطلع الأسبوع الماضي، أن مقترح تقديم الجولة الـ28 إلى منتصف الأسبوع الحالي كان قابلاً للتنفيذ من الناحية التنظيمية، لكنه ينطوي في المقابل على أضرار كبيرة للأندية السعودية.

وجاء هذا الطرح امتداداً للاجتماع الذي عُقد بين «الاتحاد السعودي لكرة القدم» و«رابطة الدوري» وممثلي الأندية المشاركة آسيوياً، الاثنين الماضي، الذي خُصص لمناقشة تداعيات تأجيل بعض الاستحقاقات القارية والبحث عن حلول لتخفيف ضغط الجدول، خصوصاً مع مشاركة عدد من الأندية السعودية في الأدوار المتقدمة من البطولات الآسيوية.

ووفق المصادر، فقد أوضحت «الرابطة» عبر دائرة المسابقات أن تقديم الجولة الـ28 في هذا التوقيت سيؤثر سلباً على 15 نادياً في الدوري، كما أن أي تعديل مفاجئ في الجدولة سيزيد الضغط على الفرق خلال المرحلة الحاسمة من الموسم.

وتابعت المصادر: «المقترح الذي جرى تقديمه بشأن بعض مباريات الجولة الـ28 كان تطبيقه صعباً بسبب اختلافات بين الأندية السعودية الأربعة حول متى يفترض أن تقام هذه المباريات؛ حيث كانت الرغبات مختلفة، ما جعل التقديم صعباً وينطوي على أضرار على الأندية الأخرى في الدوري».

وبيّنت «الرابطة» أن إقامة الجولة في منتصف الأسبوع الحالي قد يضع بعض الأندية في مواقف تنافسية غير عادلة، إذ قد تجد نفسها أمام مواجهة فريقين كبيرين توالياً، أو خوض مباراة غير مقررة في الجدول أصلاً أمام فريق يصارع للهروب من الهبوط، ما قد يخل بمبدأ تكافؤ الفرص في المسابقة.