الفنانة عارفة عبد الرسول تلفت الاهتمام بحديثها عن حياتها الشخصية

الفنانة عارفة عبد الرسول تلفت الاهتمام بحديثها عن حياتها الشخصية
TT

الفنانة عارفة عبد الرسول تلفت الاهتمام بحديثها عن حياتها الشخصية

الفنانة عارفة عبد الرسول تلفت الاهتمام بحديثها عن حياتها الشخصية

خطفت الفنانة المصرية عارفة عبد الرسول اهتمام الجمهور المصري خلال الساعات الماضية، عقب ظهورها في برنامج «كلام الناس» على قناة «MBC مصر» مساء الأحد، وتحدثها عن تفاصيل حياتها الشخصية.
وتسببت تصريحاتها في تصدر اسمها قائمة الأكثر بحثاً على «غوغل»، حيث حظيت بتفاعل لافت بين جمهور «السوشيال ميديا» في مصر.
وقالت عبد الرسول إنها عملت كثيراً جداً خلال طفولتها في الإسكندرية، مع والدها في محل بقالة: «كنت أركب العجلة وأروح أجيب بضاعة، وأقطع بسطرمة وجبنة رومي».
وأضافت أنها عملت كوافيرة لمدة سنة عقب تحويل محل البقالة إلى صالون كوافير، قبل أن يفشل المشروع. وكشفت أنها عملت مندوبة تأمين خلال فترة تعليمها الجامعي، لأنها تعودت الإنفاق على نفسها.
وعارفة عبد الرسول ممثلة وقاصة، من مواليد حي الحضرة باﻹسكندرية، تخصصت بشكل كبير في مجال الحكي على خشبات المسارح في مصر، وعملت في البداية من خلال إذاعة اﻹسكندرية خلال حقبة الثمانينات، ثم التحقت بفرقة الورشة المسرحية، حيث قدمت أشهر عروضها الحكائية «حكايات بنت البقال» التي أكسبتها شهرة واسعة في الأوساط الثقافية، وإلى جانب المسرح والحكي، شاركت في بطولة عدد من الأعمال الفنية خصوصاً بعد انتقالها للعيش في مدينة القاهرة، منها «موجة حارة»، و«من دون ذكر أسماء»، و«إمبراطورية مين»، و«تحت الأرض»، و«الآنسة فرح»، و«خلّي بالك من زيزي»، و«رجالة البيت»، و«ملحمة موسى».
وعن علاقتها بزوجها، قالت إنهما كانا زميلين بكلية الفنون الجميلة، وإنهما زوجان متفاهمان، مؤكدة أنها «كانت تتعامل بالصبر مع زوجها، وكانت تلتزم الصمت التام وقت الخلافات، ثم تبدأ في عتابه، بعد الهدوء». موضحةً أن «اسمه مصطفى درويش، ويعمل مخرجاً، وتناديه بـ(أستاذ مصطفى) في العمل، وهو يناديها بـ(أستاذة عارفة)».



4 أطعمة يجب تجنّب وضعها في المقلاة الهوائية

رغم تعدد استخداماتها وسهولة تشغيلها فإن المقلاة الهوائية ليست مناسبة لجميع أنواع الأطعمة (بيكسلز)
رغم تعدد استخداماتها وسهولة تشغيلها فإن المقلاة الهوائية ليست مناسبة لجميع أنواع الأطعمة (بيكسلز)
TT

4 أطعمة يجب تجنّب وضعها في المقلاة الهوائية

رغم تعدد استخداماتها وسهولة تشغيلها فإن المقلاة الهوائية ليست مناسبة لجميع أنواع الأطعمة (بيكسلز)
رغم تعدد استخداماتها وسهولة تشغيلها فإن المقلاة الهوائية ليست مناسبة لجميع أنواع الأطعمة (بيكسلز)

أصبحت المقلاة الهوائية من أكثر أجهزة المطبخ انتشاراً في السنوات الأخيرة، بفضل قدرتها على إعداد أطباق متنوعة، من تحمير الخضراوات إلى خبز الحلويات، باستخدام كميات أقل من الزيت، وبفوضى أقل مقارنة بطرق الطهي التقليدية، مثل القلي العميق.

وقد أسهمت هذه المزايا في جعلها خياراً مفضلاً لدى كثيرين ممن يسعون إلى تناول طعام صحي بطريقة عملية وسريعة.

ومع ذلك، وعلى الرغم من تعدد استخداماتها وسهولة تشغيلها، فإن المقلاة الهوائية ليست مناسبة لجميع أنواع الأطعمة. فبعض المكونات قد لا تُطهى بشكل مثالي داخلها، بل قد تؤدي إلى نتائج غير مُرضية أو حتى إلى إحداث فوضى داخل الجهاز. لذلك، يوصي خبراء التغذية والطهاة المعتمدون بتجنّب وضع بعض الأطعمة فيها لضمان أفضل تجربة استخدام، وفقاً لما أورده موقع «هيلث».

1. الأطعمة المغطاة بعجين سائل

لا تُعد الوصفات التي تعتمد على العجين السائل، مثل السمك المغطى بالعجين أو أطباق التمبورا، مناسبة للمقلاة الهوائية.

توضح سارة هيل، مطورة الوصفات ومدونة الطعام لموقع «هيلث»، أن غياب الزيت الغزير، كما في القلي العميق، يمنع تثبيت الطبقة الخارجية بسرعة، مما يؤدي إلى تساقطها قبل أن تصبح مقرمشة، وقد تبقى رطبة حتى بعد نضج المكون الداخلي.

ومن جانبها، تشير لين جست، مديرة مطبخ اختبار المستهلكين في «هاميلتون بيتش براندز»، إلى أن العجينة قد تنفصل عن الأطعمة المبللة وتتساقط داخل الجهاز، ما يسبب فوضى ويؤثر في جودة النتيجة النهائية.

وللحصول على قوام مقرمش مناسب للمقلاة الهوائية، يُنصح باستخدام البقسماط أو التغليف الجاف بدلاً من العجين السائل، كما في الدجاج أو السمك المقرمش.

2. الجبن غير المغطى

على الرغم من أن بعض وصفات الجبن مثل أصابع الموزاريلا تنجح في المقلاة الهوائية، فإن وضع الجبن دون تغليف لا يُعد خياراً مناسباً.

توضح هيل أن الجبن يذوب بسرعة كبيرة، ما يجعله ينتشر داخل المقلاة قبل أن يتحمّر، وهو ما يؤدي إلى فوضى داخل الجهاز ونتائج غير مُرضية.

ولتحضير أطباق جبن ناجحة باستخدام المقلاة الهوائية، يُفضَّل تغليف الجبن بطبقة خارجية، مثل البقسماط، كما في أصابع الموزاريلا، لضمان تماسكه والحصول على قوام مقرمش.

3. الخضراوات الورقية الخفيفة

رغم أن المقلاة الهوائية مناسبة لطهي كثير من الخضراوات، مثل البطاطس والبروكلي والكوسا والفطر، فإن بعض الأنواع لا تتحمل طريقة الطهي هذه.

تشير هيل إلى أن الخضراوات الورقية الخفيفة، مثل السبانخ أو الجرجير، قد تتطاير داخل المقلاة بفعل الهواء الساخن، مما يؤدي إلى طهيها بشكل غير متساوٍ.

وبدلاً من ذلك، يُنصح باستخدام الخضراوات الورقية الأكثر كثافة، مثل الكرنب الأجعد، مع إضافة كمية قليلة من الزيت للمساعدة على التثبيت وتحسين عملية الطهي.

4. الفشار

يُعد الفشار من الوجبات الخفيفة الشائعة والغنية بالألياف، ويمكن تحضيره بسهولة على الموقد أو في الميكروويف. ومع ذلك، لا يُوصى بإعداده في المقلاة الهوائية.

توضح هيل أن معظم المقالي الهوائية لا تصل إلى درجات الحرارة المرتفعة اللازمة لفرقعة حبات الذرة بشكل صحيح، مما يؤدي إلى نتائج غير متجانسة، حيث قد تبقى بعض الحبات دون فرقعة، بينما يحترق بعضها الآخر.


تشكيل «المجلس الأعلى للأعمال اللبناني-السوري» لتنشيط العلاقات الاقتصادية

الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام في دمشق (رئاسة الحكومة اللبنانية)
الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام في دمشق (رئاسة الحكومة اللبنانية)
TT

تشكيل «المجلس الأعلى للأعمال اللبناني-السوري» لتنشيط العلاقات الاقتصادية

الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام في دمشق (رئاسة الحكومة اللبنانية)
الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام في دمشق (رئاسة الحكومة اللبنانية)

يسعى لبنان وسوريا خلال الأسابيع المقبلة إلى ترجمة الاتفاقات والتفاهمات التي تم التوصل إليها خلال زيارة رئيس الحكومة اللبنانية إلى دمشق مؤخراً، عبر مجموعة من الخطوات والقرارات التي ستصدر تباعاً، بما يؤكد وجود قرار واضح لدى الدولتين بالانتقال بالعلاقة بينهما إلى مستوى جديد من التعاون والتنسيق بعد سنوات من علاقة غير سوية أثرت سلباً على الطرفين.

ومن أبرز ما بدأ العمل عليه في هذا المجال، تشكيل «المجلس الأعلى للأعمال اللبناني-السوري» الذي يهدف إلى تنشيط العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين ويشمل القطاع الخاص.

ويوضح وزير الاقتصاد والتجارة، عامر البساط، أن «الحديث عن إنشاء هذا المجلس بدأ منذ فترة وقد تم التفاهم على أن يعقد أول اجتماعاته أواخر شهر يونيو (حزيران) المقبل»، لافتاً إلى أنه «سيتشكل من ممثلين عن القطاع الخاص وتتولى وزارة الاقتصاد الإشراف عليه، وتدعمه وتراقب أعماله وتساعد في وضع أجندته وتقديم الإرشاد».

ويشدد البساط في تصريح لـ«الشرق الأوسط» على «أهمية العلاقات اللبنانية-السورية باعتبار أن البلدين تحكمهما الجغرافيا والتاريخ وبالتالي النهوض بهذه العلاقات هدف استراتيجي لحكومتنا»، مضيفاً: «العلاقات المؤسساتية الاقتصادية مع سوريا بحاجة إلى تحديث أو حتى الانطلاق من الصفر ويمكن القول إنه تم راهناً وضع الأمور على السكة الصحيحة وقد بدأنا بمسار قد يكون طويلاً».

ويؤكد البساط أن الدولة السورية لاقت الرغبة اللبنانية بالنهوض بالعلاقة بين البلدين بالترحيب والالتزام والإرادة الإيجابية، موضحاً أن «هناك قناعة لدى الطرفين بأن نجاح سوريا من نجاح لبنان والعكس صحيح وبأن العلاقات التي يتم بناؤها اليوم تقوم على المصالح المشتركة وعلى أسس جديدة وصحية وعلى الاحترام المتبادل».

الرئيس السوري أحمد الشرع مستقبلاً رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام على رأس وفد من الوزراء السبت الماضي (سانا)

إلغاء المجلس الأعلى

وفي أكتوبر (تشرين الأول) 2025، أعلنت سوريا عن تعليق عمل المجلس الأعلى اللبناني السوري وهو مجلس انبثق عن «معاهدة الأخوة والتنسيق» بين لبنان وسوريا، التي تم توقيعها في عام 1991، وشكّلت «منعطفاً كبيراً» في تاريخ العلاقات بين البلدين، إذ رسخت «الوصاية السورية» على لبنان التي ظلت قائمة حتى خروج الجيش السوري عام 2005.

وحسب مصدر رسمي لبناني فإن هذه المعاهدة وهذا المجلس «باتا بحكم غير الموجوديْن وإن كانت هناك خطوات قانونية يفترض أن تتخذ في هذا المجال».

ويعتبر البروفسور مارون خاطر، الكاتب والباحث في الشؤون المالية والاقتصادية، أن «الحديث عن إنشاء مجلس أعلى جديد للأعمال بين لُبنان وسوريا يتجاوز البعد الاقتصادي التقني إلى إعادة طرح طبيعة العلاقة الثنائية نفسها»، لافتاً إلى أن «التجربة اللبنانية مع المجلس الأعلى اللبناني السوري الذي نشأ بموجب اتفاقية الأخوّة والتعاون والتنسيق الموقّعة عام 1991، بقيت موضع جدل واسع في لبنان، نظراً إلى ما رافق تلك المرحلة من اختلال كبير في موازين القوى وتداخل سياسي وأمني نسف في أغلَب الأحيان مَفهوم العِلاقة الطبيعية بين دولتين مستقلتين. وبناءً على ما تقدَّم، لا يمكن لأي إطار اقتصادي أو مؤسساتي جديد أن يَنجح ما لم ينطلق أولاً مِن مُراجعة نقديَّة عميقة لِتَجربة تِلك الاتفاقيات، وللشوائب التي رافقت تطبيقها»، مضيفاً: «بل إنّ أي محاولة لإبرام اتفاقيات جديدة أو إنشاء أطر تعاون حديثة تبقى منقوصة ما لم تُطرح بوضوح مسألة نقض وإلغاء اتفاقية الأخوّة والتعاون والتنسيق بصيغتها الحالية المجحفة بحق لبنان».

تنظيم العلاقات الاقتصادية

ويشدد خاطر في تصريح لـ«الشرق الأوسط» على أن «الحاجة إلى تنظيم العلاقات الاقتصادية بين البلدين حاجة واقعية وضرورية بِحُكم الجغرافيا والتداخل الاقتصادي الاستراتيجي العميق. فالمجالس العليا للأعمال تُنشأ عادةً لتأمين منصة مؤسساتية دائمة للحوار بين القطاعين العام والخاص، ولمتابعة ملفات التجارة والاستثمار والطاقة والنقل والمعابر والتنسيق الجمركي، إضافة إلى إزالة العوائق أمام حركة البضائع ورؤوس الأموال».

أما عن الملفات الاقتصادية العالقة بين البلدين، فيشير خاطر إلى أنها «كثيرة ومتراكمة، وفي مقدّمتها تهريب السلاح والبضائع والأموال وتجارة الممنوعات عبر المعابر غير الشرعية والأنفاق، التي استنزفت الاقتصاد اللبناني لعقود، وملف الترانزيت البري الذي يشكّل شرياناً حيوياً للصادرات اللبنانية نحو الخليج العربي. كذلك يبرز ملف الطاقة واستجرار الغاز والكهرباء عبر الأراضي السورية، إضافة إلى التعاون الجمركي، والرسوم، والتنسيق المالي الذي أصبح معقداً وضبابياً بعدَ العقوبات الدولية التي كانت مفروضة على سوريا. ومن بين أبرز الملفات تبادل المعلومات الأمنيَّة وملف النازحين السوريين من أكثر الملفات حساسيةً لما يترتب عليه من تداعيات اقتصادية واجتماعية ومالية ثقيلة على لبنان».


«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)
TT

«دورة روما»: شفيونتيك تكتسح بيغولا... وتبلغ نصف النهائي

إيغا شفيونتيك (رويترز)
إيغا شفيونتيك (رويترز)

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك؛ المصنفة الثالثة عالمياً، تعافيها بعد انطلاقة سيئة للعام، وبلغت نصف نهائي «دورة روما للألف نقطة» في كرة المضرب بفوزها الساحق على الأميركية جيسيكا بيغولا؛ الخامسة، 6 - 1 و6 - 2، ضمن منافسات الدور ربع النهائي الأربعاء.

وقدّمت شفيونتيك، المتوجة بلقب «روما» 3 مرات، عرضاً قوياً على أرضيتها المفضلة لتبلغ الدور نصف النهائي لأول مرة هذا الموسم، بعد أن احتاجت نحو ساعة للتغلب على بيغولا في اللقاء الذي جمعهما على الملعب الرئيسي. وقدّمت البولندية أداء هجومياً لم تظهر عليه منذ تتويجها الأخير ببطولة «رولان غاروس» قبل عامين.

وضربت شفيونتيك موعداً في دور الـ4 مع الفائزة من بين الكازاخستانية إيلينا ريباكينا والأوكرانية إيلينا سفيتولينا. وقبل 11 يوماً من انطلاق بطولة «رولان غاروس» (24 مايو/ أيار - 7 يونيو/ حزيران) التي أحرزت لقبها 4 مرات، حققت شفيونتيك أول انتصار لها هذا الموسم على لاعبة من المصنفات العشر الأوليات عالمياً، بعدما تعرضت لـ4 هزائم سابقة.

ومن المحتمل جداً أن تصطدم شفيونتيك؛ حاملة لقب 6 بطولات كبرى، في حال تجاوزها الدور نصف النهائي، بالأميركية كوكو غوف؛ الـ4، في النهائي المقرر السبت، علماً بأن الأخيرة ستواجه الرومانية سورانا كيرستيا في دور الـ4.

بيغولا (رويترز)

ولم تحرز البولندية شفيونتيك أي لقب على الملاعب الترابية منذ تتويجها الأخير في «رولان غاروس» عام 2024؛ إذ أسهمت مشكلات شخصية في تراجع نتائجها ومستوياتها. وبعد أن استهلت البولندية مشوارها في «روما» بفوز صعب على الأميركية كايتي ماكنالي؛ المصنفة الـ63 عالمياً، قدمت شفيونتيك 3 عروض قوية متتالية، ولم تخسر سوى 7 أشواط في 3 مباريات. وواجهت شفيونتيك، التي بات يُشرف عليها منذ أسابيع عدّة مدرب جديد هو الإسباني فرنسيسكو رويغ، المدرب السابق لأسطورة الملاعب الترابية ومواطنه رافاييل نادال، سلسلة من خيبات الأمل هذا الموسم على أرضيتها المفضلة.

من المحتمل جداً أن تصطدم شفيونتيك في حال تجاوزها الدور نصف النهائي بالأميركية غوف (إ.ب.أ)

فبعد خروجها من ربع نهائي «دورة شتوتغارت» مطلع أبريل (نيسان) الماضي، اضطرت إلى الانسحاب بسبب المرض خلال الدور الثالث من «دورة مدريد».

ولدى الرجال، يطمح النرويجي كاسبر رود إلى بلوغ نصف نهائي إحدى «دورات الألف نقطة» لأول مرة منذ تتويجه بلقب «دورة مدريد» العام الماضي، عندما يواجه الروسي كارن خاشانوف في وقت لاحق. وسيلتقي الفائزُ من هذه المواجهة الإسبانيَّ رافاييل خودار، أو الإيطالي لوتشانو دارديري، في نصف النهائي.