موجز دولي

TT

موجز دولي

طرد 3 دبلوماسيين سلوفاكيين من موسكو
موسكو - «الشرق الأوسط»: أعلنت روسيا، الاثنين، طرد 3 دبلوماسيين سلوفاكيين في «تدبير مضاد» بعد أن قامت سلوفاكيا بخطوة مماثلة، وطردت 3 دبلوماسيين روس، في ثالث قرار من هذا النوع خلال أسبوع، على خلافية توتر بين موسكو والأوروبيين. وأُبلغ السفير السلوفاكي لدى موسكو بالقرار الروسي عند استدعائه إلى وزارة الخارجية الروسية، وفق بيان صادر عن الوزارة. وقالت الوزارة إن «روسيا انطلاقاً من مبدأ المعاملة بالمثل، اتخذت قرار طرد من أراضيها 3 متعاونين دبلوماسيين من السفارة السلوفاكية في موسكو». وأعلنت سلوفاكيا في 10 أغسطس (آب) طرد 3 دبلوماسيين روس لارتكابهم «جريمة خطيرة»، في وقت أفادت وسائل إعلام محلية عن احتمال وجود رابط بين الخطوة وقتل متمرّد شيشاني سابق، هو زليمخان خانغوشفيلي، في حديقة في برلين العام الماضي. وألقت الشرطة الألمانية القبض على مشتبه به بعد وقت قصير من الجريمة، واتهم ممثلو الادعاء روسيا بإصدار الأمر بالقتل. الأمر رفضته موسكو، واعتبرت أن «لا أساس له من الصحة».
ونددت الخارجية الروسية، الاثنين، بطرد سلوفاكيا الدبلوماسيين الثلاثة، معتبرة أنها بمثابة «خطوة غير ودية» و«تتعارض مع روح البناء تقليدياً لتطوير العلاقات بين البلدين». وهذه ثالث عملية طرد لدبلوماسيين أوروبيين من جانب روسيا خلال أسبوع.

وزير الدفاع الياباني السابق الأوفر حظاً لخلافة آبي
طوكيو - «الشرق الأوسط»: أظهرت استطلاعات للرأي أن وزير الدفاع الياباني السابق شيجيرو إيشيبا يعد الخيار الأكثر شعبية بين الناس كي يصبح رئيس الوزراء المقبل، مع بدء السباق لاختيار خلف لشينزو آبي بعد استقالته المفاجئة الأسبوع الماضي. وأظهر استطلاع لوكالة كيودو، مطلع الأسبوع، أن إيشيبا حصل على نحو 34 في المائة من دعم الجمهور، وهو ما يزيد مرتين عن 14 في المائة، حصل عليها يوشيهيدي سوجا كبير أمناء مجلس الوزراء، وهو ثاني أكثر الخيارات شعبية. وأشار استطلاع لـ«نيكي» وتلفزيون طوكيو إلى حصول إيشيبا على 28 في المائة، يليه وزير الدفاع الحالي تارو كونو، بحصوله على 15 في المائة. وسلّطت الاستطلاعات الضوء على وجود انقسام بين الرأي العام والسياسات الداخلية للحزب الديمقراطي الحر. وذكرت وسائل إعلام محلية أن من المتوقع أن يحصل سوجا، وهو أحد مساعدي آبي منذ فترة طويلة، على دعم الجناح الذي يقوده الأمين العام للحزب الديمقراطي الحر توشيهيرو نيكاي، وأجنحة رئيسية أخرى، ما يضعه في موقف قوي. وسيجعل ذلك إيشيبا يواجه معركة صعبة. وكان إيشيبا منتقداً بشكل صريح لآبي، وفشل في تحدي رئيس الوزراء المستقيل في الانتخابات الأخيرة على رئاسة الحزب الديمقراطي الحر عام 2018، ويعتبر أقل شعبية داخل الحزب.

بولندا تحيي الذكرى الأربعين لتأسيس «حركة تضامن»
وارسو - «الشرق الأوسط»: أحيت بولندا، أمس (الاثنين)، الذكرى الأربعين لتأسيس حركة تضامن (اتحاد نقابة العمال البولندي)، وهي منظمة كان لها دور محوري في تحقيق الانتقال السلمي من الشيوعية إلى الديمقراطية في بولندا وأوروبا الوسطى. وكان إنشاء حركة تضامن (أول نقابة عمالية مستقلة في الكتلة السوفياتية)، أمراً ممكناً بفضل اتفاقيات موقعة بين الحكومة الشيوعية والعمال المضربين، وأبرزها اتفاقية 31 أغسطس 1980، الموقعة في حوض بناء السفن في غدانسك.
وفي ذروتها، كان لدى حركة تضامن ما يقرب من 10 ملايين عضو في دولة كان يبلغ عدد سكانها في ذلك الوقت 36 مليون نسمة، ما يصور قوة المجتمع المدني في الدولة التي يحكمها الشيوعيون. وكتب رئيس الوزراء ماتيوس مورافيكي في مقال إن حركة تضامن «كانت حجراً تسبب في انهيار جليدي» أسقط الستار الحديدي في عام 1989. وكتب مورافيكي أيضاً إنه بفضل منظمة تضامن «تحررت بولندا من المنطقة السوفياتية».

سفينة حربية أميركية تعبر مضيق تايوان
تايبيه - «الشرق الأوسط»: قالت وزارة الدفاع التايوانية، أمس (الاثنين)، إن سفينة حربية تابعة للبحرية الأميركية عبرت مضيق تايوان الضيق الحساس، وهي ثاني عملية من نوعها خلال أسبوعين، وتأتي في خضم التوتر المتصاعد بين الصين والولايات المتحدة. وقالت البحرية الأميركية إن المدمرة هالسي، التي تنتمي لفئة أرلي بيرك، والمزودة بصواريخ موجهة، نفذت «عبوراً روتينياً بمضيق تايوان» الأحد بما يتفق مع القانون الدولي. وقالت ريان مومسن، ممثلة الأسطول الأميركي السابع: «عبور السفينة من مضيق تايوان يظهر التزام الولايات المتحدة بحرية الحركة في المحيطين الهندي والهادي وانفتاحهما. ستواصل البحرية الأميركية التحليق والإبحار والعمل في أي مكان يسمح به القانون الدولي». وعبرت المدمرة الأميركية موستين، المزودة بصواريخ موجهة، المضيق يوم 18 أغسطس، فيما وصفه الجيش الصيني بالتحرك «الخطير للغاية».

الصين تحذر من دفع «ثمن باهظ» رداً على زيارة مسؤول تشيكي لتايوان
بكين - «الشرق الأوسط»: قال وزير الخارجية الصيني وانج يي، أمس (الاثنين)، إن رئيس مجلس الشيوخ التشيكي ميلوس فيسترسيل سيدفع «ثمناً باهظاً» لقيامه بزيارة رسمية إلى تايوان. وقال وانج إن زيارة فيسترسيل الحالية لتايوان لتعزيز العلاقات التجارية بين جمهورية التشيك والجزيرة المتمتعة بالحكم الذاتي تعتبر «استفزازاً». وتابع وانج، وفقاً لبيان نُشر على موقع وزارة الخارجية الصينية، أن «الصين حكومة وشعباً» لن تسمح بأن يمر ذلك مرور الكرام، وستجعله «يدفع ثمناً باهظاً لسلوكه قصير النظر وتكهناته السياسية». وتعتبر الصين تايوان مقاطعة انفصالية، وتحظر على الدول الأخرى إقامة علاقات رسمية معها. وتُعرف سياسة الصين تجاه تايوان باسم «مبدأ الصين الواحدة». وأضاف وانج أن «تحدي (مبدأ صين واحدة) بشأن قضية تايوان يعني أن تصبح عدواً لـ4.‏1 مليار صيني، وهو عمل من أعمال خيانة الثقة الدولية».
يشار إلى أن فيسترسيل هو أرفع مسؤول تشيكي يزور تايوان على الإطلاق.



الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
TT

الحلف الأطلسي يعلن إطلاق مهمته الدفاعية الجديدة في المنطقة القطبية الشمالية

أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)
أعلام الدول الأعضاء بـ«ناتو» أمام مقر الحلف في بروكسل (أ.ب)

أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الأربعاء، إطلاق مهمته الجديدة لتعزيز الأمن في المنطقة القطبية الشمالية؛ في خطوة تهدف إلى تهدئة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي تراجع عن تهديداته بضم غرينلاند.

ووفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أكد القائد الأعلى للقوات المتحالفة في أوروبا الجنرال الأميركي أليكسوس غرينكويتش في بيان أن هذه المهمة التي أُطلق عليها اسم «أركتيك سنتري» Arctic Sentry (حارس القطب الشمالي)، تُبرز التزام الحلف «بالحفاظ على الاستقرار في إحدى أهم المناطق الاستراتيجية».


موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
TT

موسكو ستطلب توضيحاً من واشنطن بشأن قيود فرضتها على النفط الفنزويلي

مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)
مضخات نفط مهجورة متضررة بمرور الوقت في حقل تابع لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA على بحيرة ماراكايبو 27 يناير 2026 (رويترز)

قال الكرملين، الأربعاء، إن روسيا تعتزم طلب توضيح من الولايات المتحدة بشأن قيود جديدة فرضتها على تجارة النفط الفنزويلية.

وأصدرت وزارة الخزانة الأميركية، الثلاثاء، ترخيصاً عاماً لتسهيل استكشاف وإنتاج النفط والغاز في فنزويلا. ولم يسمح الترخيص بإجراء معاملات تشمل مواطنين أو كيانات روسية أو صينية.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحافيين، إن روسيا ستستوضح الأمر مع الولايات المتحدة من خلال قنوات الاتصال المتاحة، وفق ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف: «لدينا بالفعل استثمارات في فنزويلا، ولدينا مشاريع طويلة الأجل، وهناك اهتمام من جانب شركائنا الفنزويليين ومن جانبنا. وبالتالي، كل هذه أسباب لمناقشة الوضع مع الأميركيين».

منشآت في مصفاة إل باليتو التابعة لشركة النفط الحكومية الفنزويلية PDVSA مع مرافق شركة الكهرباء الوطنية Corpoelec بالخلفية في بويرتو كابيلو 22 يناير 2026 (رويترز)

وتحدث الرئيس الأميركي دونالد ترمب صراحة عن السيطرة على احتياطيات النفط الهائلة في فنزويلا، وهي الأكبر في العالم، بالاشتراك مع شركات نفط أميركية، وذلك بعد الإطاحة برئيس البلاد نيكولاس مادورو.

وأشارت شركة «روس زاروبيج نفت» الروسية للطاقة، التي تعمل في فنزويلا، الشهر الماضي، إلى أن كل أصولها في فنزويلا هي ملك لروسيا، وأنها ستلتزم بتعهداتها تجاه شركائها الدوليين هناك.

وتحافظ روسيا على علاقات وثيقة مع فنزويلا منذ فترة طويلة، وتعاونت معها في مجال الطاقة والروابط العسكرية والاتصالات السياسية رفيعة المستوى، ودعمتها دبلوماسياً لسنوات.


عشرات القتلى والجرحى بإطلاق نار لدى مدرسة في غرب كندا

رجال الشرطة في محيط حادث إطلاق نار في منطقة تومبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية (متداولة)
رجال الشرطة في محيط حادث إطلاق نار في منطقة تومبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية (متداولة)
TT

عشرات القتلى والجرحى بإطلاق نار لدى مدرسة في غرب كندا

رجال الشرطة في محيط حادث إطلاق نار في منطقة تومبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية (متداولة)
رجال الشرطة في محيط حادث إطلاق نار في منطقة تومبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية (متداولة)

أفادت شبكة «سي بي سي نيوز» بمقتل عشرة أشخاص، بينهم المشتبه به في إطلاق النار، إثر حادث إطلاق نار في منطقة تامبلر ريدج بمقاطعة كولومبيا البريطانية الكندية يوم الثلاثاء.

وعُثر على ستة جثث داخل مدرسة ثانوية، وجثتين أخريين في منزل تعتقد الشرطة أنه مرتبط بالحادث، وتوفي شخص آخر في طريقه إلى المستشفى، وفقًا لما ذكرته «سي بي سي نيوز»، مضيفةً أنه تم تأكيد وفاة المشتبه به في وقت سابق. وأفادت الشبكة نقلاً عن الشرطة، أن 25 شخصا آخرين يتلقون العلاج من إصابات في مركز طبي محلي.

يذكر أن حوادث إطلاق النار في المدارس نادرة في كندا.

وتقع بلدة تامبلر ريدج، التي يبلغ عدد سكانها حوالي 2400 نسمة، على بعد أكثر من 1000 كيلومتر شمال فانكوفر، بالقرب من الحدود مع ألبرتا. وقالت الشرطة الملكية الكندية في بيان: «كجزء من الاستجابة الأولية لإطلاق النار، دخلت الشرطة المدرسة لتحديد مصدر التهديد. وأثناء البحث، عثر الضباط على عدة ضحايا. كما عثر على شخص يعتقد أنه مطلق النار ميتا بجروح يبدو أنها ناجمة عن إصابة ذاتية».