«دورة روما»: ديوكوفيتش إلى ثمن النهائي... وشفيونتيك من دون عناء

شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
TT

«دورة روما»: ديوكوفيتش إلى ثمن النهائي... وشفيونتيك من دون عناء

شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)
شفيونتيك لم تواجه صعوبة في تجاوز منافستها (رويترز)

بلغ الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف أول الدور ثمن النهائي من دورة روما للماسترز في كرة المضرب بفوزه الصعب بثلاث مجموعات على البلغاري غريغور ديميتروف 6-3 و4-6 و6-1 الأحد، فيما عبرت المصنفة أولى وحاملة اللقب في آخر عامين البولندية إيغا شفيونتيك من دون عناء الى الدور ذاته.

في المباراة الأولى، حقق ديوكوفيتش الذي توج بطلاً في روما 6 مرات، فوزه الحادي عشر على ديميتروف في 12 لقاءً جمع بينهما.

ونجح ديوكوفيتش في كسر إرسال منافسه مرتين في المجموعة الأولى ليفوز بها بسهولة 6-3، وبدا في طريقه إلى حسم اللقاء في مجموعتين نظيفتين عندما كسر إرسال منافسه في مطلع الثانية وتقدم عليه 3-1 ثم 4-2 لكن البلغاري فاز بالأشواط الأربعة التالية وبالتالي المجموعة 6-4 معادلاً النتيجة.

وكانت المجموعة الثالثة من طرف واحد وحسمها الصربي بسهولة 6-1 وفاز بالمباراة في ساعتين و20 دقيقة.

ويلتقي ديوكوفيتش في الدور المقبل مع البريطاني كامرون نوري الثالث عشر أو المجري مارتون فوتشوفيتش الـ92.

وحقق الروسي دانييل مدفيديف، الثالث عالمياً، أخيراً فوزه الأول في دورة روما في رابع مشاركة له، بتغلبه في الدور الثاني على الفنلندي إيميل روسوفوري 6-4 و6-2.

وقال الروسي بعد المباراة: «أنا سعيد لفوزي الأول أخيراً هنا في روما. أريد فقط الفوز بأكبر عدد ممكن من المباريات. الأرضية ليست سهلة بالنسبة لي ولكن هذا الموسم ألعب جيداً، لقد تفوّقت على منافسين أقوياء، أشعر بحال جيدة».

ويبحث مدفيديف عن لقب خامس هذا الموسم وثانٍ في دورات الماسترز بعد «ميامي».

ويلعب في الدور الثالث مع الإسباني بيرنابيه ساباتا ميراييس الفائز على الأسترالي جايسون كوبلر 6-7 (6/8)، 6-4، 6-2.

وبلغ الدنماركي هولغر رونه السابع عالميًا ثمن النهائي بفوزه على صاحب الأرض فابيو فونيني 6-4 و6-2.

ويقدم الشاب البالغ 20 عاماً مستويات جيدة هذا الموسم، إذ توج بلقب دورة شتوتغارت الألمانية وحل وصيفًا في مونتي كارلو للماسترز.

ويلتقي تالياً مع الأسترالي أليكسي بوبيرين الفائز على الروسي رومان سافيولين 7-5 و7-5.

كما تأهل اليوناني ستيفانوس تسيتسيباس، الخامس عالمياً، إلى الدور الثالث على حساب البرتغالي نونو بورغش 6-3 و6-3 في مباراة استكملت الأحد بعد أن توقفت السبت، على غرار العديد غيرها، بسبب هطول الأمطار.

يلعب تالياً مع الإيطالي لورنتسو سونيغو الفائز على الياباني يوشيهيتو نيشيوكا 7-5، 6-3.

وعلى مستوى السيدات، لم تواجه شفيونتيك المرشحة بقوة للدفاع عن لقبها أي مشكلة في تجاوز الأوكرانية ليسيا تسورنكو 6-2 و6-0 وبلغت ثمن النهائي.

وبعد أن حققت فوزها الثالث عاشر توالياً في العاصمة الإيطالية، تواجه تاليًا الكرواتية دونا فيكيتش أو الروسية ليودميلا سامسونوفا.

وقد يكون مسعاها نحو لقب ثالث في روما أسهل بعد خروج خمس من المصنفات العشر الأوليات، وكانت آخرهن اليونانية ماريا سكاري الثامنة عالمياً، بخسارتها أمام التشيكية ماركيتا فوندروتشوفا 7-5 و6-3 في الدور الثالث.

وانضمت ساكاري الى المصنفة ثانية أرينا سابالينكا وحاملة لقب مدريد للألف الأسبوع الماضي، الأميركية جيسيكا بيغولا الثالثة، الفرنسية كارولين غارسا الرابعة والتونسية أنس حابر السابعة.

وتلعب فوندروتشوفا (70 عالمياً) في ثمن النهائي مع الكازاخستانية إيلينا ريباكينا السادسة عالمياً أو الروسية أنّا كالينسكايا.


مقالات ذات صلة

نادال يشعل حماس جماهير «الجيل القادم للتنس» في جدة

رياضة عالمية أحد معجبي النجم الإسباني يحمل كتاباً يروي مسيرته (الشرق الأوسط)

نادال يشعل حماس جماهير «الجيل القادم للتنس» في جدة

أشعل أسطورة التنس الإسباني رافاييل نادال، أجواء بطولة «نهائيات الجيل القادم في جدة»، بحضوره ختام منافسات دور المجموعات.

روان الخميسي (جدة) ضحى المزروعي (جدة)
رياضة عالمية  ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)

«بطولة الجيل القادم»: الأميركي ليرنر إلى نصف النهائي «متصدراً»

اختتمت الجمعة، منافسات دور المجموعات في بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس المقامة في الصالة الداخلية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

ضحى المزروعي (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية  فافرينكا (رويترز)

المخضرم فافرينكا يعتزل التنس في نهاية 2026

يعتزم السويسري المخضرم ستانيسلاس فافرينكا المتوّج بثلاث بطولات كبرى في كرة المضرب، الاعتزال في نهاية موسم 2026.

«الشرق الأوسط» (بوينوس آيرس)
رياضة عالمية ناعومي أوساكا المصنفة الأولى عالمياً سابقاً (رويترز)

أوساكا تنفصل عن الوكالة الرياضية التي أسستها

أعلنت ناعومي أوساكا المصنفة الأولى عالميا سابقا والحائزة على أربع بطولات كبرى، الجمعة ​أنها ستنفصل عن وكالة إيفولف.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية الإيقاف 12 عاماً للاعب تنس صيني (أ.ب)

التلاعب بالنتائج يوقف لاعب تنس صينياً 12 عاماً

عوقب لاعب التنس الصيني بانغ لينلونغ بالإيقاف 12 عاماً مع تغريمه 110 آلاف دولار أميركي، بسبب تلاعبه بنتائج 22 مباراة خلال 5 أشهر.

«الشرق الأوسط» (لندن)

غوارديولا للاعبيه بعد الفوز على وست هام: هذا ليس كافياً

غوارديولا يحيي جماهير السيتي بعد الفوز (رويترز)
غوارديولا يحيي جماهير السيتي بعد الفوز (رويترز)
TT

غوارديولا للاعبيه بعد الفوز على وست هام: هذا ليس كافياً

غوارديولا يحيي جماهير السيتي بعد الفوز (رويترز)
غوارديولا يحيي جماهير السيتي بعد الفوز (رويترز)

حافظ بيب غوارديولا على التوازن بين تهنئة لاعبي مانشستر سيتي وتحذيرهم عقب الفوز 3 - صفر على وست هام يونايتد، السبت.

وقال المدرب الإسباني: «قلت للاعبين عيد ميلاد سعيد، لكن هذا لن يكون كافياً إذا لم تتحسنوا».

وأضاف: «أنا سعيد للغاية، لكن ما سيحدد هوية الفريق هو كيفية تطوير الأداء، كان من الواضح أننا لم نستغل الأماكن المناسبة، وعلينا أن نعمل على نتحسن. سننافس بقوة، وإذا التزم اللاعبون بتعليماتي سنصل. أعرف مستوى الدوري الإنجليزي، وأعرف آرسنال وبقية الأندية، وأدرك مدى قوتهم. لذلك ما ⁠نقدمه الآن ليس كافياً».

وكانت المباراة الأخيرة للسيتي في 2025 على ملعب الاتحاد أفضل بشكل ‌ملحوظ عن الموسم الماضي، حين انتهت آخر مباراتين على أرضه في 2024 ‍بخسارة 2 - 1 أمام مانشستر يونايتد، والتعادل 1 - 1 ‍مع إيفرتون.

وعادت الروح القتالية والرغبة في الفوز بقوة هذا الموسم، وهي الصفات التي شعر غوارديولا بأن الفريق افتقدها الموسم الماضي.

وقال: «الروح موجودة. لم يكن لدينا ذلك في الموسم الماضي - الحماس والشراسة والتعطش للفوز - كل ​هذه السمات التي يحتاج إليها الفريق. هذه الأمور تنبع من الداخل».

وكال مدرب سيتي المديح لهالاند، الذي رفعت ثنائيته رصيده ⁠إلى 104 أهداف في 114 مباراة بالدوري، ليتجاوز إجمالي أهداف كريستيانو رونالدو البالغ 103 أهداف في المسابقة.

ووصل المهاجم النرويجي لهذا الرقم في أقل من نصف الفترة التي احتاج فيها رونالدو لتحقيق ذلك.

وقال غوارديولا: «شكرا إيرلينغ، عليّ دائماً أن أشكره على الأهداف بالتأكيد».

كما أشاد أيضاً بالأداء القوي للثنائي فيل فودن ونيكو أورايلي، خريج أكاديمية النادي، لكنه شدد على أن الحدة الفنية لا تزال مصدر قلق.

وأبدى أسفه لما اعتبره عدم وجود فرص كافية، رغم أن سيتي أطلق 19 تسديدة مقابل ثمانٍ لوست هام.

وقال: «علينا تحسين أسلوب لعبنا عند الاستحواذ ‌على الكرة، وإلا فلن يكون ذلك كافياً للبقاء في سباق الفوز باللقب مع حلول شهري مارس (آذار) وأبريل (نيسان) المقبلين».


ليفانتي يستنجد بمدرب النصر السابق لإنقاذه من الهبوط

لويس كاسترو (رويترز)
لويس كاسترو (رويترز)
TT

ليفانتي يستنجد بمدرب النصر السابق لإنقاذه من الهبوط

لويس كاسترو (رويترز)
لويس كاسترو (رويترز)

أعلن نادي ليفانتي السبت، تعيين البرتغالي لويس كاسترو مدرب النصر السعودي السابق، مديراً فنياً جديداً للفريق، في خطوة تهدف لانتشال الفريق من قاع ترتيب الدوري الإسباني.

جاءت هذه الخطوة عقب التعادل المحبط للفريق على ملعبه أمام ريال سوسيداد بهدف لمثله، وهي النتيجة التي أبقت على الفريق في المركز الأخير بجدول الترتيب، وبفارق ست نقاط عن منطقة الأمان.

ويعيش ليفانتي موسماً كارثياً منذ عودته إلى الأضواء، حيث لم يحقق سوى انتصارين فقط خلال 16 جولة.

وكان ليفانتي أقال، الشهر الماضي، مدربه جوليان كاليرو، الذي قاده للصعود، بعد سلسلة من أربع هزائم متتالية، ليتولى المهمة مدربون مؤقتون من داخل النادي قبل الاستقرار على كاسترو، الذي وقع عقداً يمتد حتى يونيو (حزيران) 2027، وزادت معاناة ليفانتي هذا الأسبوع بخروجه من كأس ملك إسبانيا على يد فريق من الدرجات الدنيا.

ويصل كاسترو إلى إسبانيا بعد أسبوع واحد فقط من إقالته من تدريب نانت، حيث ترك الفريق في المركز السابع عشر في الدوري الفرنسي. ورغم تعثره الأخير، يحظى المدرب البرتغالي بسمعة طيبة بفضل إنجازه التاريخي، الموسم الماضي، مع فريق دونكيرك في دوري الدرجة

الثانية الفرنسي، حيث قاده إلى نصف نهائي كأس فرنسا، وكان قريباً من إقصاء باريس سان جيرمان بعد التقدُّم عليه بهدفين نظيفين قبل أن يقلب الأخير الطاولة.


الدوري الألماني: ليفركوزن يقلبها على لايبزيغ بثلاثية

لاعبو ليفركوزن يحتفلون مع جماهيرهم بعد الانتصار (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحتفلون مع جماهيرهم بعد الانتصار (أ.ف.ب)
TT

الدوري الألماني: ليفركوزن يقلبها على لايبزيغ بثلاثية

لاعبو ليفركوزن يحتفلون مع جماهيرهم بعد الانتصار (أ.ف.ب)
لاعبو ليفركوزن يحتفلون مع جماهيرهم بعد الانتصار (أ.ف.ب)

سجل باير ليفركوزن هدفين في غضون أربع دقائق ليقلب تأخره بهدف واحد ​ويفوز 3-1 على لايبزيغ، الذي تجرع أول خسارة على ملعبه هذا الموسم، ليتقدم الفريق الضيف إلى المركز الثالث في دوري الدرجة الأولى الألماني، السبت. ويحتل ليفركوزن المركز الثالث برصيد 29 نقطة، بفارق ثلاث نقاط خلف بروسيا دورتموند ‌صاحب المركز ‌الثاني، الذي فاز 2-‌صفر ⁠على ​بروسيا مونشنغلادباخ، الجمعة.

أما المتصدر بايرن ميونيخ برصيد 38 نقطة، فسيحل ضيفاً على هايدنهايم، الأحد. فيما تراجع لايبزيغ إلى المركز الرابع بفارق الأهداف. وبعد هذه الجولة تتوقف المسابقة حتى التاسع من يناير (كانون الثاني).

وبدأ أصحاب الأرض المباراة بقوة، وتقدموا في ⁠النتيجة عندما مر إكسافر شلاجر بين اثنين من مدافعي ليفركوزن، ‌قبل أن يطلق تسديدة قوية بعد مجهود فردي رائع في الدقيقة 35.

لكن ليفركوزن احتاج لأربع دقائق فقط ليقلب المباراة رأساً على عقب؛ إذ سجل مارتن تيرير هدف التعادل بضربة رأس ساقطة في الدقيقة 40، ليواصل تألقه بعدما أحرز الأسبوع الماضي ​هدفاً مذهلاً بضربة خلفية بكعب القدم.

وأكمل ليفركوزن عودته السريعة في الدقيقة 44، عندما خدع ⁠باتريك شيك المدافع كوستا نيديلكوفيتش ثم أطلق تسديدة فشل الحارس بيتر جولاتشي في التصدي لها.

وسنحت فرصة ثمينة لليفركوزن قبل الاستراحة، لكن الحارس بيتر جولاتشي تصدى لتسديدة ناثان تيلا قبل أن تُبعد الكرة من على خط المرمى.

وحاول أصحاب الأرض العودة بعد الاستراحة، واقترب كل من كونراد هاردر وديفيد راوم من التسجيل، لكنهم استقبلوا الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع عن طريق مونتريل كولبريث، ‌ليتلقوا خسارتهم الأولى على أرضهم هذا الموسم بعد ستة انتصارات متتالية.