قادة الولايات المتحدة وإسبانيا وفرنسا وبريطانيا وباكستان وألمانيا يؤكدون دعمهم لـ«عاصفة الحزم»

أعلنوا عن استعداد بلدانهم لتقديم كل أنواع الدعم الذي تحتاج إليه السعودية

خادم الحرمين الشريفين بعد وصوله إلى الرياض أمس قادما من شرم الشيخ (واس)
خادم الحرمين الشريفين بعد وصوله إلى الرياض أمس قادما من شرم الشيخ (واس)
TT

قادة الولايات المتحدة وإسبانيا وفرنسا وبريطانيا وباكستان وألمانيا يؤكدون دعمهم لـ«عاصفة الحزم»

خادم الحرمين الشريفين بعد وصوله إلى الرياض أمس قادما من شرم الشيخ (واس)
خادم الحرمين الشريفين بعد وصوله إلى الرياض أمس قادما من شرم الشيخ (واس)

أكد الرئيس الأميركي باراك أوباما دعم بلاده الكامل للمملكة العربية السعودية في عملية عاصفة الحزم، وبين خلال اتصال هاتفي مع خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز الليلة قبل الماضية، استعداد الولايات المتحدة التام للدفاع عن أمن السعودية وأراضيها متى ما طلب منها ذلك، مبديا استعدادهم لتقديم كافة أنواع الدعم الذي تحتاج إليه السعودية.
فيما قدم خادم الحرمين الشريفين شكره للرئيس الأميركي، مؤكدا على متانة العلاقات التاريخية والاستراتيجية بين البلدين الصديقين وحرص بلاده على تعزيزها في المجالات كافة، كما استعرض الاتصال العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية.
وفي اتصال هاتفي بين خادم الحرمين الشريفين والعاهل الإسباني الملك فيليب السادس، أول من أمس، أعرب ملك إسبانيا عن دعم بلاده للسعودية في عملية عاصفة الحزم، كما بحث الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية.
ومن جانبه، أكد رئيس وزراء إسبانيا ماريانو راخوي خلال اتصال هاتفي مع الملك سلمان بن عبد العزيز وقوف إسبانيا مع السعودية في عملية عاصفة الحزم، معربا عن استعداد بلاده لتقديم أي دعم تطلبه المملكة، فيما استعرض الاتصال العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية. ومن باريس، أكد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند وقوف فرنسا مع السعودية في عملية عاصفة الحزم، مبديا استعداد فرنسا لتقديم كافة ما تحتاج إليه السعودية من جميع النواحي، وذلك خلال اتصال هاتفي بين خادم الحرمين الشريفين ورئيس الجمهورية الفرنسية، أول من أمس، الذي تم خلاله استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية. كما أعرب رئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون لخادم الحرمين الشريفين خلال اتصال هاتفي، عن دعم بريطانيا التام للسعودية في عملية عاصفة الحزم، وعن استعداد بلاده لتقديم كافة أشكال الدعم الذي تحتاج إليه المملكة، فيما استعرض الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية.
ومن جانبه، أبدى رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف، لخادم الحرمين الشريفين، وقوف إسلام آباد التام مع السعودية ودعمها في عملية عاصفة الحزم، مؤكدا أن الجيش الباكستاني هو جيش السعودية، كما أن الجيش السعودي هو جيش باكستان، وأن كافة إمكانات الجيش الباكستاني تحت تصرف المملكة العربية السعودية، كما بحث الاتصال الهاتفي بين الجانبين، الليلة قبل الماضية، استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية. بينما أبدت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل تأييد بلادها التام للسعودية في عملية عاصفة الحزم، وأعربت عن استعداد ألمانيا لتقديم كافة أنواع الدعم الذي قد تحتاج إليه المملكة، وذلك خلال اتصال هاتفي بين الملك سلمان ومستشارة ألمانيا أول من أمس، تم خلاله استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين ومجمل الأوضاع على الساحتين الإقليمية والدولية. فيما ثمن خادم الحرمين الشريفين لكافة الزعماء والقادة مشاعرهم ومواقفهم الطيبة، مؤكدا على عمق العلاقات التي تربط السعودية ببلدانهم الصديقة.



محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
TT

محادثات سعودية ــ بحرينية في الدرعية بالرياض

الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)
الأمير محمد بن سلمان مستقبلاً الأمير سلمان بن حمد في الدرعية الثلاثاء (واس)

أجرى الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، والأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء البحريني، محادثات استعرضت عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وجاء ذلك خلال استقبال الأمير محمد بن سلمان للأمير سلمان بن حمد في الدرعية بالرياض، أمس (الثلاثاء)، حيث ناقشا العلاقات التاريخية بين البلدين، وفرص التعاون الثنائي في مختلف المجالات.


خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
TT

خادم الحرمين يدعو لإقامة صلاة الاستسقاء الخميس

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز (واس)

دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء السعودية يوم الخميس المقبل.

وقال بيان للديوان الملكي السعودي: «تأسياً بسنة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- بإقامة صلاة الاستسقاء، فقد دعا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى إقامة صلاة الاستسقاء في جميع أنحاء المملكة يوم الخميس 24 شعبان 1447هـ حسب تقويم أم القرى»، الموافق 12 فبراير (شباط) 2026.

ودعا الجميع إلى «أن يكثروا من التوبة والاستغفار والرجوع إلى الله سبحانه، والإحسان إلى عباده والإكثار من نوافل الطاعات من صدقات وصلوات وأذكار، والتيسير على عباد الله وتفريج كُربهم، لعل الله أن يفرّج عنا ويُيسر لنا ما نرجو».

وأشار إلى أنه «ينبغي على كل قادر أن يحرص على أداء الصلاة، عملاً بسنة رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، وإظهاراً للافتقار إلى الله جل وعلا، مع الإلحاح في الدعاء، فإن الله يحب من عباده الإكثار من الدعاء والإلحاح فيه».


ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
TT

ولي العهد البريطاني يزور العلا

الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)
الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس)

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، والوفد المرافق له، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، الثلاثاء، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة، التي تستمر حتى الأربعاء.

وكان في استقبال ولي العهد البريطاني لدى وصوله إلى مطار العلا الدولي، الأمير سلمان بن سلطان بن عبد العزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، واللواء يوسف الزهراني، مدير شرطة المنطقة، وإبراهيم بريّ، مدير مكتب المراسم الملكية بالمنطقة، وعدد من المسؤولين.

وأفاد «قصر كنسينغتون»، الاثنين، بأن الأمير ويليام سيتعرَّف في العلا على جهود صون الحياة البرية والطبيعة الفريدة، ضمن زيارته للسعودية التي يشارك خلالها في أنشطة تركز على الإصلاحات الاقتصادية والمبادرات الثقافية والبرامج البيئية، ويزور مشروعات مرتبطة بالرياضات النسائية والإلكترونية.

وغادر الأمير ويليام، الرياض، في وقت سابق الثلاثاء، حيث ودَّعه بمطار الملك خالد الدولي، الأمير محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز، نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد الله بن خالد بن سلطان بن عبد العزيز، السفير السعودي لدى المملكة المتحدة، وستيفن تشارلز هيتشن، السفير البريطاني لدى السعودية، وفهد الصهيل وكيل المراسم الملكية.

كان الأمير ويليام بدأ مساء الاثنين زيارة رسمية إلى السعودية، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدَين في مختلف المجالات، واستقبله الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، واصطحبه بجولة في الدرعية، «مهد انطلاق الدولة السعودية وعاصمة الدولة السعودية الأولى».

وشملت الجولة استعراض الطراز المعماري النجدي في حي «الطريف» التاريخي، المسجّل ضمن قائمة «اليونيسكو» للتراث العالمي، حيث اطلع أمير ويلز على قصور أئمة وأمراء الدولة السعودية الأولى، والتقطت صورة تذكارية من أمام قصر «سلوى» التاريخي، الذي كان مركزاً للحُكم في عهد الدولة السعودية الأولى، كما تضمّنت الزيارة عرضاً للمخطط الرئيس لمشروع «الدرعية».

بدوره، اصطحب الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة السعودي، الأمير ويليام، نهار الثلاثاء، في جولة بمشروع «المسار الرياضي» بمدينة الرياض، اطّلع خلالها على مكوناته وأهدافه في تعزيز جودة الحياة، ودعم أنماط الحياة الصحية، وتحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030».

تأتي الزيارة في إطار الاطلاع على المشاريع التنموية الكبرى التي تشهدها العاصمة الرياض، وما تمثله من نموذج للتنمية الحضرية المستدامة، ودورها في رفع مستوى جودة الحياة للسكان والزوار.