«الأبحاث والإعلام» و«وارنر براذرز» تطلقان «الشرق ديسكفري»

الراشد: طموحنا إنتاج وعرض محتوى أصلي قادر على حصد الجوائز وجذب الجمهور في منطقتنا والعالم

ستعرض المنصّة محتوى مجانياً مترجماً ومدبلجاً إلى العربية وبمعايير عالمية (الشرق الأوسط)
ستعرض المنصّة محتوى مجانياً مترجماً ومدبلجاً إلى العربية وبمعايير عالمية (الشرق الأوسط)
TT
20

«الأبحاث والإعلام» و«وارنر براذرز» تطلقان «الشرق ديسكفري»

ستعرض المنصّة محتوى مجانياً مترجماً ومدبلجاً إلى العربية وبمعايير عالمية (الشرق الأوسط)
ستعرض المنصّة محتوى مجانياً مترجماً ومدبلجاً إلى العربية وبمعايير عالمية (الشرق الأوسط)

أطلقت «الأبحاث والإعلام»، المجموعة الإعلامية المتكاملة الكبرى في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالتعاون مع «وارنر براذرز ديسكفري»، منصّة «الشرق ديسكفري» المختصّة بالمحتوى التثقيفي الترفيهي الناطق بالعربية استجابة للطلب المتزايد على المحتوى العربي عالي الجودة.

وستقدّم «الشرق ديسكفري» عدداً واسعاً من البرامج المجانية الحصرية من مكتبة «وارنر براذرز ديسكفري»، بالإضافة إلى برامج الإنتاج الأصلي. كما تتضمّن الاتفاقية فرصاً للتعاون في الإنتاج المشترك مع «وارنر براذرز ديسكفري» و«HBO» لتقديم محتوى واقعي نوعي عن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ويأتي إطلاق المنصّة الجديدة ضمن جهود المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام «SRMG» في الاستمرار في تطوير وتنويع صناعة المحتوى الناطق باللغة العربية. حيث أظهرت نتائج استطلاع أجرته «SRMG» مؤخرا أن أكثر من 80 في المائة من المشاهدين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يبحثون عن المزيد من المحتوى العربي عالي الجودة.

وحرصاً منها على تلبية اهتمامات المتابعين في كل مكان، قامت «SRMG» بإبرام الشراكة مع «وارنر براذرز ديسكفري» لتقديم محتوى مجاني وحصري في مجالات مختلفة، مثل العلوم والهندسة، والجرائم الغامضة، وعالم السيارات، والمغامرة والسفر، وفنون الطهي، والحياة البرية والطبيعة، واللايف ستايل وبرامج الواقع، ضمن مكتبة «وارنر براذرز ديسكفري»، إضافة إلى قناة «فتافيت» والتي تحظى بانتشار واسع في المنطقة. وتشمل قائمة الإطلاق برامج عدة، من ضمنها: «حمّى الذهب» و«مفاجآت أيام الخطوبة» و«ممر عبر الزمن مع مورغان فريمان» و«عجلات على الطرقات» والتي أعيد إنتاجها لتترافق مع رسومات وتعليقات صوتية باللغة العربية.

كما تتضمّن اتفاقية الشراكة فرصة التعاون في الإنتاج المشترك مع «وارنر براذرز ديسكفري» و «HBO»لما يصل إلى 30 ساعة سنوياً، لإنتاج محتوى محلي وإقليمي أصلي ونوعي عن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وتمتلك «وارنر براذرز ديسكفري» خَيار توزيع المحتوى المنتج بالشراكة عالمياً من خلال شبكة «ديسكفري»، ما سيتيح الفرصة لعرض برامج من المنطقة أمام الجمهور العالمي. ذلك بالإضافة لإنتاجات «الشرق ديسكفري» الأصلية والتي سيتم الإعلان عنها قريباً.

وقالت جمانا راشد الراشد، الرئيس التنفيذي لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام»: «جميع الدراسات تشير إلى زيادة الإقبال على المحتوى المرئي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما تشير أيضاً إلى شحّ في المحتوى العربي عالي الجودة مقابل ارتفاع استثنائي في الطلب. وفي هذا السياق، يأتي إطلاق (الشرق ديسكفري) اليوم، بعد أن أطلقنا الشهر الماضي (الشرق الوثائقية) المختصّة بالقصة وراء الخبر والوثائقيات السياسية والاقتصادية والتاريخية. مع (الشرق ديسكفري) نكمل جهودنا لتوفير المحتوى المرئي النوعي من خلال برامج تثقيفية ترفيهية متنوعة».

وأضافت الراشد: «تعكس شراكتنا مع (وارنر براذرز ديسكفري) طموحنا لإنتاج وعرض محتوى أصلي قادر على حصد الجوائز وجذب وإلهام الجمهور في منطقتنا وفي جميع أنحاء العالم. إن هذا الإطلاق هو البداية فقط؛ فلدينا خطط طموحة للإنتاج المشترك، بما يوفّر فرصاً قيّمة لتطوير المواهب المحلية. نتطلّع لما ستحقّقه هذه المنصّة الفريدة من نمو ونجاح كبيرين».

وقال جيمي كوك، مدير عام «وارنر براذرز ديسكفري» في وسط أوروبا الشرقية والشرق الأوسط وتركيا: «تتميّز صناعة الترفيه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بحضور لافت للمواهب التي ترقى إلى العالمية. على مدى السنوات القليلة الماضية شهدنا تغيرات هائلة مع الإقبال المتزايد لجمهور المنطقة على المحتوى الجديد والمبتكر. متحمّس جداً للبدء في تطوير محتوى عربي قادر على إلهام المشاهدين ليس فقط في المنطقة، بل أيضاً لدى المتابعين الناطقين باللغة العربية حول العالم».

وأضاف: «تمتلك (وارنر براذرز ديسكفري) أكبر وأوسع مجموعة من العلامات التجارية والامتيازات وحقوق الملكية الفكرية للبرامج في العالم، ويسعدنا انطلاق منصّة (الشرق ديسكفري) الجديدة والمجانية والتي ستمنحنا فرصة الوصول إلى جمهور جديد وعرض برامجنا من خلال شراكتنا مع مجموعة (SRMG)».

يُذكر أن المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام «SRMG» تتمتّع بسجل حافل من الشراكات الناجحة مع عدد من المؤسسات الإعلامية المرموقة مثل «بلومبرغ» الإعلامية، ومجموعة «الإندبندنت»، وشركة «بيلبورد».

تُعدّ «الشرق ديسكفري» أحدث إضافة إلى شبكة «الشرق» الإخبارية الحائزة على عدّة جوائز وتشمل «الشرق للأخبار»، و«اقتصاد الشرق مع بلومبرغ»، قناتي الأخبار الأسرع نمواً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لثلاث سنوات متتالية، كما تشمل «الشرق الوثائقية» التي تمّ إطلاقها أخيراً والتي تقدّم محتوى وثائقياً جريئاً وموضوعياً.

يمكن مشاهدة منصة «الشرق ديسكفري» مجاناً في المنطقة عن طريق الأقمار الاصطناعية على «عربسات» و«نايل سات»، كما يمكن متابعتها من خلال خدمة الفيديو عند الطلب عبر «الشرق NOW» وحسابات القناة على وسائل التواصل الاجتماعي.


مقالات ذات صلة

«عشرون»: في مواجهة الذاكرة المُهدَّدة والفراغ المُعلَّب

يوميات الشرق إعادة الإضاءة على الأعمال التي صنعت الذاكرة الثقافية العربية (صور مايا الحاج)

«عشرون»: في مواجهة الذاكرة المُهدَّدة والفراغ المُعلَّب

يَعبُر «عشرون» من مجرّد برنامج عن ترتيب الأعمال، إلى مشروع في قلب المعركة الثقافية. وهي معركة لا تُخاض بالسلاح، وإنما بالكلمة والذاكرة والاختيار.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق يواكب Love on the Spectrum أشخاصاً مصابين بالتوحّد في رحلة بحثهم عن الحب (نتفليكس)

خذوا حكمةَ الحبّ من أفواه المصابين بالتوحّد

ليس Love on the Spectrum مسلسلاً رومانسياً، لكنّ قصصه التي تجمع أشخاصاً مصابين بالتوحّد تنافس أجمل روايات الحب المتخيّلة.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الفنان حمادة هلال (إنستغرام)

فبركة أصوات الفنانين المصريين بالذكاء الاصطناعي تفجّر أزمات

فجّر استخدام الذكاء الاصطناعي في تقليد الفنانين بالصوت والصورة لأغراض ترويجية أو دعائية أزمات، خصوصاً مع «فبركة» أصوات وصور فنانين دون علمهم.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق أتقن جوان رَسْم ملامح «فجر» وقدَّم مشهديات صامتة (مشهد من «تحت سابع أرض»)

جوان خضر: لا تجوز المنافسة ضمن المسلسل الواحد

أتقن الممثل السوري جوان خضر رَسْم ملامح «فجر» في مسلسل «تحت سابع أرض» الرمضاني وقدَّم مشهديات صامتة أغنت الحوار. نطق بعينيه. شخصية مُركَّبة حملت أكثر من تفسير.

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق تخطّي الحواجز ممكن (إنستغرام)

أول متسابقة محجّبة في برنامج «غلادياتورز» تدخل التاريخ

أُعيد إطلاق البرنامج الشهير «غلادياتورز» الذي يخوض فيه المتسابقون سلسلة من التحدّيات الجسدية العام الماضي، ووصلت أنيلا أفسار إلى نصف النهائيات المقرَّرة، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)

حفل زفاف ليلى أحمد زاهر يحظى بتفاعل واسع بمصر

داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)
داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)
TT
20

حفل زفاف ليلى أحمد زاهر يحظى بتفاعل واسع بمصر

داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)
داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)

خطف حفل زفاف المنتج والفنان هشام جمال والفنانة الشابة ليلى أحمد زاهر، الذي أقيم في منطقة هرم سقارة بمحافظة الجيزة الاهتمام بمصر، وتصدر اسم هشام جمال وأخبار الحفل «الترند» بموقع «غوغل» الخميس، وذلك بعد أيام قليلة من الاحتفال بعقد قرانهما في «قصر محمد علي» بحي المنيل وسط القاهرة.

وظهرت العروس بفستان زفاف من تصميم مصمم الأزياء اللبناني زهير مراد، حيث كشفت في لقائها مع مجلة «هاربرز بازار العربية» تعليقاً على اختيارها هذا التصميم «أنها تحب الأناقة الملكية». وعن اختيار مكان الحفل، قالت ليلى: «سقارة موقع يفيض بالتاريخ، وفريد في كل تفاصيله مثل يوم زفافها».

العروس مع شام الذهبي (حساب شام بـ«إنستغرام»)
العروس مع شام الذهبي (حساب شام بـ«إنستغرام»)

ونشر الفنان المصري أحمد زاهر، والد العروس، عبر حساباته بمواقع التواصل الاجتماعي فيديو الإطلالة الأولى لابنته الفنانة الشابة حيث سلمها لعريسها، وسط أجواء من الفرحة، بينما قدّم زوجها أحدث ألحانه، الذي تغنى به الفنان الإماراتي حسين الجسمي، عبر أغنية خاصة لعروسه، بجانب غنائه لها أثناء الحفل.

وشهد حفل الزفاف حضور نخبة كبيرة من النجوم، من بينهم أشرف زكي وزوجته روجينا، وأحمد السعدني، وريهام عبد الغفور، ودرة، وإلهام شاهين، وأحمد فهمي، وعصام السقا، وداليا البحيري وزوجها، ومحمد سامي وزوجته مي عمر، وليلى علوي ويسرا، ويوسف الشريف، وأحمد رزق، ومصطفى شعبان، ومحمد رجب، ووفاء عامر وزوجها، وباسم سمرة، وإيهاب توفيق، ومحمد فؤاد، ومحمد حماقي، وأحمد سعد، وغيرهم.

زاهر وابنته في حفل الزفاف (حساب زاهر على «فيسبوك»)
زاهر وابنته في حفل الزفاف (حساب زاهر على «فيسبوك»)

وقدّم أحمد سعد أكثر من أغنية خلال الحفل، من بينها «اختياراتي» وسط تفاعل الحضور بشكل لافت، كما قام محمد حماقي ومحمد فؤاد بالغناء أيضاً، وقدّمت الفنانة الشابة هنا يسري أغنيتها الشهيرة «بنت أبويا»، أثناء رقص العروس ووالدها، حيث شهدت اللحظة تأثرهما بشدة، كما سلّطت الأضواء على شقيقة العروس الفنانة ملك أحمد زاهر، التي بكت بشدة خلال عناق ليلى لوالدها أثناء رقصهما.

وأنتج هشام جمال، الذي أعلن ارتباطه رسمياً بالفنانة ليلى زاهر، مطلع عام 2024، أعمالاً فنية تعاون خلالها مع الفنانة دنيا سمير غانم، من بينها «بدل الحدوتة 3»، و«لهفة»، و«نيللي وشريهان»، و«في اللالا لاند»، كما قدّما سوياً ديو غنائياً بعنوان «تعال تعال» قبل 5 سنوات، بجانب إنتاجه برنامج «ثلاثة في واحد»، الذي قدّمته الفنانة شيماء سيف، بالإضافة إلى التلحين وإصدار مجموعة من الأغنيات، كما شارك بالتمثيل في مسلسل «في بيتنا روبوت»، مع ليلى أحمد زاهر.

داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)
داليا البحيري وزوجها بصحبة العروس والعريس (حساب البحيري بـ«إنستغرام»)

وشاركت ليلى في طفولتها في أعمال فنية، من بينها أفلام «عمر وسلمى»، و«محترم إلا ربع»، و«كلبي دليلي»، ومسلسل «آدم»، بالإضافة إلى مشاركتها في مسلسلات «الفتوة»، و«وادي الجن»، و«تلت الثلاثة»، و«أعلى نسبة مشاهدة»، والأخير عرض في موسم رمضان قبل الماضي.

وعن اهتمام الناس بحفل زفاف الثنائي هشام وليلى، قالت الناقدة الفنية المصرية مها متبولي إن وجود ليلى وأسرتها وزوجها ومشاركة أخبارهما بشكل دائم وإيجابي على السوشيال ميديا السبب وراء تصدرهم «الترند»، من أجل متابعة أخبار الحفل ورؤية فستان الزفاف، والحضور، وغيرها من التفاصيل.

النجوم في حفل زفاف هشام وليلى (حساب إلهام شاهين بـ«فيسبوك»)
النجوم في حفل زفاف هشام وليلى (حساب إلهام شاهين بـ«فيسبوك»)

وتوضح متبولي في حديثها لـ«الشرق الأوسط»، أن متابعة أخبار المشاهير أصبحت ضمن أولويات الناس، خصوصاً بعد انتشار السوشيال ميديا بشكل واسع، بالإضافة إلى أن «والد العروس فنان معروف، وله جمهور يهتم بأخباره وأخبار أسرته، وشارك بأعمال جماهيرية، ونالت أدواره إشادات خلال السنوات الأخيرة».