قلعة الكؤوس تتأهب لاستعادة موقعها بين الكبار

6 نقاط في «الشرقية» ستمنح الأهلي بطاقة بلوغ دوري الأضواء

جماهير الأهلي سجلت حضوراً قوياً في مباريات فريقها رغم هبوطه للأولى (الموقع الرسمي للنادي الأهلي)
جماهير الأهلي سجلت حضوراً قوياً في مباريات فريقها رغم هبوطه للأولى (الموقع الرسمي للنادي الأهلي)
TT

قلعة الكؤوس تتأهب لاستعادة موقعها بين الكبار

جماهير الأهلي سجلت حضوراً قوياً في مباريات فريقها رغم هبوطه للأولى (الموقع الرسمي للنادي الأهلي)
جماهير الأهلي سجلت حضوراً قوياً في مباريات فريقها رغم هبوطه للأولى (الموقع الرسمي للنادي الأهلي)

ستكون مباراتا الأهلي ضد الساحل وهجر في المنطقة الشرقية بمثابة الخطوة الأخيرة لإعلان عودة «قلعة الكؤوس» رسمياً إلى دوري روشن السعودي للمحترفين، إذا ما نجحت الفرقة الخضراء في كسب النقاط الست، التي تعني ضمان العودة إلى دوري الكبار.
وسيخوض الأهلي مباراتين متتاليتين خارج أرضه، حيث سيلعب مع فريق الساحل على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالراكة بمدينة الخبر بعد غد الاثنين، فيما سيخوض المباراة الثانية ضد هجر في ملعب الأخير في محافظة الأحساء يوم الأربعاء «3» مايو (أيار).
وفي حال فوز الأهلي على الساحل يرجح أن تنقل مباراته ضد هجر إلى ملعب مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية بالأحساء، نظراً للشعبية الجماهيرية التي يتمتع بها، واحتمالات أن تكون تلك المباراة احتفالية للفريق الكبير.
وقد يواجه الأهلي مصاعب في المباراتين، حيث إن الساحل يصارع من أجل البقاء في دوري الدرجة الأولى «يلو»، فيما لم يضمن هجر بشكل مؤكد البقاء، رغم أنه يتقدم بفارق «8» نقاط عن أقرب الفرق الثلاثة للهبوط فريق القادسية مع تبقي «6» جولات بالدوري.

بودبوز وأمارال شكّلا إضافة قوية للتشكيلة الخضراء (الشرق الأوسط)

ويبتعد الأهلي حالياً عن فريق الفيصلي، الذي يحتل المركز الخامس بفارق «15»، نقطة حيث إن لديه رصيداً نقطياً «59» نقطة مع وجود مباراة مؤجلة للفيصلي الذي لا تزال حظوظه أيضاً قائمة من الناحية الحسابية، أو حتى المقاييس الفنية خصوصاً أنه عاد من جدة بتعادل ثمين مع الأهلي الذي تقدم عليه بهدفين، إلا أن عنابي سدير نجح في العودة وتعديل النتيجة، وكان قريباً أيضاً من تحقيق الفوز.
ويتوقع أن يبقى الأهلي في المنطقة الشرقية بعد نهاية مواجهة الساحل، ويقيم معسكراً تدريبياً قبل مواجهة هجر الحاسمة من أجل التركيز أكثر على المباراة التي ستجعل الإدارة تبدأ فعلياً الإعداد للعودة القوية التي تناسب قيمة الأهلي في دوري المحترفين.
وحقق الأهلي حتى الآن «17» فوزاً و«8» تعادلات، وخسر في ثلاث مباريات منها اثنتان من فريق الأخدود الذي يعد من أقوى المنافسين للصعود للمرة الأولى في تاريخه لدوري المحترفين، حيث يحتل الفريق الموجود في نجران وصافة الدوري حتى الآن.
ورغم أن النتائج إيجابية في معظمها، فإن هناك قلقاً من أن يتعرض الفريق لعقوبات المنع من التسجيل في الموسم المقبل نتيجة القضايا التي تلاحقه من مدربين ولاعبين سابقين يطالبون بمستحقات متأخرة بعضها فصلت فيها اللجان القضائية لـ«الفيفا»، واتخذت فيها قرارات واجبة التنفيذ بمبالغ مالية باهظة على النادي.
ويتوقع أن تعيد إدارة الأهلي الكثير من الأسماء التي سبق له تمثيل النادي، وخرج بعضها بنظام الإعارة يتقدمهم السوري عمر السومة الهداف التاريخي للفريق الذي رفض البقاء موسماً جديداً في قطر مع اقتراب الأهلي من الصعود، وذلك من أجل العودة لصفوف القلعة الخضراء.
كما أن المساعي لحل الأزمة المالية وإغلاق القضايا للحصول على موافقات التسجيل للأسماء الجديدة من اللاعبين، ومن بينهم من وقّع عقده فعلياً للعب مع الأهلي الموسم المقبل، مثل عبد الله عطيف وسميحان النابت فيما تتردد أنباء عن انضمام اللاعب نواف العابد للأهلي بعد أن أجرى مؤخراً مخالصة نهائية مع ناديه الشباب، إلا أنه سيبقى يواصل مراحل علاجه مع ناديه حتى يوقّع لأحد الأندية سواء الأهلي أم غيره.
أما على الصعيد الفني فلا يرجح بقاء موسيماني مدرباً للفريق لموسم جديد نتيجة التذبذب في المستوى الفني حتى في بعض المباريات التي يحقق فيها الأهلي الفوز، إلا أنه يأتي بمصاعب كثيرة لا تعكس القيمة العالية لهذا الفريق، والذي يضم أسماءً مميزة من اللاعبين المحليين يتقدمهم الحارس الدولي محمد الربيعي، وكذلك زميله في المنتخب السعودي هيثم عسيري عدا الأسماء الأجنبية وتحديدا الهولندي هشام فايق، والجزائري رياض بودبوز، والبرازيلي ماركوس أمارال.


مقالات ذات صلة

الهلال يعيد تشكيل نفسه بـ205 ملايين يورو... ثاني أكبر إنفاق منذ بدء المشروع

رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال (نادي الهلال)

الهلال يعيد تشكيل نفسه بـ205 ملايين يورو... ثاني أكبر إنفاق منذ بدء المشروع

لا تبدو الأيام الأخيرة من سوق الانتقالات الصيفية في الهلال مجرد سباق لإضافة لاعب أو اثنين قبل إغلاق النافذة، بقدر ما تكشف عن عملية واسعة لإعادة تشكيل الفريق،

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي خلال التدريبات (النادي الأهلي)

الدوري السعودي: واتكينز وتوني يشعلان قمة الهلال والأهلي المؤجلة

تتجه الأنظار، الثلاثاء، صوب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض، حيث يستضيف الهلال نظيره الأهلي في قمة مؤجلة من الجولة الثالثة للدوري السعودي للمحترفين، نظير خوض

فهد العيسى ( الرياض)
رياضة سعودية اجتماع رئيس مجلس إدارة نادي أبها سعد حامد الأحمري مع اللجنة الفنية (نادي أبها)

إصابة روزييه تربك وسط أبها

عقد رئيس مجلس إدارة نادي أبها سعد حامد الأحمري اجتماعاً مع اللجنة الفنية واللاعبين والجهازين الفني والإداري.

إبراهيم جابر (أبها)
الرياضة المغربي سفيان الكرواني (نادي القادسية)

الكرواني يصل لشبونة لإتمام انتقاله إلى بنفيكا: «لم أفكر مرتين»

وصل المغربي سفيان الكرواني إلى لشبونة تمهيداً لإتمام انتقاله إلى بنفيكا قادماً من القادسية السعودي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة سعودية جانب من مغادرة فريق الأهلي إلى العاصمة الرياض (النادي الأهلي)

الأهلي يستبعد أرتيم وماتياس من قائمة الهلال

غادرت بعثة فريق الأهلي إلى العاصمة الرياض، استعداداً لمواجهة الهلال، ضمن منافسات الجولة الثالثة المؤجلة من الدوري السعودي للمحترفين.

عبد الله الزهراني (جدة )

الكرواني يصل لشبونة لإتمام انتقاله إلى بنفيكا: «لم أفكر مرتين»

المغربي سفيان الكرواني (نادي القادسية)
المغربي سفيان الكرواني (نادي القادسية)
TT

الكرواني يصل لشبونة لإتمام انتقاله إلى بنفيكا: «لم أفكر مرتين»

المغربي سفيان الكرواني (نادي القادسية)
المغربي سفيان الكرواني (نادي القادسية)

وصل المغربي سفيان الكرواني إلى لشبونة تمهيداً لإتمام انتقاله إلى بنفيكا قادماً من القادسية السعودي، مبدياً حماسه للعودة إلى الملاعب الأوروبية وخوض تجربته الجديدة مع النادي البرتغالي.

وقال الكرواني، في تصريحات لقناة بنفيكا فور وصوله إلى مطار لشبونة: «شعور رائع، أنا سعيد جداً بوجودي هنا ولا أطيق الانتظار حتى أبدأ. أتيحت لي فرصة العودة إلى أوروبا، وبنفيكا أحد أكبر الأندية الأوروبية، لذلك لم أحتج إلى التفكير مرتين».

وأضاف اللاعب المغربي أنه يتطلع إلى المنافسة على الألقاب منذ موسمه الأول، موضحاً: «أريد الفوز بالبطولات وتقديم موسم جيد مع بنفيكا. هذا نادٍ مُطالَب دائماً بالانتصار، ولا تحتاج إلى التفكير كثيراً في ذلك. هذا هو هدفي».

وكشف الكرواني كذلك عن تواصله مع مدرب بنفيكا ماركو سيلفا قبل سفره إلى البرتغال، مضيفاً: «أجريت معه اتصالاً هاتفياً، وكانت محادثة رائعة، وأخبرته بأنني لا أطيق الانتظار حتى أبدأ».

وبحسب صحيفة «ريكورد» البرتغالية، وصل الظهير الأيسر المغربي إلى العاصمة البرتغالية في ساعة متأخرة من مساء الأحد، قادماً من القادسية، على أن يستكمل الإجراءات الخاصة بانضمامه إلى بنفيكا.


ليفربول يواصل تعثره ويتعادل بصعوبة على ملعبه أمام نوتنغهام

دان ندوي (يمين) يحتفل بهز شباك ليفربول بصحبة زميله في فورست جيمس ماكاتي (أ.ب)
دان ندوي (يمين) يحتفل بهز شباك ليفربول بصحبة زميله في فورست جيمس ماكاتي (أ.ب)
TT

ليفربول يواصل تعثره ويتعادل بصعوبة على ملعبه أمام نوتنغهام

دان ندوي (يمين) يحتفل بهز شباك ليفربول بصحبة زميله في فورست جيمس ماكاتي (أ.ب)
دان ندوي (يمين) يحتفل بهز شباك ليفربول بصحبة زميله في فورست جيمس ماكاتي (أ.ب)

أفلت المدرب الإسباني أندوني إيراولا من الخسارة في ظهوره الأول على ملعب أنفيلد مدرباً لليفربول، بعدما أنقذ هدف مواطنه فيكتور مونيوز «الحمر» من السقوط بتعادل أمام نوتنغهام فوريست 2-2 ضمن المرحلة الثانية من الدوري الإنجليزي لكرة القدم. وكان فوريست في طريقه لتحقيق الفوز في أنفيلد للموسم الثالث على التوالي، بعدما منح السويسري دان ندوي في الدقيقة 24، ثم ركلة جزاء نفذها مورغان غيبس-وايت في الدقيقة 70، التقدم للضيوف في مناسبتين.

وأعاد السويدي ألكسندر إيزاك في الدقيقة 60 فريق إيراولا إلى أجواء المباراة لفترة وجيزة في الشوط الثاني، قبل أن ينقذ مونيوز نقطة متأخرة مستحقة بفضل هدف، اصطدمت به الكرة قبل دخولها المرمى في الدقيقة 82، وذلك للمباراة الثانية على التوالي لإيراولا منذ توليه المهمة. وقال إيراولا: «من الواضح تماماً أن الشوط الأول كان سيئاً، ولم نتمكن من السيطرة على المباراة. تحسّنَّا كثيراً في الشوط الثاني، وكنا أكثر حدية وأسرع بكثير في التعامل مع الكرة، لكن ذلك لم يكن كافياً للفوز بالمباراة».

من جانبه، قال النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب فورست: «أعتقد أن هناك شعورين. نشعر بفخر كبير بالأداء وبالطريقة التي لعبنا بها، وبتسجيل هدفين، لكننا جميعاً نشعر بالإحباط بسبب النتيجة، لأن لدينا إحساساً بأن المباراة كان يمكن، وكان ينبغي، أن تنتهي بالفوز». ويأمل ليفربول أن يكون برادلي باركولا جاهزاً للمشاركة عندما يحل ضيفاً على إيبسويتش الجمعة المقبل. ويُعد الجناح الفرنسي أحد أبرز أهداف ليفربول منذ أشهر، وتشير التقارير إلى أن صفقة انتقاله من باريس سان جيرمان مقابل 106 ملايين جنيه إسترليني (144 مليون دولار)، مع إمكانية ارتفاع القيمة بمقدار 17 مليوناً إضافية، باتت قريبة من الاكتمال.

وقد تعني صفقة باركولا المرتقبة نهاية مشوار كودي خاكبو في أنفيلد، في ظل اهتمام توتنهام ومانشستر سيتي بالتعاقد مع الدولي الهولندي. لكن خاكبو كان المهاجم الأكثر فاعلية في صفوف ليفربول خلال أول مباراتين هذا الموسم. وقال إيراولا إنه كان يأمل في يوم مميز بمناسبة أول مباراة له على رأس الجهاز الفني في معقل النادي التاريخي، لكنه تلقى بدلاً من ذلك تذكيراً بالأسباب التي منحته فرصة خلافة أرني سلوت المُقال من منصبه. وكان المدرب الهولندي قد قاد ليفربول إلى لقبه العشرين في الدوري الإنجليزي، معادلاً الرقم القياسي لمانشستر يونايتد، خلال موسم 2025، لكنه أُقيل بعد إنهاء الموسم الماضي في المركز الخامس. ولا يزال الإنفاق القياسي البالغ 450 مليون جنيه إسترليني على التعاقدات الجديدة قبل 12 شهراً يحقق عائداً محدوداً، إذ جرى استبدال الظهيرين المجري ميلوش كيركيز والهولندي جيريمي فريمبونغ، بينما واصل كل من إيزاك والألماني فلوريان فيرتز المعاناة لترك الأثر المنتظر منهما مقابل الرسوم الضخمة التي دُفعت للتعاقد معهما. كما لا يزال ليفربول يعاني هشاشة دفاعية، إذ نجح فورست، الذي فشل في التسجيل في أول مباراتين له تحت قيادة غلاسنر، في صناعة عدد كبير من الفرص.

إيراولا مدرب ليفربول يعاني في أول ظهور له في نفيلد (د.ب.أ)

وفي مواجهتين أخريين في نفس المرحلة، حافظ إيفرتون على سجله الخالي من الهزائم بتعادل ثمين خارج أرضه أمام بورنموث. أنهى بورنموث الشوط الأول متقدماً بهدف سجله أليكس سكوت في الدقيقة 41 بتسديدة على حدود منطقة الجزاء. وفي الدقيقة 91، خطف إيفرتون نقطة التعادل بهدف سجله جيمس تاركوفسكي بتسديدة قوية مستغلاً تعثر لاعبي بورنموث في تشتيت ركلة ركنية. وفي التوقيت نفسه، واصل هال سيتي صحوته بفوز ثمين على مضيفه كوفنتري 1 - صفر في مواجهة بين الصاعدين للدوري الإنجليزي هذا الموسم. أحرز ليام ميلر هدف فريقه الوحيد في الدقيقة 82 بعد هجمة مرتدة سريعة، أنهاها بتسديدة متقنة من داخل منطقة الجزاء.


كبار الدوري الإيطالي يتطلعون لمواصلة الانطلاقة القوية في الجولة الثانية

بداية إنتر القوية تشير إلى أنه على أهبة الاستعداد للحفاظ على لقبه (إ.ب.أ)
بداية إنتر القوية تشير إلى أنه على أهبة الاستعداد للحفاظ على لقبه (إ.ب.أ)
TT

كبار الدوري الإيطالي يتطلعون لمواصلة الانطلاقة القوية في الجولة الثانية

بداية إنتر القوية تشير إلى أنه على أهبة الاستعداد للحفاظ على لقبه (إ.ب.أ)
بداية إنتر القوية تشير إلى أنه على أهبة الاستعداد للحفاظ على لقبه (إ.ب.أ)

تنطلق منافسات الجولة الثانية من الدوري الإيطالي لكرة القدم، (الجمعة)، حيث تستأنف منافسات المسابقة بعد جولة أولى شهدت فوز جميع الفرق الكبيرة والمرشحة للمنافسة على لقب الموسم الحالي. ويلعب إنتر ميلان، حامل اللقب، مع مضيفه كالياري، الأحد المقبل، في مواجهة يسعى من خلالها الفريق المتوج بلقب الموسم الماضي، إلى تحقيق فوزه الثاني على التوالي.

وبدأ إنتر ميلان الموسم بشكل جيد للغاية، حينما اكتسح ضيفه مونزا الصاعد 4 - 1، ليرسل رسالة واضحة لجميع المنافسين أنه على أهبة الاستعداد للحفاظ على لقبه. وتسود حالة من الاطمئنان بين صفوف الفريق الأزرق والأسود بعد البداية الجيدة، كما دعم الفريق صفوفه خلال فترة الانتقالات الصيفية بكثير من اللاعبين، بعدما ضم الثلاثي الإنجليزي، جون ستونز مدافع مانشستر سيتي السابق، وجيد سبينس الآتي من توتنهام، وكورتيس جونز المنضم من ليفربول، لتعويض رحيل بعض اللاعبين وعلى رأسهم المدافع الهولندي دينزل دومفريس الذي انتقل إلى ريال مدريد الإسباني.

وإلى جانب الصفقات الجديدة، واصل الروماني كريستيان كيفو، المدير الفني للفريق، ثقته في نجوم الفريق مثل الظهير الأيسر فيدريكو ديماركو، والمدافع الشاب أليساندرو باستوني، بالإضافة إلى نجمي خط الوسط نيكولو باريلا والتركي هاكان تشالهانوغلو، الذي افتتح أهداف إنتر ميلان في الموسم الجديد بتسديدة قوية في شباك مونزا في المباراة الأولى.

كما يوجد المهاجم الشاب بيو إسبوزيتو بوصفه تهديداً حقيقياً لمكانة المهاجم الفرنسي ماركوس تورام، حيث شارك إلى جانب القائد الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز في المباراة الأولى، ونجح في إحداث الفارق بتسجيله هدفاً ومساهمته في الفوز الكبير. على الجانب الآخر، يأمل كالياري في مفاجأة إنتر ميلان بعدما حقق فوزاً غالياً في الجولة الأولى على حساب مضيفه بارما بهدف نظيف.

وفي الجولة نفسها، وفي مباراة تقام الأحد سيكون عشاق كرة القدم الإيطالية على موعد مع مواجهة قوية بين نابولي وضيفه كومو. ونجح نابولي، حامل اللقب مرتين في آخر أربعة مواسم، في تحقيق فوز متأخر في الجولة الماضية على حساب مضيفه جنوا، محققاً أول فوز له تحت قيادة مدربه الجديد ماسيمليانو أليغري.

ومع رحيل مهاجمه البلجيكي روميلو لوكاكو إلى بشكتاش التركي، واصل أليغري الاعتماد على الدنماركي راسموس هويولند في قيادة الهجوم، بالإضافة إلى عناصر الخبرة مثل البلجيكي كيفن دي بروين في خط الوسط، والاسكوتلندي سكوت ماكتومناي، أفضل لاعب في الفريق في آخر موسمين، وغيرهم من اللاعبين. على الجانب الآخر، يعول كومو على عنصر الشباب، بقيادة مدربه الإسباني سيسك فابريغاس، الذي نجح في الصعود بالفريق إلى دوري أبطال أوروبا، وقدم كثيراً من الوجوه الشابة مثل الأرجنتيني نيكو باز والكرواتي مارتن باتورينا، والمهاجم اليوناني دوفيكاس.

من جانبه، يأمل روما في البناء على بدايته القوية في المسابقة، بعدما اكتسح ضيفه فيورنتينا برباعية نظيفة في الجولة الأولى، وذلك حينما يحل ضيفاً على ليتشي الاثنين المقبل.

وحقق روما فوزاً كبيراً برباعية، رغم شكوى المدرب جيانبييرو غاسبريني من عدم قيام إدارة ناديه بواجبها كاملاً تجاه سوق الانتقالات، حيث يأمل في ضم مهاجم جديد رغم تألق الهولندي دونيل مالين الذي سجل ثلاثة أهداف (هاتريك) في الجولة الأولى.

ويلعب يوفنتوس مع ضيفه بارما، (السبت)، ضمن منافسات الجولة ذاتها. وفاز يوفنتوس على مضيفه الصاعد فروسينوني بهدف نظيف، وقال مدربه لوتشيانو سباليتي بعد تلك البداية إن على فريقه تقديم المزيد، مبدياً عدم رضاه عن الأداء في الظهور الأول للفريق هذا الموسم. من جانبه خسر بارما أمام كالياري في الجولة الأولى، ويسعى إلى التعويض في مواجهة صعبة.

وتفتتح الجولة (الجمعة) بمباراة تجمع ميلان بضيفه فينزيا، أحد الصاعدين الثلاثة للدوري الإيطالي هذا الموسم. وحقق ميلان فوزاً مستحقاً على مضيفه تورينو في الجولة الأولى، ويأمل مدربه الجديد، البرتغالي روبن أموريم، في تحقيق الفوز في أول ظهور له أمام جماهير فريقه في ملعب سان سيرو.