دكة البدلاء تنتظر حمد الله... ورازفان يحذر من «الثأر»

أزمة مايكون تؤرق الأصفر... والأزرق «كامل النجوم» قبل «السوبر»

TT

دكة البدلاء تنتظر حمد الله... ورازفان يحذر من «الثأر»

تفاقمت أزمة مدرب فريق النصر آلين هورفات «العناصرية»، وذلك قبل ساعات من مواجهة غريمه التقليدي الهلال، في نهائي كأس السوبر السعودي، غداً (السبت)، في الوقت الذي لم تتضح الرؤية حيال مشاركة الثنائي بيتي مارتينيز والمهاجم عبد الرزاق حمد الله.
وما زال صانع الألعاب الأرجنتيني بيتي مارتينيز بعيداً عن خيارات المدرب، في ظل عدم جاهزيته البدنية حتى الآن، بعد الإصابة التي لحقت به في مباراة الوحدة، ضمن منافسات دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، حيث ما زال مارتينيز يجهز نفسه في صالة الحديد بحثاً عن الجاهزية، من أجل المشاركة في نهائي السوبر.
وكان عبد الرزاق حمد الله انضم إلى تدريبات فريقه الجماعية بعد عودته من بلاده، وباتت مشاركته في النهائي محتملة، إلا أن الكرواتي آلين هورفات ما زال يفاضل بين البدء به كلاعب أساسي، أو الاحتفاظ به كورقة رابحة على مقاعد البدلاء، في ظل عدم جاهزيته البدنية الكاملة، وعدم قدرته على المشاركة في المباراة كاملة، حيث يبدو خيار الاحتفاظ بالمهاجم الهداف على مقاعد البدلاء هو الخيار الأقرب.
وعلى الأرجح سيعاني فريق النصر من غياب البرازيلي مايكون الذي بات قريباً من مغادرة أسوار الفريق العاصمي، بعد تغيبه عن التدريبات بسبب المشاكل المادية بين اللاعب وناديه، حيث بات خارج حسابات الديربي، وبدأ المدرب في الاعتماد على الثنائي عبد الله مادو وعبد الإله العمري.
وتتفاقم مشكلة النصر في خط الدفاع بغياب عبد الرحمن العبيد الذي سيغيب عن الفريق لظروف الإصابة، حيث يدرس هورفات العديد من الخيارات الفنية لمعالجة هذه المشكلة التي أربكت حساباته قبل الديربي المرتقب.
أما على صعيد الهلال، فيبدو الأمر مستقراً من حيث اكتمال صفوف الفريق، رغم وجود عدد من الغيابات غير المؤثرة بصورة كبيرة، وكان الروماني رازفان لوشيسكو مدرب الفريق قد حذر لاعبيه من «الثأر» الذي سيكون سلاح فريق النصر في هذه المواجهة، بعد أن نجح الهلال في هزيمته في اللقاءات الثلاثة الأخيرة التي جمعت بينهما.
ولن يتمكن المدافع علي البليهي من المشاركة في ظل عدم جاهزيته الكبيرة بعد الإصابة العضلية التي لحقت به، حيث سيواصل المدافع محمد جحفلي حضوره في القائمة الأساسية إلى جوار الكوري الجنوبي جيانغ هيون سوو.
وسيعيد لوشيسكو الأسماء الأساسية للقائمة التي سيبدأ بها مواجهة النصر، بدءاً بمشاركة قائد الفريق سلمان الفرج كلاعب أساسي في محور الارتكاز، بجوار الكولومبي جوستافو كويلار، الذي يعول عليه الفريق كثيراً في الجوانب الدفاعية ومساندة خط الدفاع لمواجهة هجوم النصر.
وسيكون سالم الدوسري لاعب خط الوسط في القائمة الأساسية للمدرب الروماني رازفان لوشيسكو، بجوار الإيطالي جيوفينكو والبيروفي أندريه كاريلو، حيث سيحتفظ المدرب بالأرجنتيني لوسيانو فييتو كورقة رابحة على مقاعد البدلاء، بالإضافة لمحمد كنو الذي ينجح في مساندة الفريق في الأدوار الهجومية بصورة أكبر. وفي خط المقدمة، سيواصل الفرنسي غوميز حضوره كلاعب أساسي خاصة بعد استعادته حاسته التهديفية التي غابت عنه الفترة الماضية، حيث نجح غوميز بمساعدة مدربه الشخصي بإجراء العديد من الحصص الإضافية التي ساهمت في عودة المهاجم للتسجيل في مباراتي التعاون والفيصلي التي خاضها الهلال في الدوري.
وكان اللاعب الشاب فواز الطريس قد انضم لتدريبات الفريق الجماعية، وبات في حسابات المدرب رازفان للنهائي المرتقب، حيث سيكون الطريس الذي غاب عن صفوف فريقه الفترة الماضية بسبب الإصابة على مقاعد البدلاء.
ومن جانبه، أكد الكرواتي آلين هورفات في المؤتمر الصحافي، أمس، أنهم استعدوا للنهائي بشكل جيد، وأضاف: «سنكون على قدر المسؤولية لمثل هذا الحدث، ونحن جاهزون لأي تحدٍّ، والجماهير تتوقع مني ومن الفريق الفوز دائماً».
وأردف: «أسعى لمواصلة سلسلة الانتصارات، وبغض النظر عن نتيجة النهائي، متى ما قدم اللاعبون ما لديهم من أداء وظهروا بصورة جيدة فسأعتبر نفسي فائزاً، ودائما ما أؤكد لهم أن جمهور النصر يستحق أفضل ما لديهم».
بدوره، قال عبد الله مادو، قائد الفريق، إنه تم التحضير لمباراة السوبر مثل أي مواجهة أخرى، وتابع: «نتمنى أن نحسمها بالتتويج باللقب، والمجموعة عموماً متكاتفة، وجمهور النصر يستحق أن نبذل له أقصى ما لدينا لتحقيق اللقب». فيما توقع الروماني رازفان مدرب الهلال دخول النصر المباراة رافعاً شعار الثأر من هزيمته في آخر 3 مواجهات جمعته مع الهلال، وقال: «النصر ‬سيدخل بقوة وحماس لكي يثأر ويعوض عن خسائره السابقة أمامنا، يجب أن نتعامل بذكاء مع المباراة ونقاتل حتى النهاية».
وأكد رازفان: «كأس السوبر بطولة مهمة يجب علينا تحقيقها، وندرك أننا يجب أن نكون بأفضل مستوى لتحقيق ذلك». وتابع: «نملك الحوافز التي تجعلنا قادرين على تحقيق لقب السوبر، ونهائي من مباراة واحدة، بلا شك هذا سيعطينا الدافع لتحقيق البطولة».
فيما أكد سالم الدوسري لاعب الهلال على ثقته الكبيرة بتحقيق البطولة الرابعة من خلال الفوز على النصر في لقاء «كأس السوبر السعودي». وقال الدوسري: «مباراة السوبر مهمة لنا، وسنسعى لإسعاد جماهيرنا، واستعداداتنا على أكمل وجه، وكل لاعب فينا يحفز الثاني، ولا يوجد لدينا أدنى شك في مدربنا».


مقالات ذات صلة

الهلال يتحرك لتجديد عقود المطيري وريان وهارون والهدهود

رياضة سعودية الهلال يسعى لتجديد عقود لاعبيه الشبان (نادي الهلال)

الهلال يتحرك لتجديد عقود المطيري وريان وهارون والهدهود

يسعى نادي الهلال المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم إلى تجديد عقود عدد من الوجوه الشابة، أبرزهم سعد المطيري وريان الغامدي.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية المالي مامادو دومبيا لاعب وسط نادي الاتحاد (الدوري السعودي)

من أنتويرب إلى جدة... دومبيا يعد جماهير «العميد» بموسم ذهبي

كشف اللاعب المالي مامادو دومبيا، لاعب وسط نادي الاتحاد، عن تفاصيل رحلته إلى قلعة «العميد»، مستعرضاً كواليس المفاوضات التي قادته إلى الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي حيوا الجماهير عقب الفوز (سعد العنزي)

هل يستطيع المنتخب السعودي تجاوز نصف نهائي كأس العرب؟

لم يظهر المنتخب السعودي بالصورة المثالية التي كان ينتظرها جمهوره أمام فلسطين، لكنه نجح في خطف الأهم بانتزاع بطاقة العبور إلى نصف نهائي بطولة كأس العرب.

فهد العيسى (الدوحة) علي العمري (الدوحة)
رياضة سعودية رالف رايتشرت وبيتر هاتون ونقاش حول مستقبل الرياضة (الشرق الأوسط)

«القمة العالمية»: السعودية لاعب أساسي في مستقبل كرة القدم النسائية

ناقش مؤتمر «القمة العالمية لكرة القدم 2025» في الرياض، أبرز مستجدات كرة القدم النسائية وذلك من خلال جلسة بعنوان «اللعبة المقبلة: مقاطع جديدة والاستضافة.

لولوة العنقري (الرياض) شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية الغنام يتابع تدريبات التعاون الأخيرة (نادي التعاون)

بدر الغنام: في التعاون يغيب فارس ويبقى فرسان

أكد بدر الغنام رئيس التعاون أن اللاعب موسى بارو سيعود في نهاية يناير المقبل حسب التقارير الطبية وأن «إصابته كانت مؤلمة».

خالد العوني (بريدة )

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».