موجز دوليات

موجز دوليات
TT

موجز دوليات

موجز دوليات

* شرطة تايوان تعتقل طلابًا اقتحموا مقر وزارة التعليم
* تايبيه - «الشرق الأوسط»: ذكرت وكالة الأنباء المركزية التايوانية، أن الشرطة اعتقلت أمس طلابا كانوا يتظاهرون ضد التغييرات «المركزية الصينية» في المناهج الدراسية بالمدارس، بعد أن اقتحموا مكتب وزير التعليم. وقالت شرطة العاصمة تايبيه، إنه من بين المعتقلين، البالغ عددهم 33 شخصا، 24 طالبا وثلاثة صحافيين. وبدأ أكثر من 200 شخص معظمهم من طلاب المدارس الثانوية احتجاجا أمام وزارة التعليم منذ يوم الأربعاء لمطالبة الحكومة بالتخلي عن مراجعة ضوابط المناهج الدراسية للتعليم الثانوي، والتي يقولون إنها يتم تقديمها من «خلال منظور توحيد الصين» وإلغاء قرار لإدخال منهج دراسي جديد للتاريخ في سبتمبر (أيلول) المقبل.

* جيش باكستان يعتقل آلاف الإرهابيين في عملية عسكرية
* إسلام آباد - «الشرق الأوسط»: قال طارق فاتيمي، المساعد الخاص لرئيس الوزراء الباكستاني للشؤون الخارجية، إنه تم القبض على عدة آلاف من الإرهابيين في عملية ضربة السيف، وإنه سوف يتم تقديمهم للعدالة، وذلك في خطاب ألقاه في مؤسسة هيريتيج في واشنطن، حسبما ذكرت قناة «جيو» الإخبارية الباكستانية أمس (الجمعة). وأضاف فاتيمي، أن «أكثر من 190 ألفا من عناصر الجيش تشارك في العملية التي تم إطلاقها قبل 13 شهرا»، مؤكدا أن القوات الباكستانية طهرت منطقة شاوال قرب الحدود الباكستانية - الأفغانية، ومشيدا في ذات الوقت بجهود الرئيس الأفغاني أشرف غاني لاستعادة السلام.

* اعتقال كوري جنوبي هدد بقتل السفير الأميركي في سيول
* سيول - «الشرق الأوسط»: أعلنت الشرطة الكورية الجنوبية أمس أنها اعتقلت رجلا هدد بقتل السفير الأميركي في سيول مارك ليبرت، الذي تعرض للطعن بسكين في مارس (آذار) الماضي. وقال مسؤول كبير في شرطة سيول إن الرجل الذي عرف بكنيته لي، وجه التهديد في تعليق كتبه على الموقع الإلكتروني للبيت الأبيض. لكن الشرطة لم تفصح عن أي تفاصيل حول محتوى التعليق الذي كتب بالإنجليزية. وقد وجدت الشرطة على جهاز الكومبيوتر الخاص بالمتهم اتصالا بصفحة البيت الأبيض الإلكترونية، ومسودة عن التعليق وصورة لشاشة الكومبيوتر مع التعليق. وقالت الشرطة إنه عاطل عن العمل، ويقيم في عزلة ويمضي معظم أوقاته متصفحا الإنترنت، لكنه نفى أن يكون صاحب التعليق.

* المكسيك: لجنة مستقلة تنتقد التحقيقات في مقتل 43 طالبًا
* مكسيكو سيتي - «الشرق الأوسط»: قالت لجنة مكسيكية مستقلة إنها اكتشفت عيوبا خطيرة في التحقيق الرسمي في مذبحة راح ضحيتها 43 طالبا العام الماضي، وذلك في ضربة جديدة للرئيس إنريكي بينا نييتو في الفضيحة التي لطخت سمعة حكومته. وذكر تقرير للجنة الوطنية لحقوق الإنسان أول من أمس أن مكتب المدعي العام، الذي لم يتعرف سوى على هوية واحد فقط من القتلى، لم يجمع بعد المعلومات الأساسية عن الضحايا الذين ينتمون لعائلات فقيرة، كما لم يحقق بالشكل المناسب مع 11 مشتبها بهم. فيما قال رئيس اللجنة في بيان إن عمليات الاختفاء الواسعة في مدينة إيجوالا «تثبت المدى الذي وصلت إليه الهمجية.. والتفريط في تطبيق القانون وإهمال العدالة» في المكسيك. وحثت اللجنة على توسيع نطاق التحقيق.



قتلى ومصابون بهجومين في بابوا شرق إندونيسيا

قال متحدث باسم الشرطة الإندونيسية إن طياراً ومساعد طيار لطائرة تجارية صغيرة لقيا مصرعهما بعد أن أطلق مهاجمون النار على طائرة لدى هبوطها بمطار في بابوا الجنوبية شرق إندونيسيا صباح الأربعاء (رويترز)
قال متحدث باسم الشرطة الإندونيسية إن طياراً ومساعد طيار لطائرة تجارية صغيرة لقيا مصرعهما بعد أن أطلق مهاجمون النار على طائرة لدى هبوطها بمطار في بابوا الجنوبية شرق إندونيسيا صباح الأربعاء (رويترز)
TT

قتلى ومصابون بهجومين في بابوا شرق إندونيسيا

قال متحدث باسم الشرطة الإندونيسية إن طياراً ومساعد طيار لطائرة تجارية صغيرة لقيا مصرعهما بعد أن أطلق مهاجمون النار على طائرة لدى هبوطها بمطار في بابوا الجنوبية شرق إندونيسيا صباح الأربعاء (رويترز)
قال متحدث باسم الشرطة الإندونيسية إن طياراً ومساعد طيار لطائرة تجارية صغيرة لقيا مصرعهما بعد أن أطلق مهاجمون النار على طائرة لدى هبوطها بمطار في بابوا الجنوبية شرق إندونيسيا صباح الأربعاء (رويترز)

قالت السلطات في إندونيسيا إن ثلاثة قُتلوا وأصيب آخرون في واقعتي إطلاق نار بمنطقتين في بابوا أقصى شرق البلاد، أحدهما قرب عمليات شركة «فريبورت إندونيسيا» للتعدين عن الذهب والنحاس.

وقال متحدث باسم الشرطة إن طياراً ومساعد طيار لطائرة تجارية صغيرة تابعة لشركة «سمارت إير» لقيا مصرعهما بعد أن أطلق مهاجمون النار على الطائرة لدى هبوطها بمطار في بابوا الجنوبية صباح اليوم الأربعاء. وكانت الطائرة تقل 13 راكباً، بالإضافة إلى الطيارين، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف أن الطيارين والركاب فروا من الطائرة صوب منطقة غابات قريبة من المطار عندما بدأ إطلاق النار. وقُتل الطيار ومساعده، لكن جميع الركاب نجوا.

ولدى سؤاله عن احتمال تورط جماعات متمردة من بابوا أشار إلى أن الجهة المسؤولة عن الهجوم لم تتضح بعد.

وفي واقعة منفصلة، قال الجيش الإندونيسي إن حركة بابوا الحرة المتمردة هاجمت قافلة تابعة لشركة «فريبورت»، ما أسفر عن مقتل جندي وإصابة ضابط آخر وموظف في الشركة. وشركة «فريبورت إندونيسيا» جزء من شركة «فريبورت-مكموران الأميركية للتعدين».

وقالت «فريبورت إندونيسيا» إن الهجوم وقع مساء الأربعاء على الطريق الرئيسي المؤدي إلى مدينة تيمباجابورا التي تتركز فيها أنشطة تعدين، ما أدى إلى منع مؤقت للوصول إلى المنطقة.

وقال المتحدث باسم الجماعة المتمردة إن الحركة تعلن مسؤوليتها عن الهجومين. وأضاف: «تعرّضت الطائرة لإطلاق النار وقُتل الطيار لأن شركة الطيران تلك تنقل بشكل متكرر قوات الأمن الإندونيسية في أنحاء بابوا».

ولم يذكر أي تفاصيل عن سبب الهجوم على القافلة التابعة لشركة «فريبورت».


طرد مسؤول كوري جنوبي لاقتراحه «استيراد نساء» لزيادة المواليد

كوريا الجنوبية تُعد من الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم (رويترز)
كوريا الجنوبية تُعد من الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم (رويترز)
TT

طرد مسؤول كوري جنوبي لاقتراحه «استيراد نساء» لزيادة المواليد

كوريا الجنوبية تُعد من الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم (رويترز)
كوريا الجنوبية تُعد من الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم (رويترز)

طُرد مسؤول كوري جنوبي من حزبه السياسي، عقب اقتراحه «استيراد» نساء من فيتنام وسريلانكا، بهدف رفع معدل المواليد المتراجع في البلاد.

كان كيم هي سو، حاكم منطقة جيندو في مقاطعة جولا الجنوبية، قد واجه موجة غضب واسعة بعد تصريحاته المُتلفزة الأسبوع الماضي، والتي أثارت احتجاجاً دبلوماسياً من فيتنام. وجاءت هذه التصريحات خلال كلمة ألقاها أمام حشد جماهيري، تناول فيها إجراءات لمعالجة انخفاض معدل المواليد في كوريا الجنوبية، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

وقال كيم إن بلاده يمكنها «استيراد شابات غير متزوجات» من دول مثل سريلانكا أو فيتنام، لتزويجهن بـ«شباب في المناطق الريفية»؛ في محاولة لمعالجة الأزمة الديمغرافية.

وأصدرت السفارة الفيتنامية في سيول بياناً أدانت فيه تصريحات كيم، مؤكدة أن كلماته «ليست مجرد تعبير عن رأي، بل تعكس مسألة قيم ومواقف تجاه النساء المهاجرات والأقليات». كما انتقد كثيرون داخل كوريا الجنوبية تصريحاته، واصفين إياها بأنها «غير لائقة».

من جانبه، قدّم كيم اعتذاراً أعرب فيه عن «أسفه الشديد» للشعبين الفيتنامي والسريلانكي؛ لاستخدامه مصطلحات مثل «استيراد»، التي قال إنها «تنتقص من كرامة الإنسان»، وفق ما نقلته وسائل الإعلام المحلية. وأوضح أنه استخدم «لغة غير مناسبة»، أثناء محاولته مناقشة السياسات العامة.

كما أصدرت مقاطعة جولا الجنوبية اعتذاراً رسمياً عن «تصريحات كيم غير اللائقة»، مشيرة إلى أنها «تسببت في ألم عميق للشعب الفيتنامي وللنساء». وأضافت: «سنعزز أنظمة الرقابة والوقاية الداخلية؛ لضمان عدم تكرار أي لغة أو سلوك تمييزي، مع تذكير المسؤولين الحكوميين بمسؤولياتهم وتأثير تصريحاتهم العامة».

في هذا السياق، صرّح متحدث باسم الحزب الديمقراطي، يوم الاثنين، بأن كيم ينتمي إلى الحزب الذي صوّت بالإجماع على فصله من منصبه.

جاءت هذه التطورات على هامش اجتماع لمجلس المدينة لمناقشة إمكانية دمج تسع مدن مع مدينة غوانغجو الحضرية، وهي سادس أكبر مدينة في كوريا الجنوبية.

وتُعدّ كوريا الجنوبية من بين الدول ذات أدنى معدلات المواليد في العالم، وقد أنفقت مليارات الدولارات على إجراءات تهدف إلى رفع معدل المواليد المتراجع والحفاظ على استقرار عدد السكان. وتشير بعض التوقعات إلى أن عدد سكان البلاد، البالغ نحو 50 مليون نسمة، قد ينخفض إلى النصف، خلال الستين عاماً المقبلة.


مقتل 7 في حادث بمنجم ذهب شرق الصين

منجم ذهب في الصين (أرشيفية-رويترز)
منجم ذهب في الصين (أرشيفية-رويترز)
TT

مقتل 7 في حادث بمنجم ذهب شرق الصين

منجم ذهب في الصين (أرشيفية-رويترز)
منجم ذهب في الصين (أرشيفية-رويترز)

أفاد التلفزيون المركزي الصيني بأن سبعة أشخاص لقوا حتفهم في حادث ​وقع بمنجم ذهب في إقليم شاندونغ بشرق البلاد، وأن السلطات تجري تحقيقاً في الحادث، وهو ما أدى إلى انخفاض سهم شركة «تشاوجين لصناعة التعدين» المالكة للمنجم ستة في المائة اليوم الثلاثاء.

وقال ‌التلفزيون في ‌وقت متأخر من ‌أمس ⁠​إن ‌الحادث وقع يوم السبت عندما سقط قفص في ممر داخل المنجم.

وأضاف أن قسمي إدارة الطوارئ والأمن العام يحققان لمعرفة سبب الحادث، وما إذا كانت هناك محاولة ⁠للتستر عليه.

وتشير سجلات شركة البيانات «تشيتشاتشا» ‌إلى أن «تشاوجين» الرائدة في إنتاج الذهب ‍تمتلك المنجم، وانخفض سهمها 6.01 في المائة بحلول الساعة 05:25 بتوقيت غرينتش. وقال شخص رد على الهاتف الرئيس للشركة لوكالة «رويترز» إن الأمر قيد ​التحقيق، ورفض الإجابة عن أسئلة أخرى.

وعقدت الوزارة المعنية بإدارة ⁠الطوارئ في الصين أمس اجتماعاً لبحث سبل منع الحوادث خلال عطلة العام القمري الجديد المقبلة. وأعلنت إجراء عمليات تفتيش على المناجم، وشركات المواد الكيماوية، وغيرها من العمليات الخطرة.

ووقع يوم السبت أيضاً انفجار داخل شركة للتكنولوجيا الحيوية في شمال الصين، مما أسفر ‌عن مقتل ثمانية أشخاص.