دعوة لدفع نشاط رسملة الشركات الصغيرة والمتوسطة بالخليج

اللواتي لـ«الشرق الأوسط»: نشاط الملكية الخاصة ضرورة مع تزايد حيز المنطقة في خريطة رأس المال العالمي

حكومات الخليج تدفع بنمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم المشروعات الريادية والناشئة (الشرق الأوسط)
حكومات الخليج تدفع بنمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم المشروعات الريادية والناشئة (الشرق الأوسط)
TT
20

دعوة لدفع نشاط رسملة الشركات الصغيرة والمتوسطة بالخليج

حكومات الخليج تدفع بنمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم المشروعات الريادية والناشئة (الشرق الأوسط)
حكومات الخليج تدفع بنمو قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ودعم المشروعات الريادية والناشئة (الشرق الأوسط)

دعت خبيرة الاستثمار الخليجية هدى اللواتي، الرئيس التنفيذي لشركة ألف كابيتال، إلى دفع نمو نشاط رسملة الشركات الصغيرة والمتوسطة بدول الخليج وتنمية إدارة الاستثمار في الأصول البديلة والملكية الخاصة؛ وذلك نتيجة للفرصة المتوفرة بوجود قطاعات متهيئة للنمو، لا سيما مع اقتران ذلك بالتغييرات التنظيمية واتباع النهج الداعم للقطاع الخاص من حكومات دول مجلس التعاون.
واللواتي مختصة بالأسهم الخاصة في المنطقة عبر 20 عاما من الخبرات في مجال الأسهم الخاصة، وأسست شركة ألف كابيتال، كما نجحت في الحصول على استثمار بقيمة 125 مليون دولار من صندوق الثروة السيادية في أبوظبي، في صندوقها الأول.
فرص واعدة
ترى اللواتي أن التركيز على الشركات المتوسطة العاملة داخل دول مجلس التعاون الخليجي يعكس الحاجة والفرصة المتنامية مع طلب الاستثمار الداخلي من قبل الحكومات، ومع تزايد الثروة أصبحت العديد من القطاعات متهيئة للنمو، لا سيما مع اقتران ذلك بالتغييرات التنظيمية واتباع النهج الداعم للقطاع الخاص.
وزادت أن العوامل السابقة انبثقت معها فرص واعدة للاستثمار في الملكية الخاصة عبر نموذج ملكية نشيط، أولوياته النمو والاستدامة وسد الفجوة بين الاقتصاد القديم والجديد من خلال الرقمنة والتمكين التقني.
ولفتت الرئيس التنفيذي لـ«ألف كابيتال» إلى أن الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم لا تجد جهات مهتمة برسملة نشاطاتها في الغالب، حيث تركزت الجهات الاستثمارية على الشركات الناضجة الكبيرة من ناحية ورأس المال الجريء من ناحية أخرى، بينما توجد فرصة سانحة للاندماج في قطاعات واعدة ونوعية.
أصول بديلة
وأشارت اللواتي إلى أن إنشاء شركة إدارة أصول بديلة وذات تأثير إقليمي قوي، مهم، في وقت تشغل المنطقة حيزاً كبيراً على خريطة رأس المال العالمية، تحتاج معها إلى إدارة أصول محترفة.
وقالت: «منذ فترة ليست بالبعيدة... رأيت عوامل دافعة لاختيار هذا الوقت للبدء في السعي نحو فرصة استثنائية في توفير رأس مال توسّعي للشركات الواعدة متوسطة الحجم في جميع أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي من جهة وتركيز حكومات المنطقة على تنويع واستدامة اقتصاداتها من خلال إصلاحات سياسية واستثمار داخلي ودعم القطاع الخاص من جهة أخرى».

هدى اللواتي خبير الاستثمار الخليجية ومؤسسة شركة «ألف كابيتال» لإدارة الأصول والملكية الخاصة (الشرق الأوسط)

واستطردت اللواتي: «وصلت إلى مرحلة من جمع القدرات والخبرة حيث أرى فرصة لتطبيق ما تعلمته بالإضافة إلى الشغف المطلوب لإنشاء شركة إدارة أصول بديلة»، مضيفة «عامنا الأول كان حافلاً؛ حيث أنجزنا الكثير ابتداء من تأسيس الشركة بصفتها مدير صناديق استثمارية مرخصة من سوق أبوظبي العالمية إلى استقطاب القابضة (ADQ) كأحد المستثمرين الرئيسيين في الصندوق وكذلك إتمام أول صفقة مع الاستحواذ على أكبر شركة متعددة القنوات عاملة في مجال الحيوانات الأليفة في المنطقة».
التمكين التقني
أما بالنسبة لتركيزنا على التمكين التقني، فتواصل اللواتي: «وجدت (ألف كابيتالـ) فرصة هائلة في دفع نمو الشركات وتحقيق عوائد ممتازة، فضلاً عن كونها استراتيجية إلزامية للشركات، فإذا لم تقم الشركات في المنطقة بالرقمنة بسرعة، فسيأتي من يحل محلها».
وبحسب اللواتي، ففي نوفمبر (تشرين الثاني) 2022، تم أول استثمار بالاستحواذ بالنسبة الكاملة على أكبر شركة متعددة القنوات عاملة في مجال الحيوانات الأليفة في الإمارات العربية المتحدة، مضيفة أنه كجزء من عملية الاستحواذ، تم تعيين رئيس تنفيذي جديد للشركة وضخ رأس مال توسّعي لترسيخ مكانة الشركة في دولة الإمارات والتوسّع في أسواق جديدة كالسعودية وقطر وسط وجود فرص واعدة للغاية للاستثمارات المستقبلية.
الكادر النسوي
وأفادت اللواتي بأن حضور الكادر النسائي في أعمال إدارة الأصول والملكية بات يبرز، في وقت لا تزال نسبة المشاركة دون المأمول عالميا، واستطرد «هذا الأمر ليس ظاهرة محظورة على الخليج فحسب... بل هو بالأحرى مشكلة عالمية».
واستشهدت بأن تقريرا حديثا صادرا عن «ماكينزي آند كومباني» أظهر أن نسبة النساء اللواتي يشغلن مناصب إدارية تنفيذية في قطاع الملكية الخاصة العالمية تبلغ 12 في المائة فقط، وهو ما يبرز ضرورة اتخاذ إجراءات ترمي إلى تحسين ذلك.
وقالت اللواتي «هذا هو التصرف الصواب حيث تُهدر كثير من المواهب ولا يتم استغلاها بالشكل الأمثل»، مشيرة إلى أن توفير الفرص وتقديم الإرشاد للنساء من المبادرات التي تعمل عليها، حيث «في شركات محفظتنا الاستثمارية سيتم وضع مؤشرات أداء رئيسية محددة لتحسين الأداء».
وأضافت: «أنا على المستوى الشخصي أبذل جهوداً لخلق مسارات للشابات (والشباب أيضاً) للنجاح في مجال الملكية الخاصة».


مقالات ذات صلة

«الألعاب الشاطئية الخليجية» تنطلق السبت في مسقط

رياضة سعودية أكثر من 300 لاعب ولاعبة سيشاركون في البطولة (اللجنة المنظمة)

«الألعاب الشاطئية الخليجية» تنطلق السبت في مسقط

تُفتتح السبت، منافسات دورة الألعاب الشاطئية الخليجية الثالثة، في حديقة القرم بالعاصمة العُمانية مسقط.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
يوميات الشرق تبعد الهزة الأرضية 55 كم عن شرق مدينة الجبيل (واس)

رصد هزة أرضية شرق السعودية... ولا تأثيرات

أعلنت هيئة المساحة الجيولوجية السعودية، الجمعة، رصد هزة أرضية في الخليج العربي قرب مدينة الجبيل (شرق المملكة) دون أي تأثيرات.

«الشرق الأوسط» (الجبيل)
الخليج خافيير كولومينا الممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) للجوار الجنوبي (كونا)

مركز «الناتو» بالكويت يؤكد دوره منصةً للحوار السياسي مع الشركاء في الخليج

توقع مسؤول في المركز الإقليمي لحلف «الناتو» في الكويت أن يشهد عام 2025 تنظيم دورات في مكافحة الإرهاب والأمن البحري والأمن السيبراني وإدارة الأزمات.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
الخليج المشاركون في «مؤتمر بروكسل التاسع بشأن سوريا» بالعاصمة البلجيكية (مجلس التعاون)

«التعاون الخليجي»: استقرار سوريا ضرورة إنسانية وأمنية للمنطقة بأسرها

عدَّ مجلس التعاون الخليجي إعادة إعمار سوريا واستقرارها «ضرورة إنسانية وأمنية للمنطقة بأسرها»، مؤكداً استمرار دعم المبادرات التي تضعها على مسار التعافي.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الخليج جانب من المحادثات الأميركية - الأوكرانية في جدة الثلاثاء (د.ب.أ)

تأكيد عربي على محورية السعودية في صناعة السلام

أكد مجلس التعاون الخليجي، أن استضافة السعودية للمحادثات الأميركية - الأوكرانية تعكس مكانتها المحورية كدولة رائدة في صناعة السلام وحل النزاعات عبر الحوار.

«الشرق الأوسط» (جدة)

مؤشر «نيكي» الياباني يتعافى ويقفز 6% في التعاملات الصباحية

أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
TT
20

مؤشر «نيكي» الياباني يتعافى ويقفز 6% في التعاملات الصباحية

أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)
أحد المارة يراقب شاشة تظهر ارتفاع مؤشر نيكي للأسهم اليابانية في طوكيو اليوم (أ.ف.ب)

ارتفع المؤشر نيكي للأسهم اليابانية ستة بالمئة اليوم الثلاثاء في موجة صعود كبيرة متعافيا من أدنى مستوى في عام ونصف العام الذي سجله في الجلسة الماضية، مع تقييم المتعاملين المحليين للأداء القوي لأسهم التكنولوجيا الأميركية.

بحلول الساعة 0020 بتوقيت غرينتش، صعد نيكي 5.9 بالمئة ليصل إلى 32959.59 نقطة. وزاد المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 6.14 بالمئة إلى 2428.64 نقطة.

وأغلق المؤشران ستاندرد أند بورز 500 وداو جونز على انخفاض لكن المؤشر ناسداك الذي يهيمن عليه قطاع التكنولوجيا سجل مكاسب طفيفة أمس الاثنين بعد جلسة متقلبة، مع قلق المستثمرين حيال حدوث تباطؤ اقتصادي وارتفاع التضخم مع تشبث الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بموقفه المتعلق بالرسوم الجمركية، محذرا من أنه قد يزيد الرسوم على الصين.

في التعاملات اليابانية، قفز سهم طوكيو إلكترون لمعدات تصنيع الرقائق الإلكترونية 8.85 بالمئة وسهم أدفانتست لتصنيع معدات اختبار الرقائق 11 بالمئة. كما تقدمت أسهم البنوك، وكسب سهم مجموعة ميتسوبيشي يو.إف.جيه المالية 12 بالمئة وارتفع سهم مجموعة ميزوهو المالية 13 بالمئة.

وشهدت جميع المؤشرات الفرعية للصناعات البالغ عددها 33 في بورصة طوكيو للأوراق المالية مكاسب، وقاد قطاع البنوك المكاسب مرتفعا 11 بالمئة ليصبح الأفضل أداء.