ارتفاع مبيعات التجزئة بكوريا الجنوبية في يوليو الماضي

ارتفاع مبيعات التجزئة بكوريا الجنوبية في يوليو الماضي
TT

ارتفاع مبيعات التجزئة بكوريا الجنوبية في يوليو الماضي

ارتفاع مبيعات التجزئة بكوريا الجنوبية في يوليو الماضي

أظهرت بيانات نٌشرت، اليوم (الأحد)، أن مبيعات التجزئة في كوريا الجنوبية ارتفعت بنسبة 4. 4% خلال شهر يوليو (تموز) الماضي، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وأرجعت البيانات هذا الارتفاع إلى زيادة المبيعات على المنصات الإلكترونية في ظل تفشي فيروس كورونا.
وذكرت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء، أن بيانات وزارة التجارة والصناعة والطاقة أظهرت أن مبيعات التجزئة في المحال والمنصات الإلكترونية بلغت 46. 11 تريليون وون (67. 9 مليار دولار) الشهر الماضي،
مقارنة بـ 98. 10 تريليون وون خلال نفس الشهر من العام الماضي.
وأظهرت البيانات أن مبيعات المواد الغذائية عبر المنصات الإلكترونية ارتفعت بنسبة 46 % خلال يوليو الماضي، وذلك بعدما امتنع المواطنون عن التوجه للمحال في ظل تفشي فيروس كورونا.
وفي ظل تطبيق قواعد التباعد الاجتماعي، اشترى المستهلكون أغراضهم اليومية وقطع أثاث عبر شبكة الانترنت، حيث ارتفعت هذه المبيعات بنسبة 3. 26%.
وتراجعت مبيعات البرامج السياحية بنسبة 3. 16%، وذلك بعدما تم تعليق حركة النقل الجوي في ظل تفشي فيروس كورونا.
وارتفعت مبيعات التجزئة طوال النصف الأول من عام 2020 حيث بنسبة 7. 3% لتصل إلى 79. 66 تريليون وون مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.



«الكويت» يقلب الطاولة على موراس يونايتد ويبلغ نهائي دوري التحدي الآسيوي

الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

«الكويت» يقلب الطاولة على موراس يونايتد ويبلغ نهائي دوري التحدي الآسيوي

الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
الكويت وموراس يونايتد (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

واصل نادي الكويت عروضه القوية في دوري التحدي الآسيوي، ونجح في حجز مقعده في المباراة النهائية، عقب فوزه على مضيفه موراس يونايتد بنتيجة (2-1)، اليوم الأربعاء، في نصف النهائي على ملعب «دولين عمرزاكوف».

وتقدم أصحاب الأرض عبر أمير زاباروف في الدقيقة 38، قبل أن يدرك محمد مرهون التعادل للكويت في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، ثم منح مهدي برهامة بطاقة العبور للفريق الكويتي بهدف ثانٍ مع انطلاقة الشوط الثاني.

وبهذا الانتصار، يضرب الكويت موعداً في النهائي مع برياه خان ريتش سفاي رينج، الذي ضمن تأهله مسبقاً.

وجاءت البداية حذرة من الطرفين، مع أفضلية نسبية للكويت الذي فرض استحواذه مبكراً، وكاد أن يفتتح التسجيل عبر رأسية مهدي برهامة التي مرت بجوار القائم في الدقيقة السابعة. ومع مرور الوقت، انخفض إيقاع اللعب وقلت الفرص، رغم محاولات الفريق الكويتي لفرض أسلوبه، مقابل اعتماد موراس يونايتد على الهجمات المرتدة.

وكاد عمرو عبد الفتاح أن يمنح التقدم للكويت بتسديدة قوية مرت فوق المرمى بقليل، قبل أن يرد نور سلطان توكتونالييف بتصويبة خطيرة مرت بمحاذاة القائم. وفي الدقيقة 36، أجرى الفريق القرغيزي تبديلاً اضطرارياً بسبب الإصابة، قبل أن ينجح بعدها بدقائق في افتتاح التسجيل عبر ركلة حرة نفذها زاباروف ببراعة.

وقبل نهاية الشوط الأول، كثف الكويت ضغطه حتى أدرك التعادل عبر محمد مرهون، الذي استثمر عرضية عبد الفتاح وسددها مباشرة في الشباك.

ومع بداية الشوط الثاني، باغت الفريق الكويتي مضيفه بالهدف الثاني، بعدما تابع مهدي برهامة كرة عرضية من ركلة ركنية داخل الشباك، ليمنح فريقه الأفضلية.

وواصل الكويت خطورته، وكاد يعزز تقدمه بهدف ثالث إثر تسديدة لعبد الفتاح ارتدت من القائم، كما أضاع فرصة أخرى عبر محمد دحام، في وقت حاول فيه الفريق القرغيزي العودة عبر الضغط الهجومي في الدقائق الأخيرة.

ورغم سيطرة موراس يونايتد على وسط الملعب في الدقائق الختامية، نجح دفاع الكويت وحارسه في الصمود، ليحافظ الفريق على تقدمه حتى صافرة النهاية، ويواصل مشواره الناجح نحو اللقب القاري.


مأساة في مدينة ملاهي: احتجاز عاملة داخل لعبة يؤدي إلى وفاتها

الحادث وقع داخل مدينة ملاهي «طوكيو دوم سيتي أتراكشنز» (رويترز)
الحادث وقع داخل مدينة ملاهي «طوكيو دوم سيتي أتراكشنز» (رويترز)
TT

مأساة في مدينة ملاهي: احتجاز عاملة داخل لعبة يؤدي إلى وفاتها

الحادث وقع داخل مدينة ملاهي «طوكيو دوم سيتي أتراكشنز» (رويترز)
الحادث وقع داخل مدينة ملاهي «طوكيو دوم سيتي أتراكشنز» (رويترز)

في حادث مأساوي يسلّط الضوء على مخاطر العمل في الصيانة التقنية، لقيت عاملة شابة مصرعها داخل إحدى مدن الملاهي في العاصمة اليابانية طوكيو، بعدما علقت داخل آلية تشغيل لعبة ترفيهية خلال تنفيذ أعمال صيانة دورية، في واقعة أثارت تساؤلات حول إجراءات السلامة المتبعة في مثل هذه المواقع.

ووفقاً لما نقلته صحيفة «نيويورك بوست»، فقد توفيت العاملة بعد أن ظلت محتجزة لفترة طويلة داخل آلية إحدى الألعاب في مدينة الملاهي.

وأوضحت الشركة المشغّلة أن الحادث وقع يوم الثلاثاء داخل مدينة ملاهي «طوكيو دوم سيتي أتراكشنز»، وتحديداً في لعبة تُعرف باسم «البالون الطائر».

وقالت الشركة، في بيان رسمي: «أثناء أعمال الصيانة الدورية للعبة، علق أحد موظفينا داخل آلية العربة المعلقة. وبعد تنفيذ عمليات الإنقاذ، نُقلت الموظفة إلى المستشفى، حيث أُعلن عن وفاتها لاحقاً».

وبحسب ما أفادت به وسائل إعلام محلية، فقد حددت الشرطة هوية الضحية، وهي كاميمورا هينا، البالغة من العمر 24 عاماً. واستغرقت جهود فرق الإنقاذ نحو 5 ساعات لتحريرها من داخل الآلية، قبل أن تُنقل إلى المستشفى، حيث فارقت الحياة متأثرة بإصابتها.

وتُعد لعبة «البالون الطائر» من الألعاب التي تتسع لـ12 راكباً، يجلسون في ترتيب دائري حول عمود مركزي، بينما تدور المقاعد وترتفع تدريجياً على طول الهيكل لتصل إلى ارتفاع يقارب 9 أمتار.

وخلال الفحص الشهري الذي تجريه الشركة المشغّلة، جرى رفع المقاعد إلى أعلى، ما أتاح للضحية و5 من زملائها الوصول إلى الأجزاء الميكانيكية الخاصة باللعبة لإجراء أعمال التفقد والصيانة، وفقاً لما ذكرته المصادر.

ويُعتقد أن الحادث وقع عندما كانت العاملة تقف على سلم متحرك أثناء أداء عملها، قبل أن تهبط المقاعد المرفوعة بشكل مفاجئ، ما أدى إلى انحشارها بين هذه المقاعد والعمود المركزي للعبة.

وفي بيانها، أعربت الشركة عن حزنها العميق للحادث، قائلة: «نتقدم بأحرّ التعازي وأصدق المواساة لروح الموظفة المتوفاة، ونعرب عن خالص تعازينا ومواساتنا لأسرتها المفجوعة. كما نود أن نتقدم مرة أخرى بخالص اعتذارنا لجميع العملاء والجهات المعنية الذين تضرروا من هذا الحادث وشعروا بالقلق نتيجة له».

وعلى إثر الحادث، قررت إدارة مدينة الملاهي تعليق جميع العمليات بشكل فوري، وذلك حتى إشعار آخر، ريثما تتضح ملابسات الواقعة وتُستكمل التحقيقات.


البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي مهدد بالغياب عن كأس العالم 2026

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
TT

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي مهدد بالغياب عن كأس العالم 2026

البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)
البرازيلي استيفاو لاعب تشيلسي (أ.ف.ب)

بات البرازيلي استيفاو، لاعب تشيلسي، مهدداً بالغياب عن صفوف منتخب بلاده في كأس العالم 2026، المقررة إقامتها في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

ووفقاً لصحيفة «ذا أتلتيك»، فإن اللاعب البالغ من العمر 18 عاماً يعاني من تمزق خطير من الدرجة الرابعة، ما يجعل فرص لحاقه بالبطولة ضعيفة للغاية.

وتعرض استيفاو للإصابة خلال خسارة فريقه أمام مانشستر يونايتد بهدف دون رد، الأحد الماضي، وهي المباراة التي قد تكون نقطة تحول في موسمه الأول مع الفريق اللندني.

وكان اللاعب الشاب قدّم مستويات لافتة منذ انضمامه من بالميراس الصيف الماضي، حيث سجل 8 أهداف وصنع 4 أخرى في مختلف المسابقات، إلا أن تكرار إصاباته بدأ يلقي بظلاله على استمراريته.

كما غاب مؤخراً عن المواجهة الودية بين البرازيل وفرنسا، التي انتهت بفوز «الديوك» (2 - 1)، بسبب مشاكله البدنية.

ويمثل احتمال غيابه ضربة قوية لمدرب المنتخب البرازيلي كارلو أنشيلوتي، الذي قد يضطر لإعادة ترتيب أوراقه الهجومية، مع إمكانية الاعتماد على نيمار أو إندريك، مهاجم ليون، لتعويض الغياب المحتمل.