أنقرة تطالب بتجديد اتفاق 2016 مع الاتحاد الأوروبي بشأن المهاجرين

مخيم للنازحين السوريين في مدينة نسيب التركية (أرشيف - رويترز)
مخيم للنازحين السوريين في مدينة نسيب التركية (أرشيف - رويترز)
TT

أنقرة تطالب بتجديد اتفاق 2016 مع الاتحاد الأوروبي بشأن المهاجرين

مخيم للنازحين السوريين في مدينة نسيب التركية (أرشيف - رويترز)
مخيم للنازحين السوريين في مدينة نسيب التركية (أرشيف - رويترز)

بعد خمس سنوات على توقيع اتفاق مثير للجدل مع الاتحاد الأوروبي أتاح خفض مرور المهاجرين بشكل كبير الى أوروبا، تدعو تركيا حاليا الى تجديده بعدما بات لاغيا في نظرها.
وقال نائب وزير الخارجية التركي للشؤون الأوروبية فاروق قايماقجي لوكالة الصحافة الفرنسية إن تجديد هذا الاتفاق يشكل «مثالا جيدا» للتعاون وسيتيح إعطاء العلاقات «دفعا جديدا» بين أنقرة والاتحاد الأوروبي التي تدهورت منذ 2016.
وأضاف قايماقجي: «بفضل جهود تركيا، تراجع تدفق المهاجرين بشكل غير قانوني الى أوروبا إلى حد كبير منذ 2015. لولا جهودنا، لكان أكثر من مليوني شخص قد دخلوا أوروبا حتى الآن. في 2019 أوقفنا 455 ألف مهاجر في وضع غير قانوني. في 2020 ورغم القيود على التنقلات بسبب وباء كوفيد-19، بلغ هذا العدد أكثر من 122 ألفا. كل هذه الأرقام تظهر بوضوح شديد العبء الملقى على كاهل تركيا. نحن الدولة التي تضم أكبر عدد لاجئين في العالم مع حوالى 3.7 مليون سوري.
هذا الأمر يكلفنا أكثر من 40 مليار يورو، وهو مبلغ يقارن مع ستة مليارات يورو (المساعدة الأوروبية الموعودة ضمن اتفاق 2016) لم يصرف نصفها عمليا بعد. يجب تقاسم العبء بشكل منصف بين تركيا وبقية أوروبا».
وتابع: «عام 2016، كان هناك مليونا سوري في تركيا. واليوم نحن نستقبل 3.7 مليون. نحن مقتنعون بأن تجديد اتفاق 18 مارس (آذار) 2016 ضروري وهو في مصلحة الجميع. هذا الاتفاق كان مثالا جيدا للطريقة التي يمكن لتركيا والاتحاد الاوروبي العمل فيها معا من أجل المساهمة في أمن المنطقة واستقرارها وازدهارها. نرى أن تجديد هذا الاتفاق يشكل أفضل وسيلة لوضع برنامج عمل إيجابي في العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وتركيا وهو ما نحن بأمس الحاجة اليه. هذا سيعطي دفعا جديدا لتعاوننا».
وأمل المسؤول التركي «ألا تكون عملية التجديد هذه والجهود المبذولة لدفع العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي قدما، رهن المواقف الضيقة وغير العقلانية الصادرة عن دولة أوروبية أو اثنتين تتعارض مصالحهما الشخصية مع مصالح الاتحاد الأوروبي»، مطالباً بأن تعامَل بلاده في شأن ترشحها للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي «مثل أي دولة مرشحة أخرى. من جانب آخر فان المفاوضات حول تحديث الاتحاد الجمركي (بين تركيا والاتحاد الأوروبي) يجب ان تبدأ فوراً».
وختم قايماقجي: «في ما يتعلق بالتعاون في مجال الهجرة، نتوقع من الاتحاد الأوروبي أن يفي بوعده ويقدم مساعدة مالية سريعة ومناسبة. يجب أيضا التعاون مع تركيا في شمال سوريا لإيجاد الظروف من أجل عودة آمنة وطوعية وكريمة للسوريين».


مقالات ذات صلة

ماذا نعرف عن المهمة السرية لنقل المهاجرين إلى خليج غوانتانامو

الولايات المتحدة​ موقع المخيم الجديد الذي تخطط إدارة ترمب لإيواء آلاف المهاجرين غير النظاميين فيه بالقاعدة البحرية الأميركية بخليج غوانتانامو في كوبا (نيويورك تايمز)

ماذا نعرف عن المهمة السرية لنقل المهاجرين إلى خليج غوانتانامو

لم تقدم إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إلا معلومات قليلة عن الفنزويليين الذين نُقلوا من تكساس إلى «غوانتانامو» بالقاعدة العسكرية الأميركية هناك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا وزير العدل خلال زيارته للمحكمة المختصة في قضايا العبودية والاتجار بالبشر والهجرة غير النظامية (الوكالة الموريتانية للأنباء)

موريتانيا تدشن محاكم مختصة في الهجرة والاتجار بالبشر

دشنت موريتانيا محكمة جديدة مختصة بقضايا الهجرة والاتجار بالبشر، في إطار استراتيجية وطنية لمحاربة الهجرة غير الشرعية.

الشيخ محمد (نواكشوط)
أوروبا رئيس وزراء بافاريا ماركوس سودر مع وزير الداخلية يواكيم هيرمان الثاني من اليسار وديتر رايتر على اليمين يتحدثون في موقع الحادث بعد أن صدم سائق مجموعة من الأشخاص في ميونيخ بألمانيا الخميس 13 فبراير 2025 (أ.ب)

مسؤول ألماني يدعو إلى التفاوض مع «طالبان» لترحيل أفغان

دعا رئيس حكومة ولاية بافاريا الألمانية، ماركوس زودر، إلى إجراء مفاوضات فورية مع حركة «طالبان» بشأن تسيير رحلات ترحيل جماعي أسبوعية إلى أفغانستان.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ - كابل )
الولايات المتحدة​ الثلوج تتساقط على البيت الأبيض (أ.ب)

البيت الأبيض ينشر تهديداً للمهاجرين في رسالة «عيد الحب»

حملت رسالة عيد الحب التي أرسلها البيت الأبيض، الجمعة، تهديداً للمهاجرين المحتملين الذين يفكرون في التوجه إلى الولايات المتحدة دون التأشيرات والأوراق المطلوبة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ أميركية تحمل لافتة بعنوان «الفنزويليون ليسوا مجرمين» (أ.ف.ب) play-circle

«بسبب الدعاية»... انخفاض نسبة المهاجرين غير الشرعيين في أميركا

أحد الأسباب المحتملة لعدم ارتفاع معدل اعتقالات إدارة ترمب للمهاجرين مقارنة بتلك التي أجرتها إدارة بايدن، هو الدعاية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

ماكرون يدعو ترمب وزيلينسكي إلى «الهدوء والاحترام»

TT

ماكرون يدعو ترمب وزيلينسكي إلى «الهدوء والاحترام»

اجتماع سابق بين ماكرون وترمب وزيلينسكي في باريس (أ.ف.ب)
اجتماع سابق بين ماكرون وترمب وزيلينسكي في باريس (أ.ف.ب)

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون نظيرَيْه الأميركي دونالد ترمب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى «الهدوء والاحترام»، عقب المشادة الكلامية في البيت الأبيض التي أثارت مخاوف من انسحاب الولايات المتحدة من الملف الأوكراني وحدوث قطيعة مع حلفائها الأوروبيين.

وقال الرئيس الفرنسي لصحيفة «لا تريبون ديمانش» الأسبوعية، وعدة صحف أخرى تصدر الأحد: «أرى أنه بغض النظر عن الغضب، فإن الجميع بحاجة إلى العودة للهدوء والاحترام والتقدير، حتى نتمكّن من المضي قدماً بشكل ملموس؛ لأن ما هو على المحك مهم للغاية».

وذكر قصر الإليزيه أن ماكرون تحدّث منذ مساء الجمعة مع الرئيسَيْن الأوكراني والأميركي، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وحذّر ماكرون من أنه إذا لم يتمّ إيقاف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فإنه «سيذهب بالتأكيد إلى مولدافيا، وربما أبعد من ذلك إلى رومانيا».

وقال ماكرون إن انسحاباً محتملاً للولايات المتحدة من الملف الأوكراني «ليس في مصلحة» واشنطن؛ لأن «ما تفعله الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات يتوافق تماماً مع تقاليدها الدبلوماسية والعسكرية».

وأضاف أنه إذا وافقت واشنطن على «توقيع اتفاق لوقف إطلاق النار من دون أي ضمانات أمنية لأوكرانيا» فإن «قدرتها على الردع الجيواستراتيجي في مواجهة روسيا والصين وغيرهما سيتلاشى في اليوم نفسه».