أعلنت الولايات المتحدة، اليوم (الأربعاء)، مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بقيمة 1.3 مليار دولار تشمل منظومات دفاع جوي وصواريخ مضادة للدروع وطائرات مسيّرة ومعدّات أخرى.
وقالت وزارة الدفاع الأميركية في بيان، إنّ هذه الرزمة من المساعدات تندرج ضمن الجهود الأميركية لاستجابة «المتطلّبات الملحّة لأوكرانيا عبر بناء القدرات الدائمة للقوات المسلحة الأوكرانية».
لكنّ هذه المساعدة لن تصل فوراً الى ساحة المعركة كونها تندرج في إطار مبادرة المساعدة الأمنية الأوكرانية والتي توفّر واشنطن عبرها المعدات العسكرية من قطاع الصناعة الدفاعية أو من شركاء آخرين بدل سحبها من مخزون الجيش الأميركي.
وتشمل الرزمة أربع منظومات دفاع جوي طراز «ناسامز» مع ذخائرها، وصواريخ تاو المضادّة للدروع، ومدافع عيار 152 ملم ومسيّرات، إضافة إلى أنظمة مضادة للمسيّرات وآليات مختلفة.
وفي وقت سابق، توقع مستشار الرئاسة الأوكرانية ميخايلو بودولياك في حديث لوكالة الصحافة الفرنسية، أن يكون الهجوم المضاد الذي تشنه أوكرانيا لاستعادة الأراضي التي تحتلها روسيا «طويلاً وصعباً»، مؤكدا أنها تحتاج إلى دبابات غربية جديدة وإلى طائرات «إف-16».
