علاج مُحتمل لانقطاع النفس في أثناء النوم

جهاز التنفس الحل الوحيد لمشكلة انقطاع النفس النومي (ستوك فوتو)
جهاز التنفس الحل الوحيد لمشكلة انقطاع النفس النومي (ستوك فوتو)
TT

علاج مُحتمل لانقطاع النفس في أثناء النوم

جهاز التنفس الحل الوحيد لمشكلة انقطاع النفس النومي (ستوك فوتو)
جهاز التنفس الحل الوحيد لمشكلة انقطاع النفس النومي (ستوك فوتو)

يُظهر دواء جديد نتائج واعدة لعلاج قصور القلب، وهو حالة شائعة مرتبطة بانقطاع النفس النومي، وانخفاض العمر. وتم اختبار الدواء المعروف باسم «AF - 13» في جامعة أوكلاند بنيوزيلندا، وذلك باستخدام نموذج حيواني، حيث وجد الباحثون في الدراسة المنشورة بالعدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن»، أنه «يحسن قدرة القلب على الضخ، كما أنه يمنع توقف التنفس في أثناء النوم».
وعندما يصاب الشخص بنوبة قلبية وفشل القلب اللاحق، يستجيب الدماغ عن طريق تنشيط الجهاز الودي (استجابة القتال أو الهروب)، كوسيلة لتحفيز القلب على ضخ الدم، ومع ذلك، يستمر الدماغ مع هذا التنشيط للجهاز العصبي، حتى عندما لم يعد مطلوباً، ويترتب على ذلك، انقطاع النفس النومي، وهو ما يسهم في تقليل متوسط العمر المتوقع للمريض، حيث يموت معظم المرضى في غضون خمس سنوات من تشخيص قصور القلب.
ويقول جوليان باتون، الباحث الرئيسي، في تقرير نشره (الخميس) الموقع الإلكتروني لجامعة أوكلاند: «كشفت هذه الدراسة عن الدواء الأول الذي يخفف من النشاط العصبي من الدماغ إلى القلب، وبالتالي عكس التدهور التدريجي للقلب في حالة قصور القلب».
ويتحكم جزء الدماغ الذي يرسل نبضات عصبية إلى القلب في التنفس؛ لذلك فإن هذا الدواء له وظيفة مزدوجة، حيث يقلل من استجابة «القتال أو الهروب»، بينما يحفز التنفس أيضاً لوقف توقف التنفس في أثناء النوم، وبالتالي فإن هذه النتائج لديها إمكانات حقيقية لتحسين العافية، ومتوسط العمر لمرضى قصور القلب، كما يؤكد باتون. ويضيف أن «هناك عاملاً مثيراً آخر، هو أن العقار سيوافق عليه إدارة الغذاء والدواء قريباً، وإن كان لمشكلة صحية مختلفة، ما يمهد الطريق للتجارب البشرية في اليوم التالي، ليصبح مستخدماً في علاج قصور القلب، وانقطاع النفس النومي خلال عام أو عامين على الأكثر».
ومن جانبه، يقول مارتن ستيلز، استشاري أمراض القلب، الباحث المشارك بالدراسة، إنه «على مدى العقود الأخيرة، كانت هناك عدة فئات من الأدوية التي حسنت من تشخيص قصور القلب، ومع ذلك، لا يعمل أي من هذه الأدوية بالطريقة التي يعمل بها هذا الدواء الجديد، لذلك من المثير رؤية طريقة جديدة من المحتمل أن تعالج بعض سمات قصور القلب».
ويضيف: «كما أنه سيصبح أول دواء لعلاج انقطاع النفس النومي، حيث لا يوجد دواء حالياً، ويتم الاعتماد على جهاز التنفس (CPAP) الذي لا يمكن تحمله بشكل جيد».


مقالات ذات صلة

نيوزيلندا تستعين برئيسة وزرائها السابقة لمواجهة التطرف

العالم نيوزيلندا تستعين برئيسة وزرائها السابقة لمواجهة التطرف

نيوزيلندا تستعين برئيسة وزرائها السابقة لمواجهة التطرف

أعلن رئيس الوزراء النيوزيلندي كريس هيبكنز، الثلاثاء، أن رئيسة الوزراء النيوزيلندية السابقة جاسيندا أرديرن، ستتولى دوراً جديداً في استهداف المحتوى المتطرف والإرهابي على الإنترنت. وقال هيبكنز إنه عين أرديرن مبعوثة خاصة لمبادرة «نداء كرايستشيرش»، التي أسستها في أعقاب هجوم إرهابي في مدينة كرايستشيرش أسفر عن مقتل 50 شخصاً في عام 2019.

«الشرق الأوسط» (ولينغتون)
العالم جاسيندا أرديرن تتولى دوراً لاستهداف المحتوى المتطرف على الإنترنت

جاسيندا أرديرن تتولى دوراً لاستهداف المحتوى المتطرف على الإنترنت

أعلن رئيس الوزراء النيوزيلندي كري هيبكنز، اليوم الثلاثاء، أن رئيسة الوزراء النيوزيلندية السابقة جاسيندا أرديرن، ستتولى دورا جديدا في استهداف المحتوى المتطرف والإرهابي على الإنترنت. وقال هيبكنز إنه عين أرديرن كمبعوثة خاصة لمبادرة «نداء كرايستشيرش»، التي أسستها في أعقاب هجوم إرهابي في مدينة كرايستشيرش أسفر عن مقتل 50 شخصا في عام 2019. وتعمل المبادرة عبر الحكومات وقطاع التكنولوجيا والمجتمع المدني للقضاء على المحتوى الإرهابي والمتطرف العنيف على الإنترنت.

«الشرق الأوسط» (ولينغتون)
العالم زلزال بقوة 7.1 درجة يهز جزر كرماديك في نيوزيلندا

زلزال بقوة 7.1 درجة يهز جزر كرماديك في نيوزيلندا

قالت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية، اليوم (الخميس)، إن زلزالاً بقوة 7.1 درجة هز منطقة جزر كرماديك في نيوزيلندا، ووقدرت الهيئة وقوع الزلزال على عمق 10 كيلومترات. وأفاد النظام الأميركي للتحذير من تسونامي بعدم وجود تهديد من حدوث أمواج مد بحري عاتية (تسونامي) بعد الزلزال، وذلك بعدما أعلن في وقت سابق صدور تحذير من هذه الأمواج.

«الشرق الأوسط» (ولينغتون)
العالم جانب من آثار إعصار غابرييل (أ.ف.ب)

زلزال بقوة 6.1 درجة قبالة ساحل نيوزيلندا

ضرب زلزال قوته 6.1 درجة نيوزيلندا، اليوم الأربعاء، كان على عمق 48 كيلومتراً (30 ميلاً)، ومركزه على بُعد 50 كيلومتراً من بلدة Paraparaumu، وفقًا لجهاز رصد الزلازل الحكومي «Geonet». وشعر شاهد من «رويترز» بهزة قوية استمرت عدة مرات لثوان في العاصمة ويلينغتون، بينما لم يتم الإبلاغ عن أضرار بشرية أو مادية. تقع نيوزيلندا على منطقة نشطة زلزالياً بها 40.000 كم من البراكين. يأتي ذلك بعد أن تسبَّب إعصار غابرييل في أضرار جسيمة، هذا الأسبوع، مما أسفر عن مقتل 4 أشخاص وأكثر من 10.000 شخص نازح وأضرار واسعة النطاق.

«الشرق الأوسط» (ولينغتون)
العالم نحو 10 آلاف و500 شخص نزحوا بسبب العاصفة (ا.ف.ب)

مقتل 4 أشخاص ونزوح الآلاف جراء إعصار عنيف في نيوزيلندا

أعلنت السلطات النيوزيلندية، اليوم (الأربعاء)، أنّ إن أربعة أشخاص على الأقل بينهم رجل إطفاء لقوا حتفهم، جراء الإعصار العنيف "غابرييل" الذي اجتاح البلاد هذاالأسبوع. وتسبب الإعصار "جابرييل" في عمليات إجلاء واسعة النطاق وانقطاع التيار الكهربائي وإلحاق أضرار بالممتلكات عبر مساحات شاسعة من جزيرة "نورث أيلاند". وانتشلت فرق مكافحة الحرائق والطوارئ جثة تقع تحت انهيار أرضي نجم عن الإعصار في موريواي، بالقرب من أوكلاند.

«الشرق الأوسط» (ولينغتون)

مانشستر سيتي يتوصل لاتفاق مع إيفرتون بشأن غريليش وندياي

جاك غريليش (إ.ب.أ)
جاك غريليش (إ.ب.أ)
TT

مانشستر سيتي يتوصل لاتفاق مع إيفرتون بشأن غريليش وندياي

جاك غريليش (إ.ب.أ)
جاك غريليش (إ.ب.أ)

يستعد جاك غريليش مهاجم مانشستر سيتي للعودة إلى صفوف إيفرتون على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم، حسبما علمت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)، اليوم (الثلاثاء)، تزامناً مع اليوم الأخير لفترة الانتقالات الصيفية.

وتوصل الناديان إلى اتفاق يقضي بانتقال غريليش، البالغ من العمر 30 عاماً، إلى إيفرتون لموسم ثانٍ على سبيل الإعارة، بعدما تعرَّض اللاعب لإصابة قوية أنهت مشواره مبكراً مع إيفرتون في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وترك غريليش انطباعاً جيداً مع إيفرتون قبل إصابته، حيث سجَّل هدفين وصنع 6 أهداف خلال 22 مباراة مع الفريق.

وظلَّ غريليش في إيفرتون خلال فترة تعافيه في النصف الثاني من الموسم الماضي، لكنه شارك في مباراتين مع مانشستر سيتي هذا الموسم، حيث دخل بديلاً خلال الخسارة أمام آرسنال بركلات الترجيح في كأس الدرع الخيرية، ثم شارك في الفوز 2 - 1 على بورنموث في الجولة الافتتاحية للدوري الإنجليزي الممتاز.

وتأتي عودة غريليش المرتقبة إلى إيفرتون بالتزامن مع توصل مانشستر سيتي إلى اتفاق مع النادي ذاته بشأن انتقال جناحه إليمان ندياي مقابل صفقة قد تصل قيمتها إلى 65 مليون جنيه إسترليني (88 مليون دولار).


Rusya Maliye Bakanı Siluanov’dan ABD’deki G20 toplantısına sürpriz katılım

Rusya Maliye Bakanı Anton Siluanov, ABD’de düzenlenen G20 Maliye Bakanları Toplantısı’nda, (Reuters)
Rusya Maliye Bakanı Anton Siluanov, ABD’de düzenlenen G20 Maliye Bakanları Toplantısı’nda, (Reuters)
TT

Rusya Maliye Bakanı Siluanov’dan ABD’deki G20 toplantısına sürpriz katılım

Rusya Maliye Bakanı Anton Siluanov, ABD’de düzenlenen G20 Maliye Bakanları Toplantısı’nda, (Reuters)
Rusya Maliye Bakanı Anton Siluanov, ABD’de düzenlenen G20 Maliye Bakanları Toplantısı’nda, (Reuters)

Rusya Maliye Bakanı Anton Siluanov, dün ABD’de düzenlenen G20 toplantısına katıldı. Siluanov, Ukrayna dosyasını görüşmek üzere ABD’li mevkidaşıyla bir araya gelirken, Rus bakanın toplantıya katılması bazı Avrupalı temsilcilerin tepkisini çekti.

Siluanov’un toplantıya katılacağı, Kuzey Carolina eyaletinin Asheville kentinde diğer G20 temsilcileri arasında görülmesinin ardından duyuldu.

ABD Hazine Bakanlığı, zirveye ev sahipliği yapan Hazine Bakanı Scott Bessent’in pazartesi sabahı Siluanov ile baş başa görüştüğünü açıkladı.

Şarku’l Avsat’ın AFP’den aktardığına göre Bessent, görüşmede Rus mevkidaşına Başkan Donald Trump’ın Ukrayna’daki savaşı sona erdirmeye yönelik 28 maddelik planını savundu. Böylece Fox Business kanalından bir gazetecinin daha önce yayımladığı haber de doğrulanmış oldu.

ABD, Donald Trump’ın yeniden başkanlık koltuğuna dönmesinin ardından Moskova ile yakınlaşma politikası izlemeye başladı. Washington ayrıca bu yıl Çin, Hindistan, Japonya ve Fransa gibi dünyanın önde gelen ekonomilerinin yer aldığı G20’nin dönem başkanlığını yürütüyor. G20 üyesi olan Moskova ise 2022’de Ukrayna’yı işgal etmesinin ardından büyük ölçüde dışlanmıştı.  

Rus bakanın toplantıya katılması, Almanya Maliye Bakanı Lars Klingbeil’in tepkisine yol açtı. Klingbeil gazetecilere yaptığı açıklamada, genel kurul oturumunda Rus mevkidaşına “Rus hükümetinin bu savaşı sona erdirmesi gerektiğini çok açık şekilde ilettiğini” ve Almanya’nın Ukrayna’ya “tereddütsüz destek verdiğini” söyledi.

Klingbeil ayrıca diğer Avrupalı ülkelerin temsilcileriyle birlikte Siluanov’un bugün (salı) toplantı katılımcılarıyla çekilecek “aile fotoğrafında” yer almamasını talep ettiklerini ve ev sahibi ülkenin bu talebi kabul ettiğini belirtti.

Donald Trump’ın Ukrayna’daki savaşı sona erdirmeye yönelik planının Moskova’nın çıkarlarıyla uyumlu olduğu değerlendiriliyor. Plan, Ukrayna’nın hâlen kontrolünde bulunan bazı bölgeler de dahil olmak üzere topraklarından vazgeçmesini öngörürken, bunun karşılığında Kiev’e yeni bir Rus saldırısını önlemeye yönelik Batılı güvenlik garantileri verilmesini içeriyor.


Messi Legacy Will ‘Live Forever’, Says Beckham

Argentina's captain and forward #10 Lionel Messi kisses the FIFA World Cup Trophy during the trophy ceremony after Argentina won the Qatar 2022 World Cup final football match between Argentina and France at Lusail Stadium in Lusail, north of Doha on December 18, 2022. (AFP)
Argentina's captain and forward #10 Lionel Messi kisses the FIFA World Cup Trophy during the trophy ceremony after Argentina won the Qatar 2022 World Cup final football match between Argentina and France at Lusail Stadium in Lusail, north of Doha on December 18, 2022. (AFP)
TT

Messi Legacy Will ‘Live Forever’, Says Beckham

Argentina's captain and forward #10 Lionel Messi kisses the FIFA World Cup Trophy during the trophy ceremony after Argentina won the Qatar 2022 World Cup final football match between Argentina and France at Lusail Stadium in Lusail, north of Doha on December 18, 2022. (AFP)
Argentina's captain and forward #10 Lionel Messi kisses the FIFA World Cup Trophy during the trophy ceremony after Argentina won the Qatar 2022 World Cup final football match between Argentina and France at Lusail Stadium in Lusail, north of Doha on December 18, 2022. (AFP)

David Beckham said Lionel Messi's "legacy will live forever" after the Argentina legend announced his retirement from international football.

Messi on Monday revealed he had called time on his remarkable career with Argentina after 207 caps and 125 goals.

The 39-year-old won the 2022 World Cup in Qatar and his last game for his country was Argentina's World Cup final defeat against Spain in July.

Messi's brilliance for Argentina and Barcelona made him one of the world's greatest ever players.

Former England captain Beckham has had a close-up view of Messi's career as an opponent and now as co-owner of the forward's current side Inter Miami.

"This is the moment we get to look back on and realize how grateful we were to witness the greatness of a young kid with a dream," Beckham wrote on Instagram on Tuesday.

"Leo, you have been a credit to yourself, your family, your friends and your country. Leading by example and creating inspiration for millions of children not just in Argentina but around the whole world.

"Leo, you delivered the greatest gift to your country and, for that, your legacy will live forever. Congratulations on all you achieved for Argentina."