«قرية زمان» تسافر بزائري موسم الرياض إلى سبعينات القرن الماضي

«متحف الطيبين» يضمّ أبرز المقتنيات القديمة
«متحف الطيبين» يضمّ أبرز المقتنيات القديمة
TT

«قرية زمان» تسافر بزائري موسم الرياض إلى سبعينات القرن الماضي

«متحف الطيبين» يضمّ أبرز المقتنيات القديمة
«متحف الطيبين» يضمّ أبرز المقتنيات القديمة

رحلة إلى سبعينات القرن الماضي في السعودية، يجول بها زائر «قرية زمان» في موسم الرياض إلى جنبات التاريخ عبر منطقة كاملة بُنيت لاستعادة ذكريات كبار السن، وتعريف الصغار بهذه الحقبة المليئة بالتفاصيل.
تتعدد في القرية مشاهد أصيلة تُحركها الذكريات السعيدة، نقلت للزائرين صوراً حية عن الأزمنة القديمة عبر مجموعة من الفعاليات الترفيهية المتنوعة التي ترتكز على التقاليد والتراث الثقافي السعودي في بيئة هُيئت لاستحضار الماضي بشكل مُفصل.
صنعت هذه القرية مجتمعاً ترفيهياً ثقافياً يستقطب الماضي ويحييه من خلال مظاهر عديدة تمثل الجيل القديم في الأزياء والأكلات والأهازيج والألعاب الشعبية المتنوعة التي يتفاعل معها الزائرون وتستوقفهم اللحظة للاستمتاع برؤيتها وتوثيقها.
وفي منطقة «الميدان» يمكن للزائرين تذوق الذكريات بأشهى الأطعمة الشعبية وأشهرها، كالحنيني والبليلة والعريكة وغيرها، وتقدم المنطقة أيضاً، عروضاً فلكلورية من مناطق المملكة كافة.

يستعيد «استديو زمان» شريط الذكريات ويشعل الحنين

ويستعيد «استديو زمان» شريط الذكريات ويشعل الحنين، ويمزج بين عبق الماضي وتطورات الحاضر، بتنوع تجاربه الترفيهية، ويقف في وسطها مجسم «برج التلفزيون»؛ أحد أشهر المعالم في مدينة الرياض، الذي تحيط به خيارات متنوعة استعاد الحضور معها الذكريات التي شهدها آباؤهم، وتترك لهم مجالاً لاكتشافها.
ويعيد الاستديو الذكريات إلى بدايات التلفزيون السعودي، ويعرض عبر رحلة مليئة بالحنين والذكريات أبرز 5 استديوهات سعودية، وهي: «التلفزيون السعودي»، و«مواهب وأفكار»، و«سبيستون»، و«بابا فرحان»، و«افتح يا سمسم». كما تضم القرية دكاكين الأولين التي صممت على الطراز التراثي وتوفر المنتجات المتنوعة، وفعاليات وادي المصاقيل بألعابه مثل الصقلة والنبيطة وغيرها، وبيت مزنة الذي يحتوي على القهوة السعودية والأكلات الشعبية.
وكان وادي المصاقيل الذي تضمه القرية هو الجاذب الأكبر للزائرين، حيث يستعرض أبرز الألعاب القديمة التي كان السعوديون يمارسونها في الماضي، ويحرص الآباء فيها على تعليم أبنائهم هذه الألعاب واللعب معهم، بالإضافة إلى التحديات التي تشهدها المنطقة والعروض المصاحبة.
وجمع بيت مزنة الزائرين للحديث معهم عن تفاصيل الماضي والحياة قديماً، والروتين اليومي في البيت السعودي في تلك الأزمنة بالإضافة إلى شرح الأجهزة الإلكترونية القديمة مثل مشغل الكاسيت وطاحونه القهوة وغيرها.
وتقول أم عبد الرحمن إنها سعيدة جداً بتعريف الأجيال الجديدة بتاريخ آبائهم وأجدادهم حيث يأتي العديد من الزائرين الصغار الذين يتملكهم الفضول في معرفة تفاصيل الحياة اليومية قديماً، وماهية الأدوات والحاجيات المستخدمة.
وضم «متحف الطيبين» أبرز المقتنيات القديمة من تلك الحقبة، مثل أشرطة الفيديو والهواتف الثابتة والبيجر والمجلات وأعداد قديمة من الصحف وغيرها الكثير من المقتنيات التي كان يستخدمها غالبية الناس في تلك الفترة.
ويقول مدير المتحف فهد الغامدي، إن ردة فعل الحضور على المتحف دائماً ما تكون إيجابية، حيث يستعيد العديد منهم الكثير من الذكريات عند رؤيتهم لها، كما تجد الزائرين يحرصون على إحضار أبنائهم لمشاهدة المقتنيات الذين كانوا يستخدمونها قديماً.



إقالة قائد عسكري أوكراني ترك جنوده يتضورون جوعاً على الجبهة

جنود في الجيش الأوكراني (أ.ب)
جنود في الجيش الأوكراني (أ.ب)
TT

إقالة قائد عسكري أوكراني ترك جنوده يتضورون جوعاً على الجبهة

جنود في الجيش الأوكراني (أ.ب)
جنود في الجيش الأوكراني (أ.ب)

أعلنت أوكرانيا، الجمعة، إقالة قائد وحدة عسكرية بعد انتشار صور لجنود يعانون من الهزال إثر تركهم يتضورون جوعا لأشهر على الجبهة بدون إمدادات كافية من الطعام والماء، ما أثار الغضب في أنحاء البلاد.

ونشرت امرأة يعتقد أنها زوجة أحد الجنود التابعين لهذه الوحدة، صورا تظهر ثلاثة جنود بلحى طويلة وقد فقدوا الكثير من وزنهم وبرزت أضلاعهم.

وكانت الوحدة متمركزة بمنطقة خاركيف في شمال شرق البلاد منذ 25 أغسطس (آب)، حيث كانت الإمدادات تصل، كما كتبت أناستاسيا سيلتشوك على مواقع التواصل الاجتماعي، «بمشيئة الله»، مضيفة «وكل 10 إلى 15 يوما تقريبا من دون ماء أو طعام».

وكشفت أن الجنود كانوا يشربون مياه الأمطار ويذيبون الثلوج خلال فصل الشتاء.

واستقبل صحفيون عسكريون وشخصيات أوكرانية عامة الخبر بغضب شديد.

وكتبت المراسلة آنا كاليوجنا على مواقع التواصل الاجتماعي «لم أتخيل يوما أن تصل قيادتنا العسكرية بجيشنا إلى هذا الحد من العار. جنودنا يبدون كأنهم عائدون من الأسر الروس».

وأعلنت هيئة الأركان العامة الأوكرانية الجمعة، إقالة قائد الوحدة واتهمته بـ«إخفاء حقيقة الوضع».

أضافت في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي «خسرنا عددا من المواقع ووقعت سلسلة من الأخطاء في تقدير إمدادات الجنود»، مشيرة إلى «رصد مشكلة في إمدادات الأغذية لأحد المواقع».

وتخوض الوحدة معارك حول نهر أوسكيل في منطقة كوبيانسك في شمال شرق أوكرانيا.

وأوضحت أوكرانيا أن الإمدادات تُنقل إلى القوات على تلك الجبهة باستخدام طائرات مسيرة وقوارب لعبور المجرى المائي الذي يتعرض لنيران روسية.

وأفاد الجيش الأوكراني الجمعة، بتزويد الوحدة بالمواد الغذائية، مضيفا «إذا سمحت الظروف، سيتم إجلاء القوات فورا».

وأجرى القائد الجديد للوحدة، تاراس ماكسيموف، اتصالا عبر الإنترنت مع الجنود بعد تعيينه، متعهدا بإراحتهم من الخدمة حالما يسمح الطقس بذلك.

وقال له أحد الجنود في المكالمة التي نشرتها وسائل الإعلام الأوكرانية «ساعدنا بسحبنا من هنا، وسيكون كل شيء على ما يرام».


محمد بن سلمان وزيلينسكي يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
TT

محمد بن سلمان وزيلينسكي يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)

بحث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مجريات الأحداث الإقليمية والدولية، وفي مقدمها تطورات الشرق الأوسط، ومستجدات الأزمة الأوكرانية.

واستعرض الجانبان - خلال لقائهما في جدة أمس - أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، ومجالات التعاون المشترك، وفرص تطويرها.

ووصَف الرئيس الأوكراني اجتماعه مع ولي العهد ‌السعودي بـ«المثمر للغاية»، وقال في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي إن بلاده ​«تعمل ‌على بلورة ​اتفاق مع السعودية بشأن الأمن والطاقة والغذاء».


إيران تعيد فتح نافذة التفاوض

صورة نشرتها القيادة المركزية الأميركية أمس من مدمرة تبحر قرب مضيق هرمز
صورة نشرتها القيادة المركزية الأميركية أمس من مدمرة تبحر قرب مضيق هرمز
TT

إيران تعيد فتح نافذة التفاوض

صورة نشرتها القيادة المركزية الأميركية أمس من مدمرة تبحر قرب مضيق هرمز
صورة نشرتها القيادة المركزية الأميركية أمس من مدمرة تبحر قرب مضيق هرمز

أعادت إيران فتح نافذة التفاوض عبر بوابة باكستان، مع توجه وزير الخارجية عباس عراقجي إلى إسلام آباد ضمن جولة تشمل مسقط وموسكو، في وقت تدرس واشنطن خططاً لضرب قدرات إيران في مضيق هرمز، مؤكدة أن حصارها البحري «يمتد عالمياً».

وأكد البيت الأبيض أن مبعوث الرئيس دونالد ترمب، ستيف ويتكوف وصهره، جاريد كوشنر، سيتوجهان إلى باكستان لإجراء محادثات مع ممثلين عن الوفد الإيراني.

ونقلت «نيويورك تايمز» عن مسؤولين إيرانيين أن عراقجي يحمل رداً خطياً على مقترح أميركي لإبرام اتفاق سلام، فيما نفت «تسنيم» التابعة لـ«الحرس الثوري» أي تفاوض مباشر مع الأميركيين، وقالت إن الزيارة مخصصة للتشاور مع باكستان بشأن إنهاء الحرب.

ولا يشارك رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف في الجولة المرتقبة، ما أبقى نائب الرئيس الأميركي، جي دي فانس، خارج الوفد، لكن الأخير مستعد للانضمام إذا حققت محادثات عراقجي تقدماً.

وتحدثت «سي إن إن» عن خطط أميركية، في حال عدم التوصل إلى اتفاق، تشمل استهداف الزوارق السريعة الإيرانية، وسفن زرع الألغام، وصواريخ الدفاع الساحلي، وقدرات عسكرية متبقية، وبنى تحتية مزدوجة الاستخدام.

وحذر وزير الدفاع بيت هيغسيث من أن أي زرع ألغام جديد سينتهك وقف إطلاق النار، مؤكداً أن الحصار على الموانئ الإيرانية شمل حتى الآن 34 سفينة ويمتد عالمياً.