دوري المحترفين: الفيحاء يعكّر عيد الهلال

صعّب مهمته نحو اللقب وألحق بدياز الخسارة الأولى في البطولة

الخيبري قائد الفيحاء محتفلاً بهدفه الثمين في مرمى الهلال (تصوير: علي الظاهري)
الخيبري قائد الفيحاء محتفلاً بهدفه الثمين في مرمى الهلال (تصوير: علي الظاهري)
TT

دوري المحترفين: الفيحاء يعكّر عيد الهلال

الخيبري قائد الفيحاء محتفلاً بهدفه الثمين في مرمى الهلال (تصوير: علي الظاهري)
الخيبري قائد الفيحاء محتفلاً بهدفه الثمين في مرمى الهلال (تصوير: علي الظاهري)

عكر الفيحاء أعياد الهلاليين بهزيمة صاعقة لم تكن في الحسبان 1 - 0 وحرمه تقليص الفارق النقطي بينه وبين المتصدر (الاتحاد)، في المواجهة التي جمعت بينهما على ملعب مدينة المجمعة الرياضية والمؤجلة من الجولة الـ19 في الدوري السعودي للمحترفين.
وأذاق الفيحاء، الأرجنتيني رامون دياز مدرب الهلال خسارته الأولى في الدوري، وذلك بعد سلسلة من الانتصارات بلغت 5 مباريات على صعيد الدوري فقط، قبل أن ينجح الفيحاء بكسر هذه السلسلة التي بدأت منذ تسلمه المهمة خلفاً للبرتغالي ليوناردو جارديم في فبراير (شباط) الماضي.
وقلص فريق الفيحاء من حظوظ فريق الهلال في الاستمرار بالمنافسة على اللقب بعد استمرار الفارق النقطي بينه وبين المتصدر (الاتحاد) إلى 11 نقطة مع تبقى 5 جولات فقط على إسدال الستار، بالإضافة إلى مواجهة مؤجلة لفريق الهلال أمام نظيره الاتفاق، سيخوضها الأسبوع المقبل.


اشتباكات بين لاعبين من الفريقين خلال المواجهة (تصوير: علي الظاهري)

ورفع الفيحاء رصيده بهذا الانتصار الثمين إلى 33 نقطة، متقدماً خطوتين إلى الأمام، وتحديداً نحو المركز السادس، وذلك بفارق نقطة وحيدة عن نظيره فريق أبها، الذي تراجع إلى المركز السابع، ويملك في رصيده 32 نقطة.
وعزز الفيحاء العائد مجدداً إلى الدوري السعودي للمحترفين من حظوظه في البقاء هذا الموسم، بعدما ابتعد بصورة مثالية عن مراكز الخطر التي تهدد أصحاب المراكز «السادس» حتى المركز الخامس عشر؛ حيث بات الفيحاء بصورة مبدئية بحاجة إلى 3 نقاط فقط ليضمن بقاءه بصورة رسمية.
وبدا الهلال بصورة أفضل على صعيد الاستحواذ على مجريات اللعب، وخاصة في شوط المباراة الأول الذي كثف من خلاله الهجمات تجاه مرمى الفيحاء بحثاً عن اقتناص هدف مبكر يساهم في إراحته خلال شوط المباراة الثاني.
ورغم أفضلية الهلال وسيطرته منذ بداية المباراة، نجح الفيحاء باستغلال واحدة من الكرات الثابتة القليلة التي تحصل عليها، وذلك بعد تحصله على ضربة ركنية أُرسلت عرضية ليسددها المدافع سامي الخيبري قوية في شباك الهلال هدفاً أول مع الدقيقة 33.
وفي شوط المباراة الثاني تخلي الأرجنتيني رامون دياز عن خدمات سلمان الفرج ليزجّ بموسى ماريغا عوضاً عنه بحثاً عن تعديل الجانب الهجومي لفريقه الذي رغم الاستحواذ الكبير، والفرص التي تحصل عليها البرازيلي ميشايل ديلغادو وسالم الدوسري، لم يظهر بفاعلية كبيرة أمام المرمى.
وعزز الفيحاء تقدمه خلال شوط المباراة الثاني بهدف عن طريق رامون لوبيز قبل أن يقرر ماجد الشمراني حكم الساحة إلغاء الهدف بداعي التسلل على اللاعب علي الزقعان الذي بدأ الهجمة، وذلك بناء على توصية من حكم الفيديو المساعد.
ولم ينجح الهلال في زيارة شباك الفيحاء طيلة مجريات المباراة، رغم الكثافة الهجومية التي صنعها لاعبو الفريق الأزرق، إلا أن الهدوء الذي ظهر عليه خط دفاع الفيحاء، ومن خلفهم الصربي ستوكوفيتش حارس المرمى، حال دون قدرة الهلال على تسجيل أي هدف.


مقالات ذات صلة

لورينتس مالك نابولي لـ«الشرق الأوسط»: قد أستثمر في النصر مستقبلاً

رياضة عالمية  أوريليو دي لورينتيس (رويترز)

لورينتس مالك نابولي لـ«الشرق الأوسط»: قد أستثمر في النصر مستقبلاً

أكّد أوريليو دي لورينتيس، مالك نادي نابولي الإيطالي، أن السعودية أصبحت بيئة جاذبة للرياضة والاستثمار.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية الحرمان من التسجيل سيضع الجهاز الفني لضمك في أزمة حقيقية (موقع النادي)

«فيفا» يوقف ضمك لثلاث فترات تسجيل

قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم إيقاف نادي ضمك ومنعه من التسجيل لثلاث فترات تسجيل متتالية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الحارس أحمد الكسار (نادي القادسية)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: صراع «هلالي - اتحادي» على الكسار

علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة أن ناديَي الهلال والاتحاد دخلا في منافسة على أحمد الكسار حارس «القادسية»

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية ريكاردو ماتياس (رويترز)

الأهلي يقترب من حسم صفقة مهاجم إنترناسيونال

يقترب نادي الأهلي السعودي من التوصل إلى اتفاق مع نادي إنترناسيونال البرازيلي لشراء المهاجم ريكاردو ماتياس، البالغ من العمر 19 عاماً، وفقاً لمصادر موقع «غلوبو».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية رودغرز خلال زيارته الأولى لمقر نادي القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

بيسجروف: تعاقد القادسية مع رودغرز «خطوة استراتيجية»

وصف الاسكوتلندي جيمس بيسجروف، الرئيس التنفيذي لنادي القادسية، خطوة التعاقد مع المدرب الشمال آيرلندي بريندان رودغرز بـ«الاستراتيجية والطموحة».

سعد السبيعي (الخبر)

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».