طبيب: 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان

طبيب: 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان
TT

طبيب: 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان

طبيب: 6 أسباب للصداع جراء وجع الأسنان

غالبًا ما يُبلغ الأشخاص الذين يعانون من مشاكل بتجاويف الفم والأسنان عن حالات صداع يمكن أن تكون خفيفة إلى شديدة لا تطاق. وللتعرف على العلاقة بين آلام الأسنان والصداع أوضحت الدكتورة كيشكيندا بادس لموقع «onlymyhealth» الطبي المتخصص أن هناك 12 نوعًا من الأعصاب القحفية، لكن العصب ثلاثي التوائم هو العصب الأكثر شيوعًا الذي يمكن أن يؤدي إلى الصداع. بالإضافة إلى ذلك، إذا كان هناك ألم في أسنان الفك العلوي، وخاصةً الأرحاء العلوية، فإن الألم ينتقل إلى الرأس، ما يؤدي إلى حدوث صداع. ويمكن أن تؤدي الظروف الصحية للفم إلى حدوث الصداع لدى الأشخاص الذين يعانون منه بالفعل أو الذين يعانون من مشاكل الصداع النصفي.

التهاب العصب الثالث

تقول الدكتورة كيشكيندا ان «العصب الأساسي الذي يمد دماغنا بالدم هو ثلاثي التوائم؛ هذا العصب مقسم إلى العصب الفكي العلوي والعصب الفكي السفلي. فالعصب الفكي يغذي الفك العلوي بينما العصب الفك السفلي يغذي الفك السفلي». وعند انضغاط العصب ثلاثي التوائم أو تلفه يحدث الألم، وعادة ما يؤثر على جانب واحد فقط من الوجه. هذا هو ألم العصب الثلاثي التوائم الذي يعاني فيه المرء من نوبات مفاجئة من الألم أو ألم يشبه الصدمة في الوجه.
ووفقًا لكيشكيندا، فإن «عصب الفك السفلي غير قادر على التسبب في الصداع لأنه يتفرع في الفك السفلي. وعلى العكس من ذلك، ينتقل العصب الفكي إلى أعلى. لذلك يحدث الألم بسبب التهاب العصب الثلاثي التوائم ويتفاقم عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل الصداع النصفي».

تريزموس «Trismus»

يمكن أن تؤدي Trismus (عندما تصبح عضلات الفك مشدودة جدًا بحيث لا يمكن فتح الفم وهي تشير لتقلصات عضلية في المفصل الصدغي الفكي) إلى تعقيد ألم الرأس.
وتوضح كيشكيندا «ان الناس بهذه الحالة يواجهون صعوبة بفتح وغلق الفم وهي معروفة أيضًا باسم الكزاز، حيث تؤدي لحركة محدودة للفك. هذه الحالة لا تسبب ألمًا في الرأس بشكل مباشر ولكنها تؤدي لتفاقمه إذا كان شخص ما يعاني منها بالفعل».

اضطراب المفصل الصدغي الفكي

وتتابع كيشكيندا «إذا كان هناك تورط في اضطراب المفصل الصدغي الفكي (TMD)، فيمكن أن ينتشر الألم إلى الرأس، ما يسبب الصداع».
والمفصل الصدغي الفكي هو اضطراب يحدث في مفصل الفك والعضلات المحيطة به. وتتضمن الأوصاف النموذجية لصداع المفصل الفكي الصدغي ألمًا لا يطاق يبدأ خلف الأذن ويمتد إلى الفك أو الصدغ أو الرقبة. وغالبًا يكون الألم عند تحريك الفك أثناء الأكل أو فتح الفم وإغلاقه.

الغدد الليمفاوية

توجد أنواع عديدة من الغدد الليمفاوية، مثل العقد الليمفاوية أمام الأذن، والغدد الليمفاوية الأذنية الخلفية، والغدد الليمفاوية القذالية، وما إلى ذلك؛ والتي تشمل الوجه والرأس ومنطقة الرقبة. وعندما تتأثر هذه الغدد الليمفاوية يصاب الناس بالصداع.

تشوه الأسنان

المرضى الذين يعانون من سوء محاذاة الأسنان؛ إذ انه نتيجة لذلك لا يمكنهم مضغ طعامهم بشكل صحيح. ويمكن أن يصابوا أيضًا بصداع يمكن أن يستمر لفترة طويلة إذا لم يتم علاجه.

صرير الأسنان

صريف الأسنان سبب آخر يمكن أن يرتبط بالصداع. صريف الأسنان المعروف أيضًا باسم صرير الأسنان، هو عندما يطحن الشخص أسنانه أو يضغط عليها بشكل متكرر ويمكن أن يحدث لأي شخص، في الغالب ليلا. ومن أعراض صرير الأسنان التهاب الأسنان وعضلات الفك والنقر وفرقعة الأصوات في مفصل الفك وصعوبة فتح وإغلاق الفم. غالبًا ما يُقال إن الصداع الناجم عن صرير الأسنان يكون خفيفًا ويحدث حول الرأس أو خلف الأذنين.


مقالات ذات صلة

6 معلومات تهم الرجل عن الخصوبة

صحتك 6 معلومات تهم الرجل عن الخصوبة

6 معلومات تهم الرجل عن الخصوبة

الحيوانات المنوية (الحيامن) خلايا تناسلية ذكرية تُنتج بـ«غزارة» في الخصيتين، حيث يُنتج جسم الرجل ما يقارب 1500 حيوان منوي في الثانية الواحدة.

د. حسن محمد صندقجي (الرياض)
صحتك الربو الموسمي وتفاقم الحساسية في فصل الشتاء... تحدٍّ يتجدد كل عام

الربو الموسمي وتفاقم الحساسية في فصل الشتاء... تحدٍّ يتجدد كل عام

مع دخول فصل الشتاء كل عام، يواجه مرضى الربو والحساسية التنفسية تحدياً صحياً متجدداً، إذ يُعد هذا الفصل من أكثر الفترات التي ترتفع فيها نوبات الربو بشكل ملحوظ.

د. عبد الحفيظ يحيى خوجة (جدة)
صحتك دليلك للتخلص من صداع الجيوب الأنفية

دليلك للتخلص من صداع الجيوب الأنفية

عند الإصابة بصداع الجيوب الأنفية، تتملك المرء الرغبة في تخفيف آلامه سريعاً. إلا أن العلاج الأحادي قد لا يكون السبيل الأمثل.

«الشرق الأوسط» (كمبردج - ولاية ماساشوستس الأميركية)
صحتك تورّم الأطراف السفلية قد يكون علامة على ضعف القلب (بيكسلز)

لا تتجاهلها... 7 علامات مبكرة تدل على ضعف القلب

يعمل القلب بلا توقف لضخ الدم المحمّل بالأكسجين إلى مختلف أنحاء الجسم، وعندما يبدأ أداؤه في الضعف فإنه غالباً ما يرسل إشارات تحذيرية مبكرة.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
صحتك بعض التوابل الشائعة قد تساعد في تقليل الالتهاب (رويترز)

10 أنواع من التوابل قد تساعد في تقليل الالتهاب

تشير الدراسات الحديثة إلى أن بعض التوابل الشائعة قد تساعد في تقليل الالتهاب بشكل طبيعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
TT

مجلة «List» تطلق النسخة الأولى من جوائزها

تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)
تُكرّم «جوائز List» مجموعة تجارب استثنائية تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي (SRMG)

أطلقت مجلة «List» الرائدة في عالم السفر وأسلوب الحياة، النسخة الأولى من جوائزها، بالشراكة مع العلامة المرموقة «ريتشارد ميل»، التي تحتفي بالإبداع والتميّز بمجالات السفر والرفاهية والثقافة وفنون الطهي، في السعودية ودول مجلس التعاون الخليجي، بما يُكرّس مكانة المنطقة كوجهة للفخامة والتفرّد.

وستُكرّم «جوائز List» مجموعة استثنائية من التجارب التي تُعيد تعريف معايير التميّز والرفاهية في العالم العربي، بما فيها مطاعم «ميشلان ستار» ومنتجعات الرفاهية المتكاملة، والفنادق وتجارب السفر.

وستكشف المجلة، التابعة لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام - SRMG»، عن تفاصيل النسخة الأولى من جوائزها في عددها لشهر فبراير (شباط) الحالي، وعلى منصّاتها الرقمية ومواقع التواصل الاجتماعي، لتقدّم رؤية فريدة لمفهوم التميّز العالمي في عصر جديد من الضيافة السعودية، والإبداع، وأسلوب الحياة القائم على التجارب المُلهمة.

وسيعمل فريق تحرير المجلة مع لجنة مستقلّة من الخبراء على اختيار وتقييم التجارب عبر عملية دقيقة ونقاش معمّق، وبالاستناد إلى معايير الأصالة والإتقان، والاستدامة، والانسجام مع ذائقة المسافر السعودي المعاصر، بما يُجسّد جوهر التميّز في أدق تفاصيله، بعيداً عن الترشيحات والتصويت العام والمشاركات المدفوعة.

من جانبها، قالت نوارين هيغارتي، رئيسة تحرير المجلة: «تعيش السعودية تحوّلات ثقافية وإبداعية استثنائية، وقد جاءت (جوائز List)، للاحتفاء بهذه الطاقة المتجددة، وإعادة تعريف الريادة والتميّز ومعايير الفخامة في عصرنا الحاضر».

وأبانت هيغارتي أن «هذه الجوائز ستكون بعيدة كل البعد عن المظاهر الشكلية، لتُركّز على عمق التجربة، وأصالة الفكرة، وصدق النية في الإبداع».

تُقدّم مجلة «List» من خلال جوائزها رؤية فريدة لمفهوم التميّز العالمي (SRMG)

وأكدت رئيسة تحرير المجلة أن «كل اسم ورد في القائمة استحق موقعه بجدارة، لأنه يُجسّد قمّة التميّز والفخامة المعاصرة، ويعكس مستقبل الرفاهية في المنطقة وخارجها».


«مالمو» لتكريم رائد السينما السعودية عبد الله المحيسن

المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه  الرسمي)
المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه الرسمي)
TT

«مالمو» لتكريم رائد السينما السعودية عبد الله المحيسن

المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه  الرسمي)
المخرج السعودي عبد الله المحيسن (موقعه الرسمي)

يحتفي مهرجان «مالمو للسينما العربية» بالسويد في دورته السادسة عشرة برائد السينما السعودية عبد الله المحيسن بعد اختياره ليكون الشخصية المكرّمة في المهرجان، مع عرض فيلمه «اغتيال مدينة»، وتنظيم «ماستر كلاس» يناقش فيه تجربته الفنية الممتدة ورؤيته السينمائية.

ومن المقرر أن يتسلم المحيسن التكريم في حفل افتتاح المهرجان المقرر في 10 أبريل (نيسان) المقبل، بحضور عدد من نجوم الفن العربي وأبناء الجاليات العربية في السويد، ليكون أول مكرّم سعودي في المهرجان السينمائي العربي الأبرز في الدول الاسكندنافية.

ويعد المحيسن المولود في مكة المكرمة عام 1947 أول مخرج سينمائي سعودي، وانتقل إلى لبنان لاستكمال دراسته الثانوية، ليغادر بعدها إلى لندن ليدرس السينما بشكل متخصص في «مدرسة لندن للأفلام»، ويحصل منها على دبلوم الإخراج السينمائي.

وقال مؤسس ورئيس مهرجان «مالمو للسينما العربية» محمد قبلاوي، لـ«الشرق الأوسط» إن «اختيار المحيسن للتكريم في الدورة الجديدة يأتي لدوره في وضع أساس مبكر للحركة السينمائية في السعودية، وعمله على مدار سنوات طويلة من أجل هذا المشروع، ومساعدته للأجيال الجديدة سينمائياً»، لافتاً إلى أن اختيار عرض فيلم «اغتيال مدينة» يأتي لرغبتهم في تسليط الضوء على الفيلم، ومناقشة تفاصيل صناعته في وقت شديد الصعوبة.

وأكد قبلاوي أن الـ«ماستر كلاس» الذي سيجري تنظيمه للمخرج السعودي ضمن فعاليات المهرجان، سيتضمن نقاشات موسعة معه حول تجربته، لإتاحة الفرصة للجمهور للاستماع إليه ومناقشته في التجربة التي وصفها بـ«الملهمة» لصنّاع الأفلام من الأجيال الجديدة.

ويستند فيلم «اغتيال مدينة» المقرر عرضه في المهرجان إلى لقطات نادرة التقطها المحيسن خلال الحرب الأهلية في لبنان عام 1976، وتم تصويره مباشرة بعد بدء الحرب في بيروت، حيث كانت المدينة في خطر، وعلى الرغم من المخاطرة التي تضمنها السفر إلى هناك. وعُرض الفيلم في حفل افتتاح النسخة الثانية من «مهرجان القاهرة السينمائي الدولي» عام 1977، وحصل على شهادة تقدير خاصة من المهرجان، وجائزة «نفرتيتي الفضية» لأفضل فيلم قصير.

المحيسن خلال تسلم جائزة «نفرتيتي» عن فيلمه «اغتيال مدينة» من «مهرجان القاهرة» (موقعه الرسمي)

وفي مسيرته الفنية الممتدة نال المحيسن تكريمات عدة من جهات داخل وخارج المملكة، كان أبرزها منحه جائزة «الإنجاز مدى الحياة» في فعاليات الدورة الخامسة من «جوي أووردز» بالرياض العام الماضي.

وأكد الناقد السعودي أحمد العياد لـ«الشرق الأوسط» أن تكريم المحيسن يعكس اهتماماً كبيراً بمسيرته السينمائية الممتدة والظروف الصعبة التي عمل فيها ليقدم تجارب سينمائية استثنائية تعد مرجعاً مهماً للسينمائيين السعوديين، مشيراً إلى أنه بالرغم من محدودية عدد الأفلام التي قدمها، فإن كل تجربة حملت تميزاً على أكثر من مستوى.

وأضاف أن «المحيسن يُنظر إليه باعتباره ليس رائداً للسينما السعودية فقط، ولكن كأحد صنّاعها المخلصين الذين أخذوا على عاتقهم العمل على تطويرها والمحافظة عليها، بل ينقل خبرته وما اكتسبه في مسيرته الممتدة للأجيال الجديدة باستمرار».

وتشهد الدورة السادسة عشرة من مهرجان «مالمو للسينما العربية» التي تقام خلال الفترة من 10 إلى 16 أبريل المقبل، إتاحة جميع الأفلام العربية المعروضة مترجمة للغة السويدية للمرة الأولى في تاريخ المهرجان، في خطوة تستهدف «الوصول لشريحة أكبر من الجمهور السويدي».


الشرطة الإيطالية تستعيد سبائك ذهبية أُلقيت في القمامة بالخطأ

سبائك ذهب (رويترز)
سبائك ذهب (رويترز)
TT

الشرطة الإيطالية تستعيد سبائك ذهبية أُلقيت في القمامة بالخطأ

سبائك ذهب (رويترز)
سبائك ذهب (رويترز)

قالت الشرطة في جنوب إيطاليا، الخميس، إنها استعادت صندوقاً به سبائك ذهبية من منشأة لفرز النفايات بعد أن ألقاه أحد السكان بالخطأ مع نفايات منزله.

وذكرت الشرطة، في بيان، أن الرجل دخل إلى مركز لقوات الدرك (كارابينيري) في بورتو تشيزاريو قرب مدينة ليتشي، للإبلاغ عن اختفاء صندوق يحتوي على 20 سبيكة من الذهب تبلغ قيمتها نحو 120 ألف يورو (142 ألف دولار).

وسرعان ما تتبع المحققون تحركات الرجل الذي لم يُكشف اسمه، وراجعوا لقطات كاميرات المراقبة، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وأشارت الصور إلى أن الرجل ألقى بالصندوق في سلة مهملات عامة في منتجع ساحلي قريب، وكشفت تحقيقات إضافية أن الصندوق نُقل إلى المنشأة المحلية للتخلص من النفايات.

وذكر البيان أنه «بعد عدة ساعات من الفرز الدقيق، تمكنت القوات من العثور على الصندوق الذي لحقت به أضرار، لكنه كان لا يزال يحتوي على جميع السبائك الذهبية... التي أعيدت بعد ذلك إلى مالكها الشرعي».