في «يوم الوطن»... نجوم «عالمية» تتألق بـ«السيف والعرضة السعودية»

رونالدو يخطف أنظار الملايين... وسانتو يتوشح بـ«عقال الملوك»

نادي الاتحاد بث صورة لمدربه سانتو مرتديا العقال المقصب قبل مباراة الفتح الأخيرة (الشرق الأوسط)
نادي الاتحاد بث صورة لمدربه سانتو مرتديا العقال المقصب قبل مباراة الفتح الأخيرة (الشرق الأوسط)
TT

في «يوم الوطن»... نجوم «عالمية» تتألق بـ«السيف والعرضة السعودية»

نادي الاتحاد بث صورة لمدربه سانتو مرتديا العقال المقصب قبل مباراة الفتح الأخيرة (الشرق الأوسط)
نادي الاتحاد بث صورة لمدربه سانتو مرتديا العقال المقصب قبل مباراة الفتح الأخيرة (الشرق الأوسط)

تفاعلت الأندية السعودية مع اليوم الوطني بأفضل صورة ممكنة، فيما لعب النجوم العالميون دور البطولة في المناسبة الكبرى، وتألق كثير منهم بالزي الرسمي السعودي ورفعوا السيوف عاليا، في مشهد تاريخي استثنائي وحافل.

وبث نادي النصر بدوره فيديو مصوراً ارتدى فيه نجومه الزي السعودي وشاركوا في تأدية العرضة السعودية.

وكتب النصر عبر حسابه في منصة «إكس»: «وطن لأبنائه وللعالم، هُنا نحلم ونحقق».

وظهر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو وهو يرتدي البشت والشماغ (الزي السعودي الكامل) ليخطف أنظار الملايين من عشاق الكرة حول العالم، فيما شارك السنغالي ساديو ماني في تأدية العرضة السعودية، وكذلك شارك النجم البرازيلي أليكس تيليس، بالإضافة إلى الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، وتاليسكا، والمدرب لويس كاسترو.

وشهد الفيديو الذي بثه النصر عبر حسابه في منصة «إكس» تفاعلاً كبيراً، وفاق الثلاثين مليون مشاهدة، كما أظهر النصر تصميم بطاقة مباراته أمام الأهلي، التي ظهر فيها عدد من نجومه بالزي السعودي يتقدمهم رونالدو وساديو ماني والبرتغالي أوتافيو.

رونالدو حاملا السيف ومرتديا البشت السعودي في لقطة شهدت تفاعلا عالميا كبيرا (نادي النصر)

وبدا الحال مشابهاً لنادي الاتحاد الذي نشر بطاقة مباراته أمام الفتح التي كسبها بهدفين لهدف في جولة «نحلم ونحقق»، إذ أظهر الاتحاد نجومه العالميين يرتدون الزي السعودي يتقدمهم الفرنسي كريم بنزيمة ومواطنه نغولو كانتي والبرازيلي فابينهو، قبل أن يقدم التشكيلة الأساسية بقالب اتسم بلون المناسبة الخاص ويظهر فيه لاعبوه وهم يرتدون الزي السعودي كاملاً، فيما يرتدي البرتغالي نونو سانتو مدرب الفريق العقال «المقصب».

وتاريخيا لم يكن العقال السعودي، كمظهره اليوم باللون الأسود، بل كانت له صبغته الملكية، إذ توشيه خيوطٌ من الذهب (العقال المقصب)، وكان رمزاً ملكياً ظهر به الملك عبد العزيز، والملكان من بعده: سعود وفيصل.

ويعد الملك عبد العزيز مؤسس الدولة السعودية، أبرز من ارتدى «العقال المقصب»، حيث أضفى عليه رونقاً خاصاً، ومن خلاله عرفت هذا التراث السعودية، وبات جزءاً من لباس السعوديين في الوقت الحالي، بما فيه من دلالات ومعانٍ ترمز للأصالة والرجولة، بعد أن كان مجرد حبل تعقل به الناقة في قديم الحضارة السعودية.

ومن جانبه أظهر حساب النادي الأهلي تصميم بطاقة مباراته أمام النصر وظهر من خلالها نجومه العالميون وهم يرتدون الزي السعودي، بقيادة الدولي الجزائري رياض محرز والسنغالي ميندي والإيفواري كيسيه والبرازيلي روبرتو فيرمينو.

وشارك نجوم الأهلي الجُدد في ارتداء الزي السعودي في مقطع فيديو بثه النادي الأهلي عبر حسابه في منصة «إكس»، وكتب: «يبقى شعار العز مُشرق ما غرب».

وظهر البلجيكي يانيك كاراسكو نجم الشباب على بطاقة تصميم مباراة الفريق أمام الحزم التي كسبها برباعية مقابل هدف وهو يرتدي الزي السعودي كاملاً.

ونشر نادي التعاون بعد فوزه على الغريم التقليدي «الرائد» تصميماً يحضر فيه المدرب البرازيلي شاموسكا وعدد من نجوم الفريق وهم يرتدون الزي السعودي.

في الوقت الذي قدم فيه شاموسكا بعد المواجهة في المؤتمر الصحافي التهنئة للمملكة بمناسبة اليوم الوطني، موضحاً: «أنا هُنا منذ ست سنوات، أشعر بالانتماء لهذا الوطن، فقط ينقصني الحصول على الجواز السعودي».

وبث نادي الوحدة فيديو مصورا للاحتفال الذي أقامه والذي أظهر فيه نجومه المحترفين الأجانب وكذلك اللاعبين المحليين بالزي السعودي الكامل بالإضافة إلى مشاركتهم في العرضة السعودية والمشاركة في الألعاب الشعبية، وكتب الوحدة عبر حسابه في «إكس»: «نختلف في كل شيء، إلا في محبة هذه الأرض، نتفق ونحلم ونحقق».

وشارك الطائي عبر فيديو مصور يوثق فيه رد فعل اللاعبين في مختلف الرياضات والألعاب، بالإضافة للطاقمين الإداري والفني، وظهر تركي الضبعان رئيس النادي عبر الفيديو مؤكداً: «يشعر الإنسان بالابتهاج بالانتماء لهذا الوطن الذي حباه الله بنعم عظيمة، نعم جعلته غُرة في جبين العالم».

رياض محرز نجم الأهلي بالثوب والشماغ السعودي (النادي الأهلي)

وكان الطائي أقام احتفالية في مقره قبل مواجهة الاتفاق، وكتب عبر حسابه: «لأنه يوم فارق بحياتنا، لازم نحتفل ونفرح فيه»، وشارك نجوم الفريق بالعرضة السعودية وظهر بعضهم وهو يرتدي الزي السعودي.

وأعلن نادي الفيحاء إقامة حفل في مقر النادي الاثنين المقبل يتخلله الكثير من الفعاليات الخاصة.

وتفاعل الوسط الرياضي السعودي مع مناسبة حلول اليوم الوطني الـ93 الذي يصادف يوم 23 سبتمبر (أيلول) الحالي، وكانت أولى الخطوات جاءت بتوجيه من الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية بإطلاق اسم «نحلم ونحقق» على مباريات الجولة السابعة من الدوري السعودي للمحترفين، والجولة السادسة من دوري الدرجة الأولى.

ودخل لاعبو الفرق التي خاضت مبارياتها في جولة «نحلم ونحقق» مرتدين شالات وطنية، وسط ظهور أكثر للأهازيج الوطنية في مدرجات الملاعب.

وأقيمت عدد من الفعاليات المصاحبة لمباريات الجولة السابعة من الدوري السعودي للمحترفين التي حملت اسم «نحلم ونحقق»، في إشارة لشعار اليوم الرسمي.

وأعلن عدد من الاتحادات عن إقامة بطولات خاصة بمناسبة اليوم الوطني، كما أقام الاتحاد السعودي للفروسية بطولة كأس اليوم الوطني لقفز الحواجز في الجنادرية.

وأقام الاتحاد السعودي للبولينغ منافسات خاصة في بطولة اليوم الوطني، للسيدات والرجال، كما أقام الاتحاد السعودي للسهام احتفالية خاصة بهذه المناسبة ودعا إليها «بنات الوطن» للمشاركة في الاحتفال.

ودعا الاتحاد السعودي للرياضة للجميع للمشاركة في تحدي اليوم الوطني، وكتب عبر حسابه: «نحلم وبحركاتنا نحقق، كملوا عشرة آلاف خطوة في تحدي اليوم الوطني السعودي 93».

وأعلن الاتحاد السعودي للهجن عن إقامة ماراثون اليوم الوطني في ميدان رماح، مشيراً: «مجدها عز وحاضرها فخر، في يوم الوطن ننتظركم وسط أجواء مليئة بالفخر والاعتزاز مع فعاليات مصاحبة لسباق الماراثون».


مقالات ذات صلة

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

رياضة سعودية روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية «الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة سعودية لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
TT

ثنائية الحزم تؤزم أوضاع الرياض في الدوري السعودي

روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)
روسير لحظة تسجيله الهدف الأول للحزم (موقع نادي الحزم)

أهدر ⁠الرياض ⁠تقدمه بهدف توزي من ركلة جزاء قرب نهاية الشوط الأول ليتجرع خسارة محبطة 1 - 2 أمام مضيفه الحزم في الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد الحزم في النتيجة بعد 4 دقائق من بداية الشوط الثاني عن طريق لورينز روسير قبل أن يسجل يوسف الشمري هدف الفوز من ركلة جزاء في الوقت المحتسب بدل الضائع.

وبهذه النتيجة يظل الرياض في المركز الـ16، أول مراكز الهبوط، برصيد ​23 نقطة، بفارق 3 نقاط عن منطقة الأمان، ويصل الحزم إلى النقطة 37 في المركز التاسع.


«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

«الآسيوي» يصادق على انفراد «الشرق الأوسط» بخصوص خبر المقاعد السعودية الأربعة

«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)
«الآسيوي» منح الأندية السعودية 6 مقاعد في النخبة والأبطال (تصوير: عبد العزيز النومان)

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026 - 2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وستشارك السعودية للمرة الأولى في تاريخها بأربعة أندية في دوري أبطال آسيا للنخبة بشكل مباشر، إلى جانب مقعد خامس عبر الملحق، في خطوة تعكس تصاعد حضورها القاري القوي.

وستكون آلية التأهل موزعة بين 13 مقعداً مباشراً في دور المجموعات، مقابل 5 فرق تتنافس عبر الملحق على المقاعد المتبقية

وكانت «الشرق الأوسط» قد أشارت سابقاً إلى نية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم منح السعودية 6 مقاعد آسيوية بواقع 5 في «النخبة» أربعة منها بشكل مباشر وخامس عبر الملحق، ومقعد في دوري أبطال آسيا 2.

وبحسب هذا التوزيع، فإن النادي السعودي الأعلى تصنيفاً سيحصل على مقعد مباشر في دور المجموعات، ليشغل المقعد رقم 14 دون المرور عبر الملحق، بينما سيخوض الفريق السعودي الثاني مواجهة أمام ممثل الأردن على المقعد رقم 15.

أما المقعد السادس عشر والأخير في دور المجموعات، فسيُحسم من خلال مواجهة تجمع ممثلي أوزبكستان والإمارات.

وجاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية لأندية الغرب بحصولها على 5 مقاعد في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت الأردن مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

الفتح ينتزع نقاط الخليج بلدغة «باعطية»

لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
لاعبو الفتح يحتفلون بفوزهم على الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

قاد اللاعب سعيد باعطية فريقه الفتح لتحقيق فوز صعب على ضيفه الخليج بتسجيله هدفاً في الشوط الثاني في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين.

وخاض الخليج مباراته الأولى بقيادة مدربه الجديد غوس بويت الذي جاء خلفاً لليوناني ‌جورجيوس دونيس ​الذي ‌تولى ⁠قيادة ​المنتخب السعودي ⁠الأول. وبقيادة المدرب القادم من أوروغواي، بدأ الخليج المباراة بقوة، وكاد يورجوس ماسوراس أن يسجل الهدف الأول في الدقيقة 13 بتسديدة قوية من حدود المنطقة، ⁠لكنها جاءت في أحضان ‌الحارس فرناندو ‌باتشيكو فلوريس، الذي حرم باولو ​فرنانديز من ‌التسجيل من مسافة قريبة في الدقيقة ‌30. ودفع الخليج ثمن إهدار الفرص في الدقيقة 60 عندما استغل باعطية كرة مرتدة من القائم ليضعها ‌في الشباك بعد ركلة حرة نفذها مراد باتنا ببراعة من ⁠مسافة ⁠بعيدة.

ورغم محاولات الخليج المستمرة، لم يتمكن من إدراك التعادل. وفي الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني تصدى أنتوني موريس حارس مرمى الخليج لتسديدة صاروخية من مسافة قريبة. وبهذه النتيجة يرتفع رصيد الفتح إلى 31 نقطة من 28 مباراة ​في المركز الـ13 ​بفارق الأهداف خلف الخليج صاحب المركز الـ11.