الريال يسعى لإحراج سان جيرمان بعرض لمبابي منتصف أغسطس

مبابي (د.ب.أ)
مبابي (د.ب.أ)
TT

الريال يسعى لإحراج سان جيرمان بعرض لمبابي منتصف أغسطس

مبابي (د.ب.أ)
مبابي (د.ب.أ)

يبدو ريال مدريد الإسباني جاهزاً للدخول على الخط وحل الأزمة القائمة بين باريس سان جيرمان الفرنسي ونجمه كيليان مبابي، من خلال التقدم بعرض لضم قائد «الديوك» هذا الصيف عوضاً عن انتظار عام للحصول عليه من دون مقابل، وذلك وفق صحيفة «لو باريزيان».

وقبل أيام معدودة على انطلاق الدوري الفرنسي الذي يفتتحه سان جيرمان في مواجهة لوريان في 12 أغسطس (آب)، ما زال مبابي خارج حسابات النادي الباريسي الذي استبعده عن جولته الآسيوية بسبب رفضه تفعيل بند تمديد عقده حتى 2025.

وتوقعت «لو باريزيان» أن يستبعد مبابي أيضاً عن تمارين الفريق الأول من أجل الضغط عليه بهدف تمديد عقده وعدم الرحيل الصيف المقبل كلاعب حر من دون مقابل.

وأفادت الصحيفة بأن الرئيس القطري لسان جيرمان لا ينوي التراجع عن قرار استبعاد مبابي من أجل التجديد أو الموافقة على الرحيل هذا الصيف.

وأضافت أن ريال مدريد قد يقدم عرضاً رسمياً للتعاقد مع مبابي بعد 15 أغسطس الحالي، أي قبل قرابة أسبوعين فقط من إقفال فترة الانتقالات الصيفية، وذلك من أجل إحراج سان جيرمان وإجباره على الموافقة من دون المغالاة في مطالبه المالية.

وإذا كان الحق التعاقدي بين الطرفين هو لصالح مبابي الذي يستطيع احترام عقده الموسم المقبل وعدم إجباره على الانتقال، فقد استعمل سان جيرمان سلاح الاستبعاد للضغط عليه.

وكان الخليفي واضحاً عندما قال خلال تقديمه مدرب الفريق الجديد الإسباني لويس إنريكي في 5 يوليو (تموز)، إنه يتعيّن على مبابي «توقيع عقد جديد إذا أراد البقاء».

وأوضح الخليفي أنه يريد بقاء مبابي لكن «لا يمكننا السماح برحيل أحد أفضل اللاعبين في العالم بشكل حرّ. هذا واضح».

وتابع: «إذا لم يشأ مبابي تجديد العقد، فإن الباب مفتوح أمامه للرحيل بطبيعة الحال. الأمر سيان بالنسبة إلى جميع اللاعبين الآخرين، فلا أحد أكبر من النادي، حتى أنا».

ويشك سان جيرمان في أن ابن الـ24 عاماً توصل إلى اتفاق يقضي بانتقاله في صفقة حرة إلى ريال مدريد مع حصوله على مقدم عقد ضخم، وبذلك يكون فريق العاصمة الإسبانية قد وفر الكثير ولن يكون مجبراً على تسديد أي مبلغ لبطل «ليغ 1» مقابل الحصول على خدمات بطل مونديال 2018 ووصيف مونديال 2022 في 30 يونيو (حزيران) 2024.

وكتب سان جيرمان رسالة إلى لاعبه جاء فيها: «لقد ساعدناك، ودعمنا عائلتك منذ شبابك»، مناشداً إياه تجديد عقده ثم الانتقال مقابل مبلغ ضخم.

وأضاف سان جيرمان في رسالته: «هكذا رحل جميع اللاعبين الكبار أمثالك من النادي».

ويأتي الحديث عن رغبته أو حتى توقيعه مسبقاً مع ريال مدريد، بعد قرابة على تجاهله لمساعي النادي الإسباني، بتوقيعه تمديداً مفاجئاً لعقده في مايو (أيار) 2022 للبقاء في «بارك دي برانس» لمدة موسمين بالإضافة إلى موسم إضافي.

وتسببت صورة نشرها النجم البرازيلي لريال مدريد رودريغو، الجمعة، على وسائل التواصل الاجتماعي بصحبة مبابي بتغذية ما يُشاع عن أن النادي الملكي سيكون الوجهة المقبلة للهداف الفرنسي.

لكن موقع «ريليفو» الرياضي الإسباني أفاد بأن اللقاء كان صدفة خلال وجود اللاعبين في سردينيا، وأنهما صديقان مقربان منذ فترة، ولا علاقة للقائهما بمسألة انتقال مبابي إلى ريال.


مقالات ذات صلة

كارفاخال يخشى سيناريو بنزيمة وكروس ومودريتش مع الريال

رياضة عالمية داني كارفاخال (رويترز)

كارفاخال يخشى سيناريو بنزيمة وكروس ومودريتش مع الريال

في ريال مدريد، لا يجرؤ أحد حتى الآن على الحديث علناً عن وضع كارفاخال، لكن كما ذكر «راديو ماركا»، فإن القضية مفتوحة بالفعل.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

لم يُخف ألفارو كاريراس، اللاعب الشاب في صفوف ريال مدريد، إعجابه الكبير بما يقدمه زميله كيليان مبابي هذا الموسم، واصفاً النجم الفرنسي بـ«الوحش».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لابورتا تحدث عن علاقة غير جيدة مع ريال مدريد (رويترز)

رئيس نادي برشلونة: مشروع دوري السوبر «تفكك»... لم يعد قابلاً للتنفيذ

يضع رئيس نادي برشلونة، خوان لابورتا، قراره طيّ صفحة «السوبرليغ» نهائياً في سياق «العودة إلى عائلة كرة القدم» والمساهمة في «سلام اللعبة».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
TT

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)
الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، عقب تغلبه على الأميركي ليرنر تين 7 /5 و6 /4 في دور الـ32 من بطولة دالاس المفتوحة للتنس.

وأصبح شيليتش اللاعب الأكثر فوزاً في تاريخ كرواتيا، متخطياً الرقم القياسي السابق المسجل باسم مواطنه غوران إيفانيسيفيتش، الذي حقق 599 فوزاً، كما عزز مكانه في المركز الثاني كأكثر اللاعبين الحاليين تحقيقاً للانتصارات خلف المتصدر الصربي نوفاك ديوكوفيتش.

ويعد هذا الإنجاز انعكاساً لمسيرة شيليتش الطويلة التي امتدت لعقدين من الزمان، نال خلالها 21 لقباً، كان أبرزها التتويج بلقب بطولة أميركا المفتوحة عام 2014.

ورغم معاناته من إصابات قوية في الركبة استدعت خضوعه لعمليتين جراحيتين في عامي 2023 و2024، لكنه عاد بقوة ليصنع التاريخ في سبتمبر (أيلول) 2024 حين فاز بلقب بطولة هانغتشو وهو في المركز الـ777 بالتصنيف العالمي، ليصبح أدنى لاعب تصنيفاً يحقق لقباً في تاريخ الجولة العالمية منذ عام 1990.


«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: الشقيقان ورانا يمنحان السويد ذهبية الكيرلينج

الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)
الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا يحتفلان بالفوز بالزوجي المختلط للكيرلينج (رويترز)

حقّق الشقيقان السويديان راسموس وإيزابيلا ورانا الميدالية الذهبية الأولمبية في منافسات الزوجي المختلط للكيرلينج، الثلاثاء، بعد الفوز على الثنائي النهائي بنتيجة 6-5.

ورغم تقدم الثنائي الأميركي كوري ثيس وكوري دروبكين في الشوط السابع لأول مرة منذ بداية اللقاء، فقد نجح الثنائي السويدي في حسم الشوط الفاصل لصالحهما بنقطتين، ليصبحا أول شقيق وشقيقة يمثلان السويد في فريق أولمبي واحد، ويحصدان الذهب معاً.

ويطمح راسموس لإضافة ذهبية أخرى في منافسات الرجال، التي تنطلق الأربعاء، بعد أن سبق له التتويج بذهبية الفرق في النسخة الماضية.

واكتفى الفريق الأميركي بالميدالية الفضية، لتكون الميدالية الأولى له في التاريخ في فئة الزوجي المختلط.


«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: إنغرام يحلّ بدلاً من ستيفن كوري في مباراة «كل النجوم»

جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)
جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام (رويترز)

أعلنت رابطة الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة، الثلاثاء، أن جناح «تورونتو رابتورز» براندون إنغرام سيحلّ بدلاً من نجم «غولدن ستايت» ووريرز ستيفن كوري المصاب، في مباراة كلّ النجوم المقررة، الأحد، في لوس أنجليس.

واختير إنغرام (28 عاماً) من قبل المفوض آدم سيلفر، وستكون المرة الثانية التي يتم اختياره لمباراة كلّ النجوم بعد عام 2020، وهو الذي يسجّل معدلاً يبلغ 22 نقطة هذا الموسم مع رابتورز، صاحب المركز الخامس في المنطقة الشرقية (32 فوزاً و22 هزيمة).

أما كوري (37 عاماً) الذي كان سيخوض مشاركته الثانية عشرة، فغاب عن المباريات الأربع الأخيرة لووريرز بسبب «متلازمة رضفية» في ركبته اليمنى.

ويغيب نجم بارز جديد في الدوري الأميركي للمحترفين عن مباراة كلّ النجوم، بعد انسحاب كلّ من العملاق اليوناني يانيس أنتيتوكومبو (ميلووكي باكس) والكندي شاي غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري الموسم الماضي عندما تُوج باللقب مع فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر.