أمير الرياض يتوج الفائزين في «مهرجان الإبل»

تحت رعاية خادم الحرمين ونيابة عن ولي العهد... وبن حثلين هنأ راعي الشداد وأعلن فوز الراجحي بالنقاط

الأمير فيصل بن بندر في لقطة جماعية مع الفائزين في المهرجان (واس)
الأمير فيصل بن بندر في لقطة جماعية مع الفائزين في المهرجان (واس)
TT

أمير الرياض يتوج الفائزين في «مهرجان الإبل»

الأمير فيصل بن بندر في لقطة جماعية مع الفائزين في المهرجان (واس)
الأمير فيصل بن بندر في لقطة جماعية مع الفائزين في المهرجان (واس)

تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ونيابة عن الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، حضر الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، أمس، الحفل الختامي لمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته السابعة، بالصياهد الجنوبية للدهناء.
وكرم الأمير فيصل بن بندر، الفائزين بجائزة الملك عبد العزيز لسباقات الهجن. كما سلم الجوائز للفائزين بالمراكز الأولى لجائزة الملك عبد العزيز لمزاين الإبل.
في بداية الحفل، قال فهد بن حثلين رئيس مجلس إدارة نادي الإبل المشرف العام على المهرجان، في كلمته، «إن مهرجان الملك عبد العزيز للإبل هو خير تطبيق لأمر المولى عز وجل للنظر والتفكر في جمال وعظمة خلق هذه النعم».
وأضاف: «خلال 45 يوماً هي مدة المهرجان، يتنافس إخواني ملاك الإبل على امتلاك أجمل ألوانها الستة في تسابق فريد يحظى بدعم من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ومن الأمير محمد بن سلمان، المشرف العام على نادي الإبل، الذي يقود مواكب التطوير وسباق الصدارة بين دول العالم، مرتكزاً على استثمار المخزون التاريخي الهائل وأصالة الموروث العظيم للمملكة، ليصبح للأصالة دور وميزة تنافسية في الصدارة والريادة».
وكشف بن حثلين، عن ارتفاع مجموع الإبل المشاركة من 24 ألفاً في النسخة السادسة إلى 35 ألفاً في النسخة السابعة، كما ارتفعَ عددُ المشاركين من 1900 مشارك في النسخة السادسة إلى 2200 مشارك في النسخة السابعة.
وقال ابن حثلين، «أباركُ باسمكم للبطل راعي الشداد في نسخته الثانية وأعلنُ فوز عبد المحسن بن صالح الراجحي الذي نافس بكلِ قوة في أغلب منافسات وأشواط المهرجان جامعاً 2730 نقطة متخطياً بطل النسخة الأولى بأكثر من 1900 نقطة مما يعكِسُ بكل وضوحٍ ارتفاع التنافسية».
واختتم كلمته قائلاً: «الأمير فيصل بن بندر، عن جميعِ إخواني وأخواتي ملاكِ الإبل وجمهورِهِا ومحبيها، أتوجه لكم بالشكر الجزيل والامتنان العظيم على دعمِكم غير المحدود لتشريفِكم لنا ورعايتكم نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وسنواصل الجهد والعمل وخطوات التطوير وصولاً لما تتطلع له قيادة هذا البلد الكريم من هذا القطاع الحيوي، الذي يعكِسُ موروثاً ثابتاً أصيلاً شارك في مسيرة التوحيد واليوم يشاركُ في مسيرة الرؤية السعودية الطموحة».


مقالات ذات صلة

الاثنين… فحوصات طبية تحدد إصابة رونالدو

رياضة سعودية رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

الاثنين… فحوصات طبية تحدد إصابة رونالدو

يخضع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، الاثنين لفحص طبي دقيق في أحد المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض، وذلك للاطمئنان على الإصابة التي تعرض لها.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عربية اتحاد كأس الخليج أجّل المواجهة رغم وصول نادي زاخو العراقي إلى الرياض (نادي الشباب)

«أندية الخليج»: تأجيل مواجهة الشباب وزاخو العراقي

أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، الأحد، عن تأجيل مواجهة الشباب السعودي وزاخو العراقي ضمن منافسات دوري أبطال الخليج للأندية.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية لا تعديل على توقيت انطلاق الجولة الثامنة لدوري النخبة (شعار الاتحاد الآسيوي)

الآسيوي يعيد جدولة مباريات أندية الغرب في «النخبة» «ودوري الأبطال 2»

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ، اليوم، إعادة جدولة مباريات ذهاب دور الـ16 من دوري أبطال آسيا للنخبة لموسم 2025-2026 في منطقة الغرب، والتي كان مقرراً إقامتها ي

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو مانويل، مدرب فريق الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب الفيحاء: الدوري السعودي بحاجة لحكام على مستوى عالٍ

أبدى البرتغالي بيدرو مانويل، مدرب فريق الفيحاء، رضاه عن أداء لاعبيه رغم الخسارة أمام النصر بنتيجة 3-1، مؤكداً أن فريقه قدّم مواجهة كبيرة أمام أحد أقوى فرق الدور

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية خورخي خيسوس مدرب النصر (الشرق الأوسط)

خيسوس: معركة الدوري قوية

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، أن فوز فريقه على الفيحاء بنتيجة 3-1 جاء بعد مباراة معقدة، مشيراً إلى أن ردة الفعل في الشوط الثاني صنعت الفارق.

عبد الله المعيوف (المجمعة )

كاراسكو لاعب الشهر في الدوري السعودي… والنصر يتوج صدارته بـ«جائزتين»

البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
TT

كاراسكو لاعب الشهر في الدوري السعودي… والنصر يتوج صدارته بـ«جائزتين»

البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)
البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب الأفضل في فبراير (الدوري السعودي)

أعلنت رابطة الدوري السعودي لكرة القدم، الاثنين، عن جوائز الأفضل في «دوري روشن» خلال شهر فبراير (شباط) الماضي، حيث سيطر النصر على جوائز الأفضل.

وحصد البرتغالي خورخي خيسوس المدير الفني للنصر جائزة مدرب الشهر بعدما قاد النصر لتحقيق العلامة الكاملة خلال شهر فبراير بالفوز في جميع المباريات (6 مباريات).

وساهمت الانتصارات الستة في استعادة النصر لصدارة الترتيب برصيد 61 نقطة بفارق نقطتين عن الأهلي الذي ارتقى للوصافة خلال شهر فبراير، بينما تراجع الهلال للمركز الثالث برصيد 58 نقطة.

وحصد الدولي البرازيلي بينتو حارس مرمى النصر جائزة حارس الشهر في دوري روشن بعدما تمكن من الحفاظ على شباكه في 5 من أصل 6 مباريات خاضها فريقه خلال شهر فبراير، ما ساهم في تحقيق فريقه 6 انتصارات.

وحصل يانيك كاراسكو لاعب الشباب على جائزة لاعب الشهر في دوري روشن، حيث تألق نجم الشباب خلال الشهر المنقضي مساهماً بـ 9 أهداف (سجل 6 وصنع 3).

وذهبت جائزة أفضل لاعب واعد في دوري روشن عن الشهر الماضي للاعب الخلود عبد العزيز العليوة الذي قدم مستويات قوية مع الخلود وقاده للفوز على الشباب بفضل هدف اللقاء الوحيد الذي حمل توقيعه، كما لعب دوراً في تحقيق فريقه للفوز في مباراتين أخريين خلال الشهر المذكور.


اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
TT

اتحاد القدم السعودي: ننتظر «مرئيات أنديتنا» غداً الثلاثاء لرفعها للآسيوي

الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)
الاتحاد السعودي عقد اجتماعاً اليوم الاثنين (الشرق الأوسط)

كشف الاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم الاثنين أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية المشاركة في البطولات الآسيوية، وذلك لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بمنافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2.

وجاء الاجتماع الذي أقيم عن طريق الاتصال المرئي، ضمن خطة عمل الأمانة العامة في الاتحاد السعودي لكرة القدم لضمان مواءمة مشاركة الأندية السعودية في البطولات الآسيوية مع الروزنامة المحلية، واستمراراً لنهج الاتحاد السعودي في التنسيق مع الأندية والاستماع إلى آرائهم بما يسهم في الوصول إلى أفضل الحلول التنظيمية التي تخدم مصلحة الكرة السعودية وممثليها قارياً.

واستعرض المجتمعون بيان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بشأن تأجيل مباريات دور الـ16 من البطولتين، إضافة إلى مناقشة ما تبقى من روزنامة الأندية المشاركة آسيوياً ومحلياً، ومدى تأثير التعديلات المحتملة على جدول المنافسات المحلية والقارية.

كما ناقش الاجتماع الحلول المقترحة من الاتحاد السعودي ورابطة دوري المحترفين، ومدى ملاءمتها مع الروزنامة المحلية.

وخلص الاجتماع إلى التوصل لعددٍ من الحلول المقترحة سيتم رفعها إلى الاتحاد الآسيوي، كما تم الاتفاق على منح الأندية مهلة لدراسة الحلول المقترحة وتقديم مرئياتها، على أن يكون ظهر يوم غدٍ الثلاثاء آخر موعد لتسلُّم المقترحات، وذلك لرفعها للاتحاد الآسيوي واتخاذ ما يلزم حيالها بعد التنسيق مع الأطراف ذات العلاقة.

وكانت مصادر مطلعة قد كشفت الأحد لـ«الشرق الأوسط»، أن الاجتماع المقرر اليوم الاثنين، لن يناقش أي مواعيد جديدة بخصوص دور نصف نهائي كأس الملك المقرر في 18 مارس (آذار) المقبل.

وشددت المصادر على أن الاجتماع سيناقش إمكانية تقديم مباريات من إحدى الجولات في الدوري السعودي للأندية المذكورة لتقام منتصف الأسبوع المقبل، في حال أجَّل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم مباريات الإياب لدوري النخبة الآسيوي ودوري «أبطال آسيا 2»، كونه فقط قرر فجر (الأحد)، تأجيل مباريات الذهاب فقط للمسابقتين.

وأوضحت أن النقاشات ستتمحور حول نقل 5 مباريات من إحدى جولات الدوري السعودي المقررة في الأسابيع المقبلة، لتقام منتصف الأسبوع المقبل، وذلك استثماراً للوقت في حال قرر الاتحاد الآسيوي إقامة الذهاب في فترة لاحقة بعد أن تهدأ أوضاع المنطقة.

وبحسب المصادر، فإن فريق القادسية ستنقل له مباراة أيضاً باعتباره منافساً على لقب الدوري السعودي.

وينتظر مسؤولو الدوري السعودي موقف لجنة المسابقات الآسيوية حول مباريات الإياب لدوري النخبة والأبطال، ليتم التعديل المرتقب من قبلهم بعد اتفاق كامل وموحد من أندية الهلال والاتحاد والنصر والأهلي، وكذلك القادسية.

وكانت «الشرق الأوسط» قد انفردت (السبت) بنشر، أن الاتحاد الآسيوي قد يقيم مباريات دور الـ16 الآسيوي ضمن الأدوار الإقصائية المقررة في جدة، لتقام بمباراة واحدة، لكن ذلك لن يتم إلا في حال موافقة أندية الشرق، كونها قد تعارض التعديل باعتبار أنها ستخوض مباريات الذهاب والإياب هذا الأسبوع.


الاثنين… فحوصات طبية تحدد إصابة رونالدو

رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الاثنين… فحوصات طبية تحدد إصابة رونالدو

رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو قائد النصر خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

يخضع النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر، الاثنين لفحص طبي دقيق في أحد المستشفيات الخاصة بمدينة الرياض، وذلك للاطمئنان على الإصابة التي تعرض لها خلال مواجهة فريقه أمام الفيحاء مساء السبت ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين بحسب مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط».

وكان رونالدو قد غادر المباراة قبل نهايتها بعد شعوره بآلام عضلية، حيث أجرى الجهاز الطبي للنصر فحوصات مبدئية مباشرة عقب اللقاء، وأوضحت الفحوصات الأولية وجود آلام في العضلة الخلفية، في انتظار نتائج الفحص الطبي المقرر الإثنين لتحديد طبيعة الإصابة بدقة.

ومن المنتظر أن تكشف نتائج الفحوصات عن نوع الإصابة ومدة العلاج اللازمة، وعلى ضوئها سيتحدد البرنامج التأهيلي الذي سيخضع له اللاعب، إضافة إلى مدة غيابه المحتملة عن المشاركة مع النصر خلال الفترة المقبلة.

يذكر أن النصر تمكن من الفوز على الفيحاء بثلاثة أهداف مقابل هدف في اللقاء الذي جمع الفريقين مساء السبت، ليتصدر على إثره جدول ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.