مراكش المغربية عاصمة الثقافة الإسلامية في 2024

مراكش المغربية عاصمة الثقافة الإسلامية في 2024
TT

مراكش المغربية عاصمة الثقافة الإسلامية في 2024

مراكش المغربية عاصمة الثقافة الإسلامية في 2024

أعلن الدكتور سالم المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، مساء أول من أمس، في الرباط، مدينة مراكش المغربية عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2024، وذلك خلال حفل ختام احتفالية الرباط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2022.
وتميزت فعاليات الاحتفال، وهو الحدث الذي نظمته «إيسيسكو» على مدار سنة كاملة، بمجموعة من التظاهرات والاحتفالات الفنية والثقافية، من بينها معرض ومتحف السيرة النبوية ومعرض الكتاب الدولي.
وعدّد المالك في كلمته خلال حفل ختام احتفالي بمسرح محمد الخامس، ما ميز الاحتفالية، متحدثاً عن 260 نشاطاً «جالت بها الرباط في آفاق المثاقفة خلال الاحتفاء بها عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي». كما حرص المدير العام للإيسيسكو على توجيه الشكر والثناء للملك محمد السادس، ولولي عهده الأمير مولاي الحسن، وإلى وزارة الشباب والثقافة والاتصال، وكل من شارك في أنشطة الرباط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي 2022.
من جهته، نوه المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، بالتعاون المتميز بين إيسيسكو والوزارة المغربية، الذي توج باحتفالية الرباط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي، وبتسجيل 27 عنصراً تراثياً على قوائم «إيسيسكو» للتراث في العالم الإسلامي. وأضاف: «بعد عام من الأنشطة الثقافية والفنية المتميزة، يشكل اختتام احتفالية الرباط عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي مناسبة لتسليط الضوء على الجهود الرامية إلى جعل الرباط عاصمة عالمية للثقافة».
وتميزت احتفالية اختتام التظاهرة بتقديم عروض فنية شعبية متنوعة تعبر عن التراث الفني الثقافي الغني للمغرب، وعرفت أمسية الاختتام تقديم موشحات وقصائد غنائية أدتها الفنانة سميرة القاديري، فيما أطرب الفنان سعيد بلقاضي مسامع الحضور بقصائد غنائية مغربية تراثية، فضلاً عن وصلة فنية قدمها جوق الموسيقى الأندلسية برئاسة أمين الدبي، ووصلة من الطرب الأصيل للفنانة كريمة الصقلي رفقة عازف العود الفنان رشيد زروال، ووصلة من الطرب الغرناطي للفنانة بهاء الروندة، علاوة على وصلة طربية جماعية لكل من الفنانة كريمة الصقلي، والفنانة بهاء الروندة، والفنانة سميرة القاديري، بمشاركة لأوركسترا الجوق السيمفوني بقيادة الموسيقار سمير تميم.
ومن المنتظر أن تستقبل مدينة مراكش، على مدار عام كامل في 2024، مجموعة من التظاهرات والأحداث الثقافية والفكرية والفنية تبرز الحضارة الإسلامية.
وستكون هذه الاحتفالية فرصة لإظهار ما تزخر به «المدينة الحمراء» من حضارة تاريخية وإشعاع فكري، والتي تتميز بسحر خاص يمكن لمسه من خلال الفن المعماري الأندلسي، والعمارة الإسلامية للمساجد والقصور.
وتعد مراكش من المدن المدرجة على قائمة التراث غير المادي للإنسانية لليونيسكو، وهي تشهد تطوراً عمرانياً وحضارياً، بفضل البرنامج الملكي (مراكش الحاضرة المتجددة). كما ينتظر أن يشكل حدث «مراكش عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي» فرصة لإبراز المعالم السياحية للمدينة، وما تتوفر عليه من تراث غير مادي، ومن مواقع أثرية بشكل يتماشى والإشعاع السياحي لعاصمة النخيل.



الدوري الإيطالي: تورينو يفلت من الهزيمة ويتعادل مع فيورنتينا

مويس كين، لاعب فيورنتينا، يحتفل بعد تسجيله هدفًا خلال مباراة فيورنتينا أمام تورينو (أ.ب).
مويس كين، لاعب فيورنتينا، يحتفل بعد تسجيله هدفًا خلال مباراة فيورنتينا أمام تورينو (أ.ب).
TT

الدوري الإيطالي: تورينو يفلت من الهزيمة ويتعادل مع فيورنتينا

مويس كين، لاعب فيورنتينا، يحتفل بعد تسجيله هدفًا خلال مباراة فيورنتينا أمام تورينو (أ.ب).
مويس كين، لاعب فيورنتينا، يحتفل بعد تسجيله هدفًا خلال مباراة فيورنتينا أمام تورينو (أ.ب).

أفلت فيورنتينا من هزيمة محققة أمام مضيفه تورينو، وتعادل معه بصعوبة بنتيجة 2-2، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع فيورنتينا رصيده إلى 18 نقطة في المركز السابع عشر، متقدمًا بفارق الأهداف عن ليتشي صاحب المركز الثامن عشر، الذي يلتقي غدًا الأحد مع أودينيزي ضمن منافسات الجولة ذاتها.

في المقابل، رفع تورينو رصيده إلى 27 نقطة في المركز الثالث عشر.

وتقدم تورينو أولًا عن طريق تشيزاري كاسادي في الدقيقة 26، قبل أن يدرك مانور سولومون التعادل لفيورنتينا في الدقيقة 51. وفي الدقيقة 57، سجل مويس كين الهدف الثاني لفيورنتينا، واضعًا فريقه في المقدمة.

إلا أن تورينو نجح في خطف هدف التعادل القاتل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، عبر جيريمو ماريبان، ليجنب فريقه الخسارة على أرضه.


التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).
جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).
TT

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).
جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).

أكد أحد اتحادات المشجعين أن الأسعار الباهظة تقف وراء عدم بيع جميع تذاكر مباريات نصف نهائي ونهائي كأس العالم المخصصة لإنجلترا.

وتشهد مباريات دور المجموعات والأدوار الإقصائية، وصولًا إلى الدور ربع النهائي الذي قد يشهد مشاركة أحد أبرز المرشحين للفوز بالبطولة، إقبالًا جماهيريًا كثيفًا، إلا أن الوضع يختلف تمامًا في المراحل الأخيرة من البطولة المقامة في أميركا الشمالية.

وبلغت أسعار غالبية التذاكر الأرخص نحو 934 دولارًا لمباريات نصف النهائي، و4245 دولارًا للمباراة النهائية، وهو ما يعزوه اتحاد مشجعي كرة القدم إلى الارتفاع الكبير في التكلفة.

وجاء في بيان للاتحاد: «من المثير للدهشة أن يكتشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أن المشجعين سيرفضون الأسعار الباهظة مهما كانت أهمية المباراة، وأن دفع آلاف الجنيهات لأي مباراة كرة قدم هو جشع لا يُطاق».

وأضاف البيان: «حتى أكثر المشجعين ولاءً، سواء كانوا من إنجلترا أو من أي جنسية أخرى، يُحرمون من حضور المباريات بسبب ارتفاع الأسعار».

وختم البيان: رعلى فيفا تغيير نهجه، فأجواء المدرجات الخالية من جماهير قادمة من مختلف أنحاء العالم لا تصنع بطولة كأس عالم حقيقية».

وتُقام النسخة الموسعة من بطولة كأس العالم خلال الفترة الممتدة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).


مدرب نابولي محبط بشدة بسبب تزايد أعداد المصابين في الفريق

أنطونيو كونتي المدير الفني لفريق نابولي (رويترز).
أنطونيو كونتي المدير الفني لفريق نابولي (رويترز).
TT

مدرب نابولي محبط بشدة بسبب تزايد أعداد المصابين في الفريق

أنطونيو كونتي المدير الفني لفريق نابولي (رويترز).
أنطونيو كونتي المدير الفني لفريق نابولي (رويترز).

أعرب أنطونيو كونتي، المدير الفني لفريق نابولي، عن إحباطه الشديد من كثرة الإصابات التي وصفها بأنها «غير معقولة»، ضربت صفوف فريقه في الفترة الأخيرة، مشيدًا في الوقت ذاته بالروح القتالية التي أظهرها اللاعبون في طريقهم لتحقيق فوز قاتل على ملعب جنوى بنتيجة 3-2، رغم النقص العددي.

وكشف كونتي تفاصيل إصابة سكوت مكتوميناي قائلًا: «يعاني مكتوميناي من هذه المشكلة منذ بداية العام، حيث يمر بحالة التهاب في الأوتار ويشعر بالألم بين الحين والآخر، ما يضطره للعب بنسق منخفض. كان بإمكانه الاستمرار، لكنه لاعب نفضّل أن يكون متاحًا بنسبة 100 في المائة بدلًا من اتخاذ مخاطرات غبية».

وأضاف: رأعتقد أن هذا الفوز يتجاوز ما قدمناه في الملعب. منحنا جنوى هدفين كهدية، ولم يكن من السهل العودة بعد ذلك، لكننا فعلناها، ثم واجهنا عقبة أخرى تمثلت في البطاقة الحمراء، ورغم ذلك لم نتوقف أبدًا عن الضغط ومحاولة تحقيق الفوز».

وأوضح مدرب نابولي: «هذا يؤكد أن الفريق لا يستسلم أبدًا. كل أسبوع يواجهنا بتحدٍ جديد، وكنت فضوليًا لرؤية رد فعل الفريق في غياب جوفاني دي لورينزو، الذي يُعد شخصية مهمة للغاية بجودته وشخصيته، وقد رأيت استجابة قوية من الجميع».

وأشار كونتي إلى أن رهؤلاء اللاعبين يتجاوزون كل شيء بقلب نقي. اضطررت لاتخاذ بعض القرارات في لحظات حاسمة، وبكل أمانة كانت مباراة استحققنا الفوز بها. أهنئ جنوى ومدربه دانييلي دي روسي، فهذا فريق لن يواجه مشاكل في البقاء بالدوري الإيطالي. الأجواء في ملعب لويجي فيراريس كانت أقرب إلى أجواء الدوري الإنجليزي الممتاز».

وأكد المدرب المخضرم معاناته من الإصابات بقوله: «لدينا لاعبون مثل فرانك أنغويسا، الذي يبدو أنه غير قادر على التعافي بشكل كامل، وبيلي غيلمور الذي خضع لعملية جراحية ولا يزال يعاني من مشاكل، وكذلك كيفين دي بروين، إضافة إلى غياب روميلو لوكاكو لفترة طويلة، وسيغيب جوفاني دي لورينزو لمدة شهرين، ولا نعرف حتى الآن ما سيحدث مع سكوت مكتوميناي».