طريقة جديدة لتدعيم الأطعمة بفيتامين «أ» لمنع تحلله

تغليف فيتامين «أ» في «بوليمر» وقائي يحافظ على استقراره
تغليف فيتامين «أ» في «بوليمر» وقائي يحافظ على استقراره
TT

طريقة جديدة لتدعيم الأطعمة بفيتامين «أ» لمنع تحلله

تغليف فيتامين «أ» في «بوليمر» وقائي يحافظ على استقراره
تغليف فيتامين «أ» في «بوليمر» وقائي يحافظ على استقراره

طور باحثو معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في أميركا، طريقة جديدة لتدعيم الأطعمة بفيتامين «أ»؛ حيث أظهروا أن تغليف الفيتامين في «بوليمر» وقائي يحافظ على استقراره، ويمنعه من التكسير خلال الطهي أو التخزين.
ونقص فيتامين «أ»، هو السبب الرئيسي للعمى في العالم، كما أنه مهم لعمل جهاز المناعة والأعضاء مثل القلب والرئتين. ويعاني نحو ثلث سكان العالم من الأطفال في سن ما قبل المدرسة من نقصه؛ لا سيما في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب آسيا.
ولم تنجح الجهود المبذولة لإضافته إلى الخبز أو الأطعمة الأخرى، مثل مكعبات المرقة التي يتم تناولها بشكل شائع في دول غرب أفريقيا؛ لأنه يتحلل أثناء التخزين أو الطهي، وهي المشكلة التي نجح الفريق البحثي في حلها، وتم إعلان هذا الإنجاز في دراسة نشرتها، الاثنين، دورية «بروسيدنجز أوف ذا ناشيونال أكاديمي أوف ساينس».
وكشف الباحثون خلال الدراسة استخدامهم عملية صناعية تُعرف باسم «عملية قرص الغزل»، مزجوا باستخدامها «فيتامين أ» بـ«بوليمر» شهير يسمى مركب القولبة السائبة (BMC)، وذلك لتكوين جزيئات يبلغ قطرها من 100 إلى 200 ميكرون، ثم تم تغليف هذه الجزيئات بالنشا، وهو ما ساعد على منعها من الالتصاق بعضها ببعض.
وأظهرت النتائج أن هذا الطلاء الواقي حسّن العمر الافتراضي للفيتامين. ووجد الباحثون أن الفيتامين المغلف في جزيئات «البوليمر» كان أكثر مقاومة للتحلل بسبب الضوء الشديد أو درجات الحرارة المرتفعة أو الماء المغلي، وفي ظل هذه الظروف، ظل نشطاً أكثر بكثير مما كان عليه عندما يتم تسليمه في شكل يسمى فيتامين (أ 250)، وهو حالياً أكثر أشكال الفيتامين المستخدمة في تدعيم الأطعمة. وفي تجربة سريرية صغيرة، أظهر الباحثون أنه عندما تناول الناس خبزاً مدعماً بالفيتامين المغلف، كان التوفر البيولوجي للمغذيات مشابهاً لما تناولوه عندما حصلوا عليه بمفرده. وعندما طبخ الباحثون جزئياتهم المغلفة في تجربة أخرى، ثم أطعموها للحيوانات، وجدوا أنه تم امتصاص 30 في المائة من الفيتامين، وهو المعدل نفسه الذي يتم امتصاصه عندما يقدم هذا العنصر الغذائي بشكل غير مطبوخ.
وتقول آنا جاكلينك، عالمة الأبحاث بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، والباحثة الرئيسية بالدراسة، في تقرير نشره الموقع الرسمي للمعهد، بالتزامن مع نشر الدراسة، إن «(البوليمر) المستخدم في التغليف تصنفه إدارة الغذاء والدواء الأميركية على أنه آمن بشكل عام، ويستخدم بالفعل في طلاء الأدوية والمكملات الغذائية».



ترمب: التفاوض الخيار المفضل مع إيران

صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
TT

ترمب: التفاوض الخيار المفضل مع إيران

صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس
صورة نشرها موقع رئيس الوزراء الإسرائيلي من لقائه مع الرئيس الأميركي في البيت الأبيض أمس

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بعد اجتماع استمر أكثر من ثلاث ساعات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، أنه لم يتم التوصل بينهما إلى اتفاق نهائي بشأن إيران، باستثناء إصراره على مواصلة المفاوضات مع هذا البلد.

ووصف ترمب اللقاء بأنه «مثمر للغاية»، مشدداً على استمرار العلاقات الممتازة بين واشنطن وتل أبيب، ومؤكداً أن التفاوض يظل خياره المفضل، مع التلويح بـ«عواقب شديدة» إذا فشلت الجهود. وأشار ترمب إلى «التقدم الكبير» في غزة والمنطقة عموماً، معتبراً أن «السلام يسود بالفعل في الشرق الأوسط».

وفي طهران، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان خلال إحياء الذكرى السابعة والأربعين للثورة أن بلاده «لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي»، وأنها مستعدة لـ«أي تحقيق» يثبت الطابع السلمي لبرنامجها النووي، لكنه شدّد على أن إيران «لن تستسلم للمطالب المفرطة»، ولن تقبل بتجاوز ما وصفه بثوابتها السيادية.

من جهته، قال علي شمخاني، مستشار المرشد الإيراني، إن القدرات الصاروخية لإيران تمثل «خطاً أحمر»، وهي «غير قابلة للتفاوض»، في ظل محادثات غير مباشرة مع الولايات المتحدة.

إقليمياً، بحث أمير قطر الشيخ تميم بن حمد مع ترمب، هاتفياً، خفض التصعيد، قبل أن يستقبل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني في الدوحة، حيث جرى استعراض نتائج المفاوضات الأخيرة في مسقط.


الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد
TT

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

الزنداني: الحكومة إلى عدن... والتعافي يتطلب ضبط الموارد

في أول مقابلة له بعد أدائه اليمين الدستورية رئيساً للحكومة اليمنية، أعلن رئيس مجلس الوزراء، شائع الزنداني، أن حكومته ستنتقل قريباً إلى عدن، مؤكداً أن الوجود داخل البلاد ليس خطوة رمزية، بل هو شرط لفاعلية القرار واستعادة انتظام مؤسسات الدولة.

وقال الزنداني، خلال اللقاء الذي أجرته معه «الشرق الأوسط» في استوديوهات قناة «الشرق» بمقر «المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام (SRMG)» في «مركز الملك عبد الله المالي (KAFD)» في الرياض، إن المرحلة «لا تحتمل خطاباً واسعاً»، وإنما تتطلب عملاً متدرجاً يعيد بناء الثقة ويثبت الإيقاع المؤسسي، مشدداً على أن تحسين المعيشة والخدمات والتعافي الاقتصادي تمثل أولويات عاجلة.

وبرر رئيس الوزراء اليمني احتفاظه بحقيبة «الخارجية» بالحاجة إلى استكمال إصلاحات تنظيمية ودبلوماسية بدأها سابقاًً.

وأوضح الزنداني أن تشكيل حكومته استند إلى معايير مهنية بعيداً عن المحاصصة، مع التركيز على الكفاءة، والتخصص، والتوازن الوطني.

اقتصادياً؛ تبنّى رئيس الحكومة اليمنية خطاباً واقعياً، متجنباً الوعود السريعة، مؤكداً أن التعافي يتطلب إعادة هيكلة الإدارة المالية، وضبط الموارد، وتعزيز الشفافية، وتفعيل الرقابة.

وشدد على أن توحيد القرارين السياسي والعسكري يمكن مؤسسات الدولة من تطبيق القانون، ويجعل مبدأ المحاسبة ممكناً، كما يمنح الحكومة موقعاً تفاوضياً أشد تماسكاً في أي مسار سلام مقبل مع الحوثيين.


إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
TT

إعلان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً بين بريطانيا والسعودية

ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)
ولي العهد البريطاني ووزير الثقافة السعودي في العلا أمس (رويترز)

أنهى ولي العهد البريطاني الأمير ويليام جولة له في العلا التاريخية، أمس، في إطار زيارته للمملكة العربية السعودية، وذلك بعد إعلان السعودية والمملكة المتحدة 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً لتعزيز التبادل الثقافي والفني والتعليمي بين البلدين الصديقين.

وكان وزير الثقافة السعودي الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان قد استقبل الأمير ويليام، واصطحبه في جولة شملت أبرز المعالم الأثرية، إضافة إلى البلدة القديمة بالعلا ومحمية شرعان الطبيعية.

ورحّب وزير الثقافة السعودي بالأمير ويليام في تغريدة على حسابه على موقع «إكس»، قائلاً: «أهلاً بسمو الأمير ويليام، أمير ويلز، في العلا، حيث يعزز التعاون بين الهيئة الملكية لمحافظة العلا والمؤسسات الثقافية البريطانية الشراكة الاستراتيجية والتاريخية بين البلدين الصديقين».