البرلمان العربي يعقد جلساته مُركزاً على القضايا «الحقوقية»

العسومي ثمّن مُخرجات اتفاق العلا

البرلمان العربي يعقد جلساته مُركزاً على القضايا «الحقوقية»
TT

البرلمان العربي يعقد جلساته مُركزاً على القضايا «الحقوقية»

البرلمان العربي يعقد جلساته مُركزاً على القضايا «الحقوقية»

بدأ البرلمان العربي، أمس، الجلسة العامة الثالثة من دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث، وذلك بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، معلناً إطلاق «المرصد العربي لحقوق الإنسان».
وأقر البرلمان العربي الذي يترأسه عادل العسومي، آلية «المرصد العربي» بهدف «رصد وتوثيق أوضاع حقوق الإنسان في الدول العربية، وموقفها من التصديق على الاتفاقيات الدولية والعربية المعنية بقضايا حقوق الإنسان، فضلاً عن إعادة رسم وبلورة الصورة الذهنية الصحيحة والسليمة عن الدول العربية في الخارج، عبر الرد على ادعاءات التقارير المُسيّسة والمغلوطة التي تصدر من بعض الجهات غير ذات الصلة بشأن حالة حقوق الإنسان في بعض الدول العربية، وتفنيد ما تتضمنه هذه التقارير من ادعاءات واتهامات باطلة». وبحسب نظام عمله، فإن المرصد «سيتولى دراسة التقارير الدولية الصادرة عن منظمة الأمم المتحدة والأجهزة والهيئات التابعة لها حول حالة حقوق الإنسان في الدول العربية واقتراح السياسات الملائمة للتعامل معها».
واستعرض رئيس البرلمان العربي «التطورات الإيجابية» التي شهدتها المنطقة العربية خلال الفترة الأخيرة، والتي رأى أنها «تبعث على التفاؤل والأمل»، مثمناً «مخرجات قمة العلا، وما تضمنته من مواقف وقرارات ترقى لمستوى التحديات التي تمر بها المنطقة العربية».
وكانت لجان البرلمان العربي الأربع الدائمة، عقدت اجتماعاتها على مدى يومي الجمعة والسبت الماضيين، حيث ناقشت لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي مستجدات الأوضاع والتطورات السياسية في العالم العربي، ومسودة مشروع قانون استرشادي لحماية وتعزيز الأمن السيبراني في الدول العربية، فضلاً عن تعزيز العلاقات البرلمانية العربية على المستويين الإقليمي والدولي، وعقد اجتماعات مشتركة مع اللجان المناظرة في البرلمانات العربية.
وأعلن العسومي، في كلمته أمام الجلسة العامة الثالثة للبرلمان العربي، أمس، عن «ترحيب ودعم البرلمان العربي لحكومة الكفاءات السياسية الجديدة التي تشكلت في الجمهورية اليمنية»، مطالباً المجتمع الدولي باتخاذ «موقف حازم لوقف الجرائم الإرهابية التي تقوم بها ميليشيا الحوثي الانقلابية».
وأعرب العسومي عن تأييد «تحديد مواعيد لإجراء الانتخابات الفلسطينية، التشريعية والرئاسية، كخطوة مهمة نحو توحيد كلمة الأشقاء الفلسطينيين»، مثمناً «مُخرجات حوار الفصائل الفلسطينية الذي استضافته القاهرة مؤخراً».
كما رحب رئيس البرلمان العربي بـ«نتائج انتخابات السلطة التنفيذية الليبية وتشكيل الحكومة السودانية الجديدة، ورفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، والدعوة التي أطلقها رئيس جمهورية الصومال لعقد حوار وطني لتعزيز الأمن والاستقرار، وبتحديد موعد الانتخابات المبكرة في جمهورية العراق، فضلاً عن دعم البرلمان العربي لتشكيل حكومة جديدة في جمهورية لبنان تُلبي تطلعات الشعب اللبناني الشقيق في تحقيق التنمية والاستقرار».
وعلى هامش أعمال الجلسة، وقع المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب المصري، ورئيس البرلمان العربي عادل العسومي، بروتوكولاً للتعاون بين الجانبين لـ«تعزيز أطر التعاون، وتبادل الخبرات، وتنسيق الجهود البرلمانية العربية في مختلف المحافل الدولية والإقليمية، ووضع أسس الشراكة والتعاون بين معهد التدريب البرلماني بمجلس النواب، ومركز الدبلوماسية البرلمانية العربية بالبرلمان العربي، في مجالات التدريب، والتأهيل، وتنمية القدرات، وتنفيذ برامج تدريبية، والدبلومات المهنية المتخصصة».


مقالات ذات صلة

«الجامعة العربية» تُدين الهجمات الحوثية على السعودية واليمن

شمال افريقيا «الجامعة العربية» تدين الهجمات التي نفذتها جماعة الحوثيين واستهدفت السعودية (صفحة الجامعة على «فيسبوك»)

«الجامعة العربية» تُدين الهجمات الحوثية على السعودية واليمن

دانت جامعة الدول العربية الهجمات التي نفذتها جماعة الحوثيين واستهدفت منطقة نجران بالمملكة العربية السعودية

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
العالم العربي يحيى دياب يسلم أوراق اعتماده قائماً بأعمال السفير السوري بالقاهرة (السفارة السورية لدى مصر)

توقعات بزيادة التقارب المصري - السوري بعد اعتماد دياب

بينما تم الإعلان رسمياً عن اعتماد مصر أوراق السفير يحيى دياب قائما بأعمال السفير السوري لدى مصر توقع برلمانيون وخبراء مصريون أن تقود تلك الخطوة لمزيد من التقارب

هشام المياني (القاهرة)
العالم العربي حركة تشغيل السفن في ميناء دمياط (وزارة النقل المصرية)

إدانات عربية لحادث ميناء دمياط في مصر

توالت إدانات عربية بعد إعلان الحكومة المصرية أن الحريق الذي اندلع في سفينتين بميناء دمياط ناتج عن "طائرة مسيرة"، وسط تحذيرات من توسيع رقعة الصراع الإقليمي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري ونظيره السوداني في القاهرة الشهر الماضي (صفحة وزارة الخارجية المصرية على فيسبوك)

مصر تشدد على وحدة السودان ضمن تسوية سياسية شاملة

شددت مصر على أهمية دعم الاستقرار وإنهاء الصراع بما يسهم في الوصول إلى تسوية سياسية شاملة تحفظ سيادة السودان وتلبي تطلعات شعبه نحو الأمن والتنمية.

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا نبيل فهمي خلال لقاء مسعد بولس (صفحة جامعة الدول العربية على «فيسبوك»)

تنسيق عربي - أميركي بشأن السودان وليبيا

استقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بمقر الجامعة في القاهرة، السبت، كبير مستشاري الرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)