حقّقت المطية «مدينة» لمالكها سليم الجهني، التوقيت الأفضل في منافسات فئة الـ«لقايا»، في اليوم الأول من المنافسات، ضمن المرحلة النهائية من «مهرجان ولي العهد للهجن»، على أرض ميدان الطائف التاريخي، الذي يستمر حتى الـ7 من سبتمبر (أيلول) الحالي.
ونجحت «مدينة» في تحقيق لقب الشوط الثالث، خلال الفترة المسائية، بزمن قدره 5:58.195 دقيقة، وبمسافة (4 كم)، في حين حقّقت المطية «اعتزاز» لمالكها نايف الفهيد، ثاني أفضل توقيت بلغ 5:59.371 دقيقة، والمطية «مزاح» لمالكها صالح النابت، ثالث أفضل توقيت، وبلغ 6:00.243 دقيقة.
وشارك في اليوم الأول (32 شوطًا) ضمن المرحلة النهائية 1445مطية تضمّنتها قائمة البداية الرسمية من قِبل اللجنة، بواقع 843 مطية في الفترة الصباحية، و602 مطية في الفترة المسائية.
من جهة أخرى، جاءت الهجانة العمانية شمس المظفر، الفارسة الطَّموح للمشاركة في الشوط النسائي بـ«مهرجان ولي العهد للهجن» في نسخته الخامسة بالطائف، وكان طموحها الفوز في السباق، غير أن الحظ لم يحالفها.
وتتطلع المظفر لتحقيق الفوز، خلال الزيارات المقبلة للمملكة.
وبدأت علاقة المظفر مع الهجن منذ ما يقارب 13 عاماً، وكانت وقتها في الـ12 من عمرها، ورغم هذه العلاقة الطويلة فهي لا تملك حتى الآن أي هجن، ولم يؤثر ذلك في عشقها الإبل؛ إذ تقضي يومها في التدريب بكل حماس؛ لأنها تحس بالانتماء الشديد لهذا العالم، وتوطّد علاقتها باستمرار مع المطية التي شاركت بها في السباق، والتي تحمل اسم «نوخذة»، كما أنها حريصة على تكثيف التمارين، لتكون في أعلى مستوى من الجاهزية.
المظفر بَدَت سعيدة بفعاليات السباق وميدان الطائف، حيث تصف الميدان بأنه مرتَّب ويحوي جميع المرفقات التي يحتاج إليها الهجان ومطيته، كما تبدي إعجابها الشديد بالطائف الجميلة وسكانها الطيبين وجوّها العليل، وكل تفاصيلها، وتصف السعوديين عموماً بأنهم شعب خَلوق ومضياف.
كذلك بدت المظفر منجذبة للمائدة السعودية والقهوة السعودية بنكهة الهيل، وتُعدّ الأكلات في السعودية لها خصوصيتها وطعمها الخاص الذي لا يعرفه إلا من يتذوقه.
ولشمس المظفر رأي في سلوكيات الهجن، فهي ترى أن هذا الكائن يكون أحياناً عنيفاً في أفعاله وردود أفعاله، ومع ذلك فهي بخبرتها ومعرفتها بالمجال، اعتادت مقابلة التقلبات المزاجية للهجن، وأصبحت قادرة على السيطرة عليها بمهارة واقتدار.
وستكون رموز «مهرجان ولي العهد للهجن» لفئة الـ«لقايا (بكار ـ قعدان)»، ضمن المرحلة النهائية، حاضرة، السبت، في الأشواط الأربعة الأولى في ختام الـ«لقايا» المعتمَد مشاركتها في أشواط المهرجان الذي يختتم الخميس المقبل.
