قالت وزارة الآثار المصرية في بيان، اليوم (الاثنين)، إن بعثة جامعة ليند السويدية اكتشفت شمال مدينة أسوان الجنوبية، لوحة صخرية، محفور عليها جانب من عمليات نقل مسلتين من محجر بأسوان، كما عثرت على مواقع كانت تستخدم قديما في أعمال الحدادة والنحت.
وتشتهر أسوان الواقعة على بعد نحو 900 كيلومتر جنوب القاهرة بوفرة حجر الغرانيت، الذي استخدمه المصريون القدماء في نحت المسلات والتماثيل في مصر القديمة.
وقال البيان ان الكشف الذي يسجل مراحل العمل بالمحاجر "يمثل أهمية كبيرة، حيث يعكس طبيعة العمل بهذه الورش الفنية المنتجة للأحجار المستخدمة في بناء أضخم المعابد المصرية القديمة بمختلف العناصر المعمارية من تماثيل ومسلات وغيرها".
وقالت رئيسة بعثة جامعة ليند السويدية ماريا نلسون في البيان، ان البعثة اكتشفت أيضا لوحة صخرية ترجع الى العصر المتأخر (نحو 1085-332 قبل الميلاد) تصور "مشهدا نادرا يجمع الالهين بتاح وآمون رع في حضور ملك يقدم القرابين اليهما سويا". وأضافت أن البعثة عثرت أيضا على تمثال يتخذ هيئة أبو الهول ويشبه "تماثيل طريق الكباش"؛ الذي يربط معبدي الاقصر والكرنك بمدينة الاقصر الجنوبية. وتابعت انه تم اكتشاف عدد من الاماكن التي كانت مخصصة لتربية الحيوانات، اضافة الى نقوش وآنية فخارية، وان البعثة تعمل على تسجيل النقوش وإجراء دراسات على الفخار "لإعداد كتالوج وخريطة طبوغرافية للمنطقة".
8:50 دقيقه
اكتشاف لوحة أثرية مهمة في أسوان المصرية
https://aawsat.com/home/article/259036/%D8%A7%D9%83%D8%AA%D8%B4%D8%A7%D9%81-%D9%84%D9%88%D8%AD%D8%A9-%D8%A3%D8%AB%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D9%87%D9%85%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A3%D8%B3%D9%88%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%A9
اكتشاف لوحة أثرية مهمة في أسوان المصرية
العثور على مواقع كانت تستخدم في أعمال الحدادة والنحت
اكتشاف لوحة أثرية مهمة في أسوان المصرية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة













