منع لاعبة التنس الروسية زفوناريفا من دخول بولندا

فيرا زفوناريفا (تويتر)
فيرا زفوناريفا (تويتر)
TT

منع لاعبة التنس الروسية زفوناريفا من دخول بولندا

فيرا زفوناريفا (تويتر)
فيرا زفوناريفا (تويتر)

قالت وزارة الداخلية البولندية السبت إنها منعت لاعبة التنس الروسية فيرا زفوناريفا من دخول البلاد الجمعة لأسباب تتعلق بالأمن والسلامة العامة.

وكانت اللاعبة البالغ عمرها 38 عاماً، الحاصلة على برونزية أولمبياد 2008 في بكين، ضمن قائمة المشاركات في بطولة وارسو المفتوحة التي تنطلق الاثنين.

وقالت الوزارة في بيان: «حرس الحدود منع لاعبة تنس روسية من دخول بولندا. حاولت فيرا زفوناريفا وباستخدام تأشيرة صادرة من فرنسا الدخول إلى بلادنا على متن رحلة طيران قادمة بلغراد إلى وارسو. بعد وصولها من صربيا ظلت لاعبة التنس في منطقة الانتظار بمطار وارسو شوبان والسبت بعد الساعة 12:00 سافرت إلى بودجوريتشا».

وقالت الوزارة إن زفوناريفا مدرجة ضمن قائمة أشخاص غير مرغوب فيهم على أراضي بولندا.

وأصبحت بولندا واحدة من أقوى حلفاء أوكرانيا منذ غزو روسيا للبلاد عام 2022، وهي ترفض دخول الأشخاص الذين يدعمون أفعال روسيا وروسيا البيضاء.

ولم يرد منظمو البطولة على الفور على طلب للتعليق عبر البريد الإلكتروني.


مقالات ذات صلة

دورة مونت كارلو: ألكاراس إلى ربع النهائي بعد معاناة

رياضة عالمية ألكاراس محتفلاً بالفوز (أ.ف.ب)

دورة مونت كارلو: ألكاراس إلى ربع النهائي بعد معاناة

عانى الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف أول عالمياً وحامل اللقب، لبلوغ الدور ربع النهائي في دورة مونت كارلو لكرة التنس الخميس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية  أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)

سابالينكا تنسحب من دورة شتوتغارت بسبب الإصابة

أعلنت أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالميا، الخميس، انسحابها من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس المقررة هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية دونا فيكيتش (أ.ف.ب)

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

تأهلت الكرواتية دونا فيكيتش إلى دور الثمانية ببطولة لينز للتنس للسيدات من دون أن تشارك في مباراتها بدور الـ16 عقب انسحاب منافستها الأوكرانية أنيلينا كالينينا.

«الشرق الأوسط» (لينز )
رياضة عالمية يانيك سينر (رويترز)

دورة مونت كارلو: تأهل سينر لدور الثمانية

تأهل الإيطالي يانيك سينر إلى دور الثمانية ببطولة مونت كارلو المفتوحة للتنس، اليوم الخميس، بعد تغلبه على التشيكي توماس ماتشاك 6 - 1 و6 - 7 و6 - 3.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية فيليكس أوجيه ألياسيم (إ.ب.أ)

دورة مونت كارلو: تأهل أوجيه ألياسيم لدور الثمانية

واصل الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم مشواره بنجاح في بطولة مونت كارلو لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة، حيث حجز مقعده في دور الثمانية، اليوم (الخميس).

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)

قبل المونديال... حارس مرمى بودو/غليمت يحصل على الجنسية النرويجية

نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت (أ.ف.ب)
نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت (أ.ف.ب)
TT

قبل المونديال... حارس مرمى بودو/غليمت يحصل على الجنسية النرويجية

نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت (أ.ف.ب)
نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت (أ.ف.ب)

حصل نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت على الجنسية النرويجية، ما يمهد الطريق أمام احتمال استدعائه للمنتخب الوطني للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم 2026.

ويعيش هايكن (30 عاماً)، والذي ولد في إسرائيل ونشأ في روسيا، في النرويج منذ انضمامه للفريق الواقع داخل الدائرة القطبية الشمالية في عام 2019، وهي الفترة التي قطعها انتقاله لفترة وجيزة إلى بريستول سيتي الإنجليزي في عام 2023.

وعلى الرغم من أن هايكن مثل روسيا في مختلف مستويات الناشئين والشبان، فإن زواجه مواطنة نرويجية وإقامته لمدة خمس سنوات في البلاد أهلاه لإجراءات التجنيس.

وكان هايكن لاعباً أساسياً في هيمنة بودو/غليمت على الدوري النرويجي في السنوات الأخيرة، وكان عنصراً مهماً ومصدراً للثقة خلال المواسم التي فاز فيها الفريق باللقب وشارك في البطولات الأوروبية، بما في ذلك تصديه لركلة ترجيح حاسمة أمام لاتسيو، مما أدى إلى تأهل الفريق إلى قبل نهائي الدوري الأوروبي الموسم الماضي.

وسيشكل تغيير جنسية هايكن معضلة لمدرب النرويج ستوله سولباكن. ومن المتوقع أن يتنافس حارس مرمى بودو/غليمت مع أوريان نيلاند على المقعد الأساسي في التشكيلة.

وكان نيلاند (35 عاماً)، هو الخيار المفضل لحراسة مرمى النرويج، لكنه يعاني من عدم مشاركته بانتظام مع ناديه إشبيلية الإسباني. وتأهلت النرويج إلى كأس العالم في نوفمبر (تشرين الثاني) للمرة الأولى منذ عام 1998، ومن المقرر أن يعلن سولباكن عن التشكيلة النهائية للفريق بحلول أول يونيو (حزيران).


لينارت كارل خارج مواجهة بايرن وريال مدريد

لاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني لينارت كارل (أ.ف.ب)
لاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني لينارت كارل (أ.ف.ب)
TT

لينارت كارل خارج مواجهة بايرن وريال مدريد

لاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني لينارت كارل (أ.ف.ب)
لاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني لينارت كارل (أ.ف.ب)

تعرّض لاعب وسط بايرن ميونيخ الألماني لينارت كارل لإصابة في العضلة الخلفية للفخذ اليمنى، وسيغيب عن المباريات المقبلة، ومن بينها مواجهة ريال مدريد الإسباني في إياب ربع نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وفقاً لما أعلن النادي في بيان الجمعة.

ولم يحدد بايرن مدة غياب لاعبه البالغ 18 عاما، مكتفيًا بالإشارة إلى «تمزق عضلي» من دون توضيح مدى خطورته. وفي مثل هذه الإصابات، قد لا تقل فترة الغياب عن ثلاثة أسابيع.

وسيغيب اللاعب الهجومي على الأقل عن مباراة الدوري المقررة السبت في هامبورغ أمام سانت باولي، وكذلك عن لقاء ريال مدريد الأربعاء في ميونيخ.

وكان كارل الذي تخرّج في أكاديمية بايرن، قد فرض نفسه هذا الموسم ضمن منظومة التناوب في الخط الهجومي للفريق البافاري، كخيار مفضل للمدرب البلجيكي فنسن كومباني عندما يحتاج إلى إراحة العناصر الأساسية المعتادة.

وبفضل مستواه (أربعة أهداف في دوري أبطال أوروبا خصوصاً)، استُدعي كارل للمرة الأولى إلى صفوف المنتخب الألماني خلال نافذة التوقف الدولي في أواخر مارس (آذار)، ويطمح إلى حجز مكان له ضمن قائمة من 23 إلى 26 لاعباً لكأس العالم 2026 في أميركا الشمالية.


بايرن ميونيخ يواجه أستون فيلا في مباراة وديّة بهونغ كونغ

بايرن ميونيخ يجهز لمرحلة التحضير للموسم الجديد (أ.ب)
بايرن ميونيخ يجهز لمرحلة التحضير للموسم الجديد (أ.ب)
TT

بايرن ميونيخ يواجه أستون فيلا في مباراة وديّة بهونغ كونغ

بايرن ميونيخ يجهز لمرحلة التحضير للموسم الجديد (أ.ب)
بايرن ميونيخ يجهز لمرحلة التحضير للموسم الجديد (أ.ب)

سيخوض بايرن ميونيخ مباراة ودية تحضيرية للموسم الجديد في أغسطس (آب) أمام أستون فيلا الإنجليزي في هونغ كونغ، إضافة إلى مباراة ودية أخرى في كوريا الجنوبية، وفقاً لما أعلنه متصدر الدوري الألماني لكرة القدم الجمعة.

وسيواجه فريق المدرب البلجيكي فنسنت كومباني نظيره جيجو إس كاي الكوري الجنوبي في الرابع من أغسطس، قبل أن يتوجه إلى هونغ كونغ لملاقاة أستون فيلا بعد ثلاثة أيام.

والتقى بايرن وفيلا في مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، حين سجل الكولومبي جون دوران هدف المباراة الوحيد، مانحاً فريق المدرب الإسباني أوناي إيمري فوزاً بنتيجة 1-0.

ويتصدّر بايرن بقيادة مهاجمه الإنجليزي هاري كين ترتيب الدوري المحلي بفارق تسع نقاط عن أقرب منافسيه، وذلك قبل ست مباريات من نهايته، كما فاز هذا الأسبوع خارج أرضه على ريال مدريد الإسباني 2-1 في ذهاب ربع نهائي دوري الأبطال.

وسبق لبايرن أن زار كوريا الجنوبية وهونغ كونغ مرة واحدة لكل منهما.

ويضمّ بايرن المدافع الدولي الكوري الجنوبي مين جاي كيم.

ومن جهته، قال أستون فيلا الذي وضع قدماً في نصف نهائي مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» بانتصاره خارج أرضه في ذهاب ربع النهائي على بولونيا الإيطالي 3-1، على موقعه الإلكتروني إنه «يأمل في الإعلان عن مباريات إضافية في الشرق الأقصى في الوقت المناسب».

وستحتاج الفرق التي تقوم بجولات تحضيرية للموسم الجديد إلى تحقيق توازن بين الزيارات المربحة والحفاظ على سلامة اللاعبين، في ظل إقامة كأس العالم بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).