نتنياهو: الاتفاق الإيراني-الأميركي يساعد في تمويل وكلاء طهران

نتنياهو يحضر الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الأسبوع الماضي (رويترز)
نتنياهو يحضر الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الأسبوع الماضي (رويترز)
TT

نتنياهو: الاتفاق الإيراني-الأميركي يساعد في تمويل وكلاء طهران

نتنياهو يحضر الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الأسبوع الماضي (رويترز)
نتنياهو يحضر الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الأسبوع الماضي (رويترز)

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم (السبت)، إن اتفاق تبادل السجناء بين الولايات المتحدة وإيران لن يوقف برنامج طهران النووي وليس من شأنه سوى المساعدة في تمويل وكلاء إيران «الإرهابيين».

ونقلت صحيفة «جيروزاليم بوست» عن مكتب نتنياهو القول مساء اليوم: «أي اتفاق بين إيران وأميركا لا يفضي لتفكيك برنامج إيران النووي هو صفقة ناقصة».

وأضاف أن الاتفاق «لا يضع حداً لبرنامج إيران النووي وسيساعد فقط في تمويل وكلاء إيران من الإرهابيين»، حسبما أوردت «وكالة أنباء العالم العربي».

وتوصلت إيران والولايات المتحدة إلى اتفاق يوم الخميس يقضي بإطلاق سراح سجناء والإفراج عن أموال إيرانية مجمدة بقيمة 6 مليارات دولار في كوريا الجنوبية.

وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أمس، بدء عملية الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة في كوريا الجنوبية، تنفيذاً لبنود اتفاق لتبادل السجناء مع الولايات المتحدة.

وفيما يخص الملف النووي، نقلت صحيفة «وول ستريت جورنال»، أمس (الجمعة)، عن مصادر مطلعة، قولها إن إيران أبطأت بشكل كبير وتيرة تخزين اليورانيوم المخصب بدرجة تقترب من المستخدم في صنع الأسلحة.

وذكرت الصحيفة أن إقدام طهران على هذه الخطوة قد يسهم في تخفيف حدة التوتر مع الولايات المتحدة، بما يسمح باستئناف المفاوضات حول برنامجها النووي المثير للجدل.

وأشارت الصحيفة إلى أن مسؤولين أميركيين وأوروبيين أبلغوا إيران بأنه في حال اتجاهها لتهدئة التوتر خلال الصيف، فإنهم سيكونون منفتحين على محادثات أوسع نطاقاً في وقت لاحق من هذا العام، بما في ذلك بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وأفادت وكالة «فارس» التابعة لـ«الحرس الثوري» عن «مصدر مطلع»، لم تذكر اسمه، بأن الأنشطة النووية الإيرانية «مستمرة دون انقطاع في المجالات جميعها»، استناداً إلى البرامج السابقة لمنظمة الطاقة الذرية في المجالات جميعها، مضيفاً أنه «يتم تنفيذ قانون الخطوة الاستراتيجية» الذي أقره البرلمان الإيراني في ديسمبر (كانون الأول) 2020 لاتخاذ مرحلة ثانية من مسار التخلي عن الاتفاق النووي.


مقالات ذات صلة

ترمب يلوّح بضرب إيران ويترقب اتفاقاً خلال 48 ساعة

شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب) p-circle

ترمب يلوّح بضرب إيران ويترقب اتفاقاً خلال 48 ساعة

قال الرئيس الأميركي إن المحادثات لإعادة فتح مضيق هرمز تتقدم وإن اتفاقاً قد يُعلن الأربعاء أو الخميس لكنه توعد إيران بضربات قاسية إذا تراجعت عن التفاهم

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن)
شؤون إقليمية بزشكيان يتحدث للتلفزيون الرسمي بمناسبة الذكرى الثالثة لتولي منصبه (الرئاسة الإيرانية)

بزشكيان ينفي الاستقالة وسط تفاقم الخلافات الداخلية

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الثلاثاء، إنه لم يستقل أو يلوّح بالتنحي، مؤكداً تمسكه بمنصبه، على وقع تصاعد الخلافات داخل مؤسسات الحكم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية وزير الدفاع بيت هيغسيث خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين والأدميرال براد كوبر قائد القيادة المركزية في الشرق الأوسط في «البنتاغون» 16 أبريل الماضي (أ.ب)

تقرير: الجيش الأميركي يطلب أفكاراً «غير تقليدية» لمعاقبة إيران

كشف شبكة «سي إن إن» أن القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) طلبت من محللين عسكريين تقديم أفكار «مبتكرة وغير تقليدية» لزيادة الضغط على إيران ومعاقبتها.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية ترمب خلال لقائه بنتنياهو في البيت الأبيض الثلاثاء الماضي (أ.ف.ب) p-circle

إسرائيل تراهن على حسم الحرب ضد إيران رغم تأجيل الضربة

عكست وسائل الإعلام العبرية حالة إحباط القيادات السياسية والعسكرية الإسرائيلية عقب تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن توجيه «الضربة الحاسمة» ضد إيران.

نظير مجلي ( تل ابيب)
شؤون إقليمية الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستعد للصعود إلى طائرة «إير فورس وان» في مطار موريس تاون بولاية نيوجيرسي الأحد (غيتي - أ.ف.ب) p-circle

ترمب: إيران أمام فرصة أخيرة لتوقيع «وثيقة جيدة»

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الاثنين، إن المحادثات الجارية «الفرصة الأخيرة» أمام القيادة الإيرانية للتوقيع على «وثيقة جيدة».

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)