موجز دوليات

موجز دوليات
TT

موجز دوليات

موجز دوليات

بوتين يقر قانون المنظمات الأجنبية «غير المرغوب فيها»

موسكو - «الشرق الأوسط»: أصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قانونا كان موضع تنديد الحقوقيين، يتيح للسلطات منع المنظمات الأجنبية التي تصنف «غير مرغوب فيها» من قبل الدولة، وفق ما أعلنت الرئاسة الروسية أمس. ونص القانون، الذي صوت عليه الثلاثاء النواب والأربعاء أعضاء مجلس الشيوخ، على أنه «يمكن أن يعتبر غير مرغوب فيه نشاط أي منظمة غير حكومية أجنبية أو دولية يمثل تهديدا للأسس الدستورية لاتحاد روسيا ولقدرات البلاد الدفاعية أو أمن الحكومة». واعتبر المدافعون عن القانون أنه «إجراء وقائي» ضروري بعد فرض الغربيين عقوبات غير مسبوقة على روسيا العام الماضي بسبب أزمة أوكرانيا. ويمنح القانون السلطات إمكانية منع المنظمات غير الحكومية الأجنبية المعنية وملاحقة موظفيها الذين يمكن أن يحكم عليهم بالسجن لفترات تصل إلى ست سنوات، كما يمكن منعهم من دخول البلاد. كما تتيح غلق حسابات بنكية للهياكل المستهدفة، كما يتعين على المنظمات الروسية التي تتلقى تمويلا من منظمات غير مرغوب فيها «تقديم جرد» عن عملياتها. ونددت منظمات الدفاع عن حقوق الإنسان بالقانون الذي وصفته منظمة العفو الدولية بأنه «آخر فصل في القمع غير المسبوق الذي يستهدف المنظمات غير الحكومية».

حوار سري بين السلطة والمعارضة في بوروندي

بوجمبورا - لندن - «الشرق الأوسط»: بدأت في بوجمبورا أمس هدنة ليومين، أعلن عنها قادة الحراك المعارض لترشح الرئيس بيار نكورونزيزا لولاية ثالثة، والذين يجرون حوارا سريا مع السلطات في ظل مظاهرات شهدت تصعيدا خطيرا للعنف مساء أول من أمس. وأقر قادة الحراك المعارض هدنة خلال نهاية الأسبوع. وبهذا المناسبة أعلنوا عن «حوار جديد بين الأطراف المتعددة مستمر منذ عدة أيام». وطالبوا بهذه المناسبة «الحكومة بإظهار حسن نية عبر الامتناع عن إطلاق النار على المتظاهرين». وتجري هذه المحادثات السرية، والتي لم يعلن عنها من قبل، برعاية المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى بوروندي سعيد دجينيت، وممثلين عن الاتحاد الأفريقي ودول المنطقة. وأعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أنه يشجع «الحوار السياسي» الذي يتضمن ممثلين عن المجتمع المدني والأحزاب السياسية والمنظمات الدينية والحكومة. وبدت منطقة وسط العاصمة أمس هادئة، إذ لم تفتح سوى بعض المحال أبوابها، فيما جلس عناصر من الشرطة بارتخاء على تقاطعات الطرق.

لقاء غير رسمي بين قائدي القبارصة اليونانيين والأتراك

نيقوسيا - «الشرق الأوسط»: التقى القائدان القبرصي اليوناني نيكوس أناستاسيادس والقبرصي التركي مصطفى أكينجي، أمس، بشكل غير رسمي، في البلدة القديمة بنيقوسيا، بعد ثمانية أيام من استئناف المفاوضات الهادفة إلى توحيد جزيرة قبرص المقسمة منذ 1974.
والتقى القائدان عند معبر المشاة في نيقوسيا، آخر عاصمة مقسمة في أوروبا. وتناول الرجلان القهوة لمدة 45 دقيقة في القسم الخاضع لسلطة «جمهورية شمال قبرص التركية» التي لا تعترف بها سوى تركيا، ثم قهوة ثانية في القسم الخاضع لجمهورية قبرص. وقال أناستاسيادس «أريد توجيه رسالة قوية جدا. علينا أن نعمل بلا كلل للتوصل إلى حل سلمي بأسرع ما يمكن»، مضيفا «هذا حكم التاريخ وهذا واجبنا». ومن جهته، قال أكينجي، الذي انتخب مؤخرا رئيسا للقبارصة الأتراك «أظن أن هذا اليوم هو يوم مهم بالنسبة لقبرص. ونرغب كثيرا في توجيه رسالة أمل لأنه بعد كل الخيبات الماضية نحتاج إلى الأمل. أريد أن أقول للقبارصة اليونانيين إننا مصممون ونملك الإرادة السياسية ورؤية مشتركة تتيح لنا في النهاية أياما أفضل لأجيالنا الشابة».



ميرتس: حرب أوكرانيا لن تنتهي إلا بعد استنزاف أحد الطرفين عسكرياً أو اقتصادياً

أرشيفية للمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)
أرشيفية للمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)
TT

ميرتس: حرب أوكرانيا لن تنتهي إلا بعد استنزاف أحد الطرفين عسكرياً أو اقتصادياً

أرشيفية للمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)
أرشيفية للمستشار الألماني فريدريش ميرتس والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (إ.ب.أ)

أعرب المستشار الألماني فريدريش ميرتس، عن اعتقاده أنه لا احتمال لإنهاء الحرب في أوكرانيا بسرعة عن طريق التفاوض، مؤكدا أن الصراع لن ينتهي إلا بعد استنزاف أحد الطرفين عسكريا أو اقتصاديا.

وقال ميرتس في تصريحات نشرتها صحيفة راينبفالتس اليوم الخميس: «في تقديري، لن تنتهي هذه الحرب إلا بعد استنزاف أحد الطرفين، عسكريا أو اقتصاديا».

وفي إشارة إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أضاف ميرتس: «لن تقنع الحجج المنطقية والإنسانية بوتين. هذه هي الحقيقة المرة».

وأشار إلى أن هدف الجهود الأوروبية يجب أن يكون ضمان أن «الدولة الروسية لم تعد قادرة على مواصلة الحرب عسكريا ولم تعد قادرة على تمويلها اقتصاديا».

ووفقا لتقييم ميرتس، فإن «النخبة الحاكمة في روسيا» لا يمكنها البقاء على قيد الحياة دون حرب في المستقبل المنظور.

وقال المستشار الألماني: «يجب أن تبقي آلة الحرب تعمل لأنها لا تملك خطة أخرى لما ستفعله بمئات الآلاف من الجنود الذين يعودون من الجبهة، والذين يعانون في بعض الأحيان من صدمات نفسية شديدة».

ووصف ميرتس الوضع الحالي لروسيا بعبارات قاتمة: «في الوقت الحالي، نشهد هذا البلد في حالة من البربرية الشديدة. وهذا لن يتغير في المستقبل المنظور، وهو أمر يجب أن نتقبله».


أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه لموسكو

أرشيفية لبوتين مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو (أ.ب)
أرشيفية لبوتين مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو (أ.ب)
TT

أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه لموسكو

أرشيفية لبوتين مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو (أ.ب)
أرشيفية لبوتين مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو (أ.ب)

فرضت أوكرانيا، الأربعاء، عقوبات على ألكسندر لوكاشينكو رئيس روسيا البيضاء، ​وتوعدت «بتكثيف الإجراءات المضادة» ضد مينسك بسبب دعمها لروسيا في زمن الحرب.

وكانت روسيا البيضاء، أحد أقرب حلفاء روسيا، بمثابة قاعدة انطلاق لموسكو لشن غزوها عام 2022 مما سمح للقوات ‌الروسية بالاقتراب من ‌العاصمة الأوكرانية قبل ​أن ‌يتم ⁠صدها.

وقال ​الرئيس الأوكراني ⁠فولوديمير زيلينسكي على وسائل التواصل الاجتماعي: «سنكثف بشكل كبير الإجراءات المضادة في وجه جميع أشكال المساعدة (التي يقدمها لوكاشينكو) في قتل الأوكرانيين».

ولم يرد المكتب الصحفي ⁠للرئاسة في بيلاروسيا ‌حتى الآن ‌على طلب للتعليق.

وقال زيلينسكي ​إن روسيا ‌البيضاء التي تتشارك في حدود ‌تمتد لأكثر من ألف كيلومتر مع أوكرانيا ساعدت موسكو في شن هجمات واسعة النطاق بطائرات مسيرة على بلاده.

ورغم ‌عدم وجود قتال فعلي على الحدود بين أوكرانيا وروسيا البيضاء، ⁠قال ⁠زيلينسكي إن مينسك سمحت لروسيا في النصف الثاني من عام 2025 بنشر أنظمة على أراضيها للتحكم في الطائرات المسيرة خلال الهجمات على أوكرانيا.

ويخضع لوكاشينكو بالفعل لعقوبات أمريكية وأوروبية. وتعد الخطوة الأوكرانية رمزية لحد كبير، غير أن زيلينسكي قال إن ​بلاده ستعمل مع شركائها ​لضمان أن يكون للتدابير الجديدة "تأثير عالمي".


زيلينسكي غير راضٍ عن أحدث جولة محادثات مع روسيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يدلي ببيان صحافي في ميونيخ 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يدلي ببيان صحافي في ميونيخ 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
TT

زيلينسكي غير راضٍ عن أحدث جولة محادثات مع روسيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يدلي ببيان صحافي في ميونيخ 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يدلي ببيان صحافي في ميونيخ 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، إنه غير راضٍ عن أحدث جولة محادثات مع مفاوضين روس، مشيراً إلى أن «المسائل السياسية الحساسة» لم يجرِ تناولها بشكل مناسب.

وأضاف زيلينسكي، في خطابه المسائي المصوّر: «حتى اليوم، لا يمكننا القول إن النتيجة كافية».

وأردف: «ناقش الجيش بعض القضايا بجدية وبشكل جوهري. لم يجرِ بعد تناول القضايا السياسية الحساسة والتسويات المحتملة والاجتماع الضروري للقادة على نحو كافٍ»، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.