بايدن سيلتقي نتنياهو الأربعاء على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
TT

بايدن سيلتقي نتنياهو الأربعاء على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة

صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)
صورة مدمجة تظهر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي جو بايدن (أ.ف.ب)

سيلتقي الرئيس الأميركي جو بايدن، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الأربعاء، وفق ما أعلن مستشار الأمن القومي للبيت الأبيض جايك ساليفان.

ووفق «وكالة الصحافة الفرنسية»، قال ساليفان في تصريح للصحافيين الجمعة، إن الرجلين سيبحثان في «القيم الديمقراطية المشتركة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، وفي رؤية لمنطقة أكثر استقراراً وازدهاراً واندماجاً»، وسيتبادلان وجهات النظر حول «كيفية التصدي بفاعلية لإيران وردعها».

وكان نتنياهو قد أعلن في وقت سابق من الشهر الحالي أنه سيزور الولايات المتحدة، أحد أبرز حلفاء إسرائيل، من دون الإشارة إلى أي لقاء مع أي مسؤولين أميركيين، وهو أمر غير اعتيادي لدى زيارة مسؤولين إسرائيليين للبلاد.

وكان بايدن قد وجّه انتقادات للتعديلات القضائية التي تسعى الحكومة اليمينية التي يرأسها نتنياهو لإقرارها، والتي يصفها معارضون بأنها تهديد للديمقراطية في إسرائيل.

ولم يتلقَّ نتنياهو دعوة لزيارة البيت الأبيض منذ عودته إلى السلطة في ديسمبر (كانون الأول) على رأس حكومة وصفها بايدن بأنها «إحدى أكثر الحكومات تطرفاً» في تاريخ إسرائيل.

وفي يوليو (تموز) أعلن البيت الأبيض أن بايدن ونتنياهو «سيلتقيان في الولايات المتحدة في وقت لاحق من العام»، من دون إعطاء مزيد من التفاصيل.


مقالات ذات صلة

السعودية وأميركا تبحثان تطوير التعاون الدفاعي

الخليج الفريق الأول الركن فياض الرويلي خلال لقائه الفريق كيفين ليهي في الرياض الأربعاء (وزارة الدفاع السعودية)

السعودية وأميركا تبحثان تطوير التعاون الدفاعي

بحث الفريق الأول الركن فياض الرويلي رئيس هيئة الأركان العامة السعودي، مع الفريق كيفين ليهي قائد الجيش المركزي الأميركي، الأربعاء، سبل تطوير التعاون الدفاعي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
بروفايل السيد يتحدث بعد فوزه (أ.ف.ب)

بروفايل «الميشيغاني الأصيل» عبد الرحمن السيد

قاد برنامجاً لإلغاء ديون طبية تصل إلى 700 مليون دولار لـ300 ألف من سكان ميشيغان. وقد أكسبه عمله تقديراً كـ«مسؤول عام» من «منظمة ميشيغان لحماية البيئة».

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ عبد الرحمن السيد يلوح لمؤيديه في ميشيغان (رويترز)

عبد الرحمن السيد ينتصر في ميشيغان على التيار التقليدي للحزب الديمقراطي

ميشيغان كانت قبلة التركيز بسبب المنافسة الحادة التي عكست انقسامات آيديولوجية عميقة داخل الحزب الديمقراطي في شأن إسرائيل

علي بردى
الاقتصاد مارّة أمام لوحة إلكترونية تعرض أسعار صرف العملات الأجنبية وفي مقدمتها سعر صرف الدولار مقابل الين بالعاصمة اليابانية طوكيو (إ.ب.أ)

لماذا استعانت اليابان بواشنطن للدفاع عن الين؟

هل تستطيع دولة تمتلك أحد أكبر احتياطات النقد الأجنبي في العالم الدفاع عن عملتها بمفردها؟ ولماذا احتاجت اليابان إلى التنسيق مع الولايات المتحدة لشراء الين، رغم…

مساعد الزياني (الرياض)
آسيا مقاتلو «داعش - خراسان» في أفغانستان (أرشيفية - وسائل إعلام أفغانية)

باكستان والولايات المتحدة تؤكدان العزم على التصدي للتنظيمات الإرهابية

تعهدت الولايات المتحدة وباكستان بعزمهما على «مواجهة التنظيمات الإرهابية التي تُهدد سلامة مواطنيهما واستقرار المنطقة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)