اتحاد الكرة السعودي يشهر أول غرفة فض للمنازعات التعاقدية

«الشرق الأوسط» تنشر لائحة فصولها وموادها.. وبانصر رئيس لها

اتحاد الكرة يريد من غرفة فض المنازعات أن تكون الأساس القانوني الذي يحتكم إليه في مجال المنازعات التعاقدية على المستوى الوطني
اتحاد الكرة يريد من غرفة فض المنازعات أن تكون الأساس القانوني الذي يحتكم إليه في مجال المنازعات التعاقدية على المستوى الوطني
TT

اتحاد الكرة السعودي يشهر أول غرفة فض للمنازعات التعاقدية

اتحاد الكرة يريد من غرفة فض المنازعات أن تكون الأساس القانوني الذي يحتكم إليه في مجال المنازعات التعاقدية على المستوى الوطني
اتحاد الكرة يريد من غرفة فض المنازعات أن تكون الأساس القانوني الذي يحتكم إليه في مجال المنازعات التعاقدية على المستوى الوطني

أعلن مجلس إدارة اتحاد الكرة السعودي أمس عن اعتماد لائحة نظامية باسم «لائحة غرفة فض المنازعات بالاتحاد السعودي لكرة القدم» لتكون الأساس القانوني الذي يحتكم إليه في مجال المنازعات التعاقدية على المستوى الوطني.
وشملت اللائحة 7 فصول حيث ذهبت المادة الأولى إلى التعريفات الخاصة باللائحة والتي تدل على العبارات والكلمات الآتية على المفهوم والمعنى الموضح أمامها ما لم يتضح من صراحة النص أو يقتضي سياقه غير ذلك.
وبحسب الفصل الثاني الذي يناقش القواعد التي تقوم عليها اللائحة ونطاق تطبيقها فإن المادة الثانية تؤكد على أن القواعد التي تقوم عليها اللائحة وفق البند الأول هو الحفاظ على حقوق الأطراف، أما البند الثاني، فيذهب إلى العدالة في التمثيل المتساوي لأعضاء الغرفة، أما البند الثالث، فيناقش تحديد الإجراءات والآليات اللازمة لفض المنازعات بين الأطراف.
وتؤكد المادة الثالثة، في اللائحة أنها هي المرجع الرئيس لإجراءات النظر وفض المنازعات بين الأندية واللاعبين ووكلاء اللاعبين والوسطاء أو من يمثلهم قانونا.
وتشير المادة الرابعة إلى الأسس القانونية التي تستند عليها الغرفة في ممارسة أعمالها واختصاصاتها حيث ينص البند الأول، على العقود والاتفاقيات المبرمة بين الأطراف ما لم تخف الأنظمة واللوائح الداخلية أو الدولية ولائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين بالاتحاد والنظام الأساسي للاتحاد ولوائحه.
كما ينص البند الثاني، على لوائح الاتحاد الدولي في حال عدم وجود نص في المنازعة محل النظر.
ويتضمن الفصل الرابع كل الاختصاصات الخاصة بالغرفة وتشكيلها واجتماعاتها وقراراتها إذ تشير المادة الخامسة، إلى اختصاص الغرفة المكومة من 4 بنود الأولى تختص الغرفة بالنظر والفصل في المنازعات بين الأندية أو اللاعبين أو الوكلاء أو الوسطاء حيث تنظر في سلامة واستقرار جوانب العقد الاحتراف وأي منازعة بين الأندية وعلى وجه التحديد في التعويض عن التدريب على المستوى المحلي والمساهمة التضامنية على المستوى المحلي وقيمة الانتقالات كما تنص على عقود أو اتفاقيات وكلاء اللاعبين أو الوسطاء مع الأندية أو اللاعبين أو وكلاء اللاعبين أو الوسطاء وما يرتبط بها كما تقرر الغرفة اختصاصها في النزاع المطروح أمامها وتحيل القضايا الأخرى إلى جهات الاختصاص وتخطر الأطراف بذلك، كما أنه في حال الشك في الاختصاص في قضية بين لجنة الاحتراف بالاتحاد والغرفة فعلى رئيس لجنة الاحتراف البت بشأن الجهة المختصة بنظر القضية، كما لا تنظر الغرفة في أي منازعة وفقا لأحكام اللائحة بعد مضي سنتين ميلاديتين من تاريخ الاستحقاق.
وبحسب المادة السادسة، فإنها تختص بتشكيل الغرفة حيث تمارس أعمالها واختصاصاتها وفقا للتمثيل المتساوي بين الأندية واللاعبين وتتشكل الغرفة من رئيس ونائب رئيس و6 أعضاء آخرين، ويجب أن يكون رئيس الغرفة ونائبه ممن يحملون مؤهلات قانونية وفقا للشروط الموضحة في اللائحة ويتم تعيين رئيس الغرفة ونائبه من قبل المجلس.
وتشكل الغرفة بـ3 أعضاء يمثلون الأندية المحترفة بترشيح من الرابطة السعودية للمحترفين لكرة القدم ويتم اختيارهم من المجلس ويشترط ألا يكون للنادي الواحد أكثر من ممثل كما تشكل الغرفة من 3 أعضاء يمثلون اللاعبين المحترفين ويتم اختيارهم من المجلس إلى حين إنشاء رابطة اللاعبين المحترفين وترشيح من يمثلهم.
وتستمر ولاية أعضاء الغرفة لمدة 4 سنوات قابلة للتجديد.
أما المادة السابعة، فتختص بالشروط المطلوبة في رئيس ونائب رئيس الغرفة حيث يشترط أن يكون حاصلا على مؤهل أكاديمي لا يقل عن الشهادة الجامعية في القانون وألا يكون عضوا في المجلس وألا يكون عضوا في مجلس إدارة أي ناد أو يمارس أي عمل فيه سواء بدوام كامل أو جزئي وسواء بصفة دائمة أو وقتية.
وألا يوجد مانع قانوني يمنعه من مباشرة مهامه إذا كان يعمل في القطاع العام أو الخاص وألا يجمع بين عضوية الغرفة وعضوية أي من اللجان الدائمة أو القضائية بالاتحاد أو الرابطة.
وتذهب المادة الثامنة إلى الشروط المطلوبة في ممثلي الأندية المحترفة واللاعبين المحترفين في الغرفة بحيث يكون حاصلا على مؤهل جامعي أو ما يعادله على الأقل وأن يكون قد سبق له أن مارس أو عمل في مجال كرة القدم لمدة لا تقل عن 5 سنوات وأن يقدم ما يثبت استقالته من العمل في أي ناد أو رابطة عضو في الاتحاد عند اختياره كعضو في الغرفة.
وألا يكون عضوا في مجلس إدارة أي ناد أو يمارس أي عمل فيه سواء بدوام كامل أو جزئي سواء بصفة دائمة أو مؤقتة وألا يجمع بين عضوية الغرفة وعضوية أي من اللجان الدائمة أو القضائية بالاتحاد أو الرابطة.
وبحسب المادة التاسعة، فإن الغرفة تجتمع كلما اقتضى الأمر بدعوة من رئيسها أو نائبه حال غيابه وتكون الاجتماعات صحيحة بحضور 3 أعضاء من بينهم الرئيس أو النائب مع اشتراط تساوي ممثلي الأندية واللاعبين المحترفين في الحضور ويلتزم الأعضاء بضمان سرية المعلومات المتعلقة بالقضايا المطروحة والمداولات والمستندات والوثائق.
ونصت المادة العاشرة، على أنه لا يجوز لأعضاء الغرفة المشاركة في اجتماعات الغرفة التي تؤثر على حياديتهم في حال إذا كان لعضو الغرفة مصلحة مباشرة أو غير مباشرة في الموضوع المطروح أو إذا كان شريكا أو قريبا حتى الدرجة الثانية لأي من أطراف الموضوع المطروح وإذا سبق له أن تعامل مع الموضوع المطروح بأي شكل من الأشكال.
ويجب على الأعضاء إشعار رئيس الغرفة عن أي أحوال يمكن أن تؤثر على حياديتهم وللغرفة الحق في إصدار قرار بتنحية العضو مؤقتا إذا ما تبين لها أن مشاركته تؤثر على الحيادية مع الأخذ في الاعتبار تساوي النسبة بين الأعضاء.
كما يحق لأي من أطراف المنازعة أو ممثليهم القانونيين الحق في الاعتراض على حيادية أي من أعضاء الغرفة من خلال تقديم إفادات مكتوبة مرفق بها المؤيدات اللازمة لهذا الاعتراض، إن وجدت، بشروط زمنية محددة، وللغرفة الحق في البت بموضوع الاعتراض، دون أن يكون للعضو المعترض على حياديته صوت في القرار الذي تصدره في هذا الشأن.
وخصص الفصل الخامس، بإجراءات النظر في الدعوى حيث نص على ضمان الحقوق الأساسية للأطراف في إجراءات التقاضي أمام الغرفة وعلى وجه الخصوص المساواة في المعاملة وحقهم في سماع أقوالهم وحرية الدفاع والاطلاع على الأوراق والأدلة المقدمة وتقديم الأدلة ومناقشتها والحصول على قرار مسبب وللأطراف الحق في اختيار من يمثلهم قانونا بشرط أن يكون محاميا مرخصا له أو أو كيلا بموجب وكالة شرعية تخول له حق تمثيل اللاعب أو بموجب تفويض رسمي يخول له حق تمثيل النادي.
وبحسب المادة الثانية عشر، فإنه يجب أن تكون الإجراءات الشكلية أمام الغرفة خطية وضمن المواعيد المحددة ويكون البريد الإلكتروني هو الوسيلة القانونية الوحيدة في جميع المكاتبات والمراسلات الواردة والصادرة من الغرفة.
وتنص المادة الثامنة عشر، على الأدلة التي تستعين بها الغرفة للنظر والفصل في المنازعات المعروضة أمامها إذ يحق لها أن تستعين بأقوال الأطراف وأقوال الشهود وتقارير الخبراء والوثائق والمستندات أو أي أدلة تراها الغرفة منتجة في الدعوى ويحق للغرفة أن تقيم الأدلة وتصل إلى قرارها على أساس قناعاتها القانونية المسببة، ويقع عبء الإثبات على الطرف المدعي كما يمكن للغرفة من تلقاء نفسها أو بطلب من أحد الأطراف رفض دليل تبين أنه غير ذي صلة أو من شأنه أن يسبب تأخيرا غير مبرر لمجريات الدعوى.
أما الفصل السادس، فيختص بإجراءات إصدار القرار في الدعوى حيث جاء نص المادة الرابعة والعشرين، على مداولات أعضاء الغرفة، وأنها تتخذ قراراتها في جلسة مغلقة بالأغلبية العادية ويتعين على جميع الأعضاء المشاركين في الجلسة التصويت وفي حال تساوي الأصوات يكون صوت الرئيس مرجحا، ويمكن أخذ القرار بالمراسلة بين الأعضاء.
وبحسب المادة الثامنة والعشرين فإنه يحق للأطراف الاعتراض على قرارات الغرفة أمام لجنة الاستئناف وفق لائحة الاستئناف إلى حين إنشاء مركز أو هيئة التحكيم الرياضي وتنص المادة التاسعة والعشرون على تنفيذ قرارات الغرفة بحيث تتولى لجنة الاحتراف تنفيذ القرارات النهائية الصادرة من الغرفة ومتابعة تنفيذها.
وبحسب اللائحة فإن نشرها في موقع اتحاد الكرة السعودي الرسمي الإلكتروني يعني بداية العمل بها.
وبحسب المعلن فإن الدكتور خالد بانصر سيكون رئيسا لغرفة فض المنازعات السعودية الرياضية، أما الأعضاء فهم محمد الخرينق وإبراهيم النعيم وطارق كيال أما ممثلو اللاعبين فهم فيصل رضوان وحمزة إدريس وبقي ممثل آخر سيعلن عنه لاحقا.



الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
TT

الأهداف التسعة ذهاباً تنذر بـ«معركة ملحمية» بين بايرن وسان جيرمان إياباً

هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)
هدف دياز الرابع للبايرن في شباك سان جيرمان سيرفع من إثارة مباراة الأياب (ا ف ب)

الأهداف التسعة التي شهدتها مباراة ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا بفوز باريس سان جيرمان الفرنسي (حامل اللقب) على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني 5-4، تنذر بأن «معركة ملحمية» منتظرة أكثر شراسة وإثارة ستكون في موقعة الإياب الأسبوع المقبل.

لقد أوفت مواجهة الذهاب على ملعب بارك دي برانس في العاصمة الفرنسية بكل المعايير الإيجابية لكرة القدم الممتعة، وفي لقاء أجمع معظم الصحف العالمية على أنه ربما الأفضل في تاريخ مسابقة دوري أبطال أوروبا.

وتساءلت صحيفة «الغارديان» البريطانية: «هل شهدنا يوماً مباراة مماثلة في كرة القدم؟ كانت أمسية مضيئة ومثيرة ومجنونة بعض الشيء، قدم سان جيرمان وبايرن ميونيخ عرضاً بدا كأنه ينتمي إلى فئة أخرى تماماً من النشاط الإنساني».

وعنونت صحيفة «ليكيب» الفرنسية «كرة قدم شاملة» التي بدأ بتطبيقها الهولنديون في السبعينات وحمل شعلتها برشلونة الإسباني إن كان بقيادة الهولندي الراحل يوهان كرويف أو جوسيب غوارديولا وحتى يومنا هذا.

وبدورها، تحدثت صحيفة «لو باريزيان» عن مباراة «ساحرة بكل بساطة»، فيما رأت صحيفة «لوموند» أنها كانت «نهائي قبل الأوان... أوفى بكل وعوده»، وذلك قبل أسبوع من مباراة الإياب في «أليانز أرينا» في ميونيخ، ملعب تتويج سان جيرمان بلقب الموسم الماضي الذي كان الأول في تاريخه.

في الجانب الألماني، كتبت صحيفة «بيلد» عن المواجهة الملحمية التي تقدم فيها بايرن 1-0، ثم سان جيرمان 5-2، قبل أن تنتهي 5-4: «لم نُفتن قط إلى هذا الحد، ولم نهز رؤوسنا (إعجابا) إلى هذا الحد»، واصفةً اللقاء بأنه «أعظم مباراة استعراضية في تاريخ دوري أبطال أوروبا». ورأت صحيفة «سود دويتشه تسايتونغ» المباراة كـ«اختراع لكرة قدم بلا قيود».

أما صحيفة «دي فيلت»، فكتبت: «لا تردُّد، لا تكتيك، فقط متعة اللعب. شكراً على هذا العرض الاحتفالي الضخم»، بينما وصفت «كيكر» الرياضية الأسبوعية المواجهة بـ«تبادل ضربات يخطف الأنفاس».

وتحدثت صحيفة «ماركا» الإسبانية عن «تحية استثنائية لكرة القدم في باريس».

وكتبت صحيفة «آس» على منصة «إكس»: «مباراة تاريخية... معركة ملحمية بتسعة أهداف في 70 دقيقة».

وفي البرتغال، تحدثت صحيفة «آ بولا» عن «مواجهة تستحق أن تُعرض في متحف لوفر مخصص للعبة الشعبية الأولى»، فيما رأت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية أن أمسية باريس كانت «كرة قدم في أعلى مستوياتها».

كفاراتسخيليا تألق مع سان جيرمان وسجل ثنائية من خماسية الفوز (رويترز)cut out

لقد حطمت مباراة باريس الرقم القياسي لأكثر المباريات تهديفاً في هذا الدور من المسابقة بحقبة دوري الأبطال الذي انطلق في أوائل التسعينات، وتجب العودة إلى عام 1960 للعثور على مباراة بنفس الغزارة التهديفية في هذا الدور من كأس الأندية الأوروبية البطلة.

وانتهت تلك المواجهة بفوز أينتراخت فرانكفورت الألماني خارج الديار على رينجرز الاسكوتلندي 6-3، قبل أن يخسر النهائي أمام ريال مدريد الإسباني بقيادة ألفريدو دي ستيفانو 3-7.

ومن المؤكد أنه رغم خروج باريس سان جيرمان فائزاً فإنه يدرك أن اهتزاز شباكه 4 مرات على ملعبه سيضعه في أصعب اختبار عندما يحل الأسبوع المقبل ضيفاً على البايرن.

وقال البلجيكي فينسن كومباني، مدرب البايرن الذي شاهد اللقاء من المدرجات لإيقافه، عندما سئل عمَّا ينتظره المشجعون في لقاء الإياب: «مزيد... ومزيد من الإثارة». وأضاف: «سنلعب على أرضنا وسيكون هناك 75 ألف متفرج في المدرجات. لا نريد مجرد ضجيج، بل نريد هديراً حقيقياً. هذا الملعب لم يخلُ يوماً من اللحظات المميزة مع هذا الفريق». ويشهد كومباني، في موسمه الثاني مع الفريق البافاري، تحطيم بايرن عدة أرقام قياسية هجومية، في إطار سعيه لتحقيق الثلاثية هذا الموسم. وكان بايرن، الذي حسم لقب الدوري الألماني، قد سجل رقماً قياسياً جديداً في دوري الأضواء المحلي بإحرازه 113 هدفاً مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية الموسم، متجاوزاً الرقم السابق البالغ 101 هدف، والمسجل في موسم 1971-1972، والذي صمد لأكثر من نصف قرن.

وتُعد هذه المرة الأولى التي يشهد فيها بايرن ميونيخ تسجيل ثلاثة من لاعبيه (الإنجليزي هاري كين، والفرنسي مايكل أوليسيه، والكولومبي لويس دياز)، عشرة إسهامات تهديفية أو أكثر لكل منهم، بين أهداف وتمريرات حاسمة، في موسم واحد من دوري أبطال أوروبا. وسجل كين، قائد منتخب إنجلترا، هدفاً في مواجهة الذهاب، رافعاً رصيده إلى 13 هدفاً في البطولة، كما يتصدر ترتيب هدافي الدوري الألماني برصيد 33 هدفاً. وإلى جانب ذلك، يلتقي بايرن مع شتوتغارت في نهائي كأس ألمانيا يوم 23 مايو (أيار). وقال كومباني: «عندما تستقبل خمسة أهداف في دوري أبطال أوروبا، تكون عملياً خارج المنافسة، لكننا سجلنا أربعة أهداف في باريس، لذا نحن قادرون على التسجيل، وقد أثبتنا ذلك، وسنفعل الأمر نفسه على ملعبنا. ندرك أن مباراة الإياب ستكون على أرضنا وعلينا الفوز بها، ومع دعم جماهيرنا، فإن الثقة موجودة بالتأكيد».

من جانبه توقع الإسباني لويس إنريكي، مدرب سان جيرمان، مزيداً من الإثارة في مباراة الإياب. وقال الإسباني الذي قاد بطل فرنسا إلى فوز كاسح على إنتر الإيطالي 5-0 في نهائي الموسم الماضي، مانحاً النادي لقبه الأول في المسابقة القارية الأم: «سألت أفراد الجهاز الفني: إلى كم نحتاج من الأهداف الأسبوع المقبل؟ كلنا نعتقد أننا سنشهد لقاءً آخر عامراً بالأهداف وربما نسجل ثلاثة أهداف على الأقل هناك».

وأضاف إنريكي: «سيكون بايرن وجماهيره خلفه على أرضه أقوى، لكن العودة إلى هناك ستعيد لنا ذكريات جميلة. نريد أن نتحلى بالعقلية نفسها وأن نذهب لمحاولة الفوز بالمباراة».

وعلق إنريكي على مواجهة الذهاب قائلاً: «حدة المباراة كانت استثنائية طوال الوقت، فزنا ونحن سعداء جداً، لكن عند التقدم 5-2 اعتقدنا أنه كان بإمكاننا الخروج بنتيجة أفضل... كنا نستحق هذا الفوز، لكن كنا نستحق أيضاً التعادل والخسارة!».

وشهد الشوط الأول المجنون تقدم بايرن عبر ركلة جزاء مبكرة نفَّذها هاري كين، قبل أن يسجل الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا، والبرتغالي جواو نيفيش لأصحاب الأرض. ثم عادل أوليسيه النتيجة 2-2، ليعيد عثمان ديمبيلي التقدم لسان جيرمان من ركلة جزاء قبل الاستراحة. وسجل كفاراتسخيليا وديمبيلي مجدداً لسان جيرمان الذي بدا في طريقه لحسم اللقاء 5-2، لكنّ الفرنسي الآخر دايو أوباميكانو ولويس دياز قلَّصا الفارق لبايرن.

وهذه النتيجة ستجعل من لقاء الإياب الأسبوع المقبل في ميونيخ مشتعلاً، مع فرصة قوية لأن تصبح هذه المواجهة الأكثر تسجيلاً للأهداف على الإطلاق في دوري أبطال أوروبا.

ويبلغ الرقم القياسي لعدد الأهداف في مواجهة من مباراتين في المسابقة الأوروبية الأهم للأندية 13 هدفاً، بما في ذلك نصف نهائي الموسم الماضي الذي فاز فيه إنتر على برشلونة الإسباني 7-6 بمجموع المباراتين. حطمت مباراة باريس الرقم القياسي تهديفياً في نصف نهائي دوري الأبطال بنظامه الحديث


شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
TT

شاهد... روبوتات تتفوّق على البشر في نصف ماراثون ببكين

روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)
روبوت ومهندسوه خلال نصف ماراثون بكين (أ.ف.ب)

تمكَّن روبوت بشري من الفوز بسباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين، اليوم (الأحد)، قاطعاً المسافة بسرعة أكبر من الرقم القياسي العالمي البشري، في استعراض لقفزات الصين في مجال التكنولوجيا.

واستعرضت العشرات ‌من الروبوتات، بشرية الهيئة وصينية الصنع، قدراتها الرياضية التي تتطوَّر بسرعة، إذ انطلقت بسرعة فائقة تجاوزت متسابقين من البشر ​في سباق نصف ماراثون أُقيم في بكين، اليوم (الأحد)، بعد أن تخلَّفت الروبوتات عن البشر في السباق نفسه بفارق كبير قبل عام.

يلتقط العداؤون صوراً لروبوت في النسخة الثانية من ماراثون بكين (أ.ب)

وكانت النسخة الأولى من السباق العام الماضي مليئةً بحوادث الحظ العثر، إذ واجه عددٌ من الروبوتات صعوبةً في الانطلاق من خط البداية، ولم يتمكَّن معظمها ‌من إكمال ‌السباق.

أنهى الروبوت الفائز الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية السباق في 50 دقيقة و26 ثانية (أ.ف.ب)

وقطع الروبوت الفائز في ​سباق ‌العام ⁠الماضي مسافة ​السباق ⁠في ساعتين و40 دقيقة، متقدماً بفارق كبير على منافسيه الآليِّين، ولكن الزمن كان يزيد على ضعف ذلك الذي سجَّله الفائز في السباق البشري التقليدي.

وشهد السباق هذا العام فرقاً صارخاً، إذ لم يقتصر الأمر على زيادة عدد الروبوتات المشارِكة من 20 إلى ⁠أكثر من 100 روبوت، بل تفوَّقت الروبوتات ‌المنافِسة على الفوز ‌في السرعة بشكل ملحوظ على ​عدد من الرياضيِّين المحترفين المشارِكين ‌في السباق البشري.

يستخدم أفراد الأمن والمشاركون نقالة لنقل روبوت بعد مشاركته في سباق نصف ماراثون بكين (أ.ب)

وركضت الروبوتات والبشر في مسارَين ‌متوازيَين لتجنب الاصطدامات، حسبما نقلت وكالة «رويترز» للأنباء. وأنهى الروبوت الفائز، الذي طوَّرته شركة «هونور» الصينية الشهيرة لتصنيع الهواتف الذكية، السباق في 50 دقيقة و26 ثانية، أي أسرع بدقائق عدة من الرقم ‌القياسي العالمي الذي سجَّله العداء جاكوب كيبليمو الشهر الماضي في لشبونة، على الرغم ⁠من أنَّ ⁠الروبوت احتاج لمساعدة للوقوف مجدداً على بعد أمتار قليلة من خط النهاية بعد اصطدامه بالحاجز.

وفي حين لا تزال التطبيقات ذات القيمة الاقتصادية للروبوتات ذات الهيئة البشرية في مرحلة التجربة، فإنَّ عرض هذه الإمكانات في الماراثون يسلط الضوء على قدرتها على إعادة تشكيل كل شيء، بدءاً من الوظائف الخطرة وصولاً إلى القتال في ساحة المعركة.

روبوت يسقط مباشرة بعد انطلاق سباق نصف ماراثون للروبوتات في بكين (أ.ب)

وتسعى الصين إلى أن تصبح قوةً رائدةً في ​هذه الصناعة، وسنَّت الدولة مجموعةً ​واسعةً من السياسات، بدءاً من الإعانات، ووصولاً إلى مشروعات البنية التحتية؛ لتنمية الشركات المحلية.


الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
TT

الرياض يدرس الاتفاق بريمونتادا خيالية

لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)
لياندرو أنتونيس سجل هدفي التعادل للرياض (دوري روشن السعودي)

قلب الرياض تأخره بهدفين ليهزم مضيفه الاتفاق ⁠3/2 ضمن الجولة 28 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتقدم الاتفاق في الدقيقة الخامسة عن طريق جورجينيو فينالدوم الذي وضع الكرة في الشباك من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة متقنة من موسى ديمبلي أثناء الدوران داخل المنطقة.

وضاعف خالد الغنام تقدم الاتفاق بعدما تلقى تمريرة بصدره قبل أن يراوغ اثنين من لاعبي الرياض ويسدد الكرة في الشباك من داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 34.

لكن الرياض قلص الفارق في الدقيقة 38 عن طريق لياندرو أنتونيس الذي قطع الكرة من أوندريج دودا داخل منطقة الجزاء، وسدد الكرة في الشباك.

وأدرك الرياض التعادل في الدقيقة 54 بفضل تسديدة مباشرة من مسافة قريبة من أنتونيس مستغلاً عرضية متقنة ​من تيدي أوكو.

وفي الوقت المحتسب ​بدل الضائع، أحرز مامادو سيلا هدف الفوز من مسافة قريبة، في هجمة مرتدة سريعة.

ورغم الانتصار الثمين للرياض، فإن الفريق لا يزال في منطقة الهبوط برصيد 32 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن ضمك صاحب المركز الخامس عشر الذي يضمن صاحبه البقاء.

وتجمد رصيد الاتفاق بهذه الهزيمة عند 42 نقطة في المركز السابع.