من تناول مخلل الملفوف إلى الوقوف على ساق واحدة... 10 طرق للتغلب على «السكري»

جهاز فحص مستوى السكر بالدم (أرشيفية - رويترز)
جهاز فحص مستوى السكر بالدم (أرشيفية - رويترز)
TT

من تناول مخلل الملفوف إلى الوقوف على ساق واحدة... 10 طرق للتغلب على «السكري»

جهاز فحص مستوى السكر بالدم (أرشيفية - رويترز)
جهاز فحص مستوى السكر بالدم (أرشيفية - رويترز)

يصيب مرض السكري آلاف الأشخاص سنوياً، وأحياناً يؤدي إلى مضاعفات خطيرة على الصحة قد تصل إلى الوفاة.
في هذا السياق، نقلت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية عن الطبيب البريطاني وخبير التغذية العالمي مايكل موسلي قوله إن زيادة الوزن من أبرز مسببات مرض السكري.
وأشار موسلي إلى أن هناك 10 طرق للسيطرة على زيادة الوزن والوقاية من أي احتمالية للإصابة بالسكري في المستقبل دون الحاجة لاتباع نظام غذائي شاق أو ممارسة تمارين رياضية مرهقة.
وهذه الطرق هي:
1- ارتدِ حزاماً:
أظهر العديد من الدراسات أن حجم الخصر أحد المؤشرات على إصابة الشخص بمرض السكري. فكلما زاد حجم الخصر؛ زادت احتمالية إصابة الشخص بالمرض.
ويمكن لأجهزة قياس الوزن أن تخبرك بمدى زيادة وزنك بين كل فترة وأخرى، لكنها لن تخبرك بمدى كبر حجم خصرك.
لذلك يوصي موسلي بارتداء حزام ضيق يومياً لتحديد هذا الأمر، مشيراً إلى أن «الحزام لن يكذب».
2- احصل على قسط كاف من النوم:
يمكن أن تؤدي قلة النوم إلى زيادة هرمونات الجوع والتوتر، مما يؤدي إلى زيادة الوزن ورفع مستويات السكر في الدم.
وأكد موسلي أن هناك طريقة بسيطة لتحسين جودة النوم، وهي ضبط المنبه على الوقت نفسه كل صباح؛ بما في ذلك عطلات نهاية الأسبوع، مشيراً إلى أن هذا الروتين اليومي يتحكم في إيقاع الساعة البيولوجية بالجسم، مما يحسن جودة النوم بشكل كبير.
3- ابتعد عن الكربوهيدرات البيضاء:
يقول موسلي: «من الطرق السريعة والسهلة لجعل وجباتك صحية هي التقليل من الكربوهيدرات البيضاء (الدقيق الأبيض والسكر والأرز الأبيض)، وتناول طبقاً من الخضراوات بدلاً من ذلك». وأضاف: «هذه الكربوهيدرات يتم هضمها سريعاً، مما يتسبب في الارتفاع السريع لمستويات السكر في الدم. وإذا لم يستطع جسمك التعامل مع كل هذا السكر؛ فإنه يتحول إلى دهون، عادة ما يتم تخزينها في البطن وحوله». وتابع: «كل هذا يتسبب في مشكلات التمثيل الغذائي التي نعلم أنها تؤدي إلى مرض السكري من النوع الثاني».
4- احرص على ممارسة تمارين الضغط:
كشف موسلي عن «أننا نفقد 5 في المائة من كتلة عضلاتنا كل عقد»، مشيراً إلى أن «تمرينات الضغط تساعد على تقوية عضلات أسفل الظهر والبطن، وتقليل الوزن حول هذه المنطقة؛ الأمر الذي يساعد في التصدي لمرض السكري».
5- تناول مخلل الملفوف:
يعزز مخلل الملفوف من عمل الأمعاء كما يعمل على تقوية المناعة وتقليل الالتهابات بالجسم. وكل هذه العوامل يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني والسمنة وأمراض القلب، وفقا لموسلي.
ووجدت إحدى الدراسات التي أجريت في كوريا أن جرعة يومية من مخلل الملفوف لمدة 8 أسابيع فقط أدت إلى انخفاض كبير في الوزن وحجم الخصر وتحسينات في ضغط الدم وحساسية الإنسولين.
6- قم بالمشي السريع يومياً:
يقول الطبيب البريطاني إن المشي السريع كل صباح، والذي يركز على السرعة بدلاً من المسافة المقطوعة، قد يكون الأفضل لصحة الأشخاص، وإنه يمكن أن يكون أكثر فاعلية من الركض في التحكم في مستويات السكر بالدم.
7- تَخَطَّ وجبة:
لفت موسلي إلى أن تناول عدد كبير من الوجبات خلال اليوم يدفع بالجهاز الهضمي إلى العمل بشكل مستمر، مما يجعل مستويات السكر في الدم مرتفعة بشكل دائم. وأضاف: «من الصحي أن تكون لديك فجوة بين الوجبات، وأن تشعر بالجوع قبل الأكل مرة أخرى. إذا كان ذلك يعني تخطي وجبة؛ فلا بأس. جسمك سوف يشكرك على ذلك».
8- قف على ساق واحدة:
يقول موسلي: «قاعدة عامة: يجب أن تكون قادراً على الوقوف على ساق واحدة لأكثر من 30 ثانية وعيناك مفتوحتان، و8 ثوانٍ على الأقل مع إغلاقهما».
وأضاف: «يمكنك الوقوف على ساق واحدة عند تنظيف أسنانك بالفرشاة. أفعل هذا في معظم فترات الصباح والمساء، حيث يساعدك ذلك على تحديد مدى توازن جسمك؛ الأمر الذي يشير إلى إمكانية إصابتك بالسكري».
9- لا تجلس لفترات طويلة:
يُعتقد أن الجلوس المستمر يوماً بعد يوم يضر بصحتك مثل التدخين. ومع ذلك، يقضي كثير منا الآن 12 ساعة في اليوم جالسين على الأريكة؛ بحسب موسلي.
وتابع موسلي: «لذا حاول الوقوف كل 30 دقيقة. اضبط هاتفك أو احصل على تطبيق به منبه لتذكيرك بالتحرك كل نصف ساعة. حتى الزيادات الطفيفة في مثل هذا النشاط كافية لزيادة حرق السعرات الحرارية وتقليل مستويات السكر والدهون في الدم».
10- تناول طبق سلطة متعدد الألوان:
يقول موسلي إنه كلما زادت ألوان الخضراوات في طبق السلطة؛ زادت فائدته للجسم، وقدرته على تعزيز جهاز المناعة، مشيراً إلى أن الألياف الموجودة في الخضراوات المكونة للسلطة تبطئ من امتصاص الدهون والسكريات بالدم.


مقالات ذات صلة

دراسة: ارتفاع حالات التسمم المرتبطة بالقرطوم في أميركا

صحتك القرطوم يُباع بأشكال مختلفة بما في ذلك المساحيق والأقراص والعلكات ومشروبات الطاقة (رويترز)

دراسة: ارتفاع حالات التسمم المرتبطة بالقرطوم في أميركا

كشفت دراسة أميركية ‌عن ارتفاع حالات التسمم من الجرعات الزائدة من القرطوم، وهو مكمل عشبي ذو تأثير نفسي يباع عادة في محطات الوقود ومتاجر السجائر ​الإلكترونية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك التقدُّم في العمر والشيخوخة لا يعنيان حتمية التدهور البدني والذهني

التقدُّم في العمر والشيخوخة لا يعنيان حتمية التدهور البدني والذهني

قد تكون المعادلة بسيطة لدى البعض: المزيد من التقدم في العمر يعني حتماً المزيد من التدهور في القدرات البدنية والذهنية... ولكن هل الأمر بالفعل كذلك؟

د. حسن محمد صندقجي (الرياض)
صحتك طريقة موحدة لتشخيص الصفير المتكرر

طريقة موحدة لتشخيص الصفير المتكرر

قامت لجنة من خبراء طب الأطفال، تابعة للجمعية الصينية للتعليم الطبي، بوضع بروتوكول موحد لتشخيص عرض الصفير المتكرر لدى الرضع والأطفال الصغار.

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك التوحد.. مفاهيم حديثة تعيد تعريفه

التوحد.. مفاهيم حديثة تعيد تعريفه

مع كل عام، يأتي الثاني من أبريل (نيسان) ليذكّر العالم بأن اضطراب طيف التوحد لم يعد مجرد تشخيص طبي يُدرج في السجلات؛ بل قضية إنسانية ومجتمعية متكاملة تمس الكرامة

د. عبد الحفيظ يحيى خوجة (جدة)
صحتك تطويرات متواصلة لاختبارات الكشف عن سرطان البروستاتا

تطويرات متواصلة لاختبارات الكشف عن سرطان البروستاتا

على مدار سنوات طويلة، تلقى الرجال رسائل متضاربة حول جدوى الفحوصات الدورية للكشف عن سرطان البروستاتا.

ماثيو سولان (كمبردج - ولاية ماساشوستس الأميركية)

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
TT

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)

بعد مرور أكثر من 200 عام على غرقها على يد الأدميرال هوراشيو نيلسون والأسطول البريطاني، تمكّن علماء للآثار البحرية من اكتشاف سفينة حربية دنماركية في قاع ميناء كوبنهاغن، وفق ما أفادت وكالة «أسوشييتد برس».

ويسابق الغواصون الزمن، في ظل تراكمات رسوبية عميقة وانعدام الرؤية على عمق 15 متراً تحت سطح الماء، من أجل كشف حطام سفينة «دانبروج» التي تعود للقرن التاسع عشر، قبل أن تتحول إلى موقع بناء في منطقة سكنية جديدة تجري إقامتها قبالة ساحل الدنمارك.

وأعلن متحف «فايكنغ شيب» الدنماركي، الذي يقود عمليات البحث والتنقيب تحت الماء منذ أشهر، اكتشافاته، الخميس، بعد مرور 225 عاماً على وقوع معركة كوبنهاغن في عام 1801.

ويقول مورتن يوهانسن، رئيس قسم الآثار البحرية بالمتحف: «إنها تشكل جزءاً من الهوية الوطنية في الدنمارك».

مورتن يوهانسن رئيس قسم الآثار البحرية بمتحف سفن الفايكنغ في الدنمارك يعرض جزءاً من عظم الفك السفلي البشري الذي استُخرج من حطام السفينة الدنماركية الرئيسية «دانبروغ» التي غرقت خلال معركة كوبنهاغن عام 1801 في كوبنهاغن بالدنمارك 31 مارس 2026 (أ.ب)

ويوضح يوهانسن أن هناك الكثير الذي كُتب عن المعركة «من جانب أشخاص شديدي الحماس، لكننا في الواقع لا نعرف كيف كان شعور الوجود على متن سفينة تتعرض للقصف حتى دمرتها السفن الحربية الإنجليزية تماماً، وربما يمكننا التعرف على بعض تفاصيل تلك القصة من خلال رؤيةِ ما تبقّى من حطامها».

وشهدت معركة كوبنهاغن هجوم نيلسون والأسطول البريطاني على «البحرية» الدنماركية وهزيمتها.

وأسفرت الاشتباكات البحرية الوحشية التي استمرت ساعات، والتي تُعد واحدة من «المعارك الكبرى» التي خاضها نيلسون، عن مقتل وإصابة الآلاف.

وكان الهدف منها هو إخراج الدنمارك من تحالف لقوى شمال أوروبا، كان يضم روسيا وبروسيا والسويد.

ومن المقرر أن تجري قريباً إحاطة موقع الحفر بأعمال بناء لصالح مشروع «لينيتهولم» الضخم، لإقامة منطقة سكنية جديدة في وسط ميناء كوبنهاغن.


مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
TT

مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)

تمكَّنت الأجهزة الأمنية المصرية من ضبط تابوت أثري يعود إلى العصر الروماني المتأخر قبيل الاتجار به.

وأفادت وزارة الداخلية المصرية، في بيان لها، الخميس، بأنه «في إطار جهود مكافحة جرائم حيازة القطع الأثرية والاتجار بها، حفاظاً على ثروة البلاد وتراثها القومي، أكدت معلومات وتحريات قطاعي السياحة والآثار والأمن العام، بالتنسيق مع مديرية أمن سوهاج (جنوب مصر)، حيازة شخصين - لأحدهما معلومات جنائية - مقيمين بمحافظة سوهاج، قطعاً أثرية بقصد الاتجار بها».

وأضافت أنه تم ضبط المتهمين في نطاق محافظة سوهاج، حيث عُثر بحوزتهما على تابوت أثري كامل مكوَّن من جزأين. وبمواجهتهما، اعترفا بأن التابوت المضبوط ناتجٌ عن أعمال الحفر والتنقيب عن الآثار بإحدى المناطق الجبلية في دائرة مركز شرطة أخميم، وأن حيازتهما له كانت بقصد الاتجار فيه.

ويتضمن التابوت الخشبي، الذي يُصوِّر أحد الأشخاص، ألواناً مختلفة ورسومات تعود إلى العصر الروماني.

ومدينة «أخميم» هي واحدة من أهم المدن القديمة في محافظة سوهاج، وتضم بين جنباتها كثيراً من الآثار والمعالم التاريخية. وحسب علماء الآثار، فإن ما لا يزال مدفوناً تحت الأرض من آثار المدينة يفوق ما اكتُشف.

وكانت أخميم عاصمة الإقليم التاسع في مصر القديمة، الذي كان يمتد بين جبل طوخ جنوباً وجبل الشيخ هريدي شمالاً. وعُرفت قديماً باسم «خنتي مين»، التي حرَّفها العرب إلى «أخميم»، وأطلق عليها اليونانيون اسم «بانابوليس». وقد كانت، في العصور المصرية القديمة، عاصمة لعبادة الإله «مين»، رب الإخصاب والنَّماء لدى قدماء المصريين.

التابوت الخشبي يعود للعصر الروماني المتأخر (وزارة الداخلية المصرية)

وتضمُّ المدينة آثاراً من مختلف العصور، من بينها معابد المرمر في منطقة البربا، ومعبد الملك رمسيس الثاني، الذي يحتوي على تماثيل ضخمة وفريدة، منها تمثال الأميرة «ميريت آمون» ابنة رمسيس الثاني، والذي اكتُشف في مطلع ثمانينات القرن الماضي، إضافة إلى تمثال للملك رمسيس الثاني، وتمثال روماني مهشَّم الرأس يُعتقد أنه للإلهة «فينوس» ربة الحب، والجمال لدى الإغريق.

ويُعد الحفر والتنقيب عن الآثار أمراً متكرراً وشائعاً في مدن وقرى جنوب مصر، بحثاً عن «الثراء السريع». وقبل عام ونصف عام، تمكَّنت الأجهزة الأمنية في سوهاج من ضبط 6 أشخاص في أثناء قيامهم بالحفر والتنقيب داخل أحد المنازل في دائرة مركز شرطة أخميم.

وفي شهر يونيو (حزيران) من العام الماضي أيضاً، ضبطت الأجهزة الأمنية في سوهاج عاملاً في أثناء قيامه بأعمال الحفر والتنقيب عن الآثار داخل منزله الكائن في دائرة مركز المنشأة. ولدى مواجهته، أقرَّ بقيامه بالحفر بغرض التنقيب عن الآثار، على أمل العثور على قطع أثرية.


8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
TT

8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)

حقّقت 8 مدن سعودية حضوراً مميزاً في مؤشر IMD للمدن الذكية لعام 2026 الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية، في إنجاز يعكس تسارع وتيرة التطوير، وتحسّن جودة الحياة بمدن المملكة، ضمن مستهدفات «رؤية 2030».

وتقدّمت الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً بعد أن كانت الـ27، وجاءت مكة المكرمة في الـ50، وجدة (55)، والمدينة المنورة (67)، والخبر (64)، بينما سجّلت العُلا قفزة نوعية، متقدمة من 112 إلى 85، في دلالة على التطور المتسارع بمشاريعها التنموية والسياحية.

وشهد المؤشر إدراج كلٍ من حائل ومحافظة حفر الباطن لأول مرة، حيث حققتا المرتبة 33 و100 على التوالي، من بين 148 مدينة حول العالم.

ويقيس هذا المؤشر العالمي مدى تطور المدن في تبني التقنيات الحديثة، من خلال تقييم انطباعات السكان حول جودة الخدمات والبنية التحتية الرقمية، وتأثيرها في تحسين أنماط الحياة اليومية.

ويؤكد هذا التقدم اللافت استمرار جهود السعودية في الارتقاء بالخدمات الحضرية، وبناء مدن ذكية ومستدامة تُسهم في تحسين جودة الحياة وتعزيز التنافسية العالمية، في الوقت الذي تحتفي فيه البلاد بـ«عام الذكاء الاصطناعي 2026».