«نيوتانيكس» تشارك في مؤتمر «ليب» العالمي في العاصمة السعودية الرياض

«نيوتانيكس» تشارك في مؤتمر «ليب» العالمي في العاصمة السعودية الرياض
TT

«نيوتانيكس» تشارك في مؤتمر «ليب» العالمي في العاصمة السعودية الرياض

«نيوتانيكس» تشارك في مؤتمر «ليب» العالمي في العاصمة السعودية الرياض

يجمع "ليب" بين المبتكرين التقنيين والخبراء الرائدين من جميع أنحاء العالم لاكتشاف أفكار جديدة، وبناء شراكات جديدة، والتواصل مع اصحاب الخبرات والمستثمرين الملهمين، حيث تأتي مشاركة شركة نيوتانيكس كشركة رائدة في مجال الحوسبة السحابية.
من جهته قال المهندس "طلال السيف"، مدير إدارة مبيعات القطاع الحكومي وقطاع الاتصالات لدى شركة «نيوتانيكس» نرى "ليب" منصة مثالية لعرض ابتكاراتنا، والمشاركة في مناقشات عالية المستوى مع العملاء والشركاء، حتى نتمكن من التعرف على أهم التحديات والمتطلبات الخاصة بهم وتصميم حلولنا لتلبية احتياجاتهم.
أشار اَخر تقرير لدينا لمؤشر الحوسبة السحابية للشركات أن 81 في المائة من صانعي القرار في مجال تقنية المعلومات في السعودية أكدوا أن الحوسبة السحابية المتعددة هي نموذج التشغيل المثالي للبنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات الخاصة بهم.
ورغم ذلك، أشاروا إلى وجود تحديات تتعلق بأمن الحوسبة السحابية والتنقل والإدارة ومجموعة المهارات أثناء شروعهم في تغيير البنية التحتية. تتمثل مهمة «نيوتانيكس» في جعل الحوسبة السحابية غير مرئية وتفكيك التعقيدات المرتبطة بإدارة وتأمين وتنظيم البنية التحتية للحوسبة السحابية الهجينة والمتعددة.
نحن نوجه رسالة أثناء فعاليات "ليب" لهذا العام وهي "الحرية"، والتي ترمز إلى التحرر من التعقيدات وحرية اختيار الحوسبة السحابية والتطبيقات ومجموعة التكنولوجيا الخاصة بك؛ حرية الابتكار.
وأكد السيف مدير إدارة مبيعات القطاع الحكومي وقطاع الاتصالات ان «نيوتانيكس» تعمل جنبًا إلى جنب مع شركاء قنوات متخصصين وتكامل الأنظمة لمساعدة الشركات في السعودية أثناء انتقالها إلى الحوسبة السحابية. وحصلت شركتنا مؤخرًا على جائزة "شريك العام لحلول مراكز البيانات" من قبل "سليوشن باي"، وهو ما يؤكد التعاون الوثيق بين الشركتين في مساعدة الشركات والمؤسسات في المملكة - لا سيما في القطاعين العام والاتصالات - في تطوير ودعم الابتكار للحوسبة السحابية لديهم كجزء من الإستراتيجية الشاملة للتحول الرقمي.
ونعمل أيضًا على تطوير وتمكين النظام البيئي لأعمال القنوات ليكون لدينا "أبطال نيوتانيكس" حقيقيين ونساعد الوكالات الحكومية على فرز التعقيدات القائمة نتيجة لاعتماد الحوسبة السحابية كنظام تشغيلي، وتوفير التطبيقات والشبكات وخدمات الحوسبة السحابية وحلول التخزين ومكونات تكنولوجيا المعلومات الأخرى التي يحتاجونها. إن شركاؤنا الذين يركزون على القطاع العام، يمثلون امتدادًا حقيقيًا لشركتنا وهم قادرون على تقديم حلول حوسبة سحابية رائدة في السوق بشكل مستقل، مع الحد الأدنى من مشاركة فريقنا، نظرا لما يمتلكون من خبرة وكفاءة.
وتلتزم الشركة بضمان حصول عملائها وشركائها على أحدث الموضوعات التعليمية والشهادات للسماح لهم بتعزيز معرفتهم وقيمتهم وتحسين أدائهم المهني و تتميز "جامعة نيوتانيكس" ببرامج مختلفة يمكن الحصول عليها من خلال التعلم عبر الإنترنت والتعلم الشخصي والتعلم الذاتي. أيضا هناك" مجموعة مستخدمي نيوتانيكس"، وهي تمثل مجتمع تقني مخصص لأبطال تكنولوجيا المعلومات السعوديين.
وفي سعينا للمساعدة في تطوير مهارات تكنولوجيا المعلومات في المملكة، تتعاون «نيوتانيكس» مع عدد من الأكاديميات العامة من أجل بناء خدمات تعليمية للشباب السعودي لتدريبهم بالمهارات التكنولوجية اللازمة للمستقبل.

 



إيقاف العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي لمدة عامين بسبب التخلف عن اختبار منشطات

العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي (رويترز)
العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي (رويترز)
TT

إيقاف العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي لمدة عامين بسبب التخلف عن اختبار منشطات

العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي (رويترز)
العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي (رويترز)

عوقبت العداءة الإثيوبية ديريب ويلتيجي، إحدى أبرز نجمات سباقات المسافات المتوسطة في العالم، بالإيقاف لمدة عامين، على خلفية عدم امتثالها لإجراء اختبار منشطات، في قضية أثارت جدلاً واسعاً وطغت على أجواء افتتاح بطولة العالم لألعاب القوى العام الماضي.

وأعلنت محكمة التحكيم الرياضي، اليوم الخميس، إدانة ويلتيجي بـ«الإهمال» بعد تخلفها عن الخضوع لمحاولة سحب عينة منشطات خلال العام الماضي، رغم مطالبة الاتحاد الدولي لألعاب القوى بإيقافها لمدة أربع سنوات.

وقررت المحكمة تخفيف العقوبة إلى عامين، معتبرة أن المخالفة لم تكن متعمدة، على أن تنتهي فترة الإيقاف في يونيو (حزيران) 2027، حين تبلغ العداءة الإثيوبية 25 عاماً، ما يتيح لها فرصة العودة والمشاركة المحتملة في أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وكانت ويلتيجي قد حصلت على البراءة مبدئياً في أغسطس (آب) من العام الماضي بقرار من محكمة إثيوبية، وكانت تستعد للمشاركة في افتتاح بطولة العالم في طوكيو، قبل أن يعترض الاتحاد الدولي لألعاب القوى ويتم استبعادها قبل انطلاق المنافسات بيوم واحد.

وأوضح بيان المحكمة أن فاحصي المنشطات توجهوا إلى منزل اللاعبة في فبراير (شباط) 2025، حيث أبلغهم زوجها بأنها نائمة، في حين اختلفت شهادات الشهود حول ما جرى لاحقاً، قبل أن يغادر فريق الفحص دون الحصول على العينة المطلوبة.

وأضافت المحكمة أنها أخذت بعين الاعتبار وجود حواجز لغوية وبعض الأخطاء الإجرائية، إلا أنها شددت على أن لاعبة بحجم وخبرة ويلتيجي كان يجب أن تدرك التزامها بالخضوع للاختبار، بغض النظر عن توقيت الزيارة أو الظروف المحيطة بها.


إدارة ترمب تطلب من المحكمة العليا إنهاء الحماية للمهاجرين السوريين

الرئيس ‌الأميركي دونالد ترمب (د.ب.أ)
الرئيس ‌الأميركي دونالد ترمب (د.ب.أ)
TT

إدارة ترمب تطلب من المحكمة العليا إنهاء الحماية للمهاجرين السوريين

الرئيس ‌الأميركي دونالد ترمب (د.ب.أ)
الرئيس ‌الأميركي دونالد ترمب (د.ب.أ)

طلبت إدارة الرئيس ‌الأميركي دونالد ترمب من المحكمة العليا، اليوم الخميس، التدخل في مساعيها لرفع الحماية من الترحيل عن نحو ستة آلاف سوري ​يعيشون في الولايات المتحدة.

وطلبت وزارة العدل، في مذكرة عاجلة، من المحكمة العليا إلغاء قرار قاضية صدر في نوفمبر (تشرين الثاني) ومنع الإدارة من إنهاء وضع الحماية المؤقتة للسوريين، بينما تستمر الدعوى القضائية التي تطعن في هذا القرار.

وهذه هي المرة الثالثة التي تلجأ فيها الإدارة إلى المحكمة العليا فيما يتعلق بجهودها ‌لإنهاء هذه ‌الحماية للمهاجرين. وانحازت المحكمة إلى الإدارة ​في ‌المرتين السابقتين، ​اللتين تعلقتا بإلغاء الحماية لمئات الألوف من الفنزويليين.

ووضع الحماية المؤقتة هو تصنيف إنساني يكفله القانون الأميركي للمهاجرين من البلدان التي تعاني من الحروب أو الكوارث الطبيعية أو غيرها من الكوارث، ويحمي الأشخاص الذين يتمتعون بهذا الوضع من الترحيل ويسمح لهم بالعمل في الولايات المتحدة.

وتحركت وزارة الأمن الداخلي في إدارة ترمب لإنهاء ‌وضع الحماية للمهاجرين من 12 ‌دولة، ومنها سوريا. وانتهى الأمر ​بدعاوى مماثلة إلى أحكام ‌قضائية تمنع حالياً إنهاء الحماية للأشخاص من دول ‌مثل إثيوبيا وجنوب السودان وهايتي وسوريا وميانمار.

وأعلنت وزيرة الأمن الداخلي كريستي نويم، التي عينها الرئيس الجمهوري، في سبتمبر (أيلول) أن تصنيف سوريا ضمن برنامج الحماية سينتهي، مشيرة إلى أن ‌الوضع هناك «لم يعد يستوفي معايير النزاع المسلح المستمر الذي يشكل تهديداً خطيراً لسلامة المواطنين السوريين العائدين».

وكانت القاضية الأميركية كاثرين فايلا منعت إدارة ترمب في نوفمبر من إنهاء وضع الحماية المؤقتة للسوريين. ورفضت محكمة استئناف أميركية في نيويورك في 17 فبراير (شباط) وقف هذا الأمر.

وقالت وزارة العدل في مذكرة إن المحاكم الأدنى درجة تتجاهل أوامر المحكمة العليا السابقة في القضايا المتعلقة بتصنيف فنزويلا في برنامج الحماية المؤقتة. واقترحت أن تنظر المحكمة العليا في النزاع وتستمع إلى الحجج فيه، نظراً «لتجاهل المحاكم الأدنى ​درجة المستمر» لإجراءات المحكمة العليا.

وقالت ​الإدارة إن البرنامج أسيء استخدامه، وإن كثيراً من المهاجرين لم يعودوا يستحقون الحماية.


الانتخابات البلدية تهدد الطموح الرئاسي لرئيس وزراء فرنسا الأسبق

رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق إدوار فيليب خلال فعالية في باريس 10 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق إدوار فيليب خلال فعالية في باريس 10 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
TT

الانتخابات البلدية تهدد الطموح الرئاسي لرئيس وزراء فرنسا الأسبق

رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق إدوار فيليب خلال فعالية في باريس 10 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق إدوار فيليب خلال فعالية في باريس 10 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

أظهر استطلاعٌ للرأي أن رئيس الوزراء الفرنسي الأسبق إدوار فيليب يمكن أن يخسر منصبه رئيساً لبلدية لو هافر الساحلية، في الانتخابات البلدية المقررة الشهر المقبل، ما يحتمل أن يشكل ضربة لطموحاته الرئاسية لعام 2027.

ويشير معظم استطلاعات الرأي إلى أن فيليب، المنتمي لتيار الوسط والذي شغل منصب رئيس الوزراء في عهد الرئيس إيمانويل ماكرون حتى عام 2020، يُعد المرشح الأقرب لهزيمة مرشح حزب «التجمع الوطني» اليميني المتطرف في الانتخابات الرئاسية المقبلة، وفق ما أفادت وكالة رويترز» للأنباء.

وكشف الاستطلاع، الذي أجراه مركز «أوبينيون واي» لصالح معهد «هيكساغون»، ونُشر في وقت متأخر الأربعاء، أن فيليب سيحتل المرتبة الأولى بنسبة 37 في المائة، في الجولة الأولى من انتخابات رئاسة البلدية، لكنه سيخسر، في النهاية، أمام المرشح الشيوعي جان بول لوكوك في الجولة الثانية.

وسبق لفيليب أن اعترف بأن خسارة الانتخابات البلدية ستؤثر على فرصه في السباق الرئاسي.