«دورة روما»: ديوكوفيتش إلى ثمن النهائي... وشفيونتيك من دون عناء

شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
TT

«دورة روما»: ديوكوفيتش إلى ثمن النهائي... وشفيونتيك من دون عناء

شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)

بلغ الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف أول الدور ثمن النهائي من دورة روما للماسترز في كرة المضرب بفوزه الصعب بثلاث مجموعات على البلغاري غريغور ديميتروف 6-3 و4-6 و6-1 الأحد، فيما عبرت المصنفة أولى وحاملة اللقب في آخر عامين البولندية إيغا شفيونتيك من دون عناء الى الدور ذاته.

في المباراة الأولى، حقق ديوكوفيتش الذي توج بطلاً في روما 6 مرات، فوزه الحادي عشر على ديميتروف في 12 لقاءً جمع بينهما.

ونجح ديوكوفيتش في كسر إرسال منافسه مرتين في المجموعة الأولى ليفوز بها بسهولة 6-3، وبدا في طريقه إلى حسم اللقاء في مجموعتين نظيفتين عندما كسر إرسال منافسه في مطلع الثانية وتقدم عليه 3-1 ثم 4-2 لكن البلغاري فاز بالأشواط الأربعة التالية وبالتالي المجموعة 6-4 معادلاً النتيجة.

وكانت المجموعة الثالثة من طرف واحد وحسمها الصربي بسهولة 6-1 وفاز بالمباراة في ساعتين و20 دقيقة.

ويلتقي ديوكوفيتش في الدور المقبل مع البريطاني كامرون نوري الثالث عشر أو المجري مارتون فوتشوفيتش الـ92.

وحقق الروسي دانييل مدفيديف، الثالث عالمياً، أخيراً فوزه الأول في دورة روما في رابع مشاركة له، بتغلبه في الدور الثاني على الفنلندي إيميل روسوفوري 6-4 و6-2.

وقال الروسي بعد المباراة: «أنا سعيد لفوزي الأول أخيراً هنا في روما. أريد فقط الفوز بأكبر عدد ممكن من المباريات. الأرضية ليست سهلة بالنسبة لي ولكن هذا الموسم ألعب جيداً، لقد تفوّقت على منافسين أقوياء، أشعر بحال جيدة».

ويبحث مدفيديف عن لقب خامس هذا الموسم وثانٍ في دورات الماسترز بعد «ميامي».

ويلعب في الدور الثالث مع الإسباني بيرنابيه ساباتا ميراييس الفائز على الأسترالي جايسون كوبلر 6-7 (6/8)، 6-4، 6-2.

وبلغ الدنماركي هولغر رونه السابع عالميًا ثمن النهائي بفوزه على صاحب الأرض فابيو فونيني 6-4 و6-2.

ويقدم الشاب البالغ 20 عاماً مستويات جيدة هذا الموسم، إذ توج بلقب دورة شتوتغارت الألمانية وحل وصيفًا في مونتي كارلو للماسترز.

ويلتقي تالياً مع الأسترالي أليكسي بوبيرين الفائز على الروسي رومان سافيولين 7-5 و7-5.

كما تأهل اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، الخامس عالمياً، إلى الدور الثالث على حساب البرتغالي نونو بورغش 6-3 و6-3 في مباراة استكملت الأحد بعد أن توقفت السبت، على غرار العديد غيرها، بسبب هطول الأمطار.

يلعب تالياً مع الإيطالي لورنتسو سونيغو الفائز على الياباني يوشيهيتو نيشيوكا 7-5، 6-3.

وعلى مستوى السيدات، لم تواجه شفيونتيك المرشحة بقوة للدفاع عن لقبها أي مشكلة في تجاوز الأوكرانية ليسيا تسورنكو 6-2 و6-0 وبلغت ثمن النهائي.

وبعد أن حققت فوزها الثالث عاشر توالياً في العاصمة الإيطالية، تواجه تاليًا الكرواتية دونا فيكيتش أو الروسية ليودميلا سامسونوفا.

وقد يكون مسعاها نحو لقب ثالث في روما أسهل بعد خروج خمس من المصنفات العشر الأوليات، وكانت آخرهن اليونانية ماريا سكاري الثامنة عالمياً، بخسارتها أمام التشيكية ماركيتا فوندروتشوفا 7-5 و6-3 في الدور الثالث.

وانضمت ساكاري الى المصنفة ثانية أرينا سابالينكا وحاملة لقب مدريد للألف الأسبوع الماضي، الأميركية جيسيكا بيغولا الثالثة، الفرنسية كارولين غارسا الرابعة والتونسية أنس حابر السابعة.

وتلعب فوندروتشوفا (70 عالمياً) في ثمن النهائي مع الكازاخستانية إيلينا ريباكينا السادسة عالمياً أو الروسية أنّا كالينسكايا.


مقالات ذات صلة

«فلاشينغ ميدوز»: كوبولي يحقق فوزاً ماراثونياً على كوميسانا

رياضة عالمية الإيطالي فلافيو كوبولي يحيي الجماهير بعد الفوز على كوميسانا (رويترز)

«فلاشينغ ميدوز»: كوبولي يحقق فوزاً ماراثونياً على كوميسانا

انتفض الإيطالي فلافيو كوبولي من خسارة مجموعتين ليفوز بمباراته في الدور الأول من بطولة أميركا المفتوحة للتنس «فلاشينغ ميدوز» الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الكازاخية إيلينا ريباكينا المصنفة ثانية عالمياً تتأهل في «فلاشينغ ميدوز» (أ.ب)

«فلاشينغ ميدوز»: ريباكينا تبلغ الدور الثاني بسهولة

تأهلت الكازاخية إيلينا ريباكينا، المصنفة الثانية عالمياً، بسهولة إلى الدور الثاني من بطولة الولايات المتحدة المفتوحة لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تتألق في نيويورك (إ.ب.أ)

«فلاشينغ ميدوز»: كيز تتغلب على توترها وتهزم كورنيفا

تغلبت الأميركية ماديسون كيز على توتر البداية لتفوز 7-5 و6-4 على الروسية ألينا كورنيفا في الدور الأول من بطولة أميركا المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية نيك كيريوس (أ.ب)

تسيتسيباس: كنت على علم بتعاطي كيريوس للمخدرات

أكد لاعب التنس اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس أنه لم يتفاجأ بإيقاف الأسترالي نيك كيريوس بسبب تعاطي المخدرات، مشيراً إلى أنه كان على علم بالأمر قبل الإعلان الرسمي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية ستواجه شفيونتيك في الدور الثاني الأرجنتينية ناديا بودوروسكا (أ.ف.ب)

«فلاشينغ ميدوز»: شفيونتيك تعبر بثبات إلى الدور الثاني

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، البطلة السابقة لبطولة «أميركا المفتوحة للتنس»، مشوارها بالنسخة الحالية بانتصار مقنع، بعدما تغلبت على الصينية وانغ شيو 6-2 و6-3.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

لاتسيو يعير السنغالي بولاي ديا إلى رين

الجناح الدولي السنغالي بولاي ديا (أ.ف.ب)
الجناح الدولي السنغالي بولاي ديا (أ.ف.ب)
TT

لاتسيو يعير السنغالي بولاي ديا إلى رين

الجناح الدولي السنغالي بولاي ديا (أ.ف.ب)
الجناح الدولي السنغالي بولاي ديا (أ.ف.ب)

أعلن نادي رين الفرنسي الثلاثاء تعاقده مع الجناح الدولي السنغالي بولاي ديا قادما من لاتسيو الإيطالي على سبيل الإعارة مع خيار الشراء، وذلك بعد وقت قصير من إغلاق سوق الانتقالات الصيفية لكرة القدم.

وبحسب صحيفة «ويست فرانس»، سيدفع رين مليوني يورو مقابل موسم الإعارة، فيما سيبلغ خيار الشراء الذي وصفته الصحيفة بأنه «سهل التفعيل»، سبعة ملايين يورو.

وقال المهاجم السنغالي (38 مباراة دولية وستة أهداف) في تصريحات نقلها بيان النادي: «أنا سعيد جدا بالعودة إلى الدوري الفرنسي، وهي بطولة واصلت متابعتها».

ووصل ديا متأخرا إلى عالم الاحتراف، بعدما بزغ نجمه في سن الحادية والعشرين مع نادي جورا سود في دوري الدرجة الثالثة الفرنسية خلال موسم 2017-2018، قبل انتقاله إلى ريمس، ثم خوض تجربة الدوري الإسباني مع فياريال، وبعدها الدوري الإيطالي مع لاتسيو.

وسجّل المهاجم البالغ 29 عاما هدفا واحدا في 27 مباراة في الدوري خلال الموسم الماضي.

من جانبه، أوضح المدير الرياضي لرين لويك ديزيريه في البيان عينه: «يمتلك مواصفات لم تكن متوافرة لدينا بالضرورة، ما سيسمح خصوصا بإعادة توظيف إيلييسر ماييندا على أحد الجانبين. كنا نبحث عن لاعب مختلف ومكمّل لإستيبان (لوبول)».


البريميرليغ يحطم الرقم القياسي للإنفاق في سوق الانتقالات للصيف الثاني تواليًا

صفقة قياسية بريطانية نقلت الأرجنتيني انزو فرنانديز إلى سيتي (رويترز)
صفقة قياسية بريطانية نقلت الأرجنتيني انزو فرنانديز إلى سيتي (رويترز)
TT

البريميرليغ يحطم الرقم القياسي للإنفاق في سوق الانتقالات للصيف الثاني تواليًا

صفقة قياسية بريطانية نقلت الأرجنتيني انزو فرنانديز إلى سيتي (رويترز)
صفقة قياسية بريطانية نقلت الأرجنتيني انزو فرنانديز إلى سيتي (رويترز)

حطمت أندية الدوري الإنجليزي الممتاز الرقم القياسي التاريخي للإنفاق خلال سوق الانتقالات الصيفية، بعدما وصلت قيمة صفقاتها إلى ما يقرب من 3.5 مليار جنيه إسترليني.

وكانت أندية البريميرليغ قد تجاوزت بالفعل حاجز 3 مليارات جنيه، قبل أن تسهم صفقة انتقال السنغالي إليمان نداي من إيفرتون إلى مانشستر سيتي في اليوم الأخير من السوق، مقابل 60 مليون جنيه إسترليني كدفعة أولية، في تجاوز الرقم القياسي السابق البالغ 3.14 مليار جنيه والمسجل في صيف العام الماضي.

ويكشف الرقم الجديد حجم القفزة الهائلة في القوة الشرائية لأندية الدوري الإنجليزي، إذ لم يتجاوز إنفاقها قبل خمسة أعوام 1.13 مليار جنيه إسترليني، وفق الأرقام التي قدمها بول ماكدونالد، مؤسس «فوتبول ترانسفيرز»، إلى «بي بي سي سبورت».

الفرنسي برادلي باركولا انتقل من باريس سان جيرمان لليفربول (أ.ف.ب)

الصفقات الإنجليزية تهيمن على قائمة الأغلى

شهد الصيف الحالي إتمام أربع من أغلى 11 صفقة في تاريخ كرة القدم، ثلاث منها أبرمتها أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وتعاقد مان سيتي مع الأرجنتيني إنزو فرنانديز لاعب تشيلسي، في صفقة مدوية تبلغ قيمتها 125 مليون جنيه إسترليني، في رقم قياسي بريطاني جديد، كما تعاقد تشيلسي مع مورغان روجرز من أستون فيلا مقابل 117 مليون جنيه إسترليني، فيما دفع مانشستر سيتي 116 مليون جنيه للحصول على لاعب وسط نوتنغهام فورست إليوت أندرسون، ليصبحا أغلى لاعبين بريطانيين على الإطلاق.

كما دفع ليفربول 106 ملايين جنيه إسترليني كقيمة أولية للتعاقد مع الفرنسي برادلي باركولا من باريس سان جيرمان، ويمكن أن ترتفع قيمة الصفقة إلى 123 مليون جنيه.

الإيفواري يان ديوماندي أغلى صفقة للريال هذا الصيف (رويترز)

وخارج الدوري الإنجليزي، لم تتجاوز حاجز 60 مليون جنيه حتى الآن سوى صفقتين كبيرتين، هما انتقال يان ديوماندي إلى ريال مدريد، وانتقال أنتوني غوردون من نيوكاسل إلى برشلونة.

أما توتنهام، فأبرم صفقة قياسية في تاريخ النادي بالتعاقد مع ساندرو تونالي، بقيمة يمكن أن تصل إلى 100 مليون جنيه إسترليني، إلى جانب ضم ماتيوس فرنانديز من وست هام مقابل 85 مليون جنيه، وسافيو من مانشستر سيتي مقابل 75 مليون جنيه، مع إمكانية ارتفاع الصفقة إلى 85 مليونًا.

وشملت الصفقات الكبرى أيضًا تعاقد مانشستر سيتي مع أيوب بوعدي من ليل مقابل 85.6 مليون جنيه إسترليني، وانتقال برونو غيمارايش من نيوكاسل إلى آرسنال مقابل 75 مليون جنيه، وتعاقد مانشستر يونايتد مع لاعب الوسط الكاميروني كارلوس باليبا من برايتون مقابل 70 مليون جنيه.

وتعكس هذه الأرقام هيمنة البريميرليغ على سوق الانتقالات العالمية، إذ إن 14 صفقة من بين أغلى 20 صفقة أبرمت هذا الصيف كانت لمصلحة أندية الدوري الإنجليزي الممتاز.

واللافت أن إيبسويتش تاون، الصاعد حديثًا إلى البريميرليغ، أنفق على تعاقداته الجديدة أكثر مما أنفقته أندية بحجم برشلونة وميلان ويوفنتوس وباريس سان جيرمان، بطل أوروبا.

سوق إنجليزية داخلية

ولا تقتصر الظاهرة على حجم الإنفاق، إذ أصبحت أندية البريميرليغ تشتري بصورة متزايدة من بعضها بعضًا.

فقد بلغت نسبة الصفقات التي تضمنت رسوم انتقال وتمت بين ناديين من الدوري الإنجليزي الممتاز 38 في المائة هذا الصيف، مقابل 30 في المائة في الصيف الماضي.

وترتفع النسبة إلى 48 في المائة عند إضافة اللاعبين الذين اشترتهم أندية البريميرليغ من أندية الدرجات الأدنى في كرة القدم الإنجليزية.

ورغم أن الدوري الإنجليزي شهد أيضًا عددًا من أكبر عمليات البيع خلال الصيف، فإن صافي إنفاق أنديته لا يزال يتجاوز مليار جنيه إسترليني خلال النافذة الحالية، وهو الأعلى بفارق كبير بين الدوريات الأوروبية الكبرى. وفي المقابل، حصلت أندية الدوري الألماني والدوري الفرنسي على عائدات من بيع اللاعبين تفوق ما أنفقته على التعاقدات.

المغربي أيوب بوعدي دعم صفوف مان سيتي (إ.ب.أ)

وباستثناء الفرنسيين باركولا وبوعدي، جاءت غالبية الصفقات الكبرى التي أبرمتها أندية البريميرليغ خلال الفترة الأخيرة من منافسين داخل المسابقة نفسها.

وتشمل القائمة روجرز وأندرسون، فيما باع نيوكاسل تونالي إلى توتنهام وغيمارايش إلى آرسنال. وبعد مطاردة استمرت 12 شهرًا، تعاقد مانشستر يونايتد مع باليبا من برايتون لإعادة بناء خط وسطه، بينما أبرم توتنهام صفقتي فرنانديز وسافيو من وست هام ومانشستر سيتي.

لماذا تشتري الأندية الإنجليزية من بعضها؟

أحد التفسيرات يتمثل في رغبة الأندية في الحصول على لاعبين أثبتوا قدرتهم بالفعل في البريميرليغ، وبالتالي تقليل المخاطر المرتبطة بالتعاقد مع لاعبين من الخارج.

وشهد الموسم الماضي إخفاق عدد من الصفقات مرتفعة القيمة في الوصول إلى مستوى التوقعات أو تبرير المبالغ المدفوعة فيها، وكان عدد ملحوظ منها قادمًا من الدوري الألماني.

كما شهد الصيف الحالي عمليات بيع وشراء متبادلة بين الأندية نفسها، ومن بينها تشيلسي وأستون فيلا، وهو ما يثير احتمال وجود اعتبارات محاسبية مرتبطة ببعض الصفقات.

وهناك أيضًا اعتقاد داخل الكرة الإنجليزية بأن الأندية الأوروبية ترفع أسعار لاعبيها بمجرد دخول أحد أندية البريميرليغ في المفاوضات، مستفيدة من معرفتها بالعائدات التلفزيونية الضخمة والقوة المالية التي تتمتع بها الأندية الإنجليزية.

وهكذا، لم يعد البريميرليغ مجرد الدوري الأكثر إنفاقًا في العالم، بل أصبح جزء كبير من مليارات سوقه يدور داخل المنظومة الإنجليزية نفسها، في صيف سجل رقمًا قياسيًا للعام الثاني على التوالي.


خطوة عملاقة للسنغالي ندياي بالانتقال إلى سيتي

الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي (د.ب.أ)
الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي (د.ب.أ)
TT

خطوة عملاقة للسنغالي ندياي بالانتقال إلى سيتي

الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي (د.ب.أ)
الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي (د.ب.أ)

انتقل الجناح الدولي السنغالي إيليمان ندياي الثلاثاء من إيفرتون إلى مواطنه مانشستر سيتي، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم 10 مرات، في صفقة قُدّرت قيمتها بـ75 مليون يورو شاملة المكافآت، وفقا لوسائل إعلام بريطانية.

ووقّع اللاعب البالغ 26 عاما عقدا لمدة خمسة أعوام بحسب سيتي، ما يُشكل خطوة عملاقة في مسيرته بعد أن لعب مع شيفيلد يونايتد (2020-2023) ومرسيليا الفرنسي (2023-2024)، أحد الأندية التي تكوّن في صفوفها، ثم إيفرتون خلال الموسمين الماضيين.

وسجّل ندياي 15 هدفا في 67 مباراة ضمن الدوري الإنجليزي مع فريق شمال غرب إنجلترا.

وقال في بيان صادر عن ناديه الجديد: «عملت طوال حياتي من أجل فرصة كهذه. مانشستر سيتي أحد أفضل الأندية في العالم، وقد شاهدته يحقق كل شيء منذ أن كنت صغيرا».

وأضاف: «أن أتمكن من كتابة فصلي الخاص في قصة مميزة كهذه، هو فرصة لا تتكرر إلا مرة واحدة في العمر، وأنا مصمم على اغتنامها بكلتا يديّ».

ويأتي المهاجم المولود في روان لتعزيز الخط الهجومي لفريق المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا، ولا سيما الجهة اليمنى التي تأثرت برحيل البرازيلي سافينيو إلى توتنهام.

وسيدخل في منافسة مع الغاني أنطوان سيمينيو والوافد الجديد البرازيلي ألان.