«نيوم» تحتفي بسائق «مرسيدس إي كيو» نجم «فورمولا الدرعية»

70 شخصاً من «مدينة المستقبل» استمتعوا بجولات الحلبة التاريخية... وتثمين لافت للشراكة الاستراتيجية

سباق «فورمولا إي» شهد إثارة عالية وندية بين المتسابقين (الشرق الأوسط)
سباق «فورمولا إي» شهد إثارة عالية وندية بين المتسابقين (الشرق الأوسط)
TT

«نيوم» تحتفي بسائق «مرسيدس إي كيو» نجم «فورمولا الدرعية»

سباق «فورمولا إي» شهد إثارة عالية وندية بين المتسابقين (الشرق الأوسط)
سباق «فورمولا إي» شهد إثارة عالية وندية بين المتسابقين (الشرق الأوسط)

احتفت «نيوم» بنجاح شريكها الرسمي فريق «مرسيدس إي كيو للفورمولا إي» في مشاركته ضمن سباق «فورمولا إي - بري الدرعية» الذي جرى نهاية الأسبوع الماضي في حلبة الدرعية بحي طريف التاريخي المتاخم غرباً للعاصمة السعودية الرياض.
وحيت «مدينة المستقبل الحالمة» الهولندي دي فريز على تحقيقه أول فوز له ضمن السباق الافتتاحي في الدرعية، بصفتها شريكاً رئيسياً للفريق.
ووصفت مشاركته بأنها بداية قوية تمهد لموسم مليء بالنجاحات للفريق.
وحضر «سباق الدرعية إي - بري» في يومه الأول وفد من «نيوم» ضمن أعلى مقاييس السلامة في ظل جائحة «كوفيد19»، «ليشهدوا الفوز الرائع لسائق فريق (مرسيدس إي كيو للفورمولا إي) دي فريز»، ضمن أول سباق ليلي في سلسلة «فورمولا إي»، حيث قدم الهولندي أداءً متميزاً طوال السباق بعد أن حقق أسرع وقت في مرحلة التصفيات.
وواصل دي فريز أداءه القوي في اليوم الثاني على التوالي لـ«سباق الدرعية إي - بري»، حيث حاز نقطة إضافية لإتمامه الجولة الأسرع. ويغادر دي فريز المملكة العربية السعودية متصدراً ترتيب السائقين في البطولة، حيث يحمل في رصيده 32 نقطة حققها في السباق الافتتاحي.
كما حضر 70 من موظفي «نيوم» «سباق الدرعية إي - بري» في عطلة نهاية الأسبوع، في جزء من برنامج تبادل المعرفة والخبرات الذي يندرج تحت شراكة «نيوم» وفريق «مرسيدس إي كيو للفورمولا إي»، حيث أتيحت لهم فرصة مميزة خلال جولة منطقة المرأب ليتعرفوا على تفاصيل هذه الرياضة ذات الانبعاثات الكربونية الصفرية والتقنية المعتمدة من قبل الفريق التي ستساهم في تسريع الاعتماد على السيارات الكهربائية.
ويأتي أداء الفريق المتميز بعد زيارتهم إلى «نيوم» قبيل انطلاق موسم «بطولة العالم للفورمولا إي» ضمن إطار الشراكة الرائدة بين الطرفين، والتي تهدف إلى تسريع خطى طموحات «نيوم» الجريئة لتصبح في طليعة رواد تقنيات المستقبل والتنقل، فضلاً عن تعزيز مكانتها مركزاً للتميز الرياضي.
وقد حملت هذه الزيارة الظهور الأول لسيارة كهربائية بالكامل على شوارع «نيوم»؛ حيث قاد سائق الفريق، ستوفل فاندورن، سيارة «إي كيو - سيلفر آرو 02» على طريق مقنا الخلاب الواقع شمال غربي المملكة العربية السعودية.
من ناحيته؛ أكد إيان جيمس، مدير فريق «مرسيدس إي كيو للفورمولا إي» قدرة نيك دي فريز وستوفل فاندورن على إثبات مستوى تنافسية الفريق وسيارة «مرسيدس إي كيو - سيلفر آرو 02»؛ «حيث فاق أداء دي فريز في جميع الجولات كل ما تمت مشاهدته في السباق»، معبراً عن ثقته بقدراته سائقاً منذ البداية.
وتابع جيمس: «من الرائع أن نرى هذا النجاح وثمار الخبرة التي اكتسبها دي فريز في موسمه الأول العام الماضي. كما أنه من الرائع أن نعود إلى حلبة السباق وأن نوجد مع عدد من شركائنا لنبدأ معاً الموسم الأول لـ(بطولة العالم للفورمولا إي). كما أتوجه بالشكر إلى (نيوم) على دعمهم المتواصل لنا شريكاً رائداً للفريق. لقد كانت بداية جيدة، ونتطلع إلى أن نبني على هذا النجاح خلال السباقات المقبلة».
من جانبها، كشفت جان باترسون، رئيس قطاع الرياضة في «نيوم»، عن «استمتاع وفد (نيوم) بالنتائج المذهلة التي حققها فريق (مرسيدس إي كيو للفورمولا إي) ضمن السباق الافتتاحي في الدرعية، حيث اكتسى التعاون الوثيق مع الفريق أهمية كبيرة لدور هذه الشراكة في تحقيق طموحات (نيوم) لتصبح مركزاً للتميز الرياضي ولاعباً أساسياً في المشهد الرياضي العالمي. وقد أتاحت السباقات في الدرعية فرصة فريدة لموظفي (نيوم) للمشاركة في هذا التعاون والتعلّم من فريق عالمي المستوى».



بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».