يملك فريق أتليتكو مدريد الفرصة للإطاحة بجاره ومنافسه العنيد الريـال من مسابقة كأس ملك إسبانيا، عندما يلتقيان اليوم على استاد سانتياغو بيرنابيو بالعاصمة الإسبانية في إياب دور الستة عشر، بعد أن فاز ذهابا بهدفين نظيفين، فيما يحل برشلونة ضيفا على إلتشي في مواجهة محسومة منذ لقاء الذهاب الذي شهد انتصار الفريق الكتالوني بخمسة أهداف نظيفة.
ويمتلك أتليتكو، الذي خسر أمام الريـال في نهائي دوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، فرصة جيدة للثأر والإطاحة بجاره من مسابقة الكأس المحلية، لكن على الفريق الذي يحمل لقب بطل الدوري الإسباني خوض مباراة الإياب بشكل أكثر هدوءا ورصانة مما كان عليه في المباراة التي خسرها 3/1 الأحد الماضي أمام برشلونة في المرحلة الثامنة عشرة من الدوري.
وقال ميجيل أنخيل مويا، حارس مرمى أتليتكو «نحتاج إلى أن نظهر بشكل أفضل عما كنا عليه في لقاء برشلونة.. إنه أسبوع مهم بالنسبة لنا. نحن محظوظون لخوض مباراة كبيرة كل ثلاثة أو أربعة أيام.. علينا أن نلعب بشكل مكثف، وبتركيز أكبر، وبكثير من القوة الذهنية». لكن مويا سيجلس على مقاعد البدلاء في المباراة حيث يتولى الحارس الشاب يان أوبلاك حراسة مرمى الفريق بعدما أبلى بلاء حسنا في لقاء الذهاب.
ودعا الظهير خوان فران فريقه أتليتكو إلى تجنب اللعب بشكل سيئ مرة أخرى في الشوط الأول كما حدث أمام برشلونة إذا ما أراد الدفاع عن تقدمه بالهدفين على ريـال مدريد. وقال خوان فران «في بعض الأيام تلعب بشكل سيئ ولا تكون في أفضل حالاتك.. هذا ما حدث لنا في الشوط الأول في ضيافة برشلونة». وأضاف «إذا تكرر هذا الأمر كثيرا فإننا سنخفق في تحقيق الأهداف التي وضعناها لأنفسنا».
وكان خوان فران لاعب منتخب إسبانيا من أبرز العناصر في أتليتكو مدريد على مدار الموسمين الماضيين، وساعد في فوز فريقه بالدوري الموسم الماضي لأول مرة في 18 عاما، وكذلك في بلوغه نهائي دوري أبطال أوروبا حينما خسر أمام الغريم ريـال مدريد. وجاءت الكثير من أهداف أتليتكو عقب انطلاقات خوان فران من على الأجناب، كما تألق اللاعب البالغ من العمر 30 عاما أيضا في مركز الظهير الأيمن مع إسبانيا. وقال خوان فران «نسعى دائما في أتليتكو مدريد للانتصار. بالطبع شعرنا بجرح بعد الهزيمة أمام برشلونة، لكن بعد انتهاء المباراة مباشرة بدأنا التفكير في المواجهات المقبلة التي يتعين علينا خوضها».
ويحتاج المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني المدير الفني لأتليتكو إلى اتخاذ قراره بشأن إعادة المدافع جواو ميراندا إلى التشكيلة الأساسية للفريق بعدما استعاد لياقته وأصبح جاهزا للمباريات أو الاستمرار في الاعتماد على المدافع الشاب خوسيه ماريا خيمينيز إلى جوار المدافع الأوروغواياني المتألق دييغو غودين. كما يواجه سيميوني موقفا مشابها في خط الهجوم لأنه يحتاج للمفاضلة بين منح المهاجم فيرناندو توريس العائد لصفوف أتليتكو فرصة لدخول التشكيلة الأساسية أو الاستمرار في الاعتماد على الكرواتي ماريو ماندزوكيتش وأنطوان غريزمان.
وفي المقابل، يدخل ريـال مدريد اللقاء وهو مطالب بالفوز بأكثر من هدفين مع الاحتفاظ بشباكه نظيفة، وهو الأمر الذي يبدو صعبا في مواجهة فريق مثل أتليتكو. لكن الريـال المنتشي بتتويج نجم هجومه البرتغالي كريستيانو رونالدو بجائزة أفضل لاعب بالعالم يملك كل الأسلحة التي تؤهله لقلب النتيجة وانتزاع بطاقة التأهل لدور الثمانية.
وطالب الإيطالي كارلو أنشيلوتي، مدرب الريـال، لاعبه الويلزي غاريث بيل بالتخلي عن بعض الأنانية في مواجهة مرمى المنافس، بعدما أثار جدلا في لقاء إسبانيول بالدوري يوم السبت الماضي، عندما رفض تمرير الكرة إلى زميله رونالدو الذي كان في وضعية تسمح له بهز الشباك دون عناء مما أزعج مشجعي الفريق. وقال أنشيلوتي «الإيثار مكون أساسي في مجموعتنا. إذا رأينا سلوكا أنانيا، علينا التعامل معه». وبالطبع الأنانية ستكون مرفوضة في لقاء اليوم الذي لا بد أن يستغل الريـال كل ما هو متاح فيه من فرص.
ويتوقع أن تشهد حراسة المرمى الريـال تغييرا اليوم، حيث يتولى الكوستاريكي كيلور نافاس هذه المهمة بدلا من الحارس الأساسي إيكر كاسياس، حيث يفضل أنشيلوتي الدفع بحارسه الثاني في بطولة كأس إسبانيا. وينتظر أن يعود سيرخيو راموس إلى خط دفاع الريـال في هذه المباراة الصعبة بعدما حصل على قسط من الراحة بغيابه عن مباراة الفريق التي فاز فيها على إسبانيول 3/صفر السبت، لكن سيستمر غياب البرازيلي مارسيلو والكرواتي لوكا مودريتش بسبب الإصابة.
وفي المباراة الثانية، يحل برشلونة ضيفا على إلتشي في مواجهة تبدو نزهة للأول بعد أن فاز ذهابا بخمسة أهداف نظيفة، وهو مرشح لتكرار الفوز أمام منافسه المتواضع اليوم أيضا في لقاء الإياب. وينتظر أن يدفع مدرب برشلونة لويس إنريكي بمجموعة من لاعبيه الاحتياطيين لإراحة نجومه الكبار الأساسيين استعدادا لمباراة الفريق الكتالوني أمام ديبورتيفو لاكرونيا يوم الأحد المقبل في الدوري الإسباني. وغاب عن تدريبات برشلونة أمس كل من النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا والمخضرم الدولي الإسباني تشافي هيرنانديز للإصابة. ورغم أن إنريكي لم يعلن حتى الآن عن قائمة اللاعبين المشاركين في المباراة، فإنه أفصح عن 5 لاعبين من الفريق الاحتياطي وهم منير حدادي وهاليلوفيتش وجومباو وسامبر وإدغار لي، من المنتظر مشاركتهم في اللقاء.
على جانب آخر، بات إسبانيول وملقة أول المتأهلين إلى الدور ربع النهائي لكأس إسبانيا بفوز الأول على فالنسيا 2/صفر بعد أن سبق وفاز أيضا ذهابا 1/2 الأسبوع الماضي، بينما حجز الثاني بطاقة تأهله على الرغم من خسارته أمام مضيفه ليفانتي 3/2 وذلك لفوزه 2/صفر ذهابا. ويلتقي إسبانيول في الدور المقبل مع أشبيلية أو غرناطة اللذين يلتقيان لاحقا، فيما ينتظر ملقة الفائز من بين أتليتك بلباو وسلتا فيغو.
كأس إنجلترا
وفي العاصمة البريطانية لندن بلغ وستهام يونايتد الدور الرابع لمسابقة كأس إنجلترا بفوزه المثير على إيفرتون 8/9 بركلات الترجيح، بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل الإيجابي 2/2 في المباراة المعادة بينهما على ملعب «بولين غراوند» وأمام 25301 متفرج، ضمن الدور الثالث. وسجل أدريان حارس وستهام يونايتد ركلة الترجيح الحاسمة في مرمى جول روبلس حارس إيفرتون الذي اصطدمت محاولته السابقة بالعارضة، ليهدي الفوز لفريقه بعد ماراثون مثير شهد 20 ركلة ترجيح وأربعة أهداف خلال 120 دقيقة لعب.
وعلى غرار المباراة الأولى بينهما الأسبوع الماضي على ملعب غوديسون بارك في ليفربول، كان وستهام يونايتد في طريقه إلى التأهل عندما تقدم بهدف لمهاجمه الدولي الإكوادوري إينر فالنسيا سجله في الدقيقة 51، لكن إيفرتون اقتنص هدف التعادل في الدقيقة 82 عبر الدولي البلجيكي كيفن ميرالاس من ركلة حرة جانبية نفذها بطريقة رائعة على الرغم من النقص العددي في صفوف فريقه إثر طرد الآيرلندي إيدن ماكغريدي في الدقيقة 65 لحصوله على الإنذار الثاني. ومنح الدولي البلجيكي الآخر روميلو لوكاكو، صاحب هدف التعادل في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع في المباراة الأولى، التقدم لإيفرتون في الدقيقة 97، لكن كارلتون كول أدرك التعادل لوستهام في الدقيقة 113. واحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لوستهام يونايتد 8/9.
وكان وستهام مرة أخرى في طريقه إلى حسم النتيجة في الركلات الخمس الأولى بعدما أهدر الاسكوتلندي ستيفن نايسميث الركلة الثانية لإيفرتون، بيد أن ستيوارت داونينغ أهدر الركلة الخامسة لوستهام. واستمر التعادل حتى الركلة التاسعة 8/8، قبل أن يهدر حارس مرمى إيفرتون روبلس الركلة العاشرة، ليرد عليه أدريان حارس مرمى وستهام ويسجل ركلته ويقود فريقه إلى الدور الرابع.
ويلتقي وستهام يونايتد في الدور المقبل مع بريستول سيتي الذي تغلب على ضيفه دونكاستر روفرز 2/صفر في مباراة معادة بينهما أيضا. وسجل جاي إيمانويل توماس (36 و79) الهدفين. وكان الفريقان تعادلا 1/1 في المباراة الأولى.
وفي مباراتين معادتين أيضا، فاز تشيسترفيلد على سكانثورب بعد التمديد بهدفين لصامويل كلوكاس في الدقيقتين 105 و116 (2/2 في المباراة الأولى)، وفولهام على مضيفه وولفرهامبتون 3/5 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقتين الأصلي والإضافي بالتعادل 3/3 (صفر/صفر في المباراة الأولى).
وسجل كاولي وودروو (في الدقيقتين 27 و76) والاسكوتلندي روس ماكورماك (120 من ركلة جزاء) أهداف فولهام، والويلزي ديفيد إدواردز (71 و109) والهولندي راييف فان لا بارا (73) أهداف وولفرهامبتون. وفي الدور الرابع يحل تشيسترفيلد ضيفا على ديربي، وفولهام على سندرلاند.
الريـال مطالب بالفوز بأكثر من هدفين على أتليتكو.. ونزهة لبرشلونة أمام إلتشي في كأس إسبانيا اليوم
وستهام يطيح بإيفرتون خارج كأس الاتحاد الإنجليزي بعد مباراة مثيرة وماراثون لركلات الترجيح
رونالدو نجم ريـال مدريد يتوسط زملاءه في الفريق خلال تدريبات الأمس قبل مواجهة أتليتكو (إ.ب.أ) - أدريان حارس وستهام يحتفل بتسديدته الناجحة لركلة الترجيح (أ.ف.ب)
الريـال مطالب بالفوز بأكثر من هدفين على أتليتكو.. ونزهة لبرشلونة أمام إلتشي في كأس إسبانيا اليوم
رونالدو نجم ريـال مدريد يتوسط زملاءه في الفريق خلال تدريبات الأمس قبل مواجهة أتليتكو (إ.ب.أ) - أدريان حارس وستهام يحتفل بتسديدته الناجحة لركلة الترجيح (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة







