كريكوفياك: رونالدو وجه الأنظار للسعودية وأنتظر ليفاندوفسكي في الشباب

رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

كريكوفياك: رونالدو وجه الأنظار للسعودية وأنتظر ليفاندوفسكي في الشباب

رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال غريغور كريكوفياك لاعب وسط الشباب لـ«رويترز»، إن انتقال كريستيانو رونالدو إلى النصر لفت أنظار العالم بأكمله إلى السعودية، مقترحاً على روبرت ليفاندوفسكي زميله في منتخب بولندا اللعب معه في نفس الفريق مستقبلاً.

وانتقل كريكوفياك، البالغ عمره 33 عاماً، إلى الشباب معاراً من كراسنودار الروسي، وتنتهي فترة إعارته بنهاية الشهر الحالي.

وقال لاعب باريس سان جيرمان وإشبيلية السابق، إن انتقال النجم البرتغالي رونالدو إلى النصر بعد فسخ عقده مع مانشستر يونايتد في نهاية العام الماضي، أسهم في تطوير دوري المحترفين السعودي.

وأضاف: «كريستيانو لاعب رائع، وهو واحد من أفضل اللاعبين في التاريخ. انضمامه للنصر كان قراراً رائعاً على المستوى الرياضي. لكنه بمثابة الآلة الإعلامية، وهو ما جعل أنظار العالم بأكمله تتجه نحو السعودية، وهذا نجاح ضخم».

وأصبحت فرق الدوري السعودي مهتمة بكثير من النجوم في أوروبا، وبعد رونالدو، انضم كريم بنزيمة الفائز بالكرة الذهبية وقائد ريال مدريد إلى الاتحاد بطل الدوري.

وبسؤال كريكوفياك، الذي خاض نحو 100 مباراة دولية مع بولندا، عن احتمالية انتقال ليفاندوفسكي مهاجم برشلونة إلى الدوري السعودي مستقبلاً، قال: «أقترح عليه أن يلعب معي في الشباب».

لكن كريكوفياك، الذي لعب 30 مباراة مع الشباب في الدوري وسجل 3 أهداف في الموسم الماضي، لا يعرف إن كان سيستمر في ناديه، لكنه يستهدف البقاء في السعودية.

وبدأ الشباب سباق الدوري بقوة وتنافس مع الاتحاد والنصر على القمة، قبل أن يتراجع في النصف الثاني بعد العودة من توقف كأس العالم 2022، لينهي الدوري في المركز الرابع خلف الهلال.

وأوضح كريكوفياك: «انقسم الموسم بسبب كأس العالم، وكان من الصعب اللعب بنفس التركيز والقوة البدنية على مدار الموسم بأكمله. بالنسبة لي كان الموسم جيداً وكان سيصبح أفضل إذا خضنا فترة إعداد طبيعية». وأرجع سرعة تأقلمه في الشباب لوجود زميله السابق في إشبيلية لاعب الوسط الأرجنتيني إيفر بانيغا.

وواصل: «عملت بجد طيلة فترة الإعداد لذا كنت جاهزاً منذ البداية. إيفر لاعب وشخص رائع، وبالطبع دعمه لي ساعدني كثيراً في التأقلم. لم أحدد مستقبلي بعد. تلقيت كثيراً من العروض وهدفي الرئيسي هو الاستمرار في السعودية. لقد تعرفت على أشخاص جيدين ولعبت أمام جماهير رائعة هنا. لا نزال نتحدث مع رئيس النادي حتى الآن. أتمنى أن أحدد موقفي في الأسبوع المقبل».

واتفق كريكوفياك مع رونالدو في أن الدوي السعودي سيكون ضمن أقوى 5 مسابقات للدوري في العالم مستقبلاً، رغم تباين المستويات بين أول 5 فرق في الجدول وبقية المشاركين.

وقال: «المسؤولون عن تطوير الدوري يقومون بعمل رائع، لذا أنا متأكد من أن جميع الفرق ستكون أفضل في الموسم المقبل. يحتاج التطوير إلى وقت. الجماهير السعودية تعشق كرة القدم والهدف أن تكون المسابقة من بين مسابقات الدوري الخمس الكبرى في العالم. وفي رأيي فإن سوق الانتقالات الحالية تدل على ذلك وليست مجرد شعارات. وجود أفضل اللاعبين يضمن المتعة والحماس للجماهير واللاعبين. إذا لعبت ضد لاعبي كرة قدم رائعين فهذا سيطور مستواك وسيفيد الجميع».

وكان الهلال السعودي يستهدف التعاقد مع ليونيل ميسي بعد انتهاء عقده مع باريس سان جيرمان، حيث واجه صيحات استهجان متكررة من الجماهير هناك، لكن بطل العالم مع الأرجنتين فضل الانتقال لإنتر ميامي الأميركي.

ويرى كريكوفياك الفائز بكأس فرنسا وكأس رابطة الأندية الفرنسية المحترفة مع سان جيرمان أن ميسي لم يحظَ بالاحترام هناك.

وقال: «أعتقد أن ميسي لم يحظَ بالاحترام الذي يستحقه. لكنني أتفهم إحباط الجماهير لأنه على الرغم من الاستثمارات الكبيرة تنتظر الفوز بدوري أبطال أوروبا. الجماهير تحب اللاعبين الكبار حين يحققون النجاحات مع أنديتهم ويطلبون منهم النجاح أكثر من غيرهم لذا عند حدوث فشل فإن النجم هو من يُنتقد أكثر من غيره وهذا ثمن الشهرة».


مقالات ذات صلة

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

رياضة سعودية لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين.

علي القطان
رياضة سعودية رونالدو محتفلاً مع جماهير النصر بالفوز في الكلاسيكو (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ30: رونالدو يكسر عقدة «شباك الأهلي»

شهدت الجولة الـ30 من الدوري السعودي للمحترفين حصيلة بلغت 23 هدفاً، تضمنت ركلة جزاء وحيدة، في أسبوع غابت فيه البطاقات الحمراء.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية من مباراة الخلود والفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب الخلود: تركيزنا على الاتحاد

وصف الإنجليزي ديس باكنغهام، مدرب الخلود، نتيجة التعادل أمام الفيحاء بالعادلة، مبينًا أن الفريقين لم يقدما ما يكفي لحسم المواجهة.

خالد العوني (الرس)
رياضة سعودية من مباراة الخلود والفيحاء في الدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: الخلود يحبط فرحة الفيحاء

أهدر الفيحاء تقدمه بهدف سجله كريس سمولينغ في الدقيقة الـ30 ليكتفي بتعادل محبط 1 - 1 مع مضيفه الخلود.

خالد العوني (الرس )
رياضة سعودية فرحة اتفاقية بعد هدف الغنام (موقع النادي)

الشهري: مباريات الاتفاق المقبلة «مفصلية»

أكّد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أن فريقه كان يتوقع صعوبة المواجهة أمام الأخدود، مشيراً إلى أن الانتصار هو الأهم.

علي الكليب (نجران)

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
TT

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)

اقتربت منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات من نهايتها، مع ختام مواجهات ذهاب نصف النهائي الخميس، وبقاء الحسم مؤجلاً إلى جولة الإياب المرتقبة بعد انتصارين متقاربين للهلال والنصر بنتيجة (2-1).

وتمكن الهلال من تحقيق فوز ثمين على القادسية بنتيجة هدفين مقابل هدف في اللقاء الذي جمعهما على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض حيث جاءت أهداف الفريق الأزرق عن طريق النيجيرية أسيسات أوشوال، والبرتغالية جيسيكا سيلفا ليضع الهلال نفسه في موقف مريح نسبياً قبل مواجهة الحسم.

وفي لقاء آخر عاد النصر بانتصار مهم على حساب العلا بنتيجة هدفين مقابل هدف على ملعب نادي النصر بالرياض، حيث سجلت أهدافه مباركة محمد ونسرين بهلولي، ليؤكد الأصفر رغبته الجادة في بلوغ النهائي خاصة في بطولة لم يسبق له تحقيق لقبها رغم سيطرته على المنافسات المحلية الأخرى.

وتتجه الأنظار إلى جولة الإياب المقررة يوم 7 مايو الأسبوع المقبل، حيث يستضيف القادسية نظيره الهلال على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر فيما يواجه النصر العلا على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة في مواجهتين حاسمتين ستحددان طرفي النهائي.

ورغم أفضلية الهلال والنصر بعد نتائج الذهاب، فإن فارق الهدف الواحد يبقي الحسابات مفتوحة على جميع الاحتمالات، ما ينذر بجولة إياب مشتعلة قد تحمل مفاجآت حتى صافرة النهاية.


مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين، و«يجب أن ندخل المباراة بأفضل جاهزية».

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «يمتلك نيوم أفضلية مقارنة بمنافسنا السابق الشباب، ما يجعل مواجهته أكثر صعوبة بالنسبة لنا».

واعتبر غوميز أن الفريق بحاجة للضخ بالعناصر الجديدة بشكل دائم قائلا «نحتاج إلى لاعبي الأكاديمية باستمرار، وتزداد فرص مشاركتهم عندما يكون ضغط المباريات أكبر، أما حاليًا فنحن نمر بفترة مريحة نسبيًا وليست فترة ازدحام في المباريات».

وفيما يخص الأدوار التي يؤديها اللاعب الجزائري سفيان بن دبكة قال غوميز «هو لاعب مميز، يملك قدرة كبيرة على تغطية المساحات دون كرة، ويجيد التحرك من الخلف والتقدم نحو المرمى والتسجيل. أما تغيير المهاجم فهد الزبيدي فكان بهدف تعزيز منطقة الوسط، خاصة مع تقدم سفيان وتركه لمساحات خلفه، إضافة إلى شعور الزبيدي بالإرهاق».

وعن حديث مدرب نيوم الفرنسي غاليتيه بأنهم يريدون الفوز من أجل الإبقاء على حظوظ المشاركة خارجيا، قال غوميز «أحترم مدرب نيوم في حديثه عن رغبته في الفوز والمشاركة الخارجية، ولو تمت مقارنة فنية بين الأسماء بيننا وبينهم فالكثير قد يرى أن نيوم يمتلك أسماء أقوى، لكن بالنسبة لنا الفوز وتحقيق النقاط الثلاث يعتمد على القتال والروح العالية».


الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
TT

الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي (تحت 17 عامًا)، الخميس، تدريباته استعدادًا لبطولة كأس آسيا 2026، والمؤهلة لكأس العالم.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية تحت إشراف المدرب الوطني أحمد الحنفوش والجهاز الفني المساعد، وطبّقوا خلالها مرانًا لياقيًا، تلاه مران الاستحواذ على الكرة، وأعقبه مران تكتيكي.

قائمة أخضر الناشئين المشاركة في كأس آسيا المقبلة (الشرق الأوسط)

وأعلن الحنفوش عن القائمة المشاركة في بطولة كأس آسيا وضمّت (23) لاعبًا هم «عبدالله الماس، مساعد الشمري، موسى آل عيد، جواد الهاشم، علي اليحيى، نواف الهويري، أحمد اسحاق، عبدالرحمن المامي، مروان اليامي، عمار ميمني، زيد البوري، خالد شراحيلي، حسن العكروش، عبدالله الباتلي، تميم سراج، حمد الشمري، علي عوض، علي المكي، يحيى سعيد، عبدالله الدوسري، علي الشمراني، فيصل علاء، فارس بوشقراء».

الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الأولى والتي تضمّ إلى جانبه منتخبات طاجيكستان، تايلاند، وميانمار.